Лимонный кекс. Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

Десертная выпечка к чаю - любимое лакомство в нашей семье. Не так давно мне захотелось опробовать покупной вариант специальной смеси для выпечки "Печем дома" - кекс апельсиновый. Провела, так сказать, эксперимент и причем довольно удачный. Апельсиновые кексы получились бесподобными - рассыпчатыми, вкусными и ароматными.

Конечно, я внесла в рецепт свое маленькое дополнение - натерла в тесто цедру свежего апельсина. Просто вкуснятина!

В составе смеси: мука, сухой меланж, сахар, апельсиновые ароматизаторы и разрыхлитель, но из этого состава кекс с апельсиновой цедрой не получится. Нам необходимо добавить сливочное масло и молоко. Замесить полужидкое тесто и разлить его в одну большую форму или в маленькие, как у меня. Удобнее всего использовать силиконовые.

Итак, апельсиновый кекс из пачки с "живой" апельсиновой цедрой. Продукты возьмем из списка. Смесь для выпечки для приготовления кексов с цедрой апельсина можно купить в любом супермаркете.

Потрем на терке апельсин. Нам нужна крупная стружка апельсиновой корки.

Высыпем в замесочную емкость сухую смесь для кексов.

Добавим теплое молоко.

Тщательно перемешаем в однородную массу. Используем ручной венчик.

Добавим мягкое сливочное масло. Я "растопила" масло в микроволновой печи в режиме "разморозка".

Быстро перемешаем в однородное тесто.

Добавим апельсиновую цедру.

Снова быстро перемешаем тесто.

Разольем в силиконовые формочки или форму, заполнив тестом на 3/4 высоты. Форму предварительно смажем сливочным маслом.

Отправим форму с тестом в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Готовность кексов проверим зубочисткой - проткнем ею шляпку кекса. Если зубочистка сухая - кексы готовы!

Достаем форму и осторожно переворачиваем. Правильно приготовленный кекс выпрыгнет из домика, не теряя своей формы.

Рассыпчатым, сладким и таким апельсиновым получился кекс с апельсиновой цедрой. Маленькая солнечная вкуснятина к чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;

сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.

Этапы приготовления

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).

Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.

Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.

Приятного аппетита!

Какая из настоящих хозяек не любит побаловать своих близких и гостей вкусной и ароматной выпечкой? Но не многие любят тратить много времени для того и предпочитают быстрые и несложные рецепты.

Кексы – одна из наиболее популярных форм выпечки, которую можно сделать в домашних условиях. Если вы еще не научились готовить такую простую выпеску с лимоном, наша статья вам в этом поможет.

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  • Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  • Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  • Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  • Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  • Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  • Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

Растираем сливочное масло с сахаром

Взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию. Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

Измельчаем грецкий орех до небольших кусочков

Снимаем из лимона цедру

Делаем тесто

Взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Лимонный кекс в мультиварке

Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.

Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.

В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.

Лимонный кекс с изюмом

Для начала приготовим и смешаем между собой следующие ингредиенты:

  • Сахар и яйца взбиваем венчиком.
  • В эту же емкость добавляем 2 ст.л. сметаны и такое же количество сливочного масла, но заранее растопленного на водяной бане или же в микроволновой печи.
  • Добавляем небольшую пачку разрыхлителя, стакан муки и хорошо вымешиваем тесто.
  • После перемешивания вносим цедру одного лимона, немного мякоти и 3 ст.л. сока.
  • Предварительно промытый и просушенный изюм высыпаем в полученное тесто, перемешиваем.
  • Выкладываем в смазанную емкость и ставим в разогретую на 170 градусов духовку на 30 минут.
  • Продукт должен быть с золотистой корочкой, его готовность проверяем проткнув специальной шпажкой, если она сухая — выпечка готова.

Данный лимонный кекс рецепт, использованный в нашем случае отлично сочетается с травяным чаем, заваренным в холодный дождливый день.

Лимонный кекс с творогом

Чтобы приготовить лимонный кекс с творогом, нужно взять такие продукты:

  • 200 грамм творога.
  • Сливочное масло – 2 пачки (200 г.).
  • 0,5 стакана сахара (100г).
  • 200 г муки (200г).
  • 1ч.л. разрыхлителя.
  • 3 – 4 яйца.
  • Дополнительно можно внести изюм, орешки или цукаты – по вашему вкусу.

Прежде всего, в удобной посудине взбиваем яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Вносим весь творог, разминаем и перетираем его вилкой. Добавляем муку, заранее просеянную через сито, и размягченное сливочное масло.

Все компоненты вымешиваем, чтобы масса стала однородной как густая сметана. Помещаем тесто в кексницы, ставим в духовку на 200 градусов минут на 30-35, все зависит от вашей духовки. После приготовления изделие посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадным сиропом.

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком очень просто приготовить, для этого возьмем две миски. В одной емкости растираем 200 г масса со стаканом сахара (200г) и 4 яйцами. Все взбиваем миксером.

В другую емкость добавляем 1,5 стакана пшеничной муки (200г) с пакетиком ванили и жменей мака. Полученную жидкую яичную массу вносим в сухую и добавляем цедру одного лимона, все хорошенько перемешиваем.

Выкладываем полученное тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 180 0С около одного часа. По окончании указанного времени достаем сдобу из духовки, оставляем немного остыть. Сверху изделие посыпаем сахарной пудрой.

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс на сметане — отличное решение, если у вас мало времени до прихода гостей или вы просто хотите быстро приготовить вкусную выпечку. Чтобы его приготовить, возьмем 2 яйца, 1 стакан сметаны любой жирности, такое же количество сахара, 30 г масла. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной консистенции.

Вносим два стакана муки (400г), добавляем разрыхлитель, еще раз взбиваем. Смазываем формочку маслом, выкладываем в нее полученную смесь, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовую и остывшую выпечку присыпаем пудрой.

Кекс с лимонной цедрой: рецепт

Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.

Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.

Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.

Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.

Приятного вам аппетита и удачной выпечки!

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

Так часто нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, при этом тратить лишние деньги в супермаркете на сомнительного качества лакомства желания не возникает. Но и обычная домашняя выпечка может уже порядком надоесть. Выходом из такой «сложной» дилеммы может стать приготовление легкого, с экзотическими нотками лакомства. Ну конечно же, это лимонный кекс, рецепт которого нам знаком едва ли не с самого раннего детства.

Способов его приготовления существует огромное количество, ведь каждая хозяйка, экспериментируя, добавляла к нему свои любимые ингредиенты, создавая тем самым все новые и новые вариации на лимонную тему. В каком виде только не добавляется туда лимон: цедра, дольки, пюре, иногда использовали даже эссенцию, что, согласитесь, не очень полезно. Чтобы придать кексу красивый желтый цвет, добавляли немножко куркумы. Форма его также со временем видоизменялась. Если раньше его выпекали в продолговатых, то сегодня наиболее популярны круглые силиконовые, с дыркой в середине. В общем, сколько кулинаров, столько и рецептов. А наиболее популярные и простыми из них мы и поделимся с вами.

Классический вариант выпечки

Прелесть классики в том, что она испробована и проверена множеством хозяек, потому приступать к приготовлению такого лакомства можно не опасаясь. Такой вариант хорош и тем, что является базой, на основе которой можно творить, а каждая привнесенная нотка сделает блюдо только лучше.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Лимон - 1 штука (нам понадобится только цедра);
  • Сахар - 150 грамм;
  • Яйцо - 3-4 штуки;
  • Сливочное масло - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Как известно, общий успех зависит от каждого отдельно взятого этапа приготовления, потому мы будем рассматривать приготовление лимонного кекса по шагам:

  1. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, потому яйца и масло нужно вынуть из холодильника заранее. Размягченное и порезанное на дольки масло смешиваем с сахаром до момента, пока последний не растает. В итоге мы получим воздушный масляный крем. Он-то и станет основой нашего кекса.
  2. Не прекращая взбивать, понемногу вводим яичную массу. Можно по одному бросать целые или взбить все и порционно вливать. Перерыв между добавлениями - примерно минута-полторы. Таким образом нам нужно добиться образования кремообразной консистенции.
  3. В массу вводим полученную из одного лимона цедру, затем туда же просеиваем муку и напоследок разрыхлитель. Хорошенько все перемешав, мы получим нужное нам тесто. Если использовать для смешивания миксер, то оптимальной будет средняя его скорость.
  4. Приступаем к выпечке. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Если вы планируете использовать силиконовую форму, то никаких дополнительных манипуляций она не требует, остальные же нужно обязательно хорошенько промазывать маслом.
  5. В подготовленную форму отправляем наше тесто, после чего ставим его в духовку. Время приготовления может варьироваться от 40 минут до часа, все зависит от выбранной формы и духовки.

Готовый кекс можно подавать под разными соусами или просто посыпанным сахарной пудрой.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит заморачиваться сложными процедурами, где нужно строго придерживаться каждого этапа, предлагаем более простой рецепт. Благодаря совсем иным составляющим, он имеет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Цедра из одного лимона;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • Растительное масло - ½ стакана;
  • Ванильный сахар - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления предельно прост, поскольку все составляющие смешиваются сразу. Исключением является только разрыхлитель. Его добавляют только после того, как тесто настоится в течении 15-20 минут (это нужно, чтобы разбухла манка). После смешивания всех ингредиентов, тесто отправляется в духовку. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Времени может понадобится и меньше, потому следите чтобы кекс не подгорел.

Творожно-лимонная роскошь

Творожно-лимонный кекс - это сочетание экзотического вкуса и пользы. Он идеален в качестве завтрака или десерта к чаю. А главное его достоинство - это еще один способ заставить свое чадо есть творог.

Составляющие:

  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Творог - 400 грамм (2 пачки);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 штуки (или 3 крупных);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Сода - 1 чайная ложка с горкой или 1,5 без.

Блестящий лимонно-творожный кекс у нас получится, если готовить его следующим образом:

  1. В первую очередь размягчаем сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, растаять при этом оно не должно. Уже мягкое масло взбиваем с 2/3 частями сахара до момента, пока последний растает.
  2. Зернистый творог протираем через сито, после чего отправляем к маслу и сахару. Все снова смешиваем.
  3. От лимона отрезаем «попки» и удаляем косточки. Разрезав его на части, отправляем блендер, где растираем в пюреобразную массу. Затем она отправляется к творогу.
  4. Берем отдельную миску, куда вбиваем яйца. Смешиваем их с остатками сахара и отправляем к остальным продуктам. Затем туда же отправляется сода.
  5. Благодаря реакции соды на лимон наше тесто начинает стремительно «расти». Примерно на 10 минут мы оставим его в покое, а сами тем временем начнем прогревать духовку до 200 градусов и готовить форму. Если у вас силиконовая, то все, что нужно с ней сделать, чтобы получить изумительный творожный кекс с лимоном - это слегка сбрызнуть водой.
  6. В последнюю очередь к тесту добавляется просеянная мука. Если оно у вас немного опало - не переживайте, поскольку это абсолютно нормальная реакция. Когда мука окончательно смешается с остальной массой, можно перекладывать тесто в форму и отправлять в прогретую духовку.
  7. На выпекание уйдет примерно 40-45 минут, но готовность все же лучше проверить зубочисткой. При этом первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, поскольку так вы рискуете получить опавший кекс.

Готовое лакомство нужно немного остудить, после чего подавать с любым украшением.

Прекрасным дополнением к каждому из представленных рецептов станут измельченные орехи или кусочки сухофруктов, также в качестве начинки можно использовать цукаты или кусочки шоколада. Декором может стать сахарная пудра, шоколадная глазурь, варенье или сгущенное молоко, - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

И еще один маленький секрет. Большинство из нас под цедрой понимают всю кожуру лимона, и используя ее в кулинарных целях, получают блюда с горьковатым привкусом. На самом же деле, цедра - это тончайший слой, имеющий желтую окраску. Именно он содержит все ароматические компоненты, будучи при этом совершенно не горьким. Чтобы получить максимально ароматную цедру нужно предварительно хорошенько вымыть лимон, а потом еще и обдать его кипятком. Затем взять острую, максимально мелкую терку. Тереть по ней нужно только раз и с минимальным усилием, чтобы не захватить горьковатую белую часть кожуры. Воплощение рецепта кекса с лимонной цедрой, добытой таким способом, будет иметь просто изумительный вкус. Так что приятное чаепитие будет вам гарантировано.

Видео рецепты