В каком возрасте предлагать ребенку рыбные блюда и как их правильно готовить?
Одним из ценных продуктов детского питания является рыба. Она содержит массу полезных веществ, включая аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А и D, минеральные соли и микроэлементы, такие, как йод, железо, фтор, магний, цинк, медь. Эти полезные вещества способствуют формированию костного скелета и зубов ребенка, стимулируют работу головного мозга, а также способствуют правильному функционированию щитовидной железы. К тому же, по сравнению с мясом, белки рыбы усваиваются легче и быстрее. Однако в сравнении с мясом рыба небогата железом.
Структура обычной рыбы — рыхлая и нежная, без пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому этот продукт не доставляет при его употреблении никаких трудностей для ребенка.
Начинают прикармливать малыша рыбными блюдами , причем используют рыбу нежирных сортов — хек, минтай, сайда, морской окунь, треска. Жирная рыба (скумбрия, горбуша, осетр) разрешается детям после 3 лет. По советам многих специалистов, предпочтительнее давать малышам морскую рыбу — у нее минимальное количество костей, она считается наименее аллергенной и содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из речных видов лучше всего подойдут судак, форель, толстолобик. У них очень нежное мясо и ничтожное количество костей.
Так как рыба достаточно аллергенный продукт, она вводится довольно поздно (детям-аллергикам — только после 1 года), рекомендуемая первоначальная доза составляет 1/2 чайной ложки. Постепенно количество рыбы доводят до 50 г — и это в том случае, если на нее нет аллергических реакций. В противном случае рыбу исключают на какое-то время из рациона ребенка и вводят только после разрешения врача, соблюдая особую осторожность. Наиболее аллергенными являются речные виды рыбы. При возникновении аллергической реакции у ребенка можно с уверенностью утверждать, что подобная реакция возникнет при употреблении любых морепродуктов.
Новые сорта рыбы опять-таки вводятся с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы. Затем объем доводят до возрастной нормы. Суточная порция рыбы для годовалого ребенка составляет 60-70 г, старше года — 80-90 г. Принимать рыбные продукты не рекомендуется более двух раз в неделю.
Выбирая рыбу для ребенка, старайтесь отдавать предпочтение свежей, а не замороженной. Замороженную приобретайте в надежных местах — условия хранения для этого продукта важны как ни для какого другого. Готовить рыбу, конечно, лучше на пару — она сохранит максимум полезных веществ и получится очень мягкой и нежной на вкус. Не стоит забывать, что давать жареную, копченую, соленую рыбу и рыбные консервы детям не рекомендуется. Исключение составляют детские рыбные консервы. Что касается морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), то включать в детский рацион их можно только после 3-4 лет.
Очень важно, чтобы при употреблении рыбных продуктов ребенок не подавился косточкой. Этот страх испытывает любая мать, и это небезосновательно. Не существует ни одного лор-врача, который не поведал бы дюжину страшных историй по поводу инородных тел в гортани и глотке. Поэтому, предлагая рыбу ребенку, маме следует как можно тщательно проверять рыбные волокна на наличие косточек. Самое простое и безопасное решение — детские рыбные консервы. Их изготавливают в основном с добавлением других продуктов — круп или овощей. Это так называемые многокомпонентные консервы. Кроме того, в детское питание иногда добавляют растительные масла, такие как, оливковое, подсолнечное, кукурузное или животные жиры (сливочное масло).
Рыбу для использования в детском питании иногда перемалывают прямо с косточками, что помогает ребенку получить и максимально необходимое количество кальция. Раннее приучение ребенка к рыбным блюдам поможет выработать правильные пищевые приоритеты. Например, известно, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых врачи советуют есть рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, понижает уровень холестерина, а также способствует активному долголетию.
Рыбное пюре (до года)
- Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ч.л.
- Творог — 1 ст.л.
- Лук — ¼ луковицы
- Вода — 1/2 стакана
Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом.
Рыбное суфле (с 1 года)
- Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сливки — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1ч.л.
- Лук — половинка луковицы
Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и спассеровать его на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190оС и выпекать 20-25 мин.
Рыбные котлеты (с 2 лет)
- Рыба (хек или треска) — 0,5 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — половинка луковицы
- Крупа манная — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Панировочные сухари
- Перец
Яйца вбить в манную крупу, перемешать и дать постоять 5-7 мин. Рыбу отделить от костей и кожи. Через мясорубку пропустить рыбу, мягкое масло и лук. Соединить полученный фарш с манкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На гарнир подать отварной рис или овощи.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобится хек, вода, соль, перец чёрный горошком, нож, кастрюля, разделочная доска.
Шаг 3
Воду с небольшим количеством соли и несколькими горошинами чёрного перца довести до кипения. Выложить в кипящую воду нарезанную на порционные куски рыбу.
Нам понадобятся:
- Пароварка
- Разделочная доска
Ингредиенты:
- Перец чёрный молотый
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Хек - рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.
В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.
Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.
Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.
Сколько времени нужно варить рыбу хек?
Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:
- Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.
Как сварить хека в кастрюле?
По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:
- Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
- Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
- После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
- Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.
В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.
Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.
Польза рыбных блюд для деток
В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».
С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.
Если ребенок аллергик
Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?
Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.
Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.
Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.
100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.
В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!
Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей
Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!
- Неполная разморозка
Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.
- Хранение не более суток
Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.
Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.
- Не использовать рыбный бульон
Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев
Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.
- Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
- Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
- Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.
Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.
Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.
Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет
Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.
Ингредиенты
- Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
- Картофель – 50 г (или ½ шт.)
- Яйцо – ½ шт.
- Сливки или молоко – ½ ст.л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазки формочки
Пошаговое приготовление детского рыбного суфле
- По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
- ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.
*Советы Поваренка
Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.
- Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
- Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.
Готовить суфле можно несколькими способами:
- Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
- Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
- Варим в пароварке на нужном режиме.
Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.
Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.
Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.
- Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
- Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
- Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
- Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
- Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.
Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.
Детские питательные тефтели из трески
Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.
По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.
Ингредиенты
- Треска (филе) – 300 г
- Рис – 2 – 3 ст.л
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1,5-2 ст.л
Как готовить детские рыбные тефтели
Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.
- После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
- Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
- Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.
Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.
Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!
Детский нежный крем-суп из рыбы
Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 300 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Картофель (средний) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Хлеб для сухариков
Готовим рыбный суп для деток
- Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
- Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
- Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
- Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
- Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
- Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
- На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
Рыба - очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий - они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыбные тефтели (в духовке)
Ингредиенты:
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Рыбный бульон с фрикадельками
Ингредиенты:
- 60 г рыбного филе
- 1 кусочек белого хлеба
- 1 ст. ложка молока
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1,5 стакана рыбного бульона
- укроп
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Рыбное суфле на пару
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст ложка растительного масла
- 4 ст ложки сметаны
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Рыбные паровые котлеты
Ингредиенты:
- 160 г рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба,
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.