Как выбить пробку из бутылки вина. Открываем вино без штопора, используя всевозможные хитрости

У вас вечеринка, накрыт стол, собрались гости. Вы берете в руки бутылку вина, чтобы открыть и… Оказывается во всем доме нет штопора. И попросить не у кого. И взять негде. Не отчаивайтесь.

Существует множество способов как вынуть пробку без открывашки c помощью подручных средств.

«Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Сальвадор Дали, художник

Если пробка не вытаскивается и вы обладатель сильных пальцев, то можно попытаться затолкнуть пробку большими пальцами рук.

Это не так просто. Стандартный диаметр горлышка бутылки 18 мм., а диаметр пробки 24 мм. И пробка разбухает от контакта с жидкостью.

Чтобы увеличить площадь нажатия положите на пробку монетку.

Гораздо легче протолкнуть пробку внутрь любым удлиненным предметом:

  • карандашом,
  • маркером,
  • губной помадой,
  • сложенными ножницами с тупыми концами,
  • отверткой,
  • обратной стороной вилки или ложки,
  • сломанной веткой дерева.

В крайнем случае воспользуйтесь каблуком-шпилькой.

На видео наглядно показано, как затолкать пробку внутрь бутылки:

2. Ударить по дну

Можно произвести на гостей впечатление лихо выбив пробку одним ударом ладони, но не все обладают таким мастерством:

  1. Одной рукой держите бутылку горизонтально и ладонью свободной руки постукивайте бутылку по донышку. Повинуясь законам физики пробка начинает потихоньку вылезать из горлышка.
  2. Оберните донышко бутылки полотенцем, курткой, шапкой и тихонько, контролируя силу ударов, постукивайте по стене. Если опасаетесь за целостность бутылки, то приставьте к стене книгу или ударяйте бутылкой по дереву.
  3. Вставьте бутылку в туфлю или ботинок и постукивая в стену каблуком выбейте пробку
  4. Пробку можно выбить, если стукнуть по донышку наполненной водой пластиковой бутылкой. А также каблуком снятого с ноги ботинка или кроссовка.

Не дожидайтесь пока пробка полностью вылетит. Так вино может разлиться. Достаточно выбить пробку на треть, а дальше вытащить пальцами или зубами.

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.» Гёте

3. Использовать нож

Способ похож на выкручивание шурупа отверткой. Подойдет любой нож.

Но лучше всего с серейторным лезвием или пилочкой.

  • Острым концом ножа вдавите его в пробку. Нож должен войти не меньше, чем на сантиметр.
  • Не торопясь начинайте вращать нож как отвертку и потихоньку вытягивайте пробку.

4. Воспользоваться отверткой, шурупом и плоскогубцами

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите не очень тонкий шуруп и с помощью отвертки основательно вкрутите его в пробку. Головка шурупа должна выступать из пробки.
  2. Ухватите головку шурупа плоскогубцами и вытяните пробку из бутылки.
  3. Подцепите шуруп обратной стороной молотка, если на нем имеется гвоздодер. Две деревянные палочки размером с карандаш или два карандаша прижатые к шурупу помогут вам откупорить бутылку.

«Как хочешь, пей – помалу иль помногу, н о только к дому не забудь дорогу.» Расул Гамзатов

5. Отбить горлышко

Один из самых нежелательных способов открывания.

При ударе куски стекла неминуемо попадут в вино и тогда придется процеживать его через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Но есть несколько более изящных способов:

  1. Смочить толстую нитку в спирте или одеколоне и обмотать ею горлышко бутылки. Поджечь нитку. Когда нитка прогорит, изящно отбить или отломать горлышко.
  2. Обмотать горлышко не толстой проволокой и оставить торчать в сторону небольшой конец. С помощью свечки или зажигалки нагреваем конец проволоки. Когда вся проволока обмотанная вокруг горлышка, нагреется, быстро обливаем бутылку холодной водой. Горлышко отломается без особого труда в том месте где была нагретая проволока.

6. Заказать открывашку у таксистов

Позвоните в любую службу такси и передайте свою просьбу диспетчеру. У таксистов тоже есть чувство юмора. В любое время суток обязательно кто-нибудь откликнется на заказ и выручит вас доставив штопор.

Придется только заплатить по тарифу за поездку по району и за сам штопор.

Таксиста содержимым бутылки не угощать. Ему еще работать. А вот чаем угостить можно.

«Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок.» Владимир Жириновский

7. Использовать гвозди и молоток

Пошаговая инструкция:

  1. Вбейте в пробку несколько небольших гвоздей. Не вбивайте слишком близко, иначе они раскрошат пробку и не будут в ней держаться.
  2. Обратной стороной молотка, с помощью гвоздодера подденьте гвозди за шляпки и вытягивайте с ними пробку.

Молоток можно использовать в случае с шурупом если у вас нет плоскогубцев.

8. Воспользоваться двумя скрепками

Для этого способа лучше выбрать максимально толстые и крепкие скрепки длиной 45, 50 или 77 мм.

Как это сделать:

  • Распрямите скрепки. С одного конца загните их крючками. Этими крючками они будут цепляться за пробку.
  • Протолкните скрепки между стеклом и пробкой внутрь бутылки так чтобы крючки оказались ниже края пробки.
  • Поверните скрепки на 45 градусов и потяните вверх. Крючки впиваются в пробку и прочно сидят в ней.
  • Верхние концы скрепок которые остались снаружи, переплетите между собой. Подденьте их палочкой или карандашом и вытяните пробку.

9. Выдернуть шнурком

Пошаговая инструкция:

  1. С помощью тонкой отвертки, гвоздя или ножниц проковыряйте в пробке отверстие. Немного крошки попадет в вино, но ее потом легко выловить или процедить.
  2. Возьмите шнурок покрепче. Кожаный, капроновый или даже шнурок от обуви подойдет.
  3. Завяжите на одном конце шнурка узел и с помощью гвоздя, тонкой отвертки или зубца вилки и протолкните его через отверстие в пробке в бутылку.
  4. Намотайте свободный конец шнурка на руку или на карандаш и вытягивайте пробку.

Если отверстие слишком большое и узел проходит сквозь него и не вытягивает пробку, привяжите к шнурку небольшую палочку или гвоздик. Снова протолкните в отверстие в пробке и тяните.

«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков.» Луи Пастер

10. Нагреть горячей водой

Способ основан на законах физики.

При нагревании предметы расширяются.

  1. Бутылку подставляем под струю очень горячей воды или вставляем в кастрюлю в которой постепенно нагревается вода.
  2. Горлышко бутылки расширяется и пробка легче из него выскользнет. Также расширяется и содержимое бутылки и старается вытолкнуть пробку по мере нагревания воды в кастрюле.

Этим способом хорошо открывать вино зимой. Вино будет очень теплым и согреет в холодную погоду Лето его пить будет неприятно.

11. С помощью насоса

Если в доме есть насос для накачки мячей, то с его помощью можно легко и быстро открыть бутылку.

  1. Проткните иголкой для накачки мяча отверстие в пробке
  2. Накачайте насосом сквозь нее воздух в бутылку. Давление внутри бутылки возрастет и вытолкнет пробку наружу.

12. Безотказный способ для девушек — позвать мужчину

Если у вас собрался девичник и перепробовав все перечисленные выше способы так и не удалось открыть вино прибегните к последнему безотказному средству- позвать на помощь мужчину.

После того как проявив смекалку и сообразительность, мужчина откроет бутылку вина без штопора, на этот раз вам придется проявлять смекалку и сообразительность как, мягко и тактично, выпроводить его за дверь.

– Красное. Или белое? – Или белое. Но можно красное. « Служебный роман»

Нет предела человеческой сообразительности. Новые способы открытия бутылок продолжают появляться и проходить обкатку. Возможно через некоторое время мы узнаем как открыть бутылку айфоном или флешкой.

Радуйтесь жизни, наслаждайтесь вином и купите себе простой и надежный штопор.

Видео инструкция

Как вы уже поняли, применение грубой мужской силы не требуется. Большинство способов доступно даже девушкам. Выберите любой способ из предложенных выше и наслаждайтесь этим чудесным напитком.

Самые действенные способы открывания бутылки вина без штопора показаны на видео:

Если поискать ответ на вопрос, как открыть вино без штопора, можно найти немало простых и необычных подходов. Большинство методов применимы не только в домашних условиях, но и, например, на природе. Если сделать все правильно, даже не придется потом доставать пробку из бутылки или мучится при разливании напитка. Чтобы добиться желаемого результата, лучше всего использовать подручные средства. Но и в том случае, когда ничего подходящего нет под рукой, можно что-нибудь придумать.

Как правильно пользоваться штопором?

Практика показывает, что даже наличие штопора не всегда гарантирует отсутствие трудностей. Простое, но эффективное приспособление помогает быстро извлечь пробку только если его правильно использовать. Работа проводится по следующему алгоритму:

  • Располагаем устройство строго перпендикулярно поверхности пробки. Если изначально сделать это под углом, стержень начнет входить неровно и может разломить элемент. Это осложнит ситуацию, а после того, как бутылку все же удастся открыть, напиток придется процеживать.

Совет: Не стоит приобретать дешевые варианты приспособления, которые представлены только винтовым стержнем и ручкой. Чаще всего использование такого прибора заканчивается тем, что он разламывается на две части при попытке вытащить из бутылки пробку. А это еще сильнее осложняет ситуацию и требует немедленного реагирования, иначе вино начнет приобретать металлический аромат.

  • Если прибор более сложный и оснащен боковыми рычагами, нужно просто опустить их, благодаря чему пробка мягко выйдет из горлышка. Когда бутылку приходится открывать в первый раз, можно накрыть всю конструкцию бумажной салфеткой, чтобы брызги точно не разлетелись по сторонам.
  • С обычным инструментом все немного сложнее. Здесь придется одной рукой фиксировать емкость, а второй – тянуть за штопор. Главное, действовать строго вертикально, не сдвигаясь на бок. Нарушение техники извлечения элемента может привести к поломке штопора, порче пробки, разливу вина.

Даже если нет никакого опыта обращения со штопором или приспособления не оказалось под рукой, можно быстро найти выход из ситуации. Особенно, если конфуз случился в домашних условиях.

Как открыть вино без штопора?

Перед тем, как вытащить пробку из горлышка емкости с вином с помощью какого-то необычного способа, стоит учесть, что этот напиток еще придется пить, поэтому особо рисковать не стоит. В первую очередь надо обратить внимание на подходы, которые исключают риск появления трещин на стекле и порчи продукта.

Вот несколько самых простых вариантов того, как открыть бутылку вина без штопора:

  • Проталкивание пробки. Чтобы сделать все правильно, нужно использовать не нож, как делают многие, а фломастер, маркер или обратную сторону вилки. Надежно фиксируем емкость и начинаем давить на пробку выбранным инструментом. Не нужно торопиться, элемент и без приложения значительной силы быстро начнет двигаться с места. Работаем аккуратно, если изделие проскользнет слишком резко, вино может выплеснуться из бутылки. Можно снизить риск, установив бутылку строго вертикально и прикрыв горлышко бумажной салфеткой.

  • Постукивание о стену. Мало кто знает и использует этот способ, а ведь на практике он оказывается самым эффективным и безопасным. Берем бутылку, оборачиваем ее донышко бумажными или тканевыми салфетками. Придаем емкости горизонтальное положение и начинаем аккуратными, но уверенными движениями постукивать ее дном по стене. Всего через несколько секунд можно будет увидеть, что пробка начала двигаться к выходу из горлышка. Продолжаем работать, пока элемент не выдвинется из бутылки настолько, что его получится вытащить пальцами.

  • Нагревание горлышка. Берем зажигалку, располагаем бутылку с вином вертикально или слегка под наклоном. Начинаем с помощью пламени нагревать место расположения пробки. Необходимо внимательно следить за движением элемента, если отвлечься, он может стремительно вылететь. Если через минуту ничего не происходит, следует отказаться от данного подхода. Длительное нагревание стекла способно спровоцировать появление трещин на его поверхности, из-за которых некоторые бутылки даже разваливаются.

  • Использование подручных предметов. В каждом доме есть немало изделий, с помощью которых можно извлекать пробку из бутылки с вином. Одни применяют с этой целью скрепки, которые не до конца расправляют, просовывают с одной из сторон пробки, разворачивают и тянут на себя. Другие больше, чем на половину вворачивают в пробку шуруп, за который тянут плоскогубцами. У такого подхода есть и модификация, при которой вместо шурупа используют несколько гвоздей. Не менее эффективен вариант с применением веревки с узлом на конце. Ее проводят сквозь пробку с помощью шила или толстой иглы, после чего тянут, извлекая элемент.

  • Нагревание бутылки. Этот подход можно использовать в том случае, если планируется готовить глинтвейн. Бутылку с вином опускаем в емкость с горячей водой и следим за тем, как пробка будет постепенно продвигаться по длине горлышка. Из-за высокой температуры напиток расширится и сам вытолкнет ненужный элемент. Главное, не пропустить этот момент, иначе жидкость перегреется, а от толчка бутылка может и перевернуться.

  • Экстремальные способы. В самом крайнем случае горлышко бутылки можно просто сбить. Но это опасно, т.к. осколки стекла обязательно попадут в напиток. Употреблять его будет возможно только после того, как жидкость будет несколько раз процежена через 2-3 слоя марли.

Перед тем, как открывать бутылку с вином самым простым способом, стоит учесть, что от этого зависит и срок хранения продукта. Если пробка будет продавлена внутрь емкости или разрушена, напиток придется выпивать полностью или переливать в более подходящую посуду. В любом случае, срок его годности не превысит 3-4 суток, даже если держать жидкость в герметичной посуде и в холодном месте.

В последнее время некоторые виноделы чаще начали закупоривать бутылки винтовыми пробками. Однако это все-таки исключение из правил. Большая часть производителей традиционно используют обыкновенные пробки из пробкового дерева. Такие бутылки легко открыть штопором.

Отдыхая за городом, или, проводя официальные мероприятия, люди могут забыть взять такую необходимую вещь, как штопор. Так как бутылка благородного напитка необходимый атрибут праздничного стола, перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос, как открыть вино без штопора. Ситуация усугубляется, если речь идёт о женской компании. В таком случае девушке приходится брать на себя ответственность за решение этого вопроса.

Существует множество методов, позволяющих проделать эту процедуру аккуратно, не омрачив застолье разлитым вином, и расколотым горлышком бутылки. Однако каждый нижеописанный способ требует определённой сноровки и навыка, который приходит с опытом. В то же время если действовать аккуратно и точно следовать инструкции, то всё получится.

Семь способов удаления пробки

Все приведенные в нашей статье методы открывания винных бутылок неоднократно опробованы на практике. Поэтому вы можете смело выбирать тот из них, который покажется вам наиболее доступным и предпочтительным.

Используем нож

Открывание вина с помощью заострённого кухонного ножа является наиболее удобным во всех отношениях способом. Поскольку в отличие от штопора кухонные ножи всегда можно найти во время любого застолья. Однако важно не ошибиться с выбором подобного инструмента.

Подходящий нож должен быть не столько острым, сколько иметь заостренный кончик. Ни в коем случае не следует останавливать свой выбор на закруглённых столовых приборах.

Действовать необходимо следующим образом. Воткните нож в центр пробки. Затем соблюдая осторожность, постепенно расшатывайте пробковую преграду, продвигая лезвие в глубину. Движения ножа должны быть максимально плавными.

После того как лезвие вошло в пробку достаточно глубоко, можно начинать ее извлекать. Прежде всего оберните любой тканью лезвие и ручку ножа. Крепко возьмитесь за рукоять и начинайте крутить бутылку. Как только пробка выйдет на 1–1,5 см, нужно продолжить вводить нож глубже. Прокручивая бутылку таким образом, вы быстро сумеете ее открыть.

Нагреваем бутылку

Удаление пробки при помощи нагрева вина является также эффективным методом. Бутылку, предварительно очищенную в районе горлышка от упаковочной полимерной пленки, следует поместить в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь и ожидайте результата. От нагрева винные пары в бутылке расширятся и выдавят пробку наружу. Такой способ очень хорошо подойдет, если из этого вина планируют в дальнейшем приготовить глинтвейн.

Продавливаем пальцем внутрь

Продавливание пробки пальцем внутрь считает очень распространённым вариантом действий. Несмотря на то что вино в этом случае может разбрызгиваться. Также нужно учитывать, что бутылка вина далеко не всегда бывает классической формы с коротким горлышком. Свободное пространство в бутылке с удлинённым горлышком между вином и пробкой используется для того чтобы напиток «дышал». Такие бутылки не подходят для такого метода откупорки. Кроме пальцев, люди в таких случаях часто используют различные подручные предметы. Например, женский каблук или шпильку.

Суть данной методики невероятна проста. Сильно уприте палец или подручный предмет в пробковую преграду и силой надавите вниз.

Используем шприц

С помощью 20-кубового шприца также можно откупорить винную бутылку. По понятным причинам чаще всего таким методом пользуются именно медицинские работники. Идея состоит в том, чтобы аккуратно проткнуть иглой пробку и закачать в бутылку воздух.

Для такой процедуры используют большой 20-кубовый шприц с длинной и прочной иголкой. В результате от избыточного давления пробка сама выйдет наружу. Такой способ очень эффективен. Однако далеко не у каждого человека под рукой окажется шприц подходящего размера.

Производим удар

Некоторые мужчины извлекают винные пробки, сильно ударяя по донышку бутылки ладонью. Объясняется такое явление просто. После резкого удара вино стремительно устремляется кверху и буквально вышибает пробку.

Вместо ладони, можно использовать ботинок. В него на место для пятки устанавливается бутылка. Зафиксировав ботинок и бутылку, произведите несколько умеренных по силе ударов о горизонтальную поверхность. Например, стол или стену дома.

Как правило, когда после подобного удара пробка вылетает из бутылки, некоторое количество вина также выливается наружу. Соблюдайте осторожность и не испачкайте одежду.

Используем шуруп

Такой способ подойдет тем людям, у которых под рукой найдутся длинный шуруп и подходящая отвертка. Сначала при помощи отвертки ввинтите шуруп в пробковую преграду. Однако не следует загонять его до конца. Достаточно будет 1,5–2 см.

После того как шуруп достаточно плотно засядет в пробке, нужно будет взявшись за него любым подручным инструментом, вытянуть наружу. Для подобной процедуры можно использовать плоскогубцы, пассатижи или обычный гвоздодёр. Если ввинченный шуруп достаточно длинный, то при определенной сноровке его можно вытащить даже голыми руками.

Используем дрель

Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка. Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.

Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.

Как открыть бутылку вина штопором, пожалуй, знают все. Но если для кого-то это еще загадка, то сейчас вам расскажем как же им правильно пользоваться. В первую очередь горлышко необходимо освободить от фольги. Штопор необходимо расположить таким образом, что боковые рычаги были направлены вниз.

Затем начинаете вкручивать бур до тех пор, пока не останется несколько витков, а рычаги при этом не поднимутся вверх. После этого аккуратно надавливаете на рычаги и можете начинать наслаждаться этим волшебным напитком. Если же вы являетесь обладателем модели штопора без рычажного механизма, то для того чтобы извлечь пробку из бутылки все-таки придется приложить немного физических усилий.

Однако, случаются моменты когда есть повод и есть бутылка вина, но вот штопора под рукой как назло нет. Тогда и возникает вопрос как открыть вино без штопора? Существует много способов чтобы справиться с этой задачей, которые будут под силу даже хрупкой девушке. Предлагаем вам 10 проверенных способов как открыть бутылку вина без штопора.

Справочная информация! Стандартный диаметр пробки равен 24 мм, диаметр горлышка бутылки составляет 18 мм.

Способ №1. Протолкнуть пальцем пробку внутрь бутылки

Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало. Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.

Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.

Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.

Способ №2. Выбить пробку

Для того чтобы выбить пробку нужно просто аккуратно постучать по дну бутылки держа ее вертикально. По закону физики пробка должна вылететь. Если метод не сработал, то можно обернуть дно бутылки полотенцем и не сильно постучать ей об стену. Чтобы смягчить силу удара к стене лучше приложить том какой-нибудь книги или полотенце, сложенное в несколько раз. Этот метод требует осторожности, так как бывают случаи, что бутылка бьется.

Некоторые специалисты предлагают использовать пластиковую бутылку с водой чтобы выбить пробку. Для этого средней частью наполненной пластиковой бутылки необходимо бить по донышку. Как правило хватает 6-7 ударов. Главное не перестараться, чтобы пробка не вылетела и вино не разлилось.

Также одним из вариантов этого метода является такой: поставить бутылку в туфлю с низким каблуком и, придерживая ее, осторожно постучать по полу. После нескольких ударов пробка должна вылезти.

Выбивать пробку следует аккуратно, поэтому спешить не стоит. В противном случае можно остаться без вина, но с порезанными руками и залитыми полом и стеной.

Способ №3. Открыть бутылку вина с помощью ножа

Вместо штопора можно использовать нож с тонким зазубренным лезвием. Пробку следует осторожно проткнуть лезвием ножа и аккуратно вращая выкрутить ее из бутылки. Кроме того, острие ножа можно вдавить в пробку рядом с горлышком и подцепив ее вытащить из бутылки. В качестве опоры следует использовать палец. Главное необходимо следить чтобы нож не соскочил и не поранил руку.

Лучше использовать перочинный нож, потому что его можно сложить под прямым углом и использовать в качестве полноценного штопора.

Способ №4. Откупорить бутылку вина с помощью шурупа

Этот способ достаточно часто применяется в быту. Шуруп среднего размера вкручивается в пробку и плоскогубцами вытаскивается вместе с пробкой. Этим способом не стоит пользоваться если пробка изготовлена из древесины или достаточно старая, потому что шуруп может ее раскрошить и будет просто выскальзывать из пробки. А значит, придется прибегнуть к другим методам.

Способ №5. Открыть бутылку вина при помощи молотка и гвоздя

В пробку очень осторожно забивается гвоздь, а лучше сразу несколько в ряд, таким образом чтобы их можно было легко подцепить. Затем "когтями" на молотке вытаскиваются гвозди, а вместе с ними и пробка.

Способ №6. Расковырять пробку подручными инструментами

Любым острым предметом, которые есть под рукой, расковыривается пробка. Для этого можно использовать тонкий нож, пилочку для ногтей или острая спица. Конечно, это далеко не самый лучший способ открыть бутылку вина, потому что придется вылавливать крошки от пробки в бокале. Но этот вариант, пожалуй, один из самых простых и безопасных.

Способ №7 Открыть бутылку с помощью скрепок

Достаточно необычный способ, требующий определенной сноровки и терпения. У этого способа существует несколько вариантов реализации:

  • для начала скрепку необходимо распрямить и сделать на одной стороне крючок. Затем получившийся крючок необходимо просунуть между горлышком бутылки и пробкой, подцепить ее и потянуть на себя.
  • чтобы немного упростить задачу можно использовать 2 крючка из скрепок. Для того чтобы вытащить пробку из бутылки этим способом необходимо просунуть 2 крючка между пробкой и горлышком и немного их повернуть чтобы концы уперлись в нижнюю часть пробки. Затем свободные концы скрепок скрутить между собой и при помощи ложки, карандаша или ручки вытянуть пробку из бутылки.

Для того чтобы длины скрепки хватило на крючок, длину пробки и еще осталось место для захвата пальцами, необходимо брать большую скрепку или кусок проволоки.

Способ №8. Вытащить пробку используя шнурок

Для того чтобы этот способ сработал для начала необходимо немного расковырять пробку, например отверткой или шилом. Затем на конце прочного шнурка делается узелок и при помощи той же отвертки проталкивается внутрь бутылки. После этого отвертку следует вытащить. Если узелок завязан правильно и крепко, то потянув за шнурок получится вытащить пробку. Недостатком этого способа является то, что в вино практически наверняка попадет труха от пробки.


Способ № 9. Открыть бутылку при помощи горячей воды

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и опустить в нее бутылку вина. Нагреваясь, воздух в бутылке будет постепенно выталкивать пробку наружу. Этот метод лучше использовать в зимнее время, поскольку вино получается горячим, почти как глинтвейн. Поэтому, если вы хотите выпить холодного вина, лучше выбрать какой-нибудь другой способ чтобы открыть бутылку. Кроме того, если бутылка перегреется есть риск того, что она лопнет.

Как вариант, можно греть не всю бутылку, а лишь горлышко. для этого достаточно использовать зажигалку. от нагрева пробка вылетает самостоятельно. Но, в этом случае, также существует риск того, что стекло может лопнуть.

Способ №10. По-гусарски, или попросту отбить горлышко бутылки

Если вы имеете весьма смутное представление о том, как же правильно это сделать, чтобы не разбить бутылку, не пораниться или не оставить половину стекла внутри, то нужно вообще забыть об этом способе. Лучше все-таки поискать штопор или воспользоваться одним из предложенных выше вариантов.

Кроме этих способов открыть бутылку в тех случаях, когда под рукой нет штопора, существуют еще и другие. Например, некоторые умудряются открыть бутылку с помощью зубной пасты, паяльной лампы или закачать воздух в бутылку с помощью насоса для мяча или шприца.

Этот процесс требует особой осторожности, потому что если создать слишком большое давление бутылке, она можно просто лопнуть и поранить окружающих. Поэтому лучше все-таки один раз потратиться и приобрести штопор, а для любителей отдыха на природе отличным вариантом будет приобретение швейцарского ножа.

На радость любителям вина, не умеющим пользоваться штопором, даже солидные и именитые производители этого напитка стали вместо деревянных пробок использовать винтовые. Но пока эту тенденцию поддерживают не все торговые марки и вопрос о том, как открыть бутылку вина без штопора, по-прежнему возникает в жизни каждого человека. На удивление, способов придумано очень много. Некоторые поражают своей гениальной простотой, другие требуют подручного инструментария. Надеемся, что среди приведенных советов каждый сможет найти подходящий лайфхак.

Протолкнуть пробку внутрь

Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:

  • собственный палец: потребуется недюжинная сила;
  • маркер;
  • губная помада;
  • палка;
  • тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
  • любой другой предмет цилиндрической формы.

У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.

Выбить пробку

Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:

  • зажать бутылку между коленями горлышком вниз и похлопывать по дну рукой или постукивать пластиковой бутылкой с водой или лимонадом;
  • обмотать дно бутылки тканью (полотенцем, футболкой) и постукивать дном об пол или стену;
  • поставить бутылку в ботинок с каблуком и совместить дно с центром каблука. Постукиваем ботинком об пол каблуком, плотно удерживая бутылку.

Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Откупорить ножом

Нож тоже можно использовать вместо штопора. Вонзите лезвие ножа в центр пробки. Надавливая на нож, раскачивайте влево — вправо, вверх — вниз. Погрузив нож насколько можно глубоко, вытаскивайте его наружу. Применяйте вращения и круговые движения. То же самое можно сделать вилкой. Ножом или вилкой без труда можно открыть бутылку с пластиковой пробкой.

Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.

С помощью гвоздей и молотка

Это ещё одна строительная разновидность способа с шурупом. Вместо шурупа забиваем один или ряд из нескольких гвоздей. Между шляпками и пробкой оставляем пару сантиметров. Гвозди вместе с пробкой вытаскиваем гвоздодёром или предназначенное для этого обратной стороной молотка.

Скрепками и проволокой

Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.

Шнурком или веревочкой

Потребуется взять шнурок или веревочку и завязать на одном конце тугой узел. Шилом или отверткой проделываем в пробке отверстие, одновременно просовывая шнурок внутрь. Когда шнурок пройдёт её насквозь, тянем за него. Вино также придётся процедить от попавших внутрь крошек. Такой вариант подходит для плотно сидящей пробки. Более мягкая протолкнется внутрь ещё при ковырянии шилом, как это описано в первом способе.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

При помощи зажигалки

Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.

В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.

Шприцом или ручным насосом

Способ для экспериментаторов и больших оригиналов. Суть заключается в нагнетании воздуха внутрь бутылки. Пробку нужно насквозь проткнуть толстой иглой. Шприцом или насосом (для мяча) накачать в бутылку воздух. Заполнив свободное пространство, воздух выдавит пробку наружу. Делать все нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не взорвать бутылку.

Ключом

Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.

Электрической дрелью

Этот способ из серии сложных. Требует ювелирного владения инструментом. Принцип аналогичен варианту с шурупом. Сначала дрелью вкручиваем в центр пробки саморез, затем обратным ходом выкручиваем вместе с пробкой. Для выполнения этого трюка требуется два человека: держать дрель и бутылку, осторожность и мастерство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!