Как приготовить домашнюю ветчину в домашних условиях. Домашняя ветчина из свинины

Ветчина в домашних условиях получается настолько вкусной и сочной, что отпадает всяческое желание покупать подобные мясные изделия в магазинах. Ведь список ингредиентов настолько мал, что не хочется даже гадать – какие же сочинения написаны на этикетках магазинной ветчины. Получается, что вкусное сочное мясо можно приготовить, используя минимум продуктов и немного времени. Приготовление ветчины можно поделить на несколько этапов – засолка, варка, обваливание в специях.

Ингредиенты

  • 750 кг свиной отбивной
  • 15 г нитритной соли
  • 1 г черного молотого перца
  • 0,5 г молотого мускатного ореха
  • 75 мл холодной воды
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г зерен горчицы
  • 2 г сушеной паприки
  • 2 ст. л. желатина
  • 50 мл воды (для обваливания)

Как приготовить домашнюю ветчину

1. Охлажденное или размороженное свиное мясо (отбивная или балык – почти обезжиренное) помойте и обсушите.

2. Если есть кусочки костей – лучше вырезать. Их потом можно использовать для варки бульона. Излишки жира можно срезать по желанию.

3. Для того, чтобы ветчина сохранила нежно-розовый цвет и приобрела привкус «ветчинности», необходимо добавить именно нитритную соль – это смесь обычной соли с нитритом натрия. Приобрести ее можно в специализированном магазине для приготовления колбас. Отмерьте нужное количество – можно с помощью весов либо взять столовую ложку соли с небольшой горкой.

4. Кусочек свинины должен перед варкой просолиться. Поэтому выложите его на пищевую пленку.

5. Соль размешайте в 75 мл воды до полного растворения. Можно взять обычный шприц объемом 20 кубов или специальный, для шприцевания. Набрав в него соленую воду, обколите со всех сторон мясо.

6. Кусок немного увеличится в размерах. При надавливании пальцев будет выделяться жидкость.

7. В пиале смешайте черный молотый перец и мускатный орех, обваляйте мясо со всех сторон в специях и плотно заверните в пленку. Отправьте в холодильник на ночь или сутки.

8. Спустя сутки разверните пленку и обмойте кусок карбоната под струей проточной воды, обсушите его.

9. Сложите свинину в пару крепких пакетов – чтобы наверняка. Положите в кастрюлю с холодной водой и включите медленный огонь. Температура воды в кастрюле не должна подниматься выше 78-80 градусов. В готовом куске карбоната температура должна быть не более 70 градусов. Сварится он приблизительно через 1 ч 40 мин.

10. Конечно, в течение этого времени нужно находиться возле плиты для контроля температуры. Если она подходит к пограничной, нужно или долить прохладной воды или минут на 5-7 выключить газ. Радует, что в течение этого времени вполне можно заниматься другими делами. Готовую ветчину выложите на тарелку, чтобы она остыла. Карбонат имеет аппетитный розовый оттенок и совсем не похож на обычное вареное мясо. Свинина имеет приятных запах специй.

11. На срезе карбонат еще розовее, видно, что мясо очень сочное, хотя может и не такое мягкое, как магазинное.

М ногие привыкли покупать ветчину в магазинах. Однако делая это, мы не можем быть уверены в качестве продукта. Зачастую производители добавляют красители и консерванты в ветчину для придания ей красивого цвета и увеличения срока хранения. Приготовить ветчину из свинины в домашних условиях не так сложно, как можно подумать, главное – чётко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец чёрный, другие специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.
  • Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.
  • Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  • Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.
  • Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.
  • По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.
  • Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.
  • Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.
  • Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!

    Пошаговый видео-рецепт

  • Ветчиной называют столь широкое семейство мясных продуктов, что не найдёт среди них любимого рецепта разве лишь вегетарианец. Основа ветчины – мясо, его можно выбирать на своё усмотрение, но мы сегодня готовим классическую свиную ветчинку. Зато все прочие ингредиенты, вроде бы не столь значительные, у нас будут самыми разнообразными. Из всех возможных технологий самой простой, пожалуй, является использование разборной ветчинницы для варки, именно она нам и понадобится.

    Ветчина из свинины в ветчиннице – общие принципы приготовления

    Чаще всего ветчину из свинины готовят из нарезанного кусочками мяса. Нередко половину порции свинины нарезают, а оставшуюся часть добавляют, перемолов в фарш. В приготовлении ветчины желательно использовать постные куски мякоти, содержащие лишь небольшое количество жира. Мясо не должно быть замороженным, следует брать только охлаждённое или свежее. Побывавшие в заморозке куски при оттаивании теряют большую часть ценного сока.

    Приобретённую свинину перед использованием нужно в обязательном порядке промыть холодной водой, чтобы удалить случайно попавшую грязь. Лишние плёнки и жилы с мякоти обязательно срезают, удаляют и излишки жира, После этого свинину нарезают на кусочки или перемалывают в фарш, всё зависит от выбранной рецептуры.

    Мясную массу для ветчины приправляют специями по своему усмотрению и обязательно подсаливают, учитывая свои вкусовые предпочтения. Для улучшения вкусовых характеристик в неё может добавляться вино, сухое молоко, измельчённый чеснок и свежая зелень.

    Для лучшего скрепления кусочков используют желатин. Его добавляют к основной массе сухим. Если хотят получить в ветчине небольшую прослойку из желе, вместе с желатином добавляют воду.

    Ветчину из свинины в ветчиннице можно приготовить в сочетании с говядиной, грибами, черносливом, орехами или с языком. В последнем случае свиной субпродукт предварительно отваривают со специями, после чего нарезают некрупными кусочками и смешивают с измельчённым в фарш мясом.

    Приготовленной массой, плотно утрамбовывая, заполняют форму. Чтобы ветчина сохранила все соки, ветчинницу предварительно выстилают изнутри узким пакетом для запекания. После наполнения, края пакета плотно сворачивают и фиксируют толстой нитью и собирают ветчинницу, руководствуясь инструкцией, приложенной к ней.

    Ветчину из свинины, приготовляемую при помощи ветчинницы, можно отварить в кастрюле либо мультиварке или запечь в духовке. Вне зависимости от метода термообработки, готовый продукт охлаждают прямо в ветчиннице, сначала выставив на стол, а затем поместив в общую камеру холодильника.

    Простой рецепт ветчины из свинины в ветчиннице для духовки

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма охлаждённой свинины;

    Столовая ложка быстрорастворимого желатина;

    Одна крупная морковка;

    Небольшая головка чеснока;

    Молотый вручную горошковый чёрный перец – треть чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте между собой желатин и перец. Добавьте примерно чайную ложку соли и ещё раз хорошо перемешайте.

    2. Промытую холодной водой свинину некрупно нарежьте. Добавьте измельчённую на крупной тёрке морковку и измельчённый чеснок. Всыпьте ранее приготовленную смесь и ещё раз всё хорошо перемешайте.

    3. Изнутри стенки ветчинницы выстелите фольгой и, плотно утрамбовывая, выложите в неё мясную массу. Закрепите верхнюю крышку, установите пружины и поместите на противень, установленный в среднем уровне духовки.

    4. При 180 градусах запеките ветчину в течение полутора часов. Затем достаньте, подождите, пока форма полностью остынет, после чего поставьте часа на три в холодильник.

    5. Готовую ветчину освободите от формы, нарежьте тонкими ломтиками.

    Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

    Ингредиенты:

    Свиной язык – 300 гр.;

    Килограмм свиной мякоти;

    30 гр. сухого молока;

    Ложечка пудры мускатного ореха;

    35 гр. мелкой выварочной соли;

    Небольшая морковка;

    Пять горошинок чёрного перца;

    Два крупных листа лаврушки;

    Веточка свежего укропа;

    Головка горького лука.

    Способ приготовления:

    1. Замочите свиной язык в достаточном объёме холодной воды. Через три часа достаньте, тщательно оскоблите со всех сторон ножом под проточной водой. Переложите субпродукт в кастрюлю, залейте воду и поместите на интенсивный нагрев. Регулярно собирайте с поверхности образующуюся пену. После закипания убавьте нагрев и продолжайте готовить язык под крышкой в течение полутора часов.

    2. Морковку разрежьте колечками потоньше, а луковицу – на некрупные дольки. Переложите овощи в сухую сковородку и обжарьте при умеренном нагреве до образования на кусочках коричневых подпалин.

    3. Примерно за полчаса до готовности языкового бульона добавьте в него прижаренные овощи, опустите горошки перца и лаврушку, посолите.

    4. Готовый отварной язык опустите минут на десять в холодную воду. Затем достаньте, очистите, нарежьте на сантиметровые кубики.

    5. Обмойте холодной водой свинину, нарежьте кусками и один раз перемелите мясорубкой с крупной решёткой, а затем ещё два раза, установив самую мелкую.

    6. В приготовленный фарш добавьте сухое молоко, посыпьте мускатным орехом, посолите и хорошо перемешайте. Взбейте мясную массу блендером. Чем воздушнее будет мясная масса, тем нежнее получится ветчина. Тщательнейшим образом смешайте приготовленный фарш с кусочками отварного языка.

    7. Переложите мясную массу в выстланную рукавом для запекания ветчинницу, хорошо утрамбуйте его, придавливая руками. Соберите форму и положите её на два часа в холодильник.

    8. После этого опустите форму в кастрюлю, залейте свежим кипятком и оставьте варить при небольшом огне, не менее 40 минут. По окончании достаньте, охладите на воздухе и на два часа оставьте в холодильнике.

    Ветчина из свинины в ветчиннице кусочками, с прослойкой из желе – «Царская»

    Ингредиенты:

    Килограмм свинины (мякоти или шейная часть);

    4 гр. молотого мускатного ореха;

    Ложечка соли мелкого помола;

    200 мл питьевой воды;

    Небольшая щепоть молотого перца;

    Гранулированный быстрорастворимый желатин – 15 гр.

    Способ приготовления:

    1. Обсушенную после промывания в холодной воде свинину нарежьте кубиками размером 3×3 см. Мелко порубите ножом очищенные зубки чеснока.

    2. Смешайте кусочки мяса с чесноком. Добавьте желатин, приправьте смесь молотым перцем, смешанным с мускатом и солью. Подлейте к мясной массе холодную воду и не торопясь перемешайте.

    3. Переложите приготовленную мясную массу в ветчинницу, выстланную изнутри фольгой или рукавом. Утрамбуйте мясо, придавливая его руками или ложкой, и, собрав форму, опустите её в кастрюлю. Залейте горячей, практически кипящей, водой и поставьте на интенсивный нагрев.

    4. Когда вода в кастрюле вскипит, понизьте уровень нагрева настолько, чтобы осталось самое минимальное кипение. Накройте кастрюлю крышкой и проварите ветчину в течение полутора часов.

    5. Остудите форму, слив воду из кастрюли и поставьте в холод часа на три.

    Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

    Ингредиенты:

    Свежие молодые шампиньоны – 200 гр.;

    Шесть ложек сухой манки;

    Две ложки гранулированного желатина;

    50 мл вина, сорта «Каберне», или подобного;

    Один килограмм свинины охлаждённой или свежей;

    Специи для мяса;

    Небольшой пучок зелени свежего укропа.

    Способ приготовления:

    1. Промытые в холодной воде грибы обсушите полотенцем и нарежьте тонкими продольными пластинками.

    2. Промойте свинину, срежьте все плёнки и жилы. Кусочки сала можно оставить, но немного. Насухо промокните мякоть полотенцем и нарежьте тонкими брусочками.

    3. Приправьте сложенные в миску кусочки любимыми специями, по своему вкусу подсолите. Всыпьте смешанный с манкой желатин, перемешайте и залейте поверху вином. Добавьте мелкорубленый укроп, тщательно перемешайте и отставьте в сторону. Через десять минут, смешайте с измельчёнными грибами.

    4. В ветчинницу поместите узкий пакет для запекания и, плотно утрамбовывая, выложите мясную смесь. Закрутите края пакета и зафиксируйте, плотно обвязав ниткой. Соберите форму, хорошо натянув пружинки, и опустите её в кастрюлю с горячей водой.

    5. После закипания слегка убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой, при незначительном бурлении два с половиной часа.

    6. Готовую свиную ветчину с грибами остудите прямо в форме. Сначала на столе, достав из воды, а затем в холодильнике.

    Ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом – «Пикантная»

    Ингредиенты:

    Свиная шея с небольшим содержанием жира – 800 граммов;

    130 гр. ядер грецкого ореха;

    Чернослив без косточек – 180 гр.;

    Ложка постного масла;

    Чёрный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Кусок шеи хорошо ополосните и нарежьте поперечными ломтями, толщиной до 2 см. Отбейте куски свинины кулинарным молоточком через пакет, натрите их смесью из соли, измельчённого чеснока и молотого перца. Переложите в пакет, плотно его завяжите и положите в холод на два часа.

    2. Промойте водой чернослив, ошпарьте крутым кипятком, после чего обсушите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Натрите ядра грецкого ореха на мелкой тёрке, можно измельчить с помощью блендера.

    3. Промариновавшиеся кусочки свинины разложите по столу на пищевой плёнке так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Посыпьте слой мяса измельчёнными орехами с черносливом и заверните рулетом. Плотно оберните его плёнкой и переложите в ветчинницу, утрамбуйте.

    4. Поместите собранную форму, уложив набок, в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте варить на небольшом огне около двух часов. Затем охладите по обычной схеме, выложив из кастрюли, а по полному остыванию – в холодильнике.

    Рецепт ветчины из свинины в ветчиннице с говядиной и фаршем для мультиварки

    Ингредиенты:

    Смешанный свино-говяжий фарш – 300 гр.;

    Свинина и говядина, мякоть высшего сорта – по 400 гр.;

    Гранулированный желатин – 15 гр.;

    Мясные приправы – по вкусу;

    Сухое молоко – 10 гр.;

    Способ приготовления:

    1. Всё мясо промойте под проточной водой. Срежьте с кусков мякоти лишние плёнки, сухожилия и жир. Нарежьте некрупными кусочками примерно одинакового размера и сложите в большую миску.

    2. Разбейте к мясу яйцо, выложите фарш, всыпьте сухое молоко, добавьте немного соли, мелко измельчённый чеснок, приправьте всё перцем и тщательнейшим образом медленно перемешайте.

    3. На ветчинницу установите одну из крышек и выстелите её изнутри рукавом для запекания. Свободные края рукава заверните на наружную поверхность «формы».

    4. Выложите в ветчинницу приготовленную мясную смесь и плотно утрамбуйте её. Отверните завёрнутые наружу края рукава, и, тщательно выпуская воздух, плотно завяжите их толстой бечёвкой либо закрепите специальной клипсой.

    5. Сверху зафиксируйте вторую крышку и аккуратно, чтобы не прорвать рукава, вставьте пружины. Поместите «форму» в чашу мультиварки, уложив на бок, залейте водой.

    6. Установите время на полтора часа и запустите прибор в режиме «Суп». После остановки программы, достаньте ветчинницу из мультиварки, дайте остыть до полного охлаждения, после чего поместите в холод на три–четыре часа.

    Ветчина из свинины в ветчиннице – хитрости приготовления и полезные советы

    Добавьте заваренную горчицу, и ветчина получится ароматнее. Всего лишь чайная ложечка приправы придаст не только нежный аромат, но и особый пикантный вкус.

    Не используйте для приготовления ветчины парное мясо, обязательно охладите его. Если кусок мякоти требуется нарезать на кусочки, слегка подморозьте его. Это облегчит процесс, и кусочки получатся более аккуратными.

    Нарезанное ломтями мясо, слегка отбейте, после чего нарежьте на более мелкие кусочки, это ускорит приготовление и сделает ветчину более мягкой и нежной.

    Домашняя ветчина из курицы и свинины – это не роскошь.

    А всего лишь обычный продукт, который можно употреблять на завтрак, подавать с гарнирами или класть в мясную тарелку.

    Сложность приготовления ничуть не выше, чем у котлет.

    Так в чем же дело?

    Давайте радовать родных домашней ветчиной, вкусной и полезной!

    Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Сборная ветчина из нескольких видов мясных продуктов всегда кусковая. Целиком готовят только из одного вида мяса. Основные продукты нарезают кусочками и перемешивают. Иногда часть перекручивают в фарш, а вторую часть рубят кусочками.

    Что добавляют в массу для ветчины:

    Всевозможные специи;

    Лук, чеснок, перец;

    Желатин;

    Желатин добавляется в сухом виде и играет роль соединителя кусочков. Иногда обходятся без него. Есть рецепты с сыром, яйцами, которые также помогают держать форму и скрепляют продукты между собой.

    Домашнюю ветчину варят либо запекают. Иногда используют мультиварку. Но, независимо от выбранного способа, после охлаждения продукту нужно дать отлежаться несколько часов. Иногда ставят гнет, укрепляющий массу.

    Как можно сформировать ветчину

    Ветчинница – чудесный кухонный девайс, который упрощает процесс приготовления домашней ветчины и придает готовому продукту идеальную форму. Но что делать, если ее нет?

    Для формирования ветчины можно использовать:

    Пакеты для запекания, рукава;

    Черева большого диаметра, специальные оболочки;

    Небольшие формы;

    Пакеты и коробки от сока, молока, соли.

    Для отварной ветчины чаще всего используют пакеты для запекания. Для приготовления в духовке также можно взять пакет (рукав) или фольгу. Или обойтись другими подручными предметами.

    Рецепт 1: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях «Мясная» в пакете для запекания

    На приготовление такой ветчины из курицы и свинины в домашних условиях не уйдет много времени, а результат просто потрясающий!

    Ингредиенты

    500 граммов куриного филе;

    500 граммов свиной шейки;

    1 щепотка мускатного ореха;

    15 граммов желатина;

    2 зубчика чеснока;

    Смесь перцев.

    Приготовление

    1. Немного подмораживаем куриное филе и свинину. Затем нарезаем мелкими кубиками, скидываем в чашку.

    2. Добавляем мускатный орех, перец, солим и сразу высыпаем желатин. Добавляем измельченные зубки чеснока. Перемешиваем получившийся фарш.

    3. Выкладываем массу в пакет для запекания, формируем колбаску, свободный край просто накидываем вторым слоем. Завязываем края ниткой и ею же оборачиваем несколько раз по всей длине.

    4. Делаем 1-2 отверстия тонкой иглой, кладем ветчину в форму для запекания и отправляем в духовку.

    5. Запекаем около 1,5 часа при 180 градусах.

    6. Достаем, даем ветчине полностью остыть и убираем на 5 часов в холодильник. За это время она полностью окрепнет и можно будет удалить рукав.

    Рецепт 2: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с оливками

    Праздничная рецептура ветчины из свинины и курицы в домашних условиях с очень богатым составом. Продукт получается очень ароматным, а оливки придают пикантности.

    Ингредиенты

    800 граммов куриного филе;

    600 граммов свинины;

    150 граммов сыра;

    1 луковица;

    Соль, перец;

    2 ложки майонеза;

    Немного сухой зелени.

    Приготовление

    1. Нарезаем курицу кусочками, кладем в миску.

    2. Добавляем измельченную луковичку, майонез и зелень. Солим и оставляем на полчаса мариноваться.

    3. А пока перекрутим свинину в фарш через мясорубку или порубим комбайном.

    4. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и режем каждую на 4 части. Отправляем к курице.

    5. Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску к остальным продуктам.

    6. Осталось выложить свиной фарш, добавить перец и хорошо перемешать.

    7. Если есть ветчинница, то вставляем в нее пакет для запекания, наполняем приготовленным фаршем, запаковываем, делаем маленькую дырочку и кидаем вариться в кастрюлю с водой на 1,5 часа.

    8. Если используем просто пакет, то укладываем в него мясо, прочно завязываем края. Затем оборачиваем ниткой вкруговую, чтобы сохранить форму полена. Также отвариваем 1,5 часа.

    Рецепт 3: Слоеная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

    Необычная технология приготовления ветчины с курицей и свининой в домашних условиях. Рецепт с сухим желатином, готовится в духовке.

    Ингредиенты

    400 граммов свинины;

    400 граммов курятины;

    15 граммов желатина.

    Приготовление

    1. Режем курицу пластинками, каждую слегка отбиваем и обсыпаем специями. Складываем друг на друга и отправляем пока в сторону.

    2. То же самое проделываем со свининой. Тоже немного отбиваем, но не сильно. Иначе мясо потеряет все соки.

    3. Берем прямоугольную формочку небольшого размера, можно использовать емкость для выпечки хлеба, кекса. Выстилаем дно кусочком фольги.

    4. Кладем несколько пластинок свинины первым слоем, присыпаем кристалликами желатина.

    5. Теперь выкладываем слой из отбитых ломтиков курицы и также посыпаем кристалликами желатина.

    6. Повторяем слои, пока не закончится все мясо с курицей. Но из этого количества продуктов обычно много не получается. Верхний слой посыпать желатином не нужно.

    7. Сверху накрываем формочку куском фольги и запекаем 80 минут при 200 градусах.

    8. Вынимаем из духовки и, не убирая фольги, ставим сверху гнет. Можно просто спустить фольгу на само мясо и расположить на ней пачку соли.

    9. Остужаем до комнатной температуры, а затем в таком виде убираем в холодильник. Лучше выдержать ночь, чтобы ветчина хорошо окрепла.

    Рецепт 4: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях в пакете из-под сока

    Очень интересный способ приготовления ветчины, для которого понадобится пустая пачка от сока объемом не менее литра. Также можно взять пакет от молока.

    Ингредиенты

    500 граммов курицы;

    500 граммов желатина;

    3 зубчика чеснока;

    20 граммов желатина;

    1 ч. л. соли;

    Приготовление

    1. Половину курицы и половину свинины перекручиваем в фарш. Остальные мясные продукты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем вместе.

    2. Добавляем специи и сухой желатин, перемешиваем.

    3. Разбираем верх пакета от сока, раскрываем, ополаскиваем и плотно набиваем фаршем.

    4. Ставим заготовку в пакет для запекания, верх завязываем узлом и там же делаем маленькую дырочку.

    5. Нижнюю часть коробки вместе с пакетом нужно обмотать фольгой.

    6. Ставим конструкцию в кастрюлю, наливаем воду и варим ветчину после закипания 1 час и 40 минут.

    7. Остужаем, убираем в холодильник и ждем застывания.

    Рецепт 5: Мраморная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

    Подробная технология знаменитой мраморной ветчины в домашних условиях. Ее можно готовить не только из курицы со свининой, но и из любого другого мяса. А чтобы готовый продукт действительно получился мраморным, используем яркие специи: паприку, карри, зелень.

    Ингредиенты

    400 граммов свинины;

    500 граммов курицы;

    1 ложка паприки;

    3 зубчика чеснока;

    1,5 ложки желатина;

    0,5 ложки карри;

    Немного сушеного укропа;

    Приготовление

    1. Куриц и свинину нужно порезать аккуратными кусочками, но не мелко. Оптимальный размер 1,5-2 сантиметра. Скидываем в миску.

    2. Добавляем измельченный чеснок.

    3. Смешиваем все специи с сушеным укропом и желатином, высыпаем в миску к мясу.

    4. Перемешиваем руками и сразу же формируем ветчину. Стоять продукту не даем. Либо укладываем в ветчинницу, или в пакет, можно в фольгу или формочку. Выбираем подходящий способ.

    5. Ставим мраморную ветчину запекаться в духовку на два часа при 180 градусах.

    6. Затем охлаждаем и даем отлежаться в холодильнике ночь.

    Рецепт 6: Ветчина из курицы и свинины с орехами в домашних условиях

    Добавление орехов в ветчину из курицы и свинины придает продукту очень интересный вкус. Лучше всего использовать грецкие орешки, предварительно обжаренные и измельченные.

    Ингредиенты

    0,7 кг свинины;

    0,3 кг грудки;

    3 ложки орехов;

    Соль, перец;

    4 зубка чеснока;

    0,5 ложки желатина;

    0,5 стручка сладкого перца (красного).

    Приготовление

    1. Свинину перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

    2. Курицу нарезаем кубиками и соединяем с перекрученным фаршем.

    3. Добавляем одно сырое яйцо, рубленые орешки, насыпаем желатин. Его можно и не класть, яйцо поможет массе держать форму. Но с желатином кусочки будут более упругими, и ветчину будет проще нарезать аккуратными ломтиками.

    4. Теперь мелко нарезаем половинку сладкого перчик и тоже добавляем в фарш. Он будет выступать красными крапинками.

    5. Массу тщательно вымешиваем, закладываем в ветчинницу или упаковываем любым другим способом.

    6. Такую ветчину можно варить или запекать в духовке, в среднем около 70-80 минут при 180.

    Рецепт 7: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с салом

    Рецептура жирной, сочной ветчины со шпиком. Очень похожа на настоящую. Из этого количества получается достаточно большой батон, при желании пропорционально урезаем ингредиенты.

    Ингредиенты

    1 кг свиного окорока;

    0,5 кг курицы;

    0,5 кг сала;

    15 граммов желатина;

    1 ч. л. горчицы;

    1 луковица;

    4 зубка чеснока;

    2 ч. л. соли;

    1 ч. л. паприки;

    1 ч. л. смеси перцев;

    Немного сухой петрушки.

    Приготовление

    1. Сало нужно подморозить, чтобы с ним было проще работать. Затем нарезаем мелкими кубиками.

    2. Свинину и курицу нарезаем кусочками крупнее, как для гуляша. Соединяем с сало.

    3. Кладем измельченные зубчики чеснока и луковицу.

    4. Добавляем горчицу и все другие специи.

    5. Кидаем сухой желатин, массу солим, размешиваем. Накрываем миску и убираем в холодильник на 10 часов мариноваться.

    6. Достаем, еще раз перемешиваем и закладываем в ветчинницу. Или же формируем полено (прямоугольник) любым другим способом.

    7. Запекаем в духовке не меньше двух часов. Если используется ветчинница, то не забываем подливать в противень немного водички. Если же ветчина печется в рукаве, то можно периодически переворачивать на другую сторону.

    8. Затем остужаем и до изъятия из формы нужно выдержать в холодильнике не менее 5 часов.

    Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Ветчина очень любит остроту. Но кроме перца, в нее можно добавлять и горчицу. Всего одна ложечка, добавленная в фарш, сделает его намного ароматней и вкусней.

    Домашние колбасы никогда не готовят из парного мяса, куски нужно хорошо охладить. А если нужно приготовить рубленую массу, то лучше немного подморозить. Резать будет проще, а кусочки получатся аккуратнее.

    После варки или запекания ветчины в пакете (или в форме, в фольге) остается ароматный сок. Ни в коем случае его не выливайте! Эту жидкость можно добавить в любой соус или в первое, второе блюдо. Можно просто разлить по формочкам и убрать в морозилку. Натуральные бульонные кубики обязательно найдут применение!

    Кожу от курицы можно не выбрасывать. Она достаточно жирная и подарит ветчине сочности, но перед закладкой шкурку нужно хорошо измельчить.

    Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.

    Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.

    Ингредиенты:

    • свинина (окорок) — 1,7 кг;
    • соль — 115 г;
    • острый перец — 1 шт.;
    • горошины перца — 7 шт.;
    • бутоны гвоздики — 2 шт.;
    • лист лавра.

    Приготовление

    Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря — готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.

    Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр. Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине. После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.

    Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой. Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины. Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80−85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как-то, что мы видим в магазине.

    Варится кусок порядка 2 часов, после чего его полностью охлаждают, освобождают от ниток и нарезают.

    Ветчина из свинины в ветчиннице — рецепт

    Ветчинница — нехитрое устройство, представляющее собой нержавеющий цилиндр с пружинами, придающий куску мяса требуемую форму. С ее помощью очень удобно готовить рубленую ветчину, которой мы уделим внимание далее.

    Ингредиенты:

    • свинина — 1,4 кг;
    • чеснок — 3 зубка;
    • щепотка муската;
    • колотый лед — 1 ст.;
    • желатин — 5 г.

    Приготовление

    Предварительно свинину нарежьте довольно крупными кусками. Смешайте мясо со щепотью соли и мускатом, добавьте пюрированный чеснок, желатин, а затем и колотый лед. Последний обеспечит мясу сочность. Отправьте все в холодильник на 3 часа. По прошествии времени выложите мясо в рукав, завяжите оба его края, а затем положите в ветчинницу. Хорошо затяните все пружины, придавая мясу форму. Далее можно пойти двумя путями: запечь мясо в противне с водой около полутора часов при 180, либо отварить пару часов на слабом огне (не более 80 градусов).

    Рубленая ветчина из свинины в домашних условиях затем охлаждается на протяжении не менее 5 часов, а лишь после извлекается из формы.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    За ночь до того, как приготовить домашнюю ветчину из свинины, натрите кусок парой столовых ложек соли и оставьте в холоде. По прошествии времени мясо перевяжите и оставьте вариться в маринаде из оставшейся соли, майорана, лавра, перца и чеснока. По истечении 40 минут, мясо снимают с огня и оставляют в рассоле до его остывания, после чего кусок извлекают и кладут в холодильник.