Как правильно мыть овощи и фрукты. Как правильно мыть овощи и ягоды

Когда речь заходит о приготовлении пищи, все обычно беспокоятся о том, насколько чистой является еда, которую они готовят. Мыть овощи и фрукты может быть сложно - неизвестно, насколько они вообще грязные, где они были до того, как оказались на полках магазина или на рыночном прилавке. Может ли вода удалить загрязнения? Какие продукты более опасны? Давайте детально разберемся с этим вопросом, чтобы вы знали, как обеспечить безопасность себе и близким.

Что именно нужно смывать и как много этих загрязнений?

Когда-нибудь ели яблоко, не помыв его перед этим? Пожалуй, такое случалось с каждым, по крайне мере, с теми, кто любит яблоки. На вкус это никак не влияет, так почему же все овощи и фрукты так важно мыть? Есть несколько разновидностей продуктов, на которых остается наибольшее количество пестицидов. К примеру, на клубнике, яблоках и персиках их следы могут оставаться и после мытья. В остром перце или листовой зелени присутствуют даже инсектициды, которые опасны не только для вредителей, но и для людей. Это значит, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может скрывать в себе пестициды. Вот почему мыть их так важно.

Начните с наведения порядка на рабочей поверхности

Об этом очень просто забыть, а ведь вы должны всегда наводить порядок на рабочей поверхности, перед тем как начнете готовить. Обязательно промывайте всю поверхность, после того как очистили овощи от кожуры, перед тем как начать их резать. Многие не делают этого, между тем именно это приводит к распространению бактерий. Свои ножи вы наверняка держите в чистоте, но вам нужно еще и знать, что нарезка может переносить бактерии с поверхности в мякоть. Лучший способ защитить себя - мыть не только разделочную доску, а всю рабочую поверхность горячей водой и с мылом. Начинайте наведение порядка с тщательного мытья рук теплой водой и с мылом.

Почему нужно мыть перед едой?

Мытье фруктов и овощей нужно осуществлять для того, чтобы бактерии не распространялись. Можно подумать и о том, что подобные бактерии нежелательны и в холодильнике. При этом мыть продукты сразу после покупки все-таки не стоит. Оказывается, это может нанести больше вреда, чем принести пользы. Влажность создает идеальные условия для роста бактерий, к тому же она ускоряет процесс гниения продуктов. В большинстве случаев фрукты и овощи специальным образом готовят для продажи, это значит, что грязь с них уже частично удалена. Чтобы все сохраняло свежесть как можно дольше, вам следует подождать с мытьем до того момента, как вы решите начать готовку.

Мытье уже мытого салата и зелени

Пакетированные салаты очень удобны, если вы хотите быстро приготовить на обед что-то полезное. На многих упаковках с такими салатами написано, что их трижды вымыли и уже приготовили к употреблению, но люди часто предпочитают относиться к таким заявлениям с подозрением. К тому же нередко в таких салатах находят что-нибудь неаппетитное. С другой стороны, ученые установили, что повторное мытье только вредит - вы можете подвергнуть еду опасности загрязнения, пытаясь помыть то, что готово к употреблению. Продукты, которые уже готовы к употреблению, обычно очищены при помощи коммерческого оборудования, они приготовлены и расфасованы на предприятиях, которыми управляет государство, - сделано все, чтобы такая еда была безопасной. Установлено, что повторное мытье не является необходимым, напротив, вы больше рискуете, что в вашу еду попадут бактерии, к примеру, с поверхности раковины. Словом, это тот случай, когда можно позволить себе выбрать простейшее решение - просто переложить салат в миску.

Почему нужно мыть органические продукты?

Считается, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья. Тем не менее вам стоит знать, что пестициды могут использоваться и для мытья этих фруктов и овощей. Если вас это не убеждает в том, что нужно мыть такие продукты тщательнее, вот и другие причины. Согласно научным данным, органические овощи и фрукты могут быть заражены - если обычные овощи растут неподалеку, химикаты попадают и на органическое поле. Считается, что быть такого не должно, но технически это возможно. Кроме того, на органических овощах и фруктах могут быть бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, так что они ничем не безопаснее прочих продуктов. Органическая еда все равно выращивается в обычной земле и подвергается воздействию природы, ее перевозят и располагают в магазине, так что вам обязательно нужно мыть такие продукты, даже если вам кажется, что они безопасны.

Зачем нужно специальное средство для мытья?

Вполне возможно, что вы видели необычное средство для мытья овощей и фруктов в магазине. Существует несколько разновидностей такого продукта. Если вы гадаете, чем же это средство лучше, чем мытье обычной водой, вы не одиноки. Эффективнее ли подобное средство избавляет от загрязнений? Оказывается, что эффект абсолютно такой же, как и при мытье в дистиллированной воде. Если вы ненадолго замачиваете овощи или фрукты, результат получается идентичным. Вы спокойно можете сэкономить деньги и не покупать специальное моющее средство!

Домашние варианты для мытья

Если вы все равно сомневаетесь, что обычной воды достаточно для того, чтобы справиться с бактериями и микробами, есть и другие способы решения проблемы. Вам просто нужно знать, что большинство исследований показывают, что домашние рецепты не слишком эффективны. Для мытья зелени и продуктов с множеством граней, вроде брокколи, используйте уксусный раствор. На две чашки воды нужно полчашки уксуса или лимонного сока. Вы можете распылять это средство или макать продукты в него, главное - потом тщательно промыть, чтобы избавиться от вкуса уксуса. Уксус очень эффективен в борьбе с сальмонеллой. Еще один распространенный продукт для наведения чистоты, пищевая сода, не поможет вам сделать ваши фрукты или овощи чище.

Мытье листовой зелени

Давайте разберемся с мытьем наиболее непростых в этом смысле продуктов - листовой зелени. Сложность в том, что грязь может накапливаться в складках листьев. Чтобы добиться полной чистоты, разламывайте листья и окунайте их в воду. Как следует промывайте их после того, как они были замочены на протяжении нескольких минут. Это позволит избавиться от грязи. Потом листья можно достать. Если на листьях много грязи, повторяйте процесс с новой миской чистой воды, пока не удалите все загрязнения. Просушите салат в специальной сушилке, если будете с ним что-то готовить, можете использовать и влажный.

Мытье деликатных продуктов

Когда речь заходит о ягодах, их тоже может хотеться замочить. Но есть и более удачный способ - их стоит просто прополоскать проточной водой. Вы знаете, как легко повредить ягоды. Этот простой метод позволит не только добиться чистоты, но и гарантирует, что ягоды не развалятся. Мало что портит настроение так, как необходимость разламывать свежие ягоды. При комнатной температуре они очень мягкие. Подержите их час в холодильнике, чтобы мыть было проще.

Основные правила

Есть множество разных продуктов, нет смысла говорить о каждой разновидности. Есть простые и общие правила, которые подходят для разных категорий овощей или фруктов. К примеру, пользуйтесь щеткой для овощей. Вы можете использовать ее как на продуктах с твердой коркой снаружи, к примеру на манго или арбузах, так и на более деликатных - на яблоках или перце. Это гарантирует идеальную чистоту!

Овощи и фрукты нужно мыть перед едой – неважно, фермерские они, органические или куплены в ближайшем супермаркете. Однако сейчас появляются очищающие средства для мытья овощей, фруктов и даже яиц (!), претендующие на удаление всех мысленных бактерий, загрязнений и прочих кишечных палочек. Мол, водой вы ничего толком не смоете, знаете, сколько химикалий поливают на овощи и фрукты для ращения и сохранности?! То-то же. Только правда ли что простой воды не достаточно? Давайте разберемся.

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть, нас этому учили с самого детства. При этом мы удаляем пыль, песок, землю, ядохимикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, а также некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности. Но что значит тщательно? Всегда ли достаточно просто сполоснуть «дары природы» водой? Разобраться с этим помогут наши полезные советы.

Многие импортные овощи и фрукты покрывают парафином и воском, в этом случае для мытья используют щетку и мыльную воду. Фрукты, овощи, ягоды мыть можно вручную под проточной водой или использовать дуршлаг и специальные сетки. У всех импортных овощей и фруктов рекомендуется счищать кожуру.

Овощи и фрукты есть желательно сразу же после мыться, так как во время обработки водой очень легко повредить кожицу плода, и она начинает быстро портиться и терять полезные свойства. А чистить фрукты и овощи нужно только ножом из нержавеющей стали.

Как правильно мыть овощи

Если под кожурой, например, кабачка, огурца или картофеля вы обнаружили желтые пятна, значит в них много нитратов, эти овощи лучше выбросить.

Морковь, свеклу, картофель, редис, редьку и прочие корнеплоды, чтобы очистить от земли, нужно залить теплой водой, дать немного постоять, затем хорошенько очистить щеткой. После чего промыть теплой водой, потом холодной проточной и далее можно чистить.

Помидоры, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли нужно мыть в проточной воде руками или щеткой.

Как правило, белокочанную капусту не моют, удаляют верхние листья, загрязненные и поврежденные. Кочерыжку нужно обязательно выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Укроп, петрушку, салат, шпинат, ревень, зеленый лук и др., вначале перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Затем помещают в большую миску и моют в холодной воде, воду несколько раз меняют, чтобы осела вся грязь: земля, песок, пыль, и только после этого зелень моют под краном.

Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия очищают от потемневших мест. В цветной капусте могут быть мелкие жучки, чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в соленой воде 5 -10 минут.

Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые рекомендуется вначале ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, после чего промыть холодной проточной водой.

Груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, сливы и пр., нужно мыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Ананас — мыть проточной водой вместе с листьями, затем стряхнуть и дать обсохнуть. Дыни и арбузы — обмывать руками или щеткой в проточной воде.

Виноград лучше мыть из водопроводного крана, можно разделить на гроздья, не отрывая ягодки, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты нужно обязательно мыть, вначале холодной водой под краном, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.

  • Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
  • Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
  • Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
  • Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
  • Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!

Как правильно мыть овощи

Технология мытья у разных овощей немного отличается.

  • Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
  • Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
  • У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
  • Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
  • Лук-порей . Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
  • Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа . Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Брюссельская капуста . Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
  • Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
  • Репчатый лук . Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
  • Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
  • Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
  • Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).

Как правильно мыть фрукты

Переходим к фруктам.

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Как правильно мыть ягоды

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

  • Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
  • Ягоды малины , если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
    1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
    2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
  • Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
  • Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
  • Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
  • У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.

Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.

  • Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
  • Те сухофрукты , что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
  • Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, - думаем мы, - нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и .
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах - смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советуетHow does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас , будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.