Инжирные персики бывают нескольких сортов. Агротехника выращивания персиковых деревьев сорта инжирный


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо


Характеризующийся приплюснутым плодом (по форме похожим на инжир, отсюда и название), который был впервые выведен в 1820 году в Китае.

При правильной посадке саженца и правильном уходе растение радует своими сладкими, сочными, полезными плодами. Инжирный нектарин также именуют китайским или персиком.

Как выбрать саженцы

Во время выбора и приобретения саженца китайского нектарина опытный садовод и ответственный садовод-любитель обращают взор на такие особенности:

Как посадить

Китайский или инжирный нектарин растение светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбрать место хорошо освещенное, без тени, защищенное от ветров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было высоких деревьев, кустов, которые будут затенять будущее деревце инжирного нектарина.

Грунт, в который высаживается саженец, должен обладать высоким уровнем плодородия.

Это достигается путем внесения удобрений, например, небольшое количество обычного навоза, который присыпается слоем почвы на 20 см.

Ямка для высаживания инжирного нектарина имеет размеры: глубина равна 50 см, ширина равна 50 см, длина равна 50 см.

При посадке дно ямы засыпают землей с удобрением, далее в ямку опускается корневая часть саженца, хорошо расправляется и засыпается грунтом. Земля утрамбовывается и поливается 25 л воды. Пред заморозками саженцы обязательно укрывают агроволокном.

Уход

Особенности полива. Развитие и плодовитость инжирного нектарина зависит от полива. С первых чисел июня и по середину августа (жаркий период) инжирный нектарин поливают один раз в 2 недели, на одно дерево уходит 20 л воды.

Особенности подкорма. Питание инжирного нектарина бывает весеннее и осеннее. Весеннее - заключается во внесение минеральных удобрений (50 г мочевины или 75 г селитры аммиачной для одного дерева) в околодеревной подкопанный круг. Осенью деревце живят калийными (50 г для одного дерева), фосфорными (40 г для одного дерева) удобрениями. А каждые три года под дерево вносят 10 кг перегноя.

Особенности обрезки инжирного персика. Обрезка нектарина преследует три цели: прореживание деревца, его формирование, омоложение, оздоровление. Обрезка проводиться весной (март – середина апреля). Крона формируется чашевидно (от корня до вершины удаляют боковые ответвления, оставляя три ветки скелета). Центральный ствол обрезают выше верхней ветки скелета.

Все последующие года осуществляется обрезка тех веток, которые длиннее 50 см. Для оздоровления и омоложения инжирного нектарина обрезают болезненные, сухие, поврежденные морозом ветки. Далее на них наносится специальное средство для «заживления» - вар садовый.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный нектарин удивит своим розовым цветом бутонов в апреле на протяжении 10-15 дней.

Через 100 дней дерево начинает радовать вкусными плодами.

Для того чтобы плоды были крупные, стоит изначально оборвать мелкие завязи и оставить крупные.

Зрелый плод инжирного нектарина весит 110-140 г. В цветовой гаме зрелого плода преобладает бордовый окрас. Мякоть фрукта характеризуется нежно-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Инжирный нектарин «болеет» тремя болезнями:

  • роса мучнистая;
  • серая гниль плода;
  • курчавость листиков.

При росе мучнистой листики, плод, побеги инжирного нектарина покрываются белым налетом. При гнили серой поражается и страдает завязь будущего плода. Курчавость листиков возникает при сырости, прохладной погоде. Больные листья стают скрученными и опадают. Для оздоровления дерева и избавления от проблем, необходимо обрезать болезненные ветки и обработать его пестицидами.

Для того, чтобы получить отменный урожай инжирного нектарина, необходимо внимательно и ответственно подойти к посадке саженца. Первый этап заключается в выборе места для посадки, оно должно быть достаточно освещенным, поскольку дерево инжирного нектарина – светолюбивое.

Второй этап основан на выборе саженца. Очень важным этапом является этап ухода за деревом инжирного нектарина, поскольку именно от этого зависит урожайность.

Смотрите видео с обзором крупномера инжирного персика Сатурн:

Нежный вкус инжирного персика и его полезные качества привлекли интерес многих садоводов. Чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, нужно выбрать подходящий сорт и учитывать ряд правил. Давайте узнаем, как посадить и вырастить инжирный персик.

Узнав, как называются плоские персики, многие приходят к заключению, что для получения этих фруктов скрещивают персики и инжир. Но это ошибка: несмотря на такое название, инжирный персик - это одна из разновидностей непосредственно персика, а не гибрид двух растений.

Наиболее распространенная версия о происхождении этой разновидности гласит, что «персик-инжир» вывели на основе дикой культуры, которая росла в Азии. Первые упоминания об этих фруктах встречаются в Китае, поэтому также они называются «китайские персики».

Дерево с раскидистой кроной нередко достигает в высоту 5 м. Существуют штамбовые формы. Цветки светло-розовые, похожи на шиповниковые. Инжирный персик более морозоустойчив, чем нектарин или обычный персик, в том числе по отношению к возвратным весенним заморозкам.

Такой фрукт выглядит как персик, только сплющенный. Именно из-за дискообразной формы его называют инжирным. Вкус плодов полностью соответствует персику, но более насыщенный и равномерный. Кожица опушена меньше, чем у других разновидностей. Косточка маленькая.

Лучшие сорта

Теперь познакомимся с описанием лучших сортов фрукта.

Никитский плоский

Персик никитский плоский считается наиболее подходящим для выращивания в умеренном климате. Это относительно невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды сладкие, слегка пряные, сочные, высокосахаристые (около 12,63%), почти без кислоты. Мякоть светло-кремовая, волокнистая. Вес - от 94 г до 120 г. Аромат слабый, приятный. Урожай созревает в середине августа.

Этот инжирный персик появился, когда скрестили сорта Рогани гоу и Китайская репка.

Владимир

Для сорта характерна высокая устойчивость к ряду физиологических и инфекционных болезней. Морозостойкость средняя. Плоды крупные (до 180 г). Мякоть сочная и сладкая, без кислинки, кремового цвета, волокнистая. Кожица плотная. Косточка отделяется легко. Урожай созревает в начале августа. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Урожайность высокая.

Свит Кап

Дерево среднерослое. Период плодоношения начинается с 3-4 года. Важная характеристика сорта - почти одновременное созревание всех плодов (примерно в середине августа). Урожайность хорошая. Плоды с бордовой кожицей и белой мякотью, вес - около 140-150 г. Кисло-сладкие, приятные на вкус.

Особенности выращивания

Давайте рассмотрим, как правильно вырастить инжирный персик.

Посадка

Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.

Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Учитывайте, что цветение у этой разновидности начинается относительно поздно - в середине апреля. Урожай созревает в августе, поэтому плоские персики можно выращивать только в регионах с продолжительным летом.

Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября - начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).

Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.

После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.

Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20-25 л на персик.

Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2-3 года.

Если на дереве образуется слишком много завязей, часть удаляют для формирования более крупного урожая.

Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.

Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.

На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.

Достоинства и недостатки

Почему многие садоводы предпочитают выращивание именно инжирных персиков?

К важным преимуществам относится морозостойкость деревьев и большая устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам по сравнению с прочими персиковыми сортами. Многие отдают предпочтение этой разновидности благодаря насыщенному вкусу плодов: в отличие от обычных персиков, мякоть не становится водянистой ближе к косточке. Поскольку плоды имеют сплюснутую форму, их гораздо удобнее транспортировать.

К минусам можно отнести низкую устойчивость к серой гнили.

Видео «Выращивание инжирного персика Сатурн»

Из этого видео вы узнаете о сорте инжирнго персика Сатурн и как его выращивать.

Растительный мир поражает не только великолепием своей цветовой палитры, но и удивляет разнообразием форм плодов. Одним из таких удивительных плодов с необыкновенной для этого фрукта формой, напоминающей инжир, является инжирный персик.

Что это за фрукт и где он растет?

Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.

У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка ,ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.

Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.


Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.

Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта , который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.

Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.

Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.


Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.

Инжирный персик имеет множество сортов.

  • Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
  • Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
  • Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.

Колоновидный

  • Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
  • Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.


Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.


В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).


Польза

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.


  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

Особенно полезно употребление этого фрукта людям, страдающим частыми запорами и метеоризмом, а также детям для активизации иммунной системы. Кроме того, китайские персики помогают сохранить здоровые зубы, оздоравливают костную систему, предохраняют от формирования почечных камней и омолаживают организм.

Вред

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.


Чтобы инжирный персик принес пользу в процессе употребления, нужно тщательно его выбирать при покупке.

  • Сильный и приятный аромат говорит о качестве и свежести фрукта. Некачественный персик не пахнет или имеет запах с небольшой кислинкой.
  • На созревших персиках при легком надавливании на кожице появляется небольшая вмятина, которая постепенно исчезает, что не происходит у неспелых плодов с твердой мякотью.
  • Идеально круглые и очень крупные плоды свидетельствуют о том, что при их выращивании применялись химические препараты.
  • Кожица не должна иметь червоточин или подгнивших пятен.
  • Наличие на кожице или в мякоти прожилок фиолетового или синего цвета говорит о наличии заболевания у фрукта – употреблять его опасно для здоровья.
  • Хранят плоские персики в прохладном помещении.

Персики, в том числе и инжирные, употребляют, прежде всего, как десерт или лакомство в свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняется более 30% содержащихся полезных веществ, что позволяет заготавливать его на зиму. Особенно хорошо сохраняют свой вкус инжирные персики, залитые сиропом (варить их не нужно) и закупоренные в банки.

Полезнее всего употреблять плоские персики до еды (минут за 35-40) свежими или во фруктовом салате. Ребенку лучше употреблять не более двух персиков в день. Ежедневное употребление 2-4 плоских персиков поможет устранить авитаминоз, а при нормальном самочувствии достаточно 1-3 фруктов.


Инжирные персики широко применяют в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и соусов, они хорошо сочетаются с другими ингредиентами в блюдах из рыбы и мяса. Особый вкус придает фрукт, добавленный к каше из овсянки, йогуртам, мороженому. Их также можно добавлять в кондитерские блюда и выпечку.

В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.

Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, - мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).

Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.

Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.

Химический состав

Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.

Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.

Кому показаны плоские персики

Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.

Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.

Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.