Что нужно для приготовления салата оливье. Как приготовить салат оливье. Новый взгляд на традиционный оливье

Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.

Приготовление:

  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Рецепт майонеза для Оливье

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

Ингредиенты:

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

Ингредиенты для салата:

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.

Ингредиенты:

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.

Соус для заправки:

  • 2 ст. масла оливкового;
  • 2 желтка;
  • уксус белый винный;
  • дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

Салат "Оливье". Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат "Оливье". Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.

Что входит в состав оливье?

Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье - это А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат "Оливье", состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально "Зимним", поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как и его чаще всего путали с классическим оливье.

Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в "Эрмитаж". Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил "русским". Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав "Оливье". Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик - прозрачный бульон, который хорошо желируется.

Приготовление

Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» - ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат "Оливье". Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике.

Итак, что же в него обязательно входит:

  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • колбаса «Докторская» или отварное мясо;
  • зеленый горошек консервированный;
  • маринованные либо ;
  • отварные яйца;
  • майонез.

Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате - и нисколько не теряет во вкусе.

А знаете ли вы, каким был самый большой салат "Оливье"? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.

» настолько популярен в нашей стране, что уже более 30 лет является неизменным атрибутом новогоднего стола. И хотя изначально его придумал повар-француз, классический или «советский» рецепт считается достоянием русской кухни. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно готовить настоящий «Оливье». За все годы своего существования он изменился настолько, что и вовсе потерял свою оригинальную версию. Сегодня под классическим рецептом салата «Оливье» подразумевается любимая версия с колбасой и солеными огурчиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт с колбасой

Салат «Оливье» насчитывает около десяти официальных версий приготовления. Так, например, вариант с мясом курицы называют «Столичным», есть еще «Зимний», «Мясной», «Московский» и другие. Все они отличаются незначительно и являются лишь видоизмененными версиями классического рецепта. Он был придуман в Советском Союзе, и именно такой салат готовили наши прабабушки, бабушки и мамы. Долгое время салат называли «Советским», но в итоге он вернул имя своего создателя – Оливье.

Ингредиенты

  • картофель – из расчета на 5-6 порций 4 средние штуки;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 штуки соленых огурцов;
  • 5-6 штук куриных яиц;
  • 250 грамм колбасы «Докторская»;
  • упаковка консервированного горошка;
  • майонез «Провансаль» и соль – по вкусу.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой?

Энергетическая ценность блюда усреднена и может отличаться в зависимости от размера продуктов.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь до готовности и остудите. Если картофель сильно крахмалистый, то чтобы кусочки в салате были рассыпчатые, его желательно отварить сразу мелкими кубиками. Для этого достаточно поместить порезанный картофель в кипящую воду, посолить и после готовности откинуть на сито.
  2. Куриные яйца отварите «вкрутую». Их и картофель желательно приготовить заранее.
  3. Картофель «в мундире» очистите от кожуры и порежьте средними кубиками, но не мельчите, иначе салат будет похож на кашу. Точно также необходимо порезать морковь и яйца. Ингредиенты соедините в глубокой миске.
  4. Порежьте колбасу кубиками, крупнее картофеля.
  5. Соленые огурцы измельчите кубиками и, слив лишнюю жидкость, добавьте в общую миску. Многие заменяют соленые огурцы свежими, однако правильный рецепт подразумевает использование именно соленых.
  6. Откройте банку с горошком, слейте жидкость и добавьте зерна в салат. Некоторые хозяйки используют замороженный или свежий горох. В таком случае его необходимо предварительно проварить в течение 3 минут для мягкости.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. Необходимо, чтобы салат пропитался: перед подачей на стол уберите его в холодильник на один-два часа.
  8. Подавайте блюдо в общей салатнице или порционно, украсив сверху свежей зеленью, фигурками из отварной моркови или соленых огурцов.

В 2012 году повара Оренбурга приготовили самую большую порцию салата «Оливье» — 1841 кг. Для его приготовления понадобилось более 200 кг картофеля, больше 5000 яиц, 80 кг морковки, 500 кг колбасы и почти 260 литров майонеза.

Авторский рецепт от Люсьена Оливье


Салат «Оливье» классический рецепт кардинально отличается от своей первоначальной версии, которую придумал повар из Франции Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века. Однако настоящий состав сегодня мы можем представить только приблизительно, так как его Люсьен держал в строгой секретности. После смерти знаменитого повара удалось найти лишь приблизительный рецепт салата. Его основу составляло мясо рябчиков, отварной картофель, яйца, телячий язык, корнишоны и специально приготовленный соус. Роскошный и неповторимый вкус блюду придавало нежное мясо отварных раков.

Интересно, что изначально блюдо подавалось раздельно: на тарелку раскладывались вареные раки, отварной картофель с корнишонами, мясо и соус. Через время Оливье заметил, что посетители ресторана «Эрмитаж», где он был шеф-поваром, смешивали ингредиенты между собой и только после ели. Тогда он изменил подачу блюда в виде салата, смешанного с майонезом. В классике до сих пор сохранилась традиция подавать блюдо на листьях салата с раковыми шейками.

Ингредиенты

  • картофель – 4 штуки;
  • телячий язык – 200 грамм;
  • корнишоны – 5-6 штук;
  • раковые шейки – 5 штук;
  • 3 яйца;
  • тушка рябчика;
  • свежий салат;
  • домашний или покупной майонез марки «Провансаль»;
  • ланспик – 250 грамм.

Сколько калорий в салате от Люсьена Оливье?

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Приготовьте раковые шейки.
  3. Отварите телячий язык – в подсоленном бульоне с луком и морковью варить примерно полтора часа. Бульон не выливаем: на его основе готовится ланспик.
  4. В небольшой кастрюле отварите тушку рябчика, после готовности отделите мясо от костей, порежьте и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
  5. Сделайте ланспик: в бульон из-под языка добавьте желатин, тщательно перемешайте и залейте в форму для застывания. Уберите в холодильник до подачи салата на стол.
  6. Соберите салат: отварной картофель и яйца порежьте кубиками, телячий язык также кубиками или тонкой полоской, добавьте мясо рябчика, измельченные корнишоны. Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и сдобрите майонезом. Уберите блюдо в холодильник.
  7. На блюдо выложите листья зеленого салата, затем горкой готовый салат, вокруг разложите раковые шейки.
  8. Перед подачей ланспик нарезаем небольшими кубиками и укладываем наверх «Оливье». Приятного аппетита!

Более подробно пошаговый рецепт салата «Оливье» подготовил шеф-повар Илья Лазерсон. Не пропустите видео от канала Рецепты Шеф-повара!

Салат «Столичный»


Как мы уже говорили, этот рецепт готовится с мясом курицы вместо колбасы. Он более нежный на вкус и подходит тем, кто не любит колбасу. Раньше его подавали в столичных ресторанах. Считается упрощенной версией классического «Оливье».

Ингредиенты

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 4 штуки соленых огурцов;
  • куриная грудка;
  • 1-2 морковки (имитация раковых шеек);
  • луковица, лавровый лист, чеснок – для бульона;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • листья салата.


Сколько калорий в салате «Столичный»?

В таблице указаны усредненные показатели энергетической ценности салата из-за различия в весе ингредиентов.

Пошаговая инструкция

  1. Как и во всех рецептах «Оливье», салат «Столичный» готовится на основе картофеля, яиц и мяса. Поэтому первым делом подготавливаем все ингредиенты: отварите в кожуре картофель, морковь, яйца.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите куриную грудку, добавьте луковицу и пару листиков лаврового листа, два-три зубчика чеснока. На медленном огне отварите мясо до готовности.
  3. Картофель, морковь и яйца очистите, нарежьте средними кубиками. Высыпьте в глубокую миску.
  4. Разделите грудку на соломку и измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте в общую миску порезанные огурцы, посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Приправьте майонезом и уберите салат в прохладное место.
  7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью салата.

А как на счет салата без картофеля и моркови? Своей версией столичного «Оливье» поделилась автор видео канала Приятного аппетита!

Интересные варианты подачи любимого блюда смотрите на фото.

Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!

Классический вариант

Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.

Состав оливье (классический):

  • два рябчика;
  • один телячий язык;
  • один омар;
  • сто граммов чёрной икры;
  • два свежих огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • двести граммов маринованных огурцов;
  • зелёный салат;
  • пять куриных яиц;
  • половина баночки консервированной сои.

Заправка:

  • четыреста граммов оливкового масла;
  • четыре куриных желтка;
  • уксус;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
  2. Огурцы мелко нашинковать.
  3. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.

Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.

Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица;
  • баночка зелёного горошка;
  • четыре маринованных огурца;
  • майонез;
  • зелёное яблочко.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. Нарезать все продукты на небольшие кубики.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.

Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав "Оливье" с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.

Вариант салата с грибами

Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.

Берём:

  • три картофелины;
  • двести граммов грибов;
  • четыре огурца;
  • морковь;
  • четыре яйца;
  • однау среднюю луковицу;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно сварить сырые ингредиенты. Это морковь, яйца и картошка.
  2. Нарезаем их, а также огурец кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Готовый салат заправляем майонезом, даём ему пропитаться. Теперь можно подавать!

Салат с курицей

Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.

Что входит в состав оливье:

  • триста граммов куриной грудки;
  • три солёных огурчика;
  • сто граммов отварной капусты;
  • два томата;
  • три картофелины;
  • две ложки фасоли из банки;
  • две ложки зелёного горошка;
  • сто граммов варёной спаржи.
  • растительное масло, уксус - по полстакана, ложка сахара, соль, перец.

Очередность действий:

  1. Сварить картошку.
  2. Нарезать вместе с помидорами и огурцами на кубики.
  3. Отварить куриное мясо, нашинковать соломкой.
  4. Нарезать капусту, спаржу и сельдерей.
  5. Сделать соус, смешав компоненты.
  6. Ингредиенты выложить в салатницу, полить заправкой. Обязательно дайте ему настояться, перед тем как ставить на праздничный стол.

Салат с говядиной

Как готовится такой вариант оливье?

Состав продуктов включает в себя:

  • говядину - триста граммов;
  • картофель - два клубня;
  • морковку - одну штуку;
  • два куриных яйца;
  • двести пятьдесят граммов консервированного горошка;
  • два маринованных огурца.

Рецепт готовки:

  1. Сварить говядину, яйца и морковь.
  2. Все продукты нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить горошек и майонез.

Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!

Новый вариант салата с блинчиками

Салат оливье (состав):

  • три сваренные картофелины;
  • три вареных куриных яйца;
  • пять солёных огурчиков;
  • одна баночка горошка;
  • головка лука;
  • двести граммов варёной колбасы;
  • майонез.

Для блинчиков:

  • три яйца;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • сто пятьдесят граммов сыра.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
  2. Нашинковать лук и огурчики.
  3. Теперь добавляем горошек.
  4. Приступаем к выпеканию блинов.
  5. Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
  6. Печём блинчики.
  7. На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
  8. Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
  9. Кладем их сверху на салат.

Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!

Салат оливье с сёмгой

Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.

Салат оливье (состав):

  • триста граммов рыбы;
  • сто граммов красной икры;
  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • свежий и маринованный огурцы - по одной штуке;
  • полбанки зелёного горошка;
  • один лимон;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • петрушка.

Готовится салат таким образом:

  1. Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
  2. Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
  3. Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Петрушку помыть, измельчить.
  6. Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.

Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.

Салат оливье в эклерах

Как ещё можно “освежить” известное блюдо? Например, подать салат в эклерах.

Необходимо:

  • двести граммов мяса краба;
  • двести пятьдесят граммов картофеля;
  • восемь яиц;
  • двести граммов моркови;
  • одно яблоко;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • шестьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • триста миллилитров оливкового масла;
  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • один лимон;
  • горчица;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло залить стаканом воды и довести до кипения.
  2. Добавить просеянную муку, яйца.
  3. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, застелить противень бумагой, выложить шарики.
  4. Выпекать эклеры в течение двадцати минут.
  5. Теперь готовим домашний майонез: смешиваем сметану, взбитые желтки, соль, горчицу и вливаем оливковое масло, пока соус не станет густым.
  6. Варим яйца, картошку и морковь.
  7. Нарезаем все составляющие кубиками, кладем горошек и заправляем соусом.
  8. Эклеры начиняем салатом и подаём к столу.

Салат с индейкой

Как он готовится?

Возьмём следующие составляющие:

  • четыреста граммов мяса;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • два огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • сто пятьдесят граммов горошка;
  • три яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • триста граммов майонеза.

Рецепт салата с индейкой очень прост.

Как готовить:

  1. Первым делом сварить мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. Нарезать их на средние кусочки.
  3. Нашинковать лучок.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно размешать.

Рецепт без мяса

Состав оливье (салата) классический включает в себя колбасу или курицу. Однако можно приготовить лёгкое блюдо, не добавляя мяса. Такой салат можно подать в качестве гарнира.

Компоненты:

  • три яйца;
  • четыре клубня картофелины;
  • две моркови;
  • банка зелёного горошка;
  • пять солёных огурцов;
  • одна средняя луковица;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку сварить в мундире.
  2. Нарезать её кубиками.
  3. Сварить морковь и яйца, измельчить.
  4. Мелко нарезать огурцы, лук.
  5. Добавить горошек, заправить майонезом.
  6. Вкусный салат без мяса готов! Поставьте его на час в холодильник.

Салат с сухариками

Интересный "хрустящий" рецепт вам обязательно понравится!

Состав салата:

  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • три куриных яйца;
  • один огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • одна луковица;
  • одна упаковка сухариков со вкусом бекона.

Очерёдность шагов:

  1. Сварить картошку, яйца и морковь.
  2. Нашинковать лук.
  3. Нарезать всё небольшими кусочками, добавить горошек.
  4. Сухарики нужно положить в салат перед подачей, чтобы они не стали мягкими. Приятного аппетита!

Острый рецепт

Отличный вариант салата для тех, кто любит экзотический вкус.

Острый оливье (состав):

  • сто пятьдесят граммов колбасы;
  • три картофельных клубня;
  • четыре яйца;
  • два маринованных огурца;
  • одна морковка;
  • один стакан зелёного горошка;
  • пять долек чеснока;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим все ингредиенты.
  2. Порежем все продукты на кубики.
  3. Подавим чеснок, добавим горошек и майонез.
  4. Блюдо готово! Будем пробовать.

Бюджетный рецепт

Антикризисный салат оливье, состав которого предполагает использование недорогих продуктов, должен вам понравиться. Возьмите его на заметку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • три сосиски;
  • две картофелины;
  • полстакана белой фасоли;
  • два яйца;
  • один солёный огурчик;
  • одна морковка;
  • майонез.

Готовим:

  1. Сначала сварим картошку, сосиски и яйца.
  2. Нарежем всё кубиками.
  3. Выложим салат слоями: картошка, морковь, сосиски, фасоль, яйца и огурцы.
  4. Добавляем соус и перемешиваем.

Вот такой простой и довольно дешёвый вариант салата оливье. Рекомендуем попробовать!

Пару слов в заключение

Салат оливье является традиционным новогодним блюдом. Наверное, классический рецепт не знает только ленивый. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты, многие из которых можно приготовить на стол и в будние дни.

Удивите домочадцев, подав на ужин салат оливье, состав которого зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить его с колбасой, мясом или без него. Часто хозяюшки экспериментируют с приевшимся вкусом. Так создаются рецепты салата с грибами, рыбой и даже блинчиками! Не бойтесь экспериментировать и вы! Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!

Всем привет мои дорогие друзья и посетители моего блога! Я сегодня с большим удовольствием представлю вашему вниманию очень вкусный, и весьма известный салат. Готовить его можно на любой праздник, или просто семейный ужин. А на новогоднем столе он просто необходим. Думаю, вы уже догадались о каком рецепте будет идти речь. Классический салат Оливье. Он готовится быстро, из доступных всем нам продуктов, а съедается еще быстрее. Такие простые рецепты всегда есть в кулинарной книжке у каждой хозяйки.

Многие собравшиеся гости за столом начинают спорить по поводу состава этого блюда. Некоторые говорят, что в нем должна быть куриная грудка, другие телятина. А кто-то готовит только с варенной колбасой и для него это настоящий рецепт. Какие ингредиенты понадобятся и чем их можно заменять, будем разбираться в этой статье.

А мы сегодня рассмотрим самые известные и вкусные варианты простого Оливье. Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.

Блюда всегда будут намного вкуснее, если правильно подобрать для них продукты. Они должны быть хорошего качества. Практически все необходимые продукты у нас всегда есть в наличии дома. Можно И с ним будет еще намного вкуснее. В итоге, салат получается довольно сытным. Калорийность его 198 ккал. на 100 граммов. Но даже те, кто следит за фигурой, можгут себе позволить небольшую порцию этого вкуснейшего блюда.

Классический салат Оливье с колбасой - очень вкусный рецепт

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель - 3-4 клубня
  • Яички куриные -3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь - 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка - 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) - 200 грамм.
  • Маринованные огурчики - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка - по вкусу

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.

Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.

То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной и солеными огурцами.

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

  • Филе говядины отварное - 300 гр.
  • Яиц - 3-4 штуки
  • Картофелин - 3 штуки
  • Морковки - 2 средних
  • Луковица - 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы - 3 штуки
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Майонез - по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Классический салат Оливье с курицей - простой рецепт

Облегченный вариант этого кушанья можно приготовить на ужин своим родным. Годится он, конечно, и на любой праздник. Он никогда не надоест и будет дополнением к любому другому блюду.

100-граммовая порция содержит 95 килокалорий. Вот такой лёгкий будет салат с куриной грудкой. В нём много огурцов и мало майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 250 граммов
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Картофелины средние - 2 штуки
  • Огурчики маринованные - 2 штуки
  • Свежие огурцы - 2 штуки
  • Морковь средняя - 1 штука
  • Луковица средняя - 1 штука
  • Горошек зеленый - 100 граммов
  • Майонез - 50 граммов

Приготовление:

1. Яйца сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет приблизительно минут 5. Далее остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Филе курицы отвариваем в соленой воде до готовности. Когда остынет, режем на кубики.

3. Соленые и свежие огурцы также нужно измельчить. Желательно, чтобы кусочки были одного размера, как на фото ниже. Сначала режем вдоль, а затем крошим поперек.

4. Морковь и картофелины предварительно помыть. Залить в кастрюле водой, слегка посолить. Отвариваем до готовности, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка заходит легко - продукты уже сварились. Остужаем, чистим все и шинкуем.

5. Все порезанные ингредиенты высыпаем в миску. Сюда же высыпаем консервированный горошек, лук и зелень. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешать и блюдо готово. Можно красиво оформить в тарелках и подавать на стол.

Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье

Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.

Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов. По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.

Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.

Классический салат Оливье со свежим огурцом

Со временем, все любимые салаты надоедают и хочется чего-то новенького. Поэтому представляю вашему вниманию классический Оливье, но с добавлением свежих огурцов. Они придадут ему весеннюю нотку.

Времени на приготовления уйдет не много, а в результате у вас получится сытное и вкусное блюдо. Старайтесь брать только натуральные продукты, тогда эта пища будет полезной для организма.

Давайте посмотрим какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Вареная колбаса - 300 гр.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Майонез, сметана - для заправки
  • Зелень укропа и петрушки - для украшения

Итак, будем готовить вкусный и простой в приготовлении салат всех времен.

1. Помойте картофель и морковку. Сложите их в кастрюлю или казанок. Налейте холодной воды, добавьте соли и варите до готовности.

2. В это время в другой посудине отправляем вариться яйца. Через минуток 7 будут вкрутую. Затем поместить их в холодною воду и пусть остывают.

3. Сваренные овощи обдайте холодной водой для лучшей очистки. Затем аккуратно снимаем шкурку и нарезаем.

4. Колбасу тоже измельчить соотвествующими кусочками.

5. Возьмите свежие огурцы, тщательно их помойте. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Порубите на небольшие кубики.

6. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их таким же размером, как и остальные компоненты.

7. Берем большую миску, в которой соединяем все продукты. Добавляем консервированный зеленый горох. Осталось заправить и перемешать.

Я для этого блюда заправку делаю из сметаны пополам с майонезом. Так салатик получается вкуснее и нежнее.

Солим, перчим по своему вкусу, все тщательно перемешиваем. Вот и готово шикарное блюдо. При подаче украсьте веточкой петрушки.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье с мясом курицы

Всё-таки с мясом Оливье становится более насыщенным и сытным. А вот этот рецепт со свежей зеленью обязательно понравится вашим домашним и гостям.

Зимний салат с куриной грудкой, свежим огурцом и зеленью может стать полноценным ужином. Он и сытный и малокалорийный. Я сделаю его на всю семью. А для кого этого много, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Итак, что же нам понадобиться:

  • Грудка курицы - 450гр.
  • Картошка - 3 средних
  • Морковь - 2 средних
  • Яйца - 6 штук
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Зеленый лук - 100 гр.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

1. Приступаем к приготовлению нашего вкусного салата. В кастрюлю кладем морковь, картофель и варим до готовности.

2. Берем еще одну небольшую кастрюльку, в ней будут варится яйца.

3. Остудим сваренные продукты. Все ингредиенты необходимо порезать и высыпать в глубокую миску.

Горошек в этот салат не добавляем.

4. Зелень и огурцы моем, даем воде истечь и рубим произвольно. Добавляем к остальным ингредиентам.

5. Заправляем наш салатик сметаной. Со сметаной у этого салата настоящий вкус детства. Всё готово. Зовите семью за стол.

Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Давно смотрю рецепты на видео-канале Ольги Матвей. Девочка готовит бесподобно. Вот посмотрите ролик в котором она готовит Оливье.

Посмотрев, сразу захотелось кушать. Тогда самое время приступить к приготовлению любимого салатика. Такой салатик всегда будет уместный на любой праздник, особенно в зимний период. Ведь его еще называют Зимний салат.

Надеюсь, что этих вариантов будет достаточно для вас, чтобы выбрать подходящий. Всем большое спасибо, кто готовил вместе со мной. Буду и дальше радовать вас новыми и вкусными рецептами. До встречи!