Жареные караси с хрустящей корочкой. Вкусные жареные караси, приготовленные на сковороде

Некоторые любят кинзу — добавьте ее! Это ваше блюдо!

Теперь берем луковицу, очищаем ее и нарезаем полукольцами. Начиняем луком рыбьи брюшка, и карась готов к обжарке. карася на сковороде, налейте в жаровню немного растительного масла и подогрейте его.

На разогретую сковородку выкладываем карасиков, делаем огонь посильнее, накрываем сковороду крышкой. Сколько жарить карася на сковороде с каждой стороны? Достаточно будет по 5-6 минут.

Караси жареные в сметане

А вот еще один о пожарить карася. Рыбьи тушки подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Оставляем просаливаться на 15-20 минут. Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем. Обжариваем лук на сковороде, налив 1 ст.л. растительного масла до образования золотистой корочки.

Время обжарки лука — 2-3 минуты

В отдельной емкости взбиваем 3 яйца, добавляем туда пассированный лук, щепотку соли, щепотку перца, перемешиваем. Карасиков обмакиваем в этой смеси, а затем в панировочных сухарях.

Поджариваем тушки с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, достаточно будет по 5 минут на сторону. Жареную рыбу выкладываем в сухую глубокую жаровню, заливаем сметаной. Накрываем жаровню крышкой.

Сколько жарить карася на сковороде в сметане? Здесь сложно будет сказать, сколько времени потребуется. Например, если аналогичное блюдо запечь в духовом шкафу, то выдерживать жареного карася в сметанном соусе надо минут 20.

А вот на открытом огне нужно будет пару раз довести сметану до кипения, но не давать ей бурлить.

Рыба жареная с гарниром

Как пожарить карася на сковороде еще? Например, сразу с гарниром. Карась жареный на сковороде с гарниром готовиться очень легко. Жарим рыбу, как обычно.

В отдельной емкости смешиваем сваренную гречку и рубленные вареные яйца.

Жаровню нужно смазать сливочным маслом и выложить гречку с яйцом. Поверх каши лягут наши жареные карасики. Все заливаем сметаной и отправляем на полчаса в духовку. А затем — можно приглашать к столу!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки....

  2. Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже....

  3. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  4. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

В зависимости от размера может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные . Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареный карась на сковороде – рецепт

Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. готов к жарке.

Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте пшеничную муку.

Влейте соевый соус.

Соус для обжаривания карася перемешайте.

Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: "что же с такой мелкой рыбой делать?", "как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?".

Расстраиваться не стоит, мелкий карась правильно пожаренный в домашних условиях, это особенное блюдо и по вкусу не уступает (и сильно отличается) от крупного карася. Обжаренный в масле мелкий карась можно сравнить с семечками - невозможно остановится есть, пока полностью не кончится.

1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).

2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

Вот собственно и весь рецепт. Полученные таким образом хрустящие рыбки будут просто великолепной горячей закуской к пиву, квасу и другим прохладительным напиткам. Жаль, но на полноценное основное блюдо жареный мелкий карась не тянет - надо слишком много чистить, чтобы набрать необходимое количество. Стоит обратить внимание, на то, что чем меньше карась тем вкуснее получается он жаренным.

Жареные караси получаются настолько вкусными и сытными, что их можно употреблять просто так, без гарнира. Если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то такой продукт следует приобрести в магазине или на рынке, где очень часто любители рыбалки выставляют свои трофеи на продажу. Однако при покупке этого продукта рекомендуется обязательно проследить, чтобы карась был максимально свежим.

Вкусный фото и рецепт приготовления на сковороде

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • порошковая паприка - 1 десертная полная ложка;
  • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) - по одному маленькому пучку;
  • свежепойманный карась - 6-8 шт. (можно больше или меньше);
  • соль мелкая морская - 1,3-2 (добавлять в рыбу по вкусу);
  • непахнущее масло растительное - 125 мл (для обжаривания блюда);
  • мука просеянная пшеничная - 1,4 ;
  • лимон большой спелый - 1 шт.;
  • душистый перец черный - пару небольших щепоток.

Процесс обработки свежей рыбы

Прежде чем начинать готовить жареные караси на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от чешуи, а затем распотрошить и срезать лишние плавники. После этого их требуется снова сполоснуть в холодной воде.

Обычно для того чтоб приготовить блюдо "жареные не используется. Но мы проведем данную процедуру, так как с ней блюдо получится более сочным и вкусным. Для этого на обработанную рыбу следует полностью выжать сок из 1 большого лимона, всыпать мелкую морскую соль, пару щепоток душистого черного перца, а также нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Все ингредиенты следует перемешать руками, тщательно втирая в рыбу, а затем накрыть крышкой или платком и оставить в стороне примерно на 1 час. За это время основной ингредиент впитает в себя специи, станет более нежным, сочным и вкусным.

Термическая обработка

Чтобы жареные караси получились хрустящими и покрылись аппетитной корочкой, их следует готовить только на раскаленной сковороде. Для этого необходимо взять большой сотейник, влить в него растительное масло без запаха (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 1 сантиметр), а затем сильно его разогреть до появления легкого дымка. После этого каждую замоченную рыбу требуется обмакнуть с двух сторон в просеянную муку, куда была ранее всыпана порошковая паприка. Далее продукт следует выложить в горячее масло, а по истечении двух минут обжаривания убавить огонь до минимального значения и готовить в таком положении до появления золотистой и То же самое требуется проделать и с другой стороной рыбы.

Как правильно подавать к столу

Карась при правильной термической обработке должна получиться хрустящей и очень вкусной. Такое быстрое в приготовлении блюдо желательно преподносить членам семьи вместе с жирной сметаной, томатным соусом или каким-либо гарниром (например, с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварными крупами). Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают употреблять этот продукт без дополнительных ингредиентов.

Вернулись с рыбалки с крупным уловом или купили на рынке пару килограмм живых карасей? Тогда обязательно попробуйте пожарить рыбу в кукурузной панировке - в рецепте с фото я подскажу, как приготовить карася, чтобы не чувствовались мелкие кости.

Традиционно для панировки речной рыбы используется пшеничная мука, но если ее заменить кукурузной, то блюдо многократно выиграет во вкусе. Карасики приобретут красивую хрустящую корочку, при этом останутся сочными внутри. Мясо получится чуточку сладковатым, очень нежным и вкусным, с едва уловимым привкусом жареной кукурузы. Объеденье!

Ингредиенты

  • караси 1 кг
  • соль 1 ч. л.
  • кукурузная мука мелкого помола 5-6 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки
  • смесь молотых перцев 1-2 щеп.

Как пожарить карасиков в кукурузной панировке

  1. Рыбу я всегда беру живую, свежую, с красными жабрами. Для жарки в кукурузной панировке лучше всего подходит карась среднего размера или мелкий. Тушки я очищаю от чешуи и потрошу, затем хорошенько промываю в холодной воде. Здесь главное полностью вычистить черную пленку внутри брюшка, иначе рыба будет горчить. Если планируете жарить карасей целыми, с головой, то не забудьте удалить жабры.

  2. На каждой тушке я делаю глубокие насечки острым ножом, прорезая кожицу, но не доходя до хребта. За счет такого приема рыбка отлично прожарится изнутри, мелкие косточки будут меньше ощущаться.

  3. Посыпаю солью и втираю ее руками, стараясь, чтобы она попала во все надрезы. Оставляю на 15 минут, чтобы рыба лучше просолилась.

  4. Далее каждую порцию панирую в кукурузной муке с обеих сторон. Мука подойдет самого тонкого помола. Жарить нужно незамедлительно, иначе панировка размокнет и корочка не будет хрустящей.

  5. Разогреваю сковороду докрасна, вливаю в нее рафинированное растительное масло. Выкладываю карасей порциями таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваю примерно 3 минуты на среднем огне.

  6. Аккуратно переворачиваю лопаткой на другую сторону, готовлю еще 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. Затем уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сковороду крышкой и пропариваю 4-5 минут (в зависимости от размеров), чтобы рыба внутри успела дойти до полной кондиции.

  7. Выкладываю жареных карасиков с хрустящей корочкой на блюдо, удаляю глаза, вместо них кладу душистый перчик. Сверху присыпаю смесью молотых перцев, чтобы оттенить аромат и сладковатый вкус рыбы. Подаю с рубленым зеленым луком, можно дополнить соусом. Одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!