Заготовка болгарского перца для фарширования. Рецепты приготовления на зиму перцев для фарширования. Как закрыть перец для фарширования на зиму с аспирином

Совет : для размягчения перцы можно поставить в микроволновую печь на 7-8 минут.

Точно так же замораживают овощи и половинками, чтобы их можно было приготовить в запеченном виде. После оттаивания продукт сразу пригоден для приготовления любимого блюда.

Перец, консервированный с аспирином

Если у вас мало места в морозильной камере, тогда перец на зиму для фарширования можно заготовить в банках. Благодаря отсутствию уксуса он будет похож по вкусу на свежий. А аспирин добавляется в качестве консерванта. Пропорции даны исходя из расчета на две 3-литровые банки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский сладкий – 4 кг;
  • аспирин – 6 шт.;
  • вода – 4.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте банки. Наиболее безопасным средством для дезинфекции будет обычная пищевая сода. Вытрите емкости насухо и поставьте в духовку, которую затем включите на 140 градусов. После достижения нужной температуры подержите банки в течение четверти часа, а затем выключите нагрев. Не открывайте дверцу хотя бы еще 15 минут, чтобы резкий перепад температуры не повредил стекло.
  2. Поставьте кипятиться воду для заливки перцев.
  3. Для консервации выберите ровный перчик, можно разноцветный. Главное, чтобы плоды были блестящими, неповрежденными, и без темных пятен. Вырежьте верхнюю часть и хорошо вычистите внутри. Промойте тщательно каждый плод и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите их не более 5 минут, а затем выньте и сразу складывайте в банки. Положите в каждую емкость по 3 таблетки аспирина. Залейте кипятком до самого верха. Ошпарьте крышки и закатайте банки с перцами.
  5. Консервирование будет без стерилизации, поэтому содержимое нужно сохранить горячим как можно дольше. Поставьте банки на деревянную доску горловинами вниз и хорошо заверните в плотное покрывало. Через сутки-полтора, когда консервация остынет, унесите ее в подвал.

Совет : воды может понадобиться немого больше или меньше, в зависимости от того, сколько перчиков поместится в банку, поэтому лучше вскипятите около 5 л.

Когда вы захотите приготовить фаршированные перцы, просто достаньте их из банки и положите в середину начинку, а затем готовьте, как обычно.

Перец, маринованный на зиму для фарширования

Это традиционный способ консервирования. Блюдо будет иметь особый, пикантный вкус. В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов на одну трехлитровую банку. Для фарширования удобно использовать сорта перца с плоской нижней частью, они более устойчиво размещаются в кастрюле.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 6.4 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский сладкий – 1.8 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Приобретите ровные, твердые овощи примерно одного размера. Очистите их, как для фарширования: срежьте вершок и удалите все ненужное, чтобы осталась только мякоть. Сполосните овощи, чтобы окончательно избавиться от семян.
  2. Подготовьте емкости для консервирования. Вымойте банку с моющим средством, можно использовать пищевую соду. Затем простерилизуйте при помощи кипятка: дважды наполняйте им банку доверху, оставляйте на 2-4 мин, а затем сливайте. После такой процедуры можете закладывать овощи. Крышки подержите в кипятке 3 минуты перед самой закаткой.
  3. Закипятите воду в двух емкостях: в одной для бланширования перца, а в другой – для маринада. Опустите подготовленные овощи в первую, немного посолите. Через 2 минуты выньте и переложите в простерилизованную банку (она должна быть горячей).
  4. Приправы, соль и сахар бросьте в кастрюлю и проварите 3 минуты, добавьте уксус. Маринада можете подготовить немного больше, с оглядкой на то, что перцев помещается в емкость разное количество.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, наполните кипящей заливкой банки, доливая до самого верха. Накройте крышкой, наложите ключ и закупорьте.
  6. Если вы не хотите прибегать к процедуре стерилизации, тогда нужно другое средство – укутывание. Консервация должна простоять под одеялом вверх дном, пока не остынет. На это могут уйти сутки или немного больше.


Маринованные перцы для фарширования готовы. Когда вы захотите сделать из них блюдо, воду нужно будет слить, а перцы можно сразу наполнять начинкой.

Сделать заготовки на зиму из овощей – не такое уж и простое дело, как может некоторым показаться поначалу. Тем более, если вам уже надоели классические огурцы и томаты, и хочется чего-то новенького. А что делать, если на Новогодний стол решили подать ароматные маринованные перчики, фаршированные рисом, грибочками или какой-нибудь другой начинкой?

Сегодня мы поделимся рецептами приготовления на зиму консервированного перца для фаршировки, а также рецептом фаршированного перчика, который можно сохранить на зиму. К тому же, что такая заготовка не требует много времени.

Рецепт классического перца для фарширования на зиму

Если вы захотите зимой нафаршировать маринованные перчики, то этот и другие рецепты ниже вам будут полезны. Конечно же, консервированный болгарский перец можно купить и в готовом виде, но в основном он привозится из-за границы и стоит весьма недешево. А еще для фаршировки он не слишком подходящий. Поэтому его лучше заранее мариновать на зиму конкретно для этой цели.

Консервацией можно заняться не сразу, а этапами, чтобы поделить работу на несколько дней. Ингредиенты для консервирования такого перца таковы:

  • болгарский перец – 700 г;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль – такое же количество;
  • перец горошком – 10 штук.

По классическому рецепту перчики моют, а затем чистят. Можно их не обрезать, а лишь продавить внутрь хвостик, а затем удалить из них сердцевины.

Воду доводим до кипения (берем ее в зависимости от объема банки), затем по вкусу солим и добавляем уксус, лавровый лист и перец горошком. Количество зависит от объема банки, например, на двухлитровую емкость нужно взять 12 перчинок . Затем все варим около 5 минут, раскладываем содержимое по банкам, заливаем рассолом и закатываем.

Спустя время, зимой, банку открываем и используем ее содержимое для последующей фаршировки. А если в процессе чистки часть болгарских перчиков потрескалась, то можете приготовить его кусочками.

Рецепт консервирования на зиму перца в рассоле

Данный рецепт рассчитан на 6 килограмм болгарского перца . А для рассола нужно приготовить такие ингредиенты:

Перец нужно очистить от семян, но разрезать не надо. Все составляющие для рассола нужно соединить, добавить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавляют перчики, кипятят еще в течение 3 минут, потом их достают оттуда с помощью шумовки и плотно укладывают в заблаговременно простерилизованные банки. Их затем заливают горячим рассолом и закатывают для хранения на зиму.

Как приготовить перец для фаршировки с использованием аспирина

Чтобы приготовить перец болгарский для консервирования и последующей фаршировки по этому рецепту, возьмите его столько, сколько вам будет нужно, и аспирин.

Берем кастрюлю, заливаем ее водой, по вкусу солим и доводим до кипения. Затем возьмите еще одну кастрюлю, опять наберите в нее воду и доведите до кипения, ничего в нее не добавляя. В это же время из перчиков удаляем семена, но не режем их. Затем перчики целиком варим в кипятке в течение пяти минут. Банки стерилизуем, в них закладываем перец и в каждую емкость укладываем аспирин из расчета одна таблетка на литровую банку . Каждую банку с перцем заливаем кипятком без специй. Затем банки закрываем крышками и укутываем их до остывания. Сохраняем перцы на зиму, открываем и фаршируем на свое усмотрение.

Рецепт консервирования болгарского целого перца на зиму

Для рассола в этом рецепте из расчета на 700 грамм перчиков нужно подготовить 150 мл воды, 2 большие ложки столового уксуса и 15 грамм соли.

Алгоритм приготовления этой заготовки на зиму такой:

  • берите качественный перец без видимых повреждений. Помойте его и удалите семена;
  • в кастрюле кипятим воду и в течение пяти минут варим в ней перчики;
  • в предварительно простерилизованные банки закладываем перчики плотным слоем;
  • заливаем банки готовым рассолом и ставим стерилизоваться на полчаса.

Как видим, рецепт очень прост и заготовить такие перчики, чтобы нафаршировать их на зиму не составит труда.

Рецепт перца для фаршировки вместе с чесноком

Для приготовления заготовки из расчета на литровую банку нужен перец по вкусу, 5 штук перца горошком, два лавровых листа, зубчик чеснока и семена укропа, если будет нужно.

Для рассола потребуется литр чистой воды, две большие ложки сахара с небольшой горкой, столовая ложка соли и уксусная эссенция.

Рецепт выглядит так:

По такому же рецепту приготовления рассола заготавливают маринованной перец не для последующего фарширования, а для употребления как готового блюда после открытия банки. Перца болгарского нужно взять несколько штук разных цветов и порезать на 8 и больше частей. Его бланшируют и готовят по рецепту, описанному ранее.

Рецепт готовки консервированного перца целиком с растительным маслом

В данном рецепте, кроме непосредственно самих болгарских перчиков, вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления рассола:

  • вода – 8 литров;
  • сахар – 4 стакана;
  • соль – 2 стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 6-процентный – 0,5 л.

Рядом с плодоножкой перец нужно прокалывать вилкой , затем перчики опускают в кипящий рассол и варят в течение 10 минут. Банки стерилизуем и в них раскладываем перчики, затем их заливают рассолом и закатываем. Оставляем храниться на зиму.

Как приготовить перец для последующего фарширования в томатном соке

Готовый томатный сок солим и добавляем в него перец горошком. Из перчиков вынимаем семена, затем их варят в кипящем томате в течение 5 минут. В простерилизованные банки укладываем овощи и заливаем кипящим соком. При укладке нужно убедиться, что между перчиками отсутствуют воздушные пузырьки . На кончике ножа добавляем аспирин в сухом виде и закатываем банки.

Заготовка на зиму салатного перца

В этом рецепте перчик можно после открытия банки использовать не только для фаршировки, но и в качестве ингредиента для салатов. Кроме него, будет нужен литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты.

Перец очищаем от семян, моем, опускаем в кипяток на пару минут, потом мгновенно охлаждаем в холодной воде. Банки стерилизуем, перчики кладем один в один или же кладем вниз широкой частью в сплющенном виде. Готовую заливку доводим до кипения и заливаем ею банки, затем их стерилизуем, время стерилизации зависит от объема банки:

  • литровые – в течение 10-15 минут;
  • двухлитровые – 20 минут;
  • трехлитровые – 25 минут.

Рецепт консервированных фаршированных перцев с овощами

На зиму можно консервировать перчики не только отдельно для последующего фарширования, но и уже в фаршированном виде с разными начинками. Ниже мы представим рецепт того, как этого делать и какие можно использовать ингредиенты для начинки.

Чаще всего в качестве начинки болгарских перцев используют нашинкованную белокочанную капусту . Она лучше всего сочетается с болгарскими перцами, отличается своей сочностью и пикантностью. В некоторых рецептах капусту дополняют другими овощами, например:

  • каротелью;
  • стручками;
  • луком и другими составляющими.

Но в этом рецепте мы рассмотрим фарширование маринованного перчика исключительно капустой , для его приготовления вам будут нужны:

  • сладкие перчинки – около 30 штук;
  • один горький перец;
  • капуста белокочанная – 3 средние штуки;
  • три моркови;
  • чеснок – около 7 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по пучку.

Также будет нужен рассол на основе стакана сахара, двух больших ложек соли, 100 мл растительного масла, литра воды и половины большой ложки 6-процентного уксуса.

Перчики бланшируют в воде и доводят до кипения. Перец моют, удаляют плодоножки и внутренние семенники. Все бланшируют под кипятком в дуршлаге в течение 10 минут.

С капусты убирают верхние листья, кочан обрабатывают шинковкой или острым ножом. Ополосните стручки, морковь и зелень и измельчите их, затем присолите. Затем начинкой заполняют перчики и размещают их в посуде для сохранения на зиму. Чеснок чистят, моют и укладывают в блюдце.

Воду берем из расчета литр на 1 банку. Заливаем банку водой, солим и добавляем сахар, уксус и растительное масло. Все перемешайте и простерилизуйте банку перед заполнением ее перчиками. Потом в нее укладываем фаршированные овощи, отдельно кладем чеснок и заливаем маринадом. Перед закупоркой консервации банки стерилизуют в кипятке около 10 минут, затем их перекладывают в темное место. Зимой готовые перчики можно подавать к блюдам из тушеной рыбы, мяса или картофеля.

Можно также на зиму закрыть перчики, фаршированные рисом и грибами . Кроме самих перцев, нужно взять килограмм паприки, 0,5 кг грибов, 4 томата, стакан риса, лук, томатный соус и 100 мл постного масла.

Лук крошится и припускается в масле, томаты чистим от кожуры и измельчаем в блендере. Рис промываем, а грибки некрупно режем кусочками, затем их соединяем и жарим на сковородке вместе с луком. Затем закладываем в сковороду томатную массу и тушите все 15 минут. Влейте половину воды, добавьте специи и тушите до полуготовности.

Массе дайте остыть и начините ею перчики, затем разложите по банкам. Добавьте туда же кетчуп или сок , стерилизуйте в течение часа и тут же закатайте по банкам.

Рецептов консервированных перчиков на зиму существует много, некоторые из них предусматривают, что их затем будут фаршировать, а другие рецепты предлагают нам заготовить на зиму уже фаршированные перцы, а затем подавать их как закуску или самостоятельное блюдо, которое потом разогревается. Выбирайте то, что вам нравится больше.

Традиционный рецепт консервации сладкого перца для фаршировки довольно прост. Из ингредиентов вам понадобятся овощи, уксус, соль, сахар и специи. Сладкий болгарский перец желательно выбрать чуть крупнее средних размеров. Внимательно отнеситесь к выбору овощей – перец должен быть упругим, на вкус сладким и сочным. А уж цвета пусть будут самые разные – и зеленый, и желтый, и красный.

Важно, чтобы овощи не были вялыми или поврежденными. Постарайтесь подобрать перцы примерно одного и того же размера и одинаковой прямой формы. Такие проще укладывать в банки, а в дальнейшем будет легче вытаскивать и фаршировать. Итак, очищаем болгарский перец от семечек и просто заливаем кипятком на 15–20 минут. Резать его на половинки в данном случае не нужно, убираем только плодоножку и внутренности, стараясь не повредить стенки, ведь вам еще в дальнейшем нужно будет его фаршировать.

Как только сладкий болгарский перец станет более мягким, перекладываем его в банки. Поверх нужно залить перец рассолом. Для того, чтобы его сделать, вам понадобятся полторы столовые ложки соли, столько же сахара, около 50 граммов уксуса, несколько лавровых листов и горошин черного перца, а также 2 литра воды. После этого закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем сверху одеялом или теплыми вещами и ждем дня два, пока консервация остынет. Все – ваш перец готов!

А вот еще одна оригинальная консервация сладкого перца для фарширования – вместо воды в рецепте используется томатный сок. Для начала готовим сок – если есть хорошая соковыжималка, это не займет много времени, тем более, на порцию вам нужно не больше 2 литров. В него добавляем соль и перец горошком. Соль должна хорошо раствориться.

Моете овощи и удаляете семена, как в предыдущем рецепте. Добавляете заготовленный перец к томату и провариваете их вместе минут 5–6. Стерилизуем банки, перекладываем в них основной ингредиент и поверх заливаем нашим горячим томатом. Важно, чтобы в банках не скопились пузырьки воздуха – несколько раз переверните их, чтобы воздух мог выйти. После этого в каждую банку нужно добавить щепотку сухой ацетилсалициловой кислоты и закрыть крышками. Такую заготовку вы можете использовать и зимой, и летом, а томатный сок добавлять в казан или на противень перед тем, как блюдо будете ставить на плиту или в духовку.

В этом рецепте перца для фарширования секретным ингредиентом будет лимонная кислота. Ее понадобится всего 8 граммов, однако и этого количества будет достаточно для получения оригинальной кислинки. Также для приготовления заливки нужно взять литр воды, 70 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Итак, из овощей удаляем семена и опускаем в кипяток. Чтобы в банки поместилось больше сладкого перца, его нужно укладывать вертикально, при этом внизу должна быть широкая часть. Еще один секрет – перец можно вложить один в другой.

Далее выливаем в банки кипящую смесь из воды, сахара, соли и лимонной кислоты. После этого стеклянные емкости с овощами для фарширования нужно простерилизовать. Для литровых банок будет достаточно десяти–пятнадцати минут, для двухлитровых – двадцать, а для трехлитровых – порядка двадцати пяти. Затем закручиваем банки крышками и складываем в теплое место вверх дном. Через какое-то время ваша консервация готова.

В некоторых рецептах ингредиенты в заливке или рассоле несколько разнятся. Так, рассол можно сделать из полутора литров воды, 0,5 литра растительного масла, половины стакана соли и 50 граммов сахара. К этой смеси остается добавить только полстакана уксуса, лавровый лист и черный перец в горошинах. Рассола хватит на 6 кг перца. Этот рецепт чем-то похож на приготовление .

Предварительно очищенные овощи в этом случае погружают в кипящую жидкость на три минуты. Затем перец перекладывают в банки и тут же заливают полученным рассолом. Как и в предыдущих случаях, переворачиваем закатки вверх дном и даем остыть под теплым одеялом.

Консервированные таким образом овощи в целом состоянии могут простоять на ваших полках даже больше года. Если в рамках приготовления вы использовали уксус, то берите не 6-ти процентный, а 9-ти процентный. Еще один совет – в простерилизованные банки на дно сначала имеет смысл класть чеснок и лавровый лист, чтобы ароматами пропитались все овощи. Иногда добавляют еще и семена укропа, но это на любителя.

По всем рецептам, расписанным в этой статье, можно готовить для салатов или потребления в качестве самостоятельных закусок. В этом случае овощи следует не только очистить, но и нарезать на 8 частей.

Для хозяек такая консервация перца для начинки – действительно большое подспорье. Если есть готовый фарш, достаточно открыть банку, вынуть уже очищенные «стаканчики», наполнить их рисом с фаршем вперемешку и отправить в кастрюлю. Уже через час на столе будет источать ароматы вкуснейшее блюдо!

Перец консервированный на зиму для фарширования очень выручит Вас холодной зимой, когда цены на овощи высоки. Универсальный рецепт два в одном — вкусный перчик и ароматный томат в придачу.

Ингредиенты (на 5 литровых банок) :

  • 50 шт сладкого болгарского перца среднего размера;
  • 6-6,5 кг помидоров (для приготовления 4,5 л томата);
  • 135 г соли;
  • 5 ст/л уксуса 6%.

Приготовление :

Сегодня расскажу как закатать перец на зиму для фаршировки. Открыв баночку с заготовленным перчиком, Вам останется только начинить его любым фаршем: мясным или рисово-овощным, залить томатом и немного потушить. Экономятся время и деньги, ведь в зимне-весенний период перец стоит дорого, да и по вкусовым качествам, содержанию витаминов, он не сравнится с летними овощами.

Для консервирования подойдет сладкий болгарский перец средней величины: мелкий будет неудобно фаршировать, а крупный не войдет в банку. Отбирайте ровные экземпляры примерно одинакового размера. Цвет может быть любой.

Помидоры должны быть мясистые, чтобы томат не оказался слишком водянистым.

Перчик следует обязательно бланшировать — опускаем его в кипящую воду на 3-4 минуты.

Очистите перец от семян, отделив острым ножом плодоножку и аккуратно удалив внутренности.

Далее, уложите перчики в стеклянную тару, чтобы сэкономить место и сохранить максимальную форму вставьте плоды друг в друга. Приминать их нельзя. В крайнем случае, для более компактного размещения, встряхните банку.

Из помидоров делаем томат. На каждый получившийся 1 л томата добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем деревянной ложкой, доводим на плите до кипения и тут же заливаем перцы.

Стерилизуем банки в глубокой и широкой кастрюле. На дно рекомендуется положить полотенце или дощечку, воды наливаем «по плечики», прикрываем крышками. Температура воды должна соответствовать температуре томата в банке, иначе стекло может лопнуть. Перцы в томате стерилизуются 15 минут с момента закипания.


Перец для фарширования можно приготовить заранее. Конечно, зимой купить перец не проблема, но не всем это по карману. А ведь именно зимой, когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка, так приятен вкус и запах фаршированного перца. Консервированный горький перец придется по вкусу любителям острых закусок.

Предлагаю вам рецепты, по которым вы сможете сделать консервированный перец для фарширования на зиму.

Консервированный перец в рассоле
на 6 кг болгарского перца

Вода – 1,5 литра
0,5 литра растительного масла
1/2 стакана соли
50 гр. Сахара
Лавровый лист - 3 штуки
Черный перец - 10 горошин
1/2стакана 9% уксуса

Удалите из перца семена, но не разрезайте. Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите. Положите в рассол перец. Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки. Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.
Перец для фарширования на зиму с аспирином


Перец болгарский
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Налейте в кастрюлю воды, добавьте по вкусу соли, вскипятите. В другой кастрюле вскипятите воду без всяких добавок. Удалите из перца семена, перец не разрезайте. В кипящей воде проварите перец по три-пять минут. В стерилизованные банки укладывайте перец, добавьте по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и залейте кипящей водой без специй. Закройте крышкой банку и укутайте, пока не остынут.
Консервированный перец целый
Перец болгарский

На 700 граммов перца
Вода – 150 мл.
Соль – 15 граммов
Уксус 9% - 2 столовые ложки

Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена. Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут. Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки. Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки – на 20-30 минут
Перец для фарширования с чесноком
Перец болгарский

На литровую банку:

Перец горошком – 5 штук
Лавровый лист – 2 штуки
Чеснок – 1 зубчик
Семена укропа (по желанию)

Вода - один литр
2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой)
Соль - 1 столовая ложка
Уксусная эссенция

С перца срежьте хвостик, выньте сердцевину, пробланшируйте в кипящей воде 4-7 минут. Банки простерелизуйте, кладите на дно перец горошком, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа). Перец слегка остудите, вложите один в другой (по три штуки) и укладывайте в банку поверх специй. Приготовьте рассол без добавления уксусной эссенции. Залейте банку с перцем один раз рассолом, дайте постоять десять минут, рассол слейте, вскипятите и снова налейте в банку. Капните 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывайте крышкой.

С таким же рассолом приготовьте консервированный перец только для еды. Возьмите перец разных цветов нарежьте на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), пробланшируйте, а дальше готовьте как описано выше.
Консервированный перец целый с растительным маслом

Перец болгарский

Рассол:
8 литров воды
4 стакана сахара
2 стакана соли
Масло растительное – 1 стакан
1 бутылка (0,5 литра) 6% уксуса

Перец проколите вилкой около плодоножки. Опустите в горячий рассол и варите 10 минут. В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.
Перец для фарширования в томатном соке

Перец болгарский
томатный сок

Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом. Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха. Затем добавьте на кончике ножа сухой ацетилсалициловой кислоты и закрывайте крышкой.
Перец салатный

Болгарский перец

Вода – 1 литр
Сахар – 70 граммов
Соль – 35 граммов
Лимонная кислота – 8 граммов

Из перца удалите семена, промойте, опустите на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охладите в холодной воде. Банки простерилизуйте. Перец вложите один в другой или сплющите и укладывайте их вертикально в банки, вниз широкой частью. Приготовьте заливку, дайте ей закипеть. Уложенный перец залейте заливкой и поставьте стерилизовать: литровые банки на десять-пятнадцать минут, двухлитровые – на двадцать минут, трехлитровые – на двадцать пять минут. Потом сразу же закрывайте крышкой.