В чем варить повидло из яблок. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму. Варим в мультиварке

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.


В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.


Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.


Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.

Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.


Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.

Сварить повидло не сложно, да и времени на приготовление много не потребуется. Набор продуктов минимальный: яблоки, сахар и немного воды. Помимо базового рецепта повидла из яблок в домашних условиях на зиму, существует еще много вариаций приготовления: яблоки прекрасно сочетаются с тыквой, дыней, грушами, сливами и даже с апельсинами.

Как готовить традиционное яблочное повидло

Продукты:

  • спелые яблочки – один кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 600 гр;
  • для аромата – пакетик ванилина.

Последовательность приготовления:

  • перебираем яблоки, вымываем;
  • разрезаем на дольки;
  • обработанные яблоки складываем в небольшую кастрюлю;
  • добавляем половину стакана воды;
  • варим до тех пор, пока кусочки не разварятся;
  • через несколько часов, протираем фрукты через сито;
  • фруктовое пюре перекладываем в емкость для варки;
  • ставим на сильный огонь и даем закипеть;
  • уменьшаем огонь, варим не меньше трех-четырех часов;
  • помешиваем, чтобы не пригорело;
  • готовый яблочный десерт перекладываем в банки.

Принцип приготовления такой же, как и в базовом варианте, исключением, являются специи и добавки, которые кладутся в десерт.

Продукты:

  • яблоки – полтора кг;
  • около двух литров домашнего натурального яблочного сока;

Совет! если нет в наличии сока домашнего приготовления, не нужно экспериментировать с магазинным соком, лучше возьмите обычную воду;

  • два-два с половиной стакана сахара (в зависимости от сорта яблок);
  • ложка десертная лимонной цедры;
  • стакан изюма;
  • сахар ванильный;
  • пару-тройку шт. гвоздики.
  • банки для хранения повидла обязательно стерилизовать и просушивать, иначе фруктовый десерт прокиснет;
  • соблюдайте осторожность, по мере сгущения повидла, оно начинает булькать, и горячая масса может попасть на руки или лицо.

Банки с готовым яблочным десертом оставьте на кухне на день-два. За это время оно полностью остынет, только тогда его можно убрать в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Легкое в приготовлении повидло из яблок «Белый налив» на зиму

Идеально вкусное повидло получается из яблок белый налив. Этот сорт яблок очень нежный, сочный и мягкий, поэтому быстро разваривается и превращается в пюре.

Рецепт 1

Для приготовления и хорошего хранения зимой необходимы самые простые ингредиенты:

  • яблок – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  • Подготовить сырье: плоды помыть и обрезать испорченные места, вырезать серединку с косточками.
  • Порезать на маленькие кусочки.
  • Засыпать сахарным песком и дать настояться сорок минут.
  • После того как яблоки пустят сок поставить их на средний огонь, и выдержать двадцать минут.
  • Дать немного остыть фруктовой массе и приготовить пюре при помощи блендера.
  • Снова поставить на маленький огонь, и уваривать на протяжении получаса.
  • Добавить корицу и дать прокипеть еще пятнадцать минут.
  • Выключить и осторожно разлить в подготовленную стеклянную тару.
  • Закрыть закручивающимися крышками.
  • Хранить при комнатной температуре.
  • Рецепт 2

    Такое повидло можно сварить и по-другому. Этот процесс приготовления займет больше времени, но повидло получится не переваренным, прозрачным и очень вкусным. Начинать готовить такой десерт лучше с вечера. На один килограмм яблок необходимо взять примерно 700 грамм сахара.

    Как готовить?

  • Обработанные и измельченные плоды засыпать сахарным песком, и оставить до утра.
  • Утром поставить кастрюлю или таз на медленный огонь и протомить 10-15 минут.
  • Убрать с огня и оставить не менее, чем на шесть-восемь часов.
  • Потом снова поставить емкость с фруктовым пюре на огонь, и протомить такое же время.
  • Процедуру повторить три раза.
  • Последний раз томить пюре по тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  • Разлить по банкам.
    • проверить готовность повидла можно следующим образом: набрать готовый продукт в ложку и перевернуть ее. Если повидло не стекает, а падает одним куском, то оно уже готово;
    • если фруктовый десерт получился слишком темным, то его можно осветлить, добавив в него чуть-чуть лимонного сока.
    Повидло из яблок через мясорубку «Минутка»

    Осенью каждая хозяйка делает заготовки из фруктов на зиму – варить варенье, повидло, джем. Одним из самых полезных заготовок считается яблочное повидло через мясорубку. Это самое доступное лакомство, которое может приготовить даже новичок.

    Использование мясорубки в данном рецепте позволяет приготовить повидло на порядок быстрее. Приготовленный, таким образом, фруктовый десерт имеет деликатный и нежный вкус.

    • один килограмм фруктов;
    • около двух стаканов сахара.

    Как готовить

    • подготовить яблоки: помыть, вырезать сердцевину, очистить кожицу;
    • перекрутить кусочки яблок через мясорубку;
    • чтобы яблочное пюре не темнело, немного полить его лимонным соком;
    • переложить пюре в емкость с толстым дном;
    • проварить минут тридцать-сорок;
    • всыпать сахара;
    • количество сахара регулировать в зависимости от сорта яблок. Для зимних сортов яблок необходимо большее количество сахарного песка, для сладких, летних фруктов – меньшее;
    • проварить пюре в течении двух-двух с половиной часов;
    • переложить в стеклянную тару.
    Самое вкусное яблочное повидло «Конфитюр», которое вы только пробовали

    Приготовленное по такому рецепту яблочное повидло «Конфитюр» получается просто необычайно насыщенным и вкусным. Рецепту более 2000 лет, и в нем нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • яблоки – два кило;
    • сахар – 900 гр.;
    • сок одного лимона;
    • вода – 450 мл.

    Как готовить:

    • очистить от кожуры и разрезать на несколько частей яблоки;
    • кожуру не выбрасывать, а собрать в марлю и положить в кастрюльку с яблоками;
    • проварить яблоки двадцать минут;
    • духовку разогреть до 260 0 С;
    • размягченные яблоки пюрировать;
    • добавить в пюре сахара 600-700 гр.;
    • перемешать и разлить пюре на противень, поставить в духовку;
    • уменьшить температуру до 100-150 0 С;
    • оставить пюре на один час;
    • разлить по банкам готовый продукт, а сверху присыпать повидло оставшимся сахаром.

    Собственноручно приготовленное яблочное повидло – ароматный и вкусный десерт. С ним можно и чаек попить, и пирогов напечь. А еще повидло идеально подходит для быстрых завтраков – булочка, масло, а сверху ароматный десерт.

    Правильно сваренные яблоки сохраняют полезные и питательные вещества. Повидло из яблок в домашних условиях на зиму гораздо лучше, чем то, что продается в магазинах. В его составе нет консервантов и различных загустителей.

    Честно говоря, не нравилось мне в детстве слово «повидло», сама уж не знаю почему, да и выпечку с ним я тоже не очень жаловала. Мне оно казалось чересчур сладким, к тому же в начинках оно часто бывало подгоревшим. Но теперь, когда в наличии имеется свой собственный сад и яблок в иной год бывает столько, что хоть на улицах раздавай, приходится искать новые рецепты с этими полезными фруктами, и иногда на глаза попадаются очень аппетитные варианты выпечки с яблочным повидлом.

    Так я заново открыла для себя этот продукт, и на этот раз знакомство получилось гораздо более удачным. Во-первых, яблочное повидло очень просто и быстро готовится. В отличие от классического , которое надо варить 3 дня, на приготовление повидла уходит максимум час – полтора. Во-вторых, повидло получается в 2 раза менее калорийным из-за меньшего количества сахара, то есть это не просто вкусный, но также полезный и весьма диетический десерт.

    Яблочное повидло, приготовленное по этому простому рецепту, на вкус очень напоминает детское фруктовое пюре, только более густой консистенции. Оно получается очень нежным, ароматным и умеренно сладким с освежающим насыщенным вкусом яблок. Это легкое повидло можно есть просто ложкой, запивая его чаем или кофе и получая одновременно и удовольствие, и несомненную пользу. Также его можно намазать на хлеб, печенье, крекеры или добавить в кашу, натуральный йогурт и творог. Ну и, конечно, оно идеально подходит для выпечки, поэтому запасайтесь великолепным повидлом из яблок на зиму, и вы будете обеспечены полезными, вкусными и разнообразными десертами до следующего урожая.

    Полезная информация Как приготовить яблочное повидло — рецепт домашнего повидла из яблок с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг яблок
    • 250 г сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить яблочное повидло, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке прямо в большую кастрюлю.

    2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и готовить 15 минут, помешивая время от времени, до полного размягчения яблок. Воду добавлять не нужно, так как из яблок выделится достаточное количество жидкости.

    3. Яблоки измельчить блендером прямо в кастрюле или протереть их через сито.

    4. К яблочному пюре добавить сахар и тщательно размешать.

    На первый взгляд может показаться, что сахара добавляется слишком мало на такое количество яблок. Однако, в процессе приготовления повидла яблочная масса сильно уваривается, поэтому концентрация сахара в готовом блюде увеличивается. Я готовила это повидло из кислой антоновки, и в результате получился очень гармоничный, не приторный вкус.

    5. Вернуть кастрюлю на плиту и уваривать яблочное пюре на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут до плотной консистенции.

    Внимание! Повидло из яблок имеет нехорошую тенденцию брызгаться горячими каплями в процессе варки, поэтому желательно накрыть кастрюлю марлей или металлической сеткой, но не крышкой, иначе лишняя влага не сможет испаряться.


    Очень нежное и ароматное яблочное повидло готово! Если хочется сохранить его на длительное время для будущего использования, то можно в горячем виде разложить его в стерилизованные банки и закатать. Но не возбраняется также сразу налить чашечку горячего чая и наслаждаться свежеприготовленным натуральным и полезным десертом!

    Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

    Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

    Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

    Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

    • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
    • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
    • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
    • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
    • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
    • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
    • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
    • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
    • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
    • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
    • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды­ желто-красного цвета.
    • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
    • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

    Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

    Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок

    Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.

    Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

    Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту блюдо выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:

    • сахар – 2 стакана;
    • яблоки – 2 кг.

    Пошаговый рецепт:

  • Вымываем фрукты тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  • В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
  • Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
  • Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы она­ не подгорела.
  • Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  • Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.
  • С лимоном и корицей

    Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость блюда, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:

    • белый сахар – 1,5 стакана;
    • яблоки – 2,2 кг;
    • молотая корица – 2 ч. л.;
    • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
    • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
    • сок одного лимона.

    Пошаговое приготовление по легкому рецепту:

  • Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  • Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  • Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  • Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  • Раскладываем по банкам, закручиваем, пастеризуем.
  • Из жмыха после соковарки для пирожков

    Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования блюда в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:

    • яблочный жмых – 1 кг;
    • сахар – 800 г.

    Пошаговый рецепт:

  • Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
  • Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
  • Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.
  • Раскладываем массу по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.
  • Из слив и груш через мясорубку

    Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сливы – 0,5 кг;
    • бренди – 0,5 стакана;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • сахар – 180 г;
    • молотый кардамон – 5 г;
    • морская соль – щепотка;
    • ванильный экстракт – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт:

  • В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
  • Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
  • Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.
  • Без сахара на меду с добавлением кураги

    Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:

    • мед – 1 стакан;
    • яблоки – 2 кг;
    • курага – 1 стакан;
    • корица – 0,5 ст.л.
    • лимонный сок – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

  • Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
  • Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
  • Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
  • Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.
  • Со сгущенкой из яблочного пюре

    Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:

    • вода – 50 мл;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сгущенное молоко – 450 мл.

    Поэтапный легкий рецепт:

  • Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
  • Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
  • Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
  • Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  • Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.
  • С апельсином

    Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:

    • яблоки – 2 кг;
    • коричневый сахар – 0,5 стакана;
    • белый сахар – 2 стакана;
    • яблочный уксус – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • ваниль – 1 ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 1 ч. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • апельсин – 2 шт.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  • В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  • Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  • Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  • Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  • Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  • Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  • На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  • Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  • Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.
  • Из ранеток и черноплодной рябины

    Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:

    • черноплодная рябина – 500 г;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт:

  • Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
  • Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  • Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
  • Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.
  • Видео

    Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.

    Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

    Приготовление в духовке

    В мультиварке

    В хлебопечке

    Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.
    Приготовленное повидло по этим рецептам мы продегустировали зимой этого 2019 года и теперь смело можем предложить вам. Готовьте смело!

    Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

    Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

    Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

    Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

    Рецепты приготовления яблочного повидла

    Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

    Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

    Повидло из яблок, простой рецепт

    Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

    Нам понадобится:

    • 1 кг яблок любого сорта
    • 1 кг сахара

    Приготовление яблочного повидла

    В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

    Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

    В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

    Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

    Густое повидло из яблок на зиму

    Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

    Для этого нужно:

    • Кило яблок
    • Стакан сахара

    Процесс приготовления повидла

    Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

    Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

    Нам понадобится:

    • Кило яблок
    • Полкило сахара
    • Половинка лимона

    Как варить повидло из яблок в мультиварке

    Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

    Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

    Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

    Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

    Понадобятся следующие продукты :

    • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
    • Сахар - 1 килограмм
    • Корица - 0,5 чайных ложки
    Как готовить повидло из яблок Белый налив

    Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

    Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

    Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

    Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

    Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

    Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

    Повидло из яблок и абрикосов

    Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

    Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

    Ингредиенты для приготовления повидла:

    • Яблоки — 600 грамм
    • Абрикосы — 300 грамм
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

    Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

    Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

    Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

    Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

    Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.