Сушка овощей и фруктов бизнес оборудование. Технологические линии по сушки ягод и овощей и фруктов под ключ. Выбираем электрическую сушилку

Сушильная установка для сельского хозяйства отлично подходит для размещения мяса, зерновых, фруктов и овощей, лекарственных трав и чая, орехов и грибов, кормов, морских продуктов и сыра. Машины обеспечивают удаление лишней влаги, снятие пыли и других вредных примесей.

Применение высокотехнологичного сельскохозяйственного сушильного оборудования по адекватной цене позволяет бизнесменам оценить такие достоинства машин как экономичность, многофункциональность, равномерное нагревание продукта по всей площади, отсутствие загрязнения, высокая скорость сушки, минимальные затраты электроэнергии, стерилизация.

Виды спецмашин

Сушильное оборудование, используемое в сельском хозяйстве, может включать в себя:

  • Машины для сушки банок и бутылок, входящие в линии розлива пищевых продуктов и изготовления консервов. Они ответственны за отсутствие загрязнений на внешней поверхности стеклянных, жестяных банок и бутылок после пастеризации или стерилизации. Агрегаты служат для сдува воды из тары, прошедшей обработку чистящими средствами. Их применяют с целью устранить влагу в зазорах между банкой и крышкой в случае нанесения ПВХ колпачка или капсулы, необходимости термической усадки материалов.

Без качественной сушки будет сложно закрепить на банках самоклеящиеся этикетки, произвести групповую упаковку стеклянной тары в картонную коробку без деформации. Чистота внешней поверхности банки, которая обеспечивается после сушки, позволяет добиться повышения привлекательности готового продукта, увеличения ценности торговой марки производителя.

  • Промышленное оборудование для сушки пищевой продукции. Используется для сохранения товарного вида и срока годности сельскохозяйственных товаров. С помощью техники можно избавиться от избыточной влаги. Обычно процесс сушки осуществляется при температуре 40-60 градусов, которая поддерживается в автоматическом режиме.

Такие машины подходят для обработки широкого спектра продукции животного и растительного происхождения, помогают сохранить большую часть витаминов, полезных минералов, биологически активных веществ. После профессиональной просушки продукция приобретает привлекательный товарный вид. Поскольку условия хранения становятся стерильными, внутри не развивается вредных микроорганизмов.

Где найти качественное оборудование для сушки

В каталоге нашего сайта представлено множество вариантов сушильных машин. Все товары имеют доступную стоимость, в карточках приведены контактные данные поставщиков, с которыми можно согласовать условия доставки.

Если купить высококачественное оборудование с гарантией, клиенты обязательно оценят:

  • Возможность продлить сроки хранения продуктов без риска снижения их качества.
  • Высокую надежность техники, которая покрывается долговечной нержавеющей сталью.
Наличие сенсорной системы управления, упрощающей контроль за технологическими процессами.

Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.

Сушильные аппараты выпускаются двух видов.

Конвекционные сушки для продуктов

Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.

Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.

Инфракрасные сушилки

При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.

Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

Таблица № 3

Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

Количество рабочих месяцев в году – 10.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане - отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное - они имеют практически неограниченный срок годности.

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Объемы производства

Таблица № 4

Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.

Доходная часть:

Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.

НДС – 10%.

Расходная часть:

Прямые (переменные издержки) издержки

Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.

Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.

Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.

Штатное расписание (при высокой механизации)

Таблица № 5

Наименование:

Колич-во

ЗП, руб.

Итого:

Директор

40 000

40 000

Бухгалтер

25 000

25 000

Зав.складом

25 000

25 000

Рабочие

15 000

540 000

Лаборант

15 000

30 000

Начальник производства (технолог)

36 000

36 000

Уборщик

10 000

30 000

Слесарь КиПа

20 000

40 000

Дежурный электрик

20 000

40 000

Вводитель кары

15 000

60 000

Работники склада

12 000

48 000

Охранник

12 000

48 000

Итого

962 000

Примерные постоянные издержки, руб./мес.

Таблица № 6

Год проекта

Руб. / мес.

Производственные затраты

Электроэнергия непроизводственного назначения

15 000

Электроэнергия производственного назначения

180 933

Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище)

290 561

Газ

729 600

Вода

66 682

Спецоджда

4 168

Транспорт

10 000

Телефония

10 000

Ремонт оборудования

100 000

Ремонт недвижимости

20 000

МБП

10 000

Затраты на канцелярские товары

3 000

Расходные материалы к оргтехнике

2 000

Хозяйственные расходы

5 000

50 000

Затраты на телефонию и интернет

5 000

Ремонт погрузчика

5 000

Командировочные расходы

25 000

Итого, руб.

1 531 943

Итого без НДС, руб.

1 298 257

Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.

Рентабельность продаж – 10-15%.

Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант" , 2014 г.

1 Планируемая влажность 10%.

Решили вести здоровой образ жизни? Хотите отучить ребенка от вредных сладостей? Большой урожай фруктов, а что с ним делать не знаете? Самый лучший выход во всех ситуациях – электрическая сушилка для фруктов. Этот аппарат поможет получить сухофрукты, приготовить мармелад, йогурт или пастилу. И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.

Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2018 — 2019 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники.

10 Аксион Т-33

Включает в себя 5 поддонов и нагревательный элемент с вентилятором. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.

Прозрачные поддоны дают возможность контролировать процесс сушки. А регулируемая высота позволяет сушить даже крупные продукты. 3 режима дегидратации позволяют подобрать подходящий режим для приготовления сухофруктов разного размера и консистенции. Резиновые ножки не позволяют скользить по столешнице.

Сушилка Аксион Т-33 – прекрасное решение для производства полезных заготовок на зиму.

Плюсы:

  • Высокие поддоны.
  • Не шумная.
  • Прозрачная.

Минусы:

  • Долго сушит.
  • Нет таймера.

9 ENDEVER Skyline FD-56


Эта электрическая сушилка быстро и качественно сделает сухофрукты из вашего урожая. А также приготовит различные сладости (пастилу, мармелад) и засушит овощи, травы, рыбу и мясо. Она быстро высушит продукты без лишних добавок и сохранит их естественный вкус и аромат.

5 поддонов помогут поместить большое количество продуктов, а прозрачный вид дает возможность контролировать процесс, не открывая аппарат.

Сушилка ENDEVER Skyline FD-56 сохранит летний урожай на протяжении целого года.

Плюсы:

  • Легкое управление.
  • Компактный размер.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Немного шумная работа.
  • Для равномерной сушки нужно менять местами поддоны.

8 Ротор СШ-002


Данная модель сушилки сделана из непрозрачного пластика. Благодаря мощности 520 Вт она быстро высушит фрукты, овощи, травы, хлеб и другие продукты. Ресурс беспрерывной работы составляет 10 часов, после этого следует оставить ее на 1 час отдохнуть. Потом можно пользоваться дальше. Процесс дегидратации можно производить с нужным количеством лотков, не обязательно использовать все 5 штук. Они нужны только в случае большого количества фруктов.

Температура сушки может регулироваться от 30 до 700 градусов. На крышке есть указания, какие продукты и при какой температуре нужно сушить. Нижняя часть сушки может использоваться зимой для обогрева помещения.

Ротор СШ-002 – это бюджетная сушилка для приготовления сухофруктов и других продуктов.

Плюсы:

  • Не шумная.
  • Вместительная.
  • Быстро сушит.
  • Простая в управлении.

Минусы:

  • После открытия есть легкий запах пластика.
  • Нет кнопки выключения.

7 Mystery MDH-322


Эта компактная модель впишется в любой кухне, даже в маленькой. Сушилка предназначена для высушивания фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. За счет высокой мощности процесс сушки происходит быстрее.

Немного выгнутая крышка не позволяет приминать продукты в верхнем ярусе. В крышке есть отверстия для вентиляции, что не позволяет продуктам заплесневеть. Высоту поддонов можно регулировать в зависимости от размера кусочков. Их можно использовать не всем комплектом, а только нужное количество. В процессе сушки следует менять поддоны местами для равномерного эффекта.

В инструкции к сушилке Mystery MDH-322 предоставлены рекомендации по сушке различных продуктов (время и подготовка).

Плюсы:

  • Легкая.
  • Высокая мощность.
  • Доступная цена.
  • Энергоэффективность.

Минусы:

  • Не регулируется температура.

6 Polaris PFD 0605D


Небольшая сушилка с режимом конвекции прекрасно подойдет для маленьких кухонь. Производится в нескольких цветовых решениях, потому впишется в любую дизайнерскую идею.

Фрукты, овощи, грибы и прочие продукты прекрасно высушиваются и не темнеют в процессе сушки. Прозрачные поддоны для удобства контроля процесса сушки. Электронный дисплей внизу аппарата позволяет наблюдать время длительности процесса. Возле него находятся 3 кнопки: включение, регулировка температуры и времени. Поддоны можно регулировать по высоте.

Polaris PFD 0605D – стильная и яркая сушилка, которая не только выполнит свои непосредственные задачи, но и будет радовать глаз хозяйки.

Плюсы:

  • Небольшой размер.
  • Электронный дисплей.
  • Бесшумная работа.
  • Таймер.

Минусы:

  • Небольшая мощность.
  • Нужно переставлять поддоны.

5 Atlanta ATH-1671


Сушилка работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, при помощи которого происходит испарение жидкости из продуктов. Благодаря этому они не теряют вкусовые качества и натуральный аромат. Такой способ подготовки продуктов к хранению позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы в сухофруктах.

Электрическая сушилка Atlanta ATH-1671 может приготовить полезные заготовки из фруктов, овощей, и зелени. 5 вместительных поддонов могут вместить до 3 кг продуктов. Регулятор температуры позволяет выбрать подходящий режим для каждой категории продуктов.

Плюсы:

  • Прозрачные поддоны.
  • Регулировка температуры

Минусы:

  • Медленно сушит.

4 Zimber ZM-11025 / ZM-11026


Данная модель сушилки, кроме подготовки к хранению фруктов, овощей, грибов и зелени может также делать йогурт. Для этого предназначены 6 баночек, которые идут в комплекте.

Главным преимуществом Zimber ZM-11025 / ZM-11026 является равномерное просушивание продуктов. За счет металлической трубы с отверстиями, через которые подается горячий воздух, он распределяется одинаково на всех уровнях. Поэтому не требуется перестановка поддонов во время сушки. Так как нагрев и распределение воздуха производятся в верхней части прибора, поддон легко чистится от упавших кусочков.

Плюсы:

  • Легкая в уходе.
  • Равномерно сушит.
  • Не шумная.
  • Можно приготовить йогурт.

Минусы:

  • Медленная сушка.
  • Не регулируется высота поддонов.

3 БелОМО 8360


Сушилка БелОМО 8360 работает за счет конвекции воздуха. Специальный принцип действия позволяет просушивать продукты равномерно. Для этого горячий воздух равномерно распределяется от внешних краев поддонов к середине и выходит через вентиляционное отверстие в крышке. Нагревательный элемент защищен пластиковой крышкой от попадания на него крошек или капель сока, что облегчает уход за ним.

В комплекте есть 5 поддонов и 1 лоток для пастилы. Но при этом объем сушилки можно увеличить за счет приобретения дополнительных поддонов или лотков. Максимум можно использовать 8 поддонов. При этом высокая температура поддерживается на всех уровнях.

Плюсы:

  • Качественный пластик.
  • Компактный размер.
  • Бесшумная работа.
  • Можно добавлять дополнительные поддоны.

Минусы:

  • На нижних уровнях сушка немного быстрее.
  • Нет автоматического отключения.

2 Элвин СУ-1


Добротная сушилка, которая состоит из металлических корпуса и поддонов. Предназначена для сушки продуктов растительного происхождения и даже небольших предметов одежды.

На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

Элвин СУ-1 – отличная вещь как для дома, так и для дачного использования.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Качественная сборка.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Неудобное крепление лотков.
  • Немного шумновата.

1 Ezidri Snackmaker FD500


Корпус сушилки сделан из качественного пластика, который не нагревается во время работы. Во время работы нагретый воздух направляется вдоль каждого поддона, а потом в центральное отверстие выходит наружу. За счет этого происходит равномерная сушка продуктов, независимо от количества поддонов.

В комплекте предусмотрено 5 лотков, количество которых можно увеличивать до 15 штук в зависимости от продуктов. 3 режима управления позволяют выбрать подходящий для определенной категории фруктов или ягод. В комплекте идет 1 поддон для пастилы и 1 сетка для мелких или липких продуктов. Нагревательный элемент защищен пластиком, что позволяет легко за ним ухаживать. Можно готовить до нескольких продуктов одновременно, при этом нет смешения запахов.

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 предназначена для повседневного домашнего использования.

Плюсы:

  • Равномерная и быстрая сушка.
  • Можно увеличивать количество уровней.
  • Легкая в уходе.
  • Экономичная.
  • Вместительная.

Минусы:

  • Коротковат шнур питания (1 м).
  • Нет выключателя.
  • Немного шумно работает.

Бизнес идея на сушке фруктов и овощей хорошо подойдет людям, у которых есть возможность покупать фрукты или овощи по низким ценам. То есть основные затраты в данном бизнесе, это приобретение сырья. И если вы самостоятельно выращиваете, какие либо культуры, то это большой плюс.

Для сушки фруктов и овощей вам понадобиться промышленная сушилка. Стоимость хорошей самодельной промышленной сушилки около 40 000руб. если есть желание, то можно изготовить сушилку самостоятельно. Для этого нужно сварить сушильный шкаф с подведенной к нему вентиляцией и установленным мотором "улиткой". Более подробные расчеты по материалам вы найдете на специализированных сайтах. Производственный сушильный шкаф должен быть установлен в помещении, где имеется электричество, вода и газ. Газ может быть в баллонах.

Из фруктов вы можете сушить любые плоды. Особенно распространена сушка винограда. Из винограда получается изюм, который можно поставлять в цеха производства кондитерских изделий. Для кондитерок можно предложить сушеный мак. Сушеные фрукты вы можете реализовывать через оптовые базы и рынки.

Один мой знакомый Алексей занимается сушкой уже около 3-х лет и имеет большой стабильный доход. Начинал он данный бизнес с идеи сушки овощей. Леха придумал высушивать овощи для суповых наборов. Его идея была уникальной и в нашем регионе он и по сей день единственный производитель. Благодаря тому, что он стал своего рода новатором, ему без труда удалось договориться с крупным торговым центром, и он выставил свой продукт на реализацию. Товар был рассчитан на ленивых домохозяек и продавался на развес. Всего было выставлено три вида овощных наборов. Такие сушеные наборы используются не только для быстрого приготовления супов, но и для тушения мяса, а так же простого приготовления на пару.

Как говорит сам создатель этого бизнеса, "Тут нужен творческий подход". Засушивать можно практически любые продукты, из которых можно составлять съедобные композиции. Главное донести свой товар до потребителя.

Из высушенных овощей вы сможете производить специи и приправы. Для такого направления вы сможете открыть книгу с экзотическими кулинарными советами, и изучить какие бывают специи и приправы. И если сможете раздобыть необходимое сырье по приемлемым ценам, то вы автоматически превратитесь в новатора.

Для сушки фруктов вы сможете приобретать сырье на оптовых базах. Залежавшийся, но не испорченный товар, по низким ценам.

Развитие бизнеса на сушке овощей и фруктов, полностью зависит от вашего желания, но эту идею навряд-ли можно отнести к домашнему бизнесу, только если вы живете не в частном доме. И для запуска такого бизнеса потребуется как минимум 60 000 руб.