Спитый чай как удобрение – как применять чайную заварку для растений. Использование чайной заварки как удобрения

В последнее время на фоне популярности всего натурального: продуктов питания, косметических и лекарственных средств, натуральные подручные способы удобрения почвы стали особенно актуальны.

Многие люди используют в качестве подкормки грунта спитый кофе, яичную скорлупу и даже чайную заварку. Но полезна ли она для комнатных цветов? И как правильно ее использовать?

Как удобрить грунт чаем

Чайная заварка, причем неважно, какого чая - зеленого, черного или травяного, способна сделать почву более рыхлой и «воздушной». Она прекрасно нейтрализует щелочные грунты, восстанавливая необходимый уровень кислотности.

Чайная заварка успешно используется садоводами не только для удобрения почвы комнатных растений, но и на приусадебном участке.

Но есть и свои нюансы применения этого способа ухода за цветами. При наличии в почве черных мушек или мелких грибных комариков, а также их личинок, полив чаем резко ускоряет процесс их размножения. Использование прокисшего, спитого или даже постоявшего чая для полива растений провоцирует развитие и рост огромного числа бактерий. В таком случае данное удобрение вместо пользы нанесет существенный вред и может спровоцировать гибель цветка.

Поэтому обязательно используйте для полива свежезаваренный чай без сахара комнатной температуры. Не стоит заливать растения, придерживайтесь того же режима полива заваркой, что и водой. Установлено, что при соблюдении перечисленных нюансов благодаря этому органическому удобрению растения начинают расти быстрее.

Существует еще один способ удобрения грунта чаем. Перед посадкой цветка в плошку цветочный грунт или почва тщательно перемешивается с сухой чайной заваркой, а потом в подготовленный состав высаживается растение. Другой вариант использования чая при пересадке растения - выкладывание спитой заварки на слой керамзита. Сверху насыпают грунт и в него сажают цветок.

500 г заварки на 1 квадратный метр грунта вносят для удобрения почвы перед высевом семян.

Некоторые цветоводы перемешивают небольшое количество спитого чая с верхним слоем почвы в горшке с цветком. Благодаря этому влага дольше задерживается в грунте, и поливать растения приходится в два раза реже.

Не забывайте, что во всем главное мера. Слишком большое количество любых удобрений также опасно, как и их недостаток.

Искренне увлеченный дачной жизнью человек неустанно экспериментирует, пытаясь сократить финансовые затраты на пути к урожаю. Подобные эксперименты иногда приводят к весьма приятным открытиям. Например, я выяснила, что такой повседневный продукт, как чайная заварка, может пригодна не только на кухне.

Впервые о пользе заварки от спитого чая я узнала от знакомой. Она рассказала, что раскладывает ее в цветочные горшки для подкормки. Я решила воспользоваться ее советом и заметила, что уже спустя короткое время внешний вид моих цветов улучшился. Положительный эффект был закономерен, поскольку чайная заварка — это кладезь ценных соединений, которые полезны не только для человека, но и для растений.

Рейтинг пользы

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

БЕЗ САХАРА, ПОЖАЛУЙСТА! По неопытности первое время я подкладывала под растения заварку из сладкого чая, в результате чего в земле стали заводиться мошки После таких неприятных находок я стала более разборчиво подходить к этому вопросу и применять только неподслащенные чайные листья. Надоедливые насекомые больше не попадались.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.

Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-вос- становительного обмена и выработки хлорофилла.

Доступная форма

Свежую заварку для удобрения растений использовать нельзя, поскольку большое количество дубильных веществ, содержащихся в чайном листе, может им навредить. А вот после обработки его кипятком, то есть заваривания, эти вещества разрушаются, а значительное количество вышеперечисленных макро- и микроэлементов в нем сохраняются и могут быть с успехом использованы в качестве дополнительного источника питания растений.

К тому же они будут усваиваться без остатка, поскольку присутствуют в чайном листе в доступной форме. Стоит заметить, что содержание таких элементов питания оказывается наиболее высоким в крупнолистовом чае. Ему-то и стоит отдать предпочтение для использования в качестве удобрения.

Широкое применение

Оценив эффект от чайной заварки на комнатных цветах, я решила найти ей более широкое применение. Решила использовать для укрепления здоровья и повышения урожайности огородных и садовых культур. Выделила отдельную тарелку, куда ежедневно стала складывать использованную заварку рассыпного чая, который мы чаще всего пьем в семье. За ночь она полностью высыхала, я пересыпала ее в банку, а затем применяла по мере необходимости.

Высушенную заварку от спитого чая начала добавлять к грунту, который заготавливаю для выращивания рассады. На ведро самостоятельно приготовленной почвосмеси кладу 2 - 3 стакана такого домашнего удобрения. Оно не только служит дополнительным источником питания молодых сеянцев, но и хорошо разрыхляет грунт, делая его более воздухо- и водопроницаемым. К тому же сухая заварка, которой я присыпаю поверхность почвы в рассадных ящиках и стаканчиках, отлично задерживает испарение влаги, что оказывается особенно ценно в отопительный период.

Чай для рассады

Помимо этого, моей рассаде пришлась по нраву и чайная церемония, которую теперь провожу 2 - 3 раза за период ее нахождения в домашних условиях. Я подкармливаю сеянцы питательным чайным настоем с интервалом 10-14 дней. Для его приготовления половину стакана уже использованной заварки разбавляю 2 л кипятка. Снадобье настаиваю сутки, а затем поливаю растения под корень так, чтобы хорошо промочить земляной ком в рассадных ящиках или стаканчиках. Кроме того, в промежутках между корневыми подкормками два раза опрыскиваю рассаду по листу чайным настоем, но в этом случае разбавляю его на 1/3 чистой отстоянной водой. Меня несказанно радует здоровый вид моей рассады, она теперь растет крепкой, коренастой, имеет прочный стебель и красивые темно-зеленые листья. А я жалею о том количестве заварки, которое в прошлом было отправлено в мусорное ведро! Ведь она служит прекрасной альтернативой дорогостоящим магазинным удобрениям и, помимо этого, является природным продуктом, безопасным для растений.

Для семян

Подробно изучив химический состав чайного листа, я стала использовать его в качестве средства для замачивания семян перед посадкой. Для этой цели также готовлю настой из заварки от спи

того чая, но делаю его более крепким - 2 ст. ложки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю сутки, периодически помешивая. Затем процеживаю и смачиваю в настое отрезок хлопчатобумажной ткани, на котором раскладываю посадочный материал. Благодаря содержащимся в чайном листе минералам и микроэлементам, прорастание семян происходит гораздо быстрее, чем при намачивании в обычной воде, а всходы получаются дружными и сильными.

Пакетированная рассада

Нашла я применение и использованным чайным пакетикам, которые иногда появляются в наших чашках. Если кто-то из домочадцев забывает извлечь пакетик из чашки и добавляет в нее сахар, то сначала промываю его в чистой воде и только потом отжимаю и высушиваю. К весне у меня набирается приличное количество использованного пакетированного чая, который применяю как альтернативу торфяным таблеткам для выращивания рассады. Для этого отрезаю верхнюю часть с ниткой от каждого пакетика, досыпаю его содержимое почвенным грунтом и устанавливаю на поднос вплотную друг к другу. Увлажняю почву в «чайных таблетках» и высаживаю в каждую по одному семени - такой способ особенно подходит для тех растений, которые плохо переносят пикировку. Сеянцы в этой необычной таре прекрасно развиваются, получая дополнительное питание из оставшейся в пакетиках заварки. А когда приходит время пересаживать их в более просторные стаканы, я аккуратно разрываю каждый пакетик и вынимаю рассаду вместе с земляным комом без малейшего повреждения корневой системы, благодаря чему она активно трогается в рост в новой таре.

Посевная

Чайные листья благодаря своему богатому химическому составу приходятся как нельзя кстати в период посевной и высадки рассады. Высушенную заварку я теперь часто использую по весне: добавляю в лунки перед тем, как пересадить в них рассаду томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Еще этой замечательной природной подкормкой удобряю почву на огородной грядке, в том числе при посеве семян сразу в открытый грунт. В этом случае перед весенней перекопкой грядки равномерно рассыпаю по земле заварку из расчета 0,5 кг на 1 м 2 . Либо просто перекапываю грядку, делаю в ней лунки, подсыпаю в каждую чайные листья, хорошенько перемешиваю их с почвой и проливаю водой. И только затем сверху на такую питательную «подушку» раскладываю семена.

Чайный настой

В летний период балую все овощные культуры питательным чайным настоем, которым удобряю посадки под корень либо по листу. Для приготовления корневой подкормки два стакана сухой использованной заварки заливаю 2 - 3 л кипятка и оставляю настаиваться на 1 - 2 суток. Утром объем настоя довожу до 10 л, подливая чистую воду, и устраиваю «чаепитие» для огородных растений.

Для внекорневой подкормки огородных культур готовлю настой из расчета 1 стакан чайных листьев на 10 л воды. Подкармливаю растения под корень таким необычным средством каждые три недели, а в промежутках опрыскиваю их чайным настоем по листу, причем эти процедуры всегда провожу утром по росе либо под вечер, чтобы полезные элементы питания лучше усваивались. Заметила, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сочными и сладкими, ощущается повышенное количество сахаров и в спелых томатах. А вот для

огурцов чай оказался полезен тем, что продлевает им жизнь: плети остаются зелеными гораздо дольше, а новая завязь появляетя вновь и вновь.

Если раньше я «кормила» овощи исключительно покупными органическими и минеральными удобрениями, которые ежегодно пробивали существенную брешь в моем кармане, то теперь я значительно сократила свои траты на их покупку. В их регулярном применении просто нет необходимости: растения имеют пышный вид и прекрасно плодоносят, и в этом, я уверена, стоит отдать должное ценному чайному листу. К тому же добавляет достоинств данному домашнему удобрению тот факт, что оно абсолютно безопасно для растений и человека, и переборщить с ним невозможно, в то время как препараты химического производства требуют к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения дозировки.

Совет специалиста! Излишки заварки периодически отправляю в компостную кучу — она не только добавляет питательной ценности созревающему удобрению, но и хорошо влияет на его структуру, делая более рыхлым и рассыпчатым.

В компост кладу и чайные пакетики, предварительно удалив с них цветные этикетки. Удивительно, но с тех пор, как стала добавлять в компост заварку, в нем стало гораздо больше земляных червей: видимо, чайный лист является для них деликатесом.

В саду и цветнике

Также этот бесплатный продукт помогает мне поддерживать здоровье и повышать урожайность садовых культур. Земляника, ягодные кустарники и молодые плодовые саженцы отлично отзываются на внекорневую подкормку чайным настоем - его готовлю так же, как настой для корневой подкормки овощей. Такую процедуру обычно совмещаю с профилактическим опрыскиванием садовых растений от вредителей.

С особым вниманием отношусь к своему цветнику, всегда оставляю для него часть припасенной с зимы заварки от спитого чая. Делаю для них корневые и внекорневые растворы, а еще прикапываю заварку в землю под цветами. Заметила, что чай больше всего нравится розам и клематисам, он продлевает цветение и делает соцветия более крупными.

Королевские условия

Использованную чайную заварку я продолжаю собирать не только зимой, но и летом. Когда мы пьем чай на даче, ее не сушу, а прямо из заварочного чайника отправляю на какую-нибудь грядку или под кустарники. Иногда прикапываю ее в почве, а иногда оставляю на поверхности, поскольку она служит отличным мульчирующим материалом. Конечно, замульчировать таким продуктом весь огород не получится, но, чтобы присыпать

поверхность одной грядки, моих зимних припасовхватает. Обычно использую чайный лист в качестве мульчи под редкими или капризными растениями.

В прошлом сезоне в королевских условиях - под чайной периной - у меня на огороде росла скорцонера.

Теперь в нашей семье чаепитие стало не только приятным, но и очень полезным времяпрепровождением:

для спитой чайной заварки я нахожу второе применение. Этот продукт помогает мне повысить урожайность овощных культур и декоративность цветочных растений.

А еще я радуюсь, что смогла сократить свои траты на покупку магазинных химических препаратов, которые смущают не только своей высокой ценой, но и своей сомнительной безопасностью.

Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом - могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай - нужно!

Применение

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

  1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
  2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
  3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
  4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой - 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
  5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
  6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
  7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает. Посмотрите на Финляндию - они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

Об использовании спитого чая в качестве удобрения можно услышать повсеместно, хотя мнения по этому поводу разделились. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Новичкам садоводам и огородникам опытные соседи часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Бытует мнение, что и цветы, и овощи, и ягоды могут вырасти в несколько раз крупнее, если, начиная с весны и до поздней осени, вносить его в почву.

В подсобных хозяйствах спитой чай используют как мульчу и подсыпают под различные растения. Однако для этого за зимний период необходимо насобирать достаточное количество использованной заварки, и в этом заключается самая большая сложность.

Вспомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы слоем мульчи для улучшения ее свойств, используя при этом органические удобрения и разнообразные материалы. широко распространилось в большинстве стран мира.

Мульча борется с сорняками: 5-сантиметровый слой сокращает их рост в несколько раз. Сорняки не получают достаточного количества света под материалом и погибают.

При мульчировании сокращается испарение влаги из почвы, и ее верхний слой остается рыхлым. В жару и засуху мульча защищает растения от гибели: она не дает перегреваться верхнему слою почвы. Мульчирование применяют и осенью для защиты почвы от выветривания и промерзания. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

В качестве органической мульчи, кроме спитого чая, используют сено, солому, листья, кору, разложившийся компост, а также бумагу и картон. Применяют и неорганическую мульчу: камень, гравий, песок. Не рекомендуем использовать резину и пластик, так как проверить их химический состав практически невозможно. В последнее время применяют и нетканые материалы.

Однако необходимо помнить, что спитой чай в роли мульчи привлекает насекомых, червей и птиц, которые используют ее в пищу.

Безусловно, необходимо добавлять спитой чай при посадке уличных цветов, укладывая его на дно горшка, на дренаж. Перегнившая заварка дает растениям дополнительное питание. Розовые кусты также любят подкормку из спитого чая, в том числе и разбавленного водой. Папоротникам же он крайне необходим. Единственное, что нужно запомнить, используемая заварка в качестве удобрений НЕ должна быть подслащенной . Сладкая заварка будет приманкой муравьев и различный насекомых, не приносящих пользы растениям.

Спитой чай обладает многими полезными свойствами. Так, например, в чайном листе присутствуют дубильные вещества, которые необходимы для полноценного развития растений. Эти вещества имеют кислотный характер и обладают замечательным свойством снижать способность к гниению. Используя его по назначению, вы, бесспорно, останетесь довольны результатами.

О пользе спитого чая в качестве удобрения говорит и то, что он делает землю, особенно глинистую, более легкой. Добавленный в песок, он, как растительный остаток, обогащает почву. Кроме того, растительные отходы хорошо держат влагу в песке. Плюсом спитого чая считается нейтрализация щелочной почвы. Минусом — создание благодатных условий для катастрофического размножения почвенных мушек, хотя это касается в основном горшечных культур.

Однако многие садоводы и огородники считают спитой чай нейтральной субстанцией, не проносящей ни пользы, ни вреда. И полагают, что удобрением в полном смысле спитой чай назвать нельзя. Это лишь добавка, наполнитель почвы, ее разрыхлитель.

Используют чайную заварку как удобрение в качестве настоя (1 стакан сухой использованной заварки на 3 л кипятка). На сухой спитой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, — добавлять в лунки непосредственно перед посадкой. Перед посевом семян чаем удобряют почву из расчета 500 г на 1 кв.м.

Итак, спитой чай вызывает разногласия среди садоводов-огородников. Мы привели все доводы «за и против» и призываем вас экспериментировать, наблюдать и делиться с нами результатами собственных опытов.

И для комнатных цветов, и для садово-огородных посадок спитая чайная заварка является прекрасным удобрением и дренажным субстратом. Для этого спитую заварку нужно просушить на сите или решетке, собрать достаточное ее количество, а затем перемешать с землей в цветочном горшке или на .

Средство для чистки ковров, паласов и мягкой мебели

Спитая чайная заварка обладает способностью впитывать пыль и грязь – так же, как мокрые опилки. Чтобы почистить и освежить ковер или тканевую обивку мягкой мебели, нужно распределить влажную заварку по очищаемой поверхности, подождать 10 минут, а затем смести всю заварку щеткой или веником. Это прекрасный вариант влажной уборки, когда пространство очищается не только от видимых частиц пыли и грязи, но и от микроскопической и очень вредной мелкодисперсной пыли, которую мокрая заварка притягивает на себя.

Компресс для глаз

Можно использовать чайные пакетики, но они, к сожалению, часто содержат красители и другие химические вещества. Поэтому лучше использовать натуральную спитую заварку, завернув чайные листья в марлю или салфетку. Компресс должен быть достаточно влажным; если нужно распарить и смягчить кожу, то компресс должен быть теплым, а для рассасывания темных под глазами – наоборот, холодным: заварку перед использованием можно положить в холодильник.

Нейтрализатор запахов

Случается, что при готовке блюд со стойким запахом, например, рыбы, или впитывает этот запах, и он долго не выветривается. В этом случае можно сложить в посуду спитую чайную заварку, добавить немного воды, прокипятить 2-3 минуты и охладить. Вылить содержимое кастрюли или сковородки в канализацию и затем промыть обычным способом.

Дезинфицирующее средство

В или на пикнике спитая чайная заварка может выручить в непредвиденных обстоятельствах. Если такую заварку повторно прокипятить, то полученным отваром можно мыть руки и даже промывать раны – он обладает дезинфицирующими свойствами.