Ресторанные столицы мира. Восемь культовых гастрономических городов: ехать, чтобы пробовать Веганская еда – Берлин, Германия

Сингапур являет собой высокое искусство уличной еды, креативности и сервиса. А когда-то был просто бухтой, куда со всего света стекались моряки и авантюристы. Тут китайцы, умельцы придумать блюдо из ничего, работают на одной кухне с французами, знатоками техники.

Так рождаются шедевры вроде жаренной лапши с фуа-гра соусом и розмарином. Сюда стоит приехать чтобы проникнуться диффузией разных культур и присущей этому городу кулинарной самобытностью.

Мехико

Монреаль

В 7000 ресторанах этого города кулинарная смелость сочетается с экстремальным консерватизмом. Во многих ресторанах все еще готовят по рецептам первых эмигрантов. Среди кулинарных достопримечательностей еврейская бутербродная Schwartz’s , куда ежедневно с 1928 года выстраиваются очереди. Формула успеха - белый хлеб, желтая горчица и нежнейшее мясо, которое тушится более 8 часов.

Абу-Даби

Гастрономия в этом городе эволюционировала от «очень дорого» к «дорого и изысканно» и наконец до «вкусно и доступно». Теперь тут создаются тенденции - восточные повара с западным образованием показывают всему миру чего действительно хотят богатейшие люди.

Среди рожденных в Абу-Даби трендов - кафе в стиле «арабский дом для большой и шумной семьи». Никаких хостес - сама хозяйка встречает гостей, усаживает на диван и угощает чаем. В таких местах подают блюда с историей в несколько столетий. Интерьер украшен интимными деталями - семейными фотографиями, статуэтками из далеких странствий, коллекциями мелочей.

Барселона

Единственный в списке город Старого Света поражает открытостью ко всему новому. Тут проникают друг в друга обычно обособленные микрокультуры еды - арабская, латиноамериканская, китайская, европейская. Многие «серьезные» рестораны уже адаптировали популярную гастрономическую эклектику. Например, в исконно каталанском Con Gracia теперь подают турецкие бублики симит. И это только начало!

У всех классических блюд есть родина. Место, где впервые был приготовлен пирог, прославившийся на весь мир или сварен сыр, который едят во всех уголках планеты. сайт составил список, который стоит сохранить для путешествий и учитывать, планируя поездки во все уголки мира: от США до Индии и Сингапура.

Коктейль Беллини – Венеция, Италия

Классический итальянский коктейль из игристого вина и персикового пюре, изобретенный 80 лет назад в Венеции, в баре Harry’s недалеко от площади около Сан Марко Джузеппе Чиприани – барменом и владельцев заведения. Поговаривают, что он не только создал и сделал культовым «Беллини», но и причастен к популяризации блюда карпаччо, в том виде, котором мы его сейчас знаем.

В план : Harry’s Bar, недалеко от площади Сан Марко, на Calle Vallaresso, 1323.

Прошутто ди Парма – Парма, Италия

Ветчина, сделанная из окорока свиней особых пород. Прошутто ли парма отличается тем, что кроме морской соли для консервации и сохранения продукта и процесса вяления на воздухе на протяжении как минимум 400 дней, не применяют ничего. В городе множество лавок, где можно купить прошутто, во всех меню есть особые «туристические» сеты, которых можно не стесняться и заказать нарезку из 3-8 видов ветчины плюс пармезан, еще один культовый продукт города – сыр, названный его именем.

В план : гурме-туры на месте организовывает Parma Golosa .

Тарт Татен – Ламотт-Бёврон, Франция

Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Беврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестер Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» оказался по вкусу не только гостю, но и стал популярен во всей Европе. Рецепт домашнего тарта татэна в материале .

В план : отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный пирог.

Сыр чеддер – Чеддер, Англия

Традиционные методики сыроварения из непастеризованного молока – Cheddar Gorge Cheese Company уже давно прославил регион своей продукцией. Эта компания в небольшой деревне Соммерсет – единственная оригинальная, которая производит классический чеддер.

В план : экскурсия на производство проходят каждый день в период с Пасхи по октябрь.

Сингапурский слинг – Сингапур

Культовый лонг-дринк, родом из Лонг бара отеля Раффлз в Сингапуре. История гласит, что его создал бармен Нгиам Тонг Бун в 1910, смешав по просьбе офицера, пожелавшего удивить девушку, джин, вишневый бленди, ликеры Бенедиктин и Куантро, гренадин, каплю биттера, сок лайма и ананаса. «Слинг» принято считать символом колониальной эпохи Сингапура, классикой, дожившей до сих пор.

В план : Raffles Hotelрасположен на 1 Beach Road (MRT: City Hall). Singapore Airlines подают коктейль Сингапурский слинг бесплатно на всех рейсах.

Чай Джарджилинг – провинция Дарджилинг, Индия

Один из легендарных индийских чаев, дарджилинг, выращивают в окрестностях одноименного города в Западной Бенгалии. В регионе расположено множество небольших бутик-отелей, предлагающих размещение и экскурсии. Проснуться с видом на горные плантации одно из самых вкусных и классических черных чаев в мире – это звучит как план для путешествий. Сезон – с марта по ноябрь.

В план : забронировать один из отелей в регионе, а добраться до места по гималайской ж/д ветке – Darjeeling Himalayan Railway.

Еда давно уже рассматривается в качестве уважаемого хобби, и является стимулом для развития отдельного направления туризма — гастрономического. Это не просто путешествие по знаменитым винным погребам и ресторанам экзотической кухни для пресыщенных чревоугодников, но и способ познания других культур через местную пищу.

Представляем лучшие города мира для гастрономического туризма . Список был составлен гурманами из редакции британского издания Telegraph.

10. Бангкок, Таиланд

Побывать в Бангкоке и не заказать «Пад Тай» (лапшу с обжаренным сыром тофу, ломтиками куриного филе, арахисом, креветками и бобовыми проростками, под тамариндовым соусом) — это преступление против вкусовых рецепторов. Из экзотических гастрономических изысков Бангкока можно отметить жареных насекомых.

9. Новый Орлеан, США

Славится своими сэндвичами с устрицами под названием Po’Boy (сокращение от poor boy, «бедный парень»). Когда-то такие сэндвичи ели небогатые луизианские работяги, а теперь их подают в фастфуд-кафе и некоторых ресторанах. Также в «меню посещения» Нового Орлеана стоит включить луизианское гамбо — это и суп и соус одновременно. В городе проживает большая вьетнамская община, так что у туристов есть шанс попробовать традиционный Пхо Бо — бульон с лапшой и говядиной.

8. Лион, Франция

В Лионе готовят знаменитый лионский картофель, нарезанный и поджаренный с луком и петрушкой. А любителям плотного завтрака стоит отправиться в бушон (лионский ресторан) и съесть машон — блюдо из свиных шкварок, баранины, чечевицы, мясного салата, сыра и колбасы.

7. Болонья, Италия

Болонья известна в Италии как La Grassa («толстяк») благодаря своей вкусной и сытной еде. Наибольшим успехом пользуются соус «Болоньезе», колбаса вареная «Мортаделла», прошутто или сыровяленая ветчина и сыр «Пармезан».

6. Мендоса, Аргентина

Здесь готовят огромный стейк «Асадо», о котором ходят легенды. Приготовлением его занимаются только мужчины, а подают мясо с очень острым соусом чимичурри. Город окружен одними из лучших винодельческих поместий страны.

5. Нью-Йорк, США

Топ-5 лучших городов мира для гастрономического туризма возглавляет кулинарный эпицентр Америки. Здесь можно попробовать блюда различных кухонь: китайской, индийской, русской, латиноамериканской, африканской и многих других. Гастрономическим раем Нью-Йорка считается «Адская кухня» — район Манхэттена. В нем расположены 8 самых любимых горожанами закусочных, в том числе The Brooklyn Kitchen и Blue Bottle Coffee.

4. Джайпур, Индия

Продолжает рейтинг лучших мест для туристов-гурманов один из немногих городов, где подают любимую еду раджпутов — аристократического воинского сословия. Любителям остренького стоит попробовать «Лал Маас» — пряное блюдо из ягненка (на 1 кг мяса — 45 перцев чили).

3. Лондон, Великобритания

Великобритания, возможно, не всегда была известна своей кухней, но сейчас в английской столице находятся одни из лучших ресторанов в мире. В разнообразие их меню внесли свой вклад многие иммигрантские общины, а индийская кухня в Лондоне считается одной из лучших в мире.

2. Ханой, Вьетнам

Старый центр Ханоя так и манит попробовать специи и блюда вьетнамской кухни с идеальным балансом соленого, сладкого и кислого вкусов. На улицах Ханоя продаются свежеприготовленные блюда, такие как «вьетбургер» (багет наполненный паштетом с зеленью и огурцом) и ныок-мам — рыбный соус, на запах ужасный, и прекрасный на вкус. А кофеманам представится шанс попробовать кофе с яичным желтком.

1. Токио, Япония

Будучи политическим центром Японии на протяжении более четырех веков, Токио оказал большое влияние на японскую кухню. Некоторые местные блюда стали настолько популярны, что в настоящее время их «авторство» приписывают себе другие города. Тем, кто посетил Токио с целью гастрономического туризма могут прийтись по вкусу гречневая лапша соба, суп борцов сумо «Тянко-набэ» и «Цукудани» — мелкая рыба и моллюски с соевым соусом и сладким рисовым вином. А еще в городе есть тематические кафе с горничными и дворецкими, и кафе, где можно играть с домашними животными (кошками, декоративными кроликами).

Для тех, кто полагает, что ради обнаружения особенного блюда можно позволить себе отправиться в дальнее путешествие, мы отобрали семь мест, где гурманам не придется искать эти самые блюда слишком долго.

Считаете, что отличная кухня – достаточное основание, чтобы поехать на другой конец света? Тогда именно для вас мы приготовили список направлений гастрономического туризма. Настоящая радость для путешественников-гурманов.

С грядки на стол – Ванкувер, Канада

Если продукт пришел не из местного фермерского хозяйства, тут его есть не станут. Окруженный щедрыми сельхозугодиями, избалованный мягким климатом Ванкувер побалует вас множеством продуктов регионального производства со всей Британской Колумбии. На прилавках общественного рынка Гренвилл-Айленд круглый год можно закупиться сочными сезонными фруктами и овощами.

«С грядки на стол» – это не просто мода, это образ жизни ресторана Farmer’s Apprentice . Сезонное меню может меняться в зависимости от погодных условий и настроения шеф-повара. Но одно неизменно: к вам на тарелку попадут только самые свежие продукты с местных ферм. Побалуйте себя икрой марки Northern Divine и устрицами Gem. В ресторане Burdock & Co с первой ложкой рисового супа с морским ежом вы ощутите весь богатый вкус продуктов с островов, побережий, лугов и садов Британской Колумбии. После трапезы вы испытаете чистое наслаждение и благодарность канадскому Тихоокеанскому северо-западному побережью.

Роскошный ужин – Лима, Перу

Три заведения из Лимы пробились в список 50 лучших ресторанов мира .

Мастера мясных блюд – Монтевидео, Уругвай

Уругвай и Аргентина испокон века борются за титул короля мясной кухни. И одного этого достаточно, чтобы быстренько собраться и поехать расследовать сей вопрос лично. В Уругвае, стране в 12-миллионным поголовьем крупного рогатого скота, полно старых рынков, наполненных звуками шипящего на открытом гриле парилья мяса. Продегустируйте одни из лучших сортов вскормленной на траве говядины на Меркадо-дель-Пуэрто , старом рынке в порту Монтевидео, открытом в 1868 году. Чоризо, морсилья (кровяная колбаса), анчурас (потроха) – все, что может пожелать мясоед, уже готовится и истекает соком на горячих углях. Если бесконечные шипящие колбаски не вызвали у вас острого приступа голода, дайте шанс блюду чорипан (жареная чоризо в багете) с чимичурри (уругвайский песто с хлопьями красного перца). Удар в самое сердце отъявленного мясоеда!

Рай сыроеда – Сидней, Австралия

Как волны на песок бухты Мэнли, жители Сиднея набрасываются на модное нынче сыроедение. В солнечной стране фрукты и овощи растут в изобилии, круглый год давая легкий доступ к витаминам.

Прежде чем отправиться загорать в парке Сентенниал, закажите тарелку пасты из цуккини невероятного размера в ресторане Earth to Table . Желаете десерт? В Pana Chocolate вы будете жадными глазами смотреть на кусочки сыроедческого карамельного пирога Caramel Choc Chunk. Есть в Сиднее кое-что и для мясоедов – в Raw Bar в районе Бонди подают множество сыроедческих блюд, вдохновленных японской кухней. Наверное, близость к пляжу сказывается.

Наносите солнцезащитный крем и приготовьтесь обеспечить своему организму витаминный удар. Закажите смузи из сырых ингредиентов, богатый витаминами и минералами, в кафе Parisi . Вы будете свежи как огурчик даже под самым обжигающим солнцем.

Уличная еда – Ханой, Вьетнам

Вьетнам – мекка уличной еды. В Ханое, – городе, где сумасшествие дорожного движения и бурлящих жизнью рынков могут компенсировать только дышащие негой террасы на крышах – на каждом свободном пятачке непременно обнаруживается повар-энтузиаст с тележкой-плитой и коллекцией пластмассовых табуреток: именно эти люди и готовят наисвежайшие блюда – которые можно попробовать непосредственно на тротуаре.

Присаживайтесь на крошечные пластиковые стулья на улице Ta Hien, чтобы попробовать горячие пышные пирожки бань бао, фаршированные маринованной свининой. Остановитесь у угловой стойки, чтобы отведать клейкого риса с корнем лотоса. Или отправляйтесь в гастрономический тур с Hidden Hanoi . Пусть гид-эксперт ведет вас через оживленные улицы и потайные переулки, чтобы найти лучший бун ча (приготовленная на гриле свинина со свежей лапшой).

Ханой обязан своей узнаваемой культурой кафе французам, которые в XIX веке завезли сюда кофе. Но вьетнамцы определенно развили ее самостоятельно. Попробуйте кофе трунг в Café Giang . Это традиционный кофе, приготовленный с яичными белками. Будто пьешь сливочный тирамису из чашки!

Веганская еда – Берлин, Германия

Еще Кермит, лягушонок из Маппет-шоу, говорил – не так уж это и просто быть зеленым. И если единственное, что вас интересует – это наесться самой вкусной в мире еды, выращенной самыми ответственными в мире фермерами, причем без каких-либо намеков на животное происхождение, – отправляйтесь прямиком в кишащую тружениками плит столицу Германии.

Берлин изобилует вегетарианскими и веганскими заведениями. Они столь же разнообразны и необычны, как интернациональное население города. Добро пожаловать в рай вегана! Вот сеть вегги-супермаркетов широкого профиля Veganz . А в лавке The Vegetarian Butcher деликатесы растительного происхождения нарезают так, что неровен час спутать их с настоящим мясом. И наконец, оцените первый в мире «веганский проспект» Schivelbeiner StraBe!

Необычная еда – Токио, Япония

Попробуйте-ка, разнообразия ради, сделать шаг за черту, где кончается ваша зона привычного гастрономического комфорта – и начинается территория удивительного вкусового опыта; Токио – идеальное место для того, чтобы совершить этот Настоящий Поступок.

Хотите попробовать что-то поистине сногсшибательное? Пообедайте в наручниках в тюремной камере Alcatraz E.R. . Смотрите бои роботов, пока едите в Robot Restaurant . И это лишь малая часть развлечений! В ресторане Asadachi – царство getemono (гротескных продуктов). Тут подают, например, горячую жареную саламандру, лягушачьи сашими, сырые свиные яички, и… готовы? Все еще бьющееся сердце лягушки! Настоящий экстремальный гастрономический туризм. А уж если вас интересуют разного рода необычные закуски – то куда ж еще, кроме Японии, вам следует податься за вдохновением? Разве еще где-нибудь вам подадут печенья из ос, бутерброды с водорослями или мороженое из осьминога? Кстати: лимонадом из карри запивать – будете?

Сладкое сумасшествие – Париж, Франция

Никто не наслаждается радостями жизни так, как парижане. И, по правде сказать, если уж вы принадлежите к касте сластен – то в Париже вы точно не заблудитесь: каждые сто метров – в любом направлении – там обнаруживается витрина, являющая собой застывший в шоколаде гимн чревоугодию.

О-ля-ля без всяких бла-бла-бла; поверьте, Париж кишит местечками, которые займут самые верхние строчки в вашем личном рейтинге незабываемых впечатлений.

Пропустить иные заведения было бы просто преступлением. Вот, к примеру, кафе Angelina – его легко узнать по очереди на пол-квартала, в которую выстраиваются желающие попробовать тамошний знаменитый горячий шоколад. Жак Женан, xозяин шоколадного бутика Jacques Genin готовит такие изысканные пирожные мильфей, что нет ничего удивительного в том, что этого джентльмена называют «Пикассо выпечки».

Фаст-фуд и бургеры – Вашингтон, США

Не клише, а непреложная истина: США – признанная родина фаст-фуда. Число ресторанов быстрого питания на душу населения здесь максимально. А победителем в этом соревновании становится Падука , штат Кентукки. Это город с самой высокой плотностью ресторанов быстрого питания (13,18 фаст-фуд заведений на 10.000 человек, если быть точными). Тем не менее, Падука – член Сети творческих городов ЮНЕСКО , и его чаще посещают из-за местных ремесел и Национального музея Quilt, а не из-за быстрой еды.

Чтобы попробовать лучшие гамбургеры, нужно пересечь страну насквозь с востока на запад, начиная с Five Guys в Вашингтоне, округ Колумбия. Это заведение еще ни разу не разочаровало гостей своим комбо из классического гамбургера, картофеля фри и кока-колы. С момента открытия в 1986 году ресторан использует свежайший мясной фарш для пикантных котлет и гордится своими стандартами качества. На другом конце страны, на Западном побережье, найдется достойный ответ – закусочная In-N-Out , основанная в Калифорнии в 1948 году. Чем знаменито заведение? Наверное, гамбургер In-N-Out Double-Double (с двойной котлетой) и его фирменный соус выделяют In-N-Out из толпы. А может, секретное меню с тайными рецептами. Решать вам.

Хотите попробовать самую вредную, нездоровую, жирную, холестериновую пищу в мире? Зайдите в Heart Attack Grill в Лас-Вегасе. В меню шведского стола значатся Flatliner Fries, приготовленные в чистом сале, и Bypass Burger, содержащий до 8.000 калорий. Не злоупотребляйте этими изысками гастрономического туризма.

Кофейни – Хельсинки, Финляндия

Потребление кофе в Финляндии составляет в среднем 2,64 чашки кофе на человека в день. Страна тысячи озер – крупнейший потребитель кофе в мире. Возможно, так проще согреться долгими холодными зимами, а может, общение за чашкой теплого напитка в одном из множества хороших кафе просто вошло в привычку.

Ответ Хельсинки на кофейную наркоманию своих жителей – рост качества и количества кафе и лавок по обжарке кофе. В старом гараже в районе, где занимаются производством фасованного замороженного мяса, в Helsingin Kahvipaahtimo (Кофейная Обжарочная Хельсинки) подают свежие сезонные сорта кофе. На Алексантеринкату, главной торговой улице, поклонники кофе оценят расположенный в самом центре La Torrefazione , где можно взять фильтрованный в сифоне кофе. Традиционный итальянский эспрессо и макиато можно найти в Signora Delizia , крошечном кафе, излюбленном месте настоящих ценителей.

В двух шагах от главных достопримечательностей расположено колесо обозрения SkyWheel . Прокатитесь на этом панорамном аттракционе и воспарите на высоте 40 метров над городом. Насладитесь видом с высоты птичьего полета на рыночную площадь и Успенский собор как раз перед следующим перерывом на кофе!

Слоуфуд – Флоренция, Италия

Спросите у итальянцев, какой город у них самый интересный в плане еды – и можно поспорить, что они назовут тот, где сами выросли. Если у вас в принципе есть время, садитесь в машину и поезжайте по стране – пробовать ризотто-алла-пьемонтезе, стеччи-алла-дженовезе, салтимбокка-алла-романа…

Нет ничего удивительного в том, что такое святилище традиционной региональной кухни, как итальянская Slow Food , стремится сохранить свой небольшой традиционный бизнес в условиях конкуренции с большими «быстрыми» пищевыми корпорациями.

Главный город Тосканы – Флоренция; Отправляйтесь в столицу региона, Флоренцию, чтобы перепробовать в Culinaria De Gustibus Bistro все виды прошутто, пекорино и паппарделле. Все продукты для их приготовления выращены и приготовлены в Тоскане. De Gustibus – это больше, чем просто ресторан. Это сеть местных фермерских хозяйств, связанных приверженностью органическим методам выращивания продуктов. Съездите на экскурсию в De Gustibus или на мастер-класс, где можно попробовать вкусных тосканских вин и блюд.

Фестивали еды – Нью-Йорк, США

Вряд ли удивишь кого-то информацией о том, что в in Нью-Йорке, круглый год что-нибудь да происходит. От соревнования поваров, готовящих чили до фестиваля ямайской кухни от ярмарки кулинарных книг до мастер-классов по приготовлению итальянского мороженого – и это мы еще забыли рассказать о гонках на фуд-тракаx. Словом, Нью-ЙОрк – тот город, который знает толк в еде – и умеет ей радоваться.

Вот лишь наикратчайший список того, что будет происходить там этим летом: работающий по выxодным в Бруклине рынок Smorgasburg – где продаются образчики еды со всеx уголков мира. Затем, Broadway Bites – кулинарный поп-ап рынок, на котором продаются изделия местных производителей еды.

Кроме того там будет работать Food кинофестиваль еды , – на котором можно будет отведать блюда из фильмов, которые вы в этот момент смотрите. А еще колоссальный фестиваль еды NYC Wine & , где можно участвовать в разных видах кулинарной самодеятельности – от курсов по приготовлению моцареллы до совместного обеда со известным шефом; в крайнем случае, всегда можно пойти в Центральный парк – и пить там шампанское с жареной курицей.

Рынки – Мехико, Мексика

Колючий грушевидный кактус на рынке Сан-Хуан в Мехико. ©

Затеряться среди торговых рядов, заваленных всякой всячиной, – один из лучших способов погрузиться в культуру и повседневную жизнь местных жителей. В Мехико около 300 рынков – разбросанных по всему мегаполису – вот уж где точно можно сказать, что жители испорчены чересчур богатым выбором. Меркадо-де-ла-Мерсед, что в самом историческом центре, на землях старинного монастыря, еще с колониальных времен считался лучшим местом, где можно приобрести все что угодно – от кактусов до сладостей и чичарронов; а вот Меркадо-де-Сан-Хуан всегда был тем местом, куда отправлялись за редкими ингредиентами и привозными продуктами ресторанные повара и увлеченные фуди с серьезными амбициями. Однако жемчужиной этой короны всегда был Ла-Сентраль-де-Абасто – самый большой оптовый рынок в мире, где каждая лавка – это целый фестиваль колоритных фруктов, овощей, соленых сыров оахака – иногда горы сыров просто нависают друг над другом, явно нарочно, чтобы своим опасным видом привлекать внимание покупателей; и уходящие в бесконечность лавки, торгующие тостас, тамалес и тортильяс. Самое время отправляться на рынок!

Вальс - это история и традиция. Город сохранил важный исторический центр со своими узкими неровными улицами, типичными для средневековья. Старая часть города обрамлена постройками 14 века, которые соответствуют древней городской стене. От старой стены сохранился значительный участок, объявленный культурным наследием всей Испании. За чертой исторического центра сохранились достопримечательности: два монастыря Сант Франсеск (сейчас больница), и дэл Карме.
Среди достопримечательностей города выделяется капелла Розер с изразцами 17 века, которые воспроизводят битву при Лепанто, церковь Сант Жуан 16 века, где хранится изображение Богоматери Кандела 13 века и церковь Льедо, построенная в 14 веке. В скайлайне города выделяется один значительный элемент, заслуживающий внимания: Колокольня Вальс, принадлежащая готической церкви Сант Жуан, построенной в 1570 г. и с фасадом, выполненном в стиле ренессанс. Колокольня, высотой в 74 метра, считается самой высокой в Каталонии. Она была построена между 1895 и 1897 годами архитектором Франеском Кармона. С высоты этой башни видны деревни пяти разных областей. В городе сохранился также самый старый театр Каталонии - «Театре Принсипал».

В Вальсе можно попробовать традиционную каталанскую кухню. Самым ярким блюдом является «калсот» (вид лука). Он подается со специальным соусом ромеско. Сезон «калсотс» начинается в конце осени и заканчивается в середине весны. Однако в Вальс есть и другие типичные Каталанские продукты, как колбасы, орехи, оливковое масло или сладости «Пестонетс» и Крестьянский анаис.
Помимо гастрономии Вальс прославился, зародившейся здесь традицией Кастельс. Впервые построение человеческих башен произошло в начале 19 века. В городе существовали две соперничающие между собой группы кастельерс. В наши дни в городе также продолжают соперничать две группы: Колья Велья и Колья Жовес. В первую среду августа в городе проходит ярмарка Фирагост во время которой организуется целый ряд праздничных мероприятий. Самое яркое, конечно, построение кастельс на центральной площади перед муниципалитетом. На Фирагост выставляются и продаются различные сельскохозяйственные продукты, оборудование, ручные изделия. Это ярмарка-выставка всей области Алт Камп. Она считается самой большой сельскохозяйственной выставкой страны. Более 300 стендов заполняют улицы города. Для туристов тут можно посмотреть и купить: фрукты, овощи, цветы, шампанское, вино, мед, масло, травы, керамику и поделки ручной работы.

Компания "Дом в Европе" подберет необходимую недвижимость в Каталонии, в т.ч. инвестиционную. А также окажет: полное юридическое сопровождение сделки, помощь в оформлении ипотечного кредита и постпродажный сервис.

Зайти в каталог и посмотреть цены на недвижимость в Испании: