Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях. Рецепт моченой брусники

Наступила пора сбора брусники, а значит нужно торопиться набрать ее побольше и заготовить на зиму. Брусника - очень полезная и вкусная ягода. Существует огромное количество способов ее переработки, нужно обязательно этим воспользоваться и успеть приготовить себе вкусные брусничные запасы. Одним из рецептов ее прекрасного сохранения на всю зиму является мочение брусники в обычной воде. Она остается натуральной, сохраняет свой вкус, цвет и все полезные вещества. Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.

Ингредиенты

Для приготовления моченой брусники понадобится:

***всё берется в произвольном количестве.

брусника - целая банка;

вода - чтобы покрыть всю ягоду;

сахар, корица - по вкусу (не обязательно).

Этапы приготовления

Закрыть банку с брусникой обычной крышкой и убрать в прохладное место. В таком виде моченая брусника может храниться 1 год. Если оставить банку при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается.

Приятного аппетита и ешьте зимой побольше витаминов!

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
  3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

Мочёная брусника - один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!


Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.


Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.


Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…