Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото. Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

by Записки Дикой Хозяйки Торт "Прага" к праздничному столу - великолепный десерт, который оценят все гости!

Торт «Прага» был когда-то одним из самых популярных и любимых тортов. И сегодня, несмотря на то, что новые рецепты тортов появляются, чуть ли не каждый день, торт «Прага» не сдает свои позиции.

Настоящий классический рецепт торта «Прага» довольно сложный – требует большого разнообразия ингредиентов – только крем должен быть нескольких видов! Да и на приготовление уходит много времени. Поэтому многие хозяйки используют упрощенные рецепты торта «Прага», которые, тем не менее, очень вкусные. Так что, если хотите порадовать своих близких вкусным десертом, приготовьте торт «Прага» со сгущенкой.

Фактически торт «Прага» – это шоколадный бисквит, прослоенный сливочным кремом и облитый сверху шоколадной глазурью. Поэтому рецепт торта состоит из рецептов бисквита, крема и глазури.

Приготовление бисквита для торта «Прага»

На самом деле для приготовления бисквита вы можете воспользоваться любым рецептом, не забыв добавить сухое какао в тесто.

Если же у вас нет любимого рецепта для приготовления бисквита, можно воспользоваться этим:

Продукты: 2 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, половину пакетика ванилина, 2 столовых ложки ликера, рома или коньяка для пропитки бисквита.

Сахар разотрите с яичными желтками добела, добавьте ванилин, затем сметану, перемешайте, добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Теперь нужно аккуратно добавить яичные белки, взбитые в крутую пену. Перемешивайте белки с тестом снизу вверх, аккуратными движениями.

Вылейте тесто в форму, смазанную маслом или проложенную промасленной пекарской бумагой, причем, форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти высоты! Теперь поставьте форму с тестом в заранее разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 20-25 минут.

Готовый бисквит легко отстает от краев формы, а зубочистка, воткнутая в него, остается сухой.

Остывший бисквит выньте из формы, остудите, разрежьте по толщине на три слоя и пропитайте каждый корж ликером, ромом или коньяком.

Приготовление крема для торта «Прага»

Продукты: 1 банка сгущенного молока, 200г сливочного масла, 3 столовых ложки какао, 4 яичных желтка, 2 чайных ложки ликера.

Для приготовления крема нужно добела взбить размягченное сливочное масло (несоленое!). Сгущенное молоко в крем добавляют маленькими порциями, не переставая взбивать массу до пышности. В готовый крем добавьте какао, ванилин и ликер и взбивайте еще 3-5 минут.

Приготовление шоколадной глазури для торта «Прага»

Продукты: 150г сливочного масла, 6 столовых ложек какао, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек жирных сливок.

Для приготовления глазури нужно смешать все ингредиенты и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Затем глазурь нужно остудить.

Можно приготовить глазурь для торта «Прага» еще проще: для этого плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и добавить 75г сливочного масла.

Приготовление торта «Прага»

Для сборки торта «Прага» нам понадобится абрикосовый, вишневый или лимонный конфитюр или мармелад.

Нижний и средний коржи нужно обильно намазать кремом и сложить друг на друга. Верхний корж промазывается слоем конфитюра и укладывается поверх двух других. Конфитюром обмазываются и бока торта. Выравниваем слой конфитюра или мармелада и обливаем поверхность торта и бока слегка подогретой шоколадной глазурью. Затем ставим торт в холодильник на час, и еще раз поливаем глазурью и обмазываем ею же бока торта. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой, орехами, кремом.

Приятного аппетита!

Вкусный торт - это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.

«Пражский» торт со сгущенкой: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука - два стакана.
  • Сгущенка - одна банка.
  • Сметана - два стакана.
  • Какао - четыре столовые ложки.
  • Сода - две чайные ложки.
  • Яйца - шесть штук.
  • Сахар - два стакана.

Продукты для крема:

  • Сгущенка - триста грамм.
  • Масло - шестьсот грамм.
  • Сахар - два стакана.
  • Молоко - один стакан.
  • Яйца - две штуки.

Продукты для украшения:

  • Шоколад - четыреста грамм.
  • Орехи грецкие - два стакана.

Готовим тесто и коржи

Приготовление по рецепту «Пражского» торта со сгущенкой нужно начать с того, что яйца взбить с сахаром в чаше блендера до состояния густой пены. Затем поместить в чашу сгущенное молоко и сметану. Снова взбить. Помешивая все время, высыпать просеянную муку хорошего качества и погашенную уксусом соду. Хорошо вымешать миксером тесто для коржей. Оно должно получиться по консистенции схожим с густой сметаной.

По рецепту торта «Пражского» со сгущенкой и сметаной полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые порции, в одну из которых высыпать какао-порошок и размешать. Далее приготовить две разъемные формы, дно которых застелить пекарской бумагой, сверху смазать маслом, обмазав также и стенки формы. Налить в формы тесто и отправить в духовку, которая была заранее нагрета до температуры сто шестьдесят градусов.

Выпекать около пятидесяти минут, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки. Убедившись, что тесто не остается на зубочистке, выключить духовку. Готовое тесто для коржей должно полностью остыть прямо в формах. После охлаждения достать коржи и разрезать их осторожно пополам. В результате получатся два коричневых и два белых коржа.

Готовим пропитку и крем для торта

Коржи для «Пражского» торта со сгущенкой, рецепт которого мы взяли за основу, приготовлены, теперь можно начать готовить крем. Для этого нужно взбить куриные яйца с сахарным песком, а затем влить в получившуюся массу охлажденное в холодильнике молоко. Все размешать. Поставить емкость на водяную баню и, не забывая все время мешать, варить массу до загустения.

Мягкое масло отдельно взбить и выложить его в сваренный и охлажденный крем. Также нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно размешивать крем только в одну сторону. Последний ингредиент - грецкие орехи - необходимо немного измельчить в блендере. Когда подготовлены все компоненты согласно рецепту «Пражского» торта со сгущенкой, остается только соединить их.

Далее поочередно выложить все коржи, чередуя коричневый и белый, смазывать их толстым слоем крема и посыпать измельченными орехами. Верхний корж обильно намазать кремом. Закрыть его слоем из натертого на терке черного шоколада. Бока торта также нужно смазать кремом и присыпать орехами. Приготовленный по рецепту торт «Пражский» со сгущенкой обязательно должен пропитываться в теплом помещении не менее трех часов.

Затем его нужно поместить в холодильник для охлаждения. После чего очень вкусный шоколадный «Пражский» торт со сгущенкой подать в качестве праздничного десерта к столу.

Классический «Пражский» торт

Список ингредиентов приводится ниже.

Для теста:

  • Мука - триста грамм.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Масло - половина пачки.
  • Яйца - одиннадцать штук.
  • Соль - одна четвертая чайной ложки.
  • Какао - пять десертных ложек.
  • Ванилин - два пакета.

Для крема:

  • Сгущенное молоко - две банки.
  • Какао - шестьдесят грамм.
  • Яйца - пять штук.
  • Сливочное масло - семьсот грамм.
  • Вода - двести миллилитров.
  • Ванилин - две чайные ложки.

Для пропитки:

  • Коньяк - сто грамм.
  • Вода - два стакана.
  • Сахар - два стакана.

Для глазури:

  • Шоколад - четыре большие плитки.
  • Сливки жирные - триста грамм.
  • Джем - три столовые ложки.

Приготовление теста

Используя пошаговый рецепт «Пражского» торта со сгущенкой, готовим тесто для коржей. В глубокую посуду разбить яйца, высыпать сахар, ванилин и соль. При помощи миксера взбить в пышную густую массу. Сюда же просеять через сито пшеничную муку, также высыпать какао. Далее на водяной бане нужно растопить сливочное масло. Теперь необходимо тонкой струйкой вливать растопленное масло в посуду с мукой и взбитыми яйцами. Одновременно размешивать тесто от низа к верху.

Тесто по рецепту «Пражского» торта готово, и его нужно вылить на дно круглой разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки. Поместить форму с тестом в духовку. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки.

Приготовление крема

За то время, пока будет выпекаться тесто для «Пражского» торта со сгущенкой, можно приготовить сливочно-шоколадный крем. Для этого нужно в кастрюлю с толстым дном поместить отделенные от белков желтки. Слегка взбить при помощи венчика. Затем налить кипяченую и остывшую воду. Постепенно влить сгущенное молоко. Размешать венчиком и поставить кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы избежать подгорания крема.

Все время размешивая крем, нужно варить его, пока он не начнет густеть. После этого огонь выключить и оставить крем для остывания. В чашу миксера поместить мягкое масло, хорошо взбить, а затем высыпать какао и снова взбить. Переключить миксер на минимальные обороты и, постоянно взбивая, добавить в чашу охлажденный крем. Добавить оборотов и хорошо взбить все ингредиенты для крема.

Пропитка коржей

Крем пока можно отложить в сторону и заняться пропиткой для коржей «Пражского» торта. Нужно в небольшую кастрюльку насыпать сахар и налить воды. Поставить на небольшой огонь и подождать, пока содержимое закипит. Проварить пару минут и выключить огонь. Остудить приготовленный сироп до теплого состояния, влить коньяк и размешать.

Согласно рецепту классического «Пражского» торта со сгущенкой, все ингредиенты готовы, и его остается только собрать. Шоколадный бисквит разрезать на три одинаковых по высоте коржа. Затем нужно взять большое плоское блюдо и поместить на него первый корж. Полить его коньячной пропиткой и намазать слоем крема. Далее идет второй корж, пропитка и слой крема. Выложить третий корж, прижать его, полить пропиткой и смазать слоем джема.

Оставшийся крем нанести на бока торта и отправить его в холодильник на пару часов, чтобы он мог пропитаться и охладиться. В завершение необходимо приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю вылить сливки и поместить на огонь. После закипания добавить поломанный на кусочки черный шоколад и размешивать, пока он не растворится. Достать пропитавшийся торт из холодильника и полить его шоколадной глазурью, а затем посыпать натертым на терке шоколадом. Приготовленный по рецепту «Пражский» торт со сгущенкой готов.

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

  • молоко - 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао - 3 ст.ложки.

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто - оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап - шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал .

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.

Крем:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Глазурь:

  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

  • Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

  • Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

Post Views: 1 494

Это рецепт настоящего, того самого, идеального ГОСТовского торта «Прага» с нежнейшим бисквитом и идеальным кремом. Равнодушных к этому бисквиту не будет — съедая кусочек, вы уже тянетесь за вторым. И все потому, что бисквит получается всегда. Основное правило хорошего бисквита — взбитые до крепкой пены белки и желтки, взбитые пышные, взбитые с сахаром в очень пышный светлый крем.
Однако, рецепта торта Прага в чешской кухне вы никогда не найдете, так как его придумал в советские времена начальник кондитерского цеха ресторана Прага в Москве Гуральник Владимир Михайлович. Который, кстати, является автором торта Птичье молоко.

Ингредиенты:

Торт Прага: шоколадный бисквит

  • 6 яиц
    150 грамм сахара
    115 грамм муки
    25 грамм какао
    40 грамм сливочного масла

Крем Пражский, рецепт со сгущенкой и сливочным маслом

  • 2 желтка
    200 грамм сгущенки
    30 грамм воды
    20 грамм какао
    200 грамм слив.масла
    ванильный экстракт.

Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену

  • Белки взбейте с половиной сахара до крепких пиков, см. фото выше

Именно так выглядят взбитые для бисквита желтки с половиной сахара по рецептуре

  • Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
  • В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.

  • Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  • Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.

Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.

Крем на сгущенке для торта Прага

Приступайте к приготовлению крема:

  1. Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
  3. В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.

Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.

После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Торт Прага по ГОСТу СССР, настоящий рецепт



Приятного чаепития!