Печеночная запеканка с картошкой в духовке. Это моя фирменная печеночная запеканка — ну очень вкусно! Запеканка с картошкой

Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.

Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

  • говяжья печень;
  • картошка;
  • немного цветной капусты и моркови;
  • чайная ложка растительного масла;
  • при желании можно добавить немного соли.

Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Подавать блюдо следует горячим.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.

Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка из печени в мультиварке (видео)

Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

    Запеканка из говяжьей печени

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • луковица – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

    Запеканка из печени с картофелем

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • специи;
    • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

    Приготовление

    Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

    Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

    Запеканка из печени в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • отварной рис – 2 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко – 250 мл;
    • специи;
    • майонез;
    • сыр – для украшения.

    Приготовление

    Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая .




    - морковка – 2 шт.,
    - печень (говяжья) – 600 гр.,
    - лук – 2 шт.,
    - манка - 2 ст.л.,
    - яйца – 1 шт.,
    - кефир – 200 мл.,
    - растительное масло – для поджарки овощей,
    - сливочное масло – по вкусу,
    - перец, соль – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.




    Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.




    Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.





    Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.






    Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.




    Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.




    Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.




    Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.






    В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на .




    Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
    Приятного аппетита.