Манго — полезные свойства и противопоказания. Манго и его польза и вред для организма человека, советы по использованию и меры предосторожности

Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • : 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 37 мг.
  • : 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и , приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.

Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.

Состав, калорийность и пищевая ценность манго

Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.

А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее - их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.

Польза и вред для женщин

Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.

Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.

Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.

Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.

После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.

Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго

  • Манго содержит витамины С и Е, а также клетчатку, так что потребление таких плодов может служить профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамины С и В, входящие в состав плода, помогают укрепить иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
  • Получая вместе с фруктом большое количество микроэлементов, человек побеждает неврозы, становится устойчивым к стрессам.
  • При регулярном употреблении в пищу плодов манго улучшается работа сердца и сосудов. Для этого есть фрукты нужно не торопясь, буквально рассасывая каждый кусочек.

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».


Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.


Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.


Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.


Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.


Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).


Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.


Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.


В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для организма: видео

Непривычный для наших широт плод манго набирает всё большую популярность среди отечественных любителей экзотики. Ещё недавно мы знали о нём понаслышке и видели только в иностранных фильмах и на картинках в журналах, а теперь манго спокойно можно встретить в любом супермаркете и прочитать о его пользе и возможном вреде для организма.

Что такое манго?

Манго – экзотический фрукт, родиной которого является Восточная Индия. Постепенно выращивание манговых деревьев распространилось практически на все субтропические страны: Азию, Африку, Южную и Центральную Америку, Мадагаскар. В последнее время этот заморский гость, получивший на родине почётный статус «фруктового короля», плотно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Разные по размеру плоды жёлтого, оранжевого, красного и зеленоватого цвета одним своим видом привлекают внимание покупателей. А кто хотя бы раз попробовал манго и ощутил его насыщенный, слегка терпковатый кисло-сладкий вкус, непременно украсит свой рацион этим поистине королевским продуктом.

Плоды у дерева манго овальной формы и крупные, их средний вес от 200 г до 800 г. Они бывают разнообразной расцветки: оранжевые, зелёные, пурпурные и даже чёрные. Кожура, гладкая и блестящая, очень легко чиститься, а мякоть - жёлтая, сочная и сладкая обладает ярко выраженным ароматом. Внутри плода имеется косточка, длина которой доходит до 10 см.

Цвет, размер самого плода и его косточки зависят от разновидностей манго, а их насчитывается около 1500, хотя пригодными для пищи являются всего 35 видов.

Манго и его польза

Плоды манго являются богатым источником витаминов ( , E, ) и минералов ( , кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк). Мякоть состоит из воды и клетчатки, содержит примерно 15% сахара и до 1% белков. В её состав входит бета-каротин, пектин, органические кислоты. На 100 г продукта приходится всего 60 кКал. Полезные свойства данного фрукта могут быть как общими, так и специфическими для разных категорий населения.

Польза манго дерева известны с давних времён, причем, в лечебных целях используют цветки, кору, семена и, даже, гумми (густой сок) из коры, но главной ценностью этих деревьев считаются его плоды . И, что самое интересное, все полезные свойства плода сохраняются в нём независимости от того спелый он или ещё незрелый.

В плодах манго сравнительно мало белка и почти нет жира, но зато имеется огромное количество различных витаминов и минералов, что является причиной его популярности в народной медицине многих стран мира.

В Индии ими успешно лечили холеру и чуму, а на Филиппинах зрелые плоды манго назначаются как слабительное и мочегонное средство , с их помощью можно остановить внутреннее кровотечение , вылечить астму и острые дерматиты. В Бразилии уверяют, что пить сок манго надо во время еды, для улучшения усвоения мяса и избавления от изжоги , а в Европе его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства для укрепления сердечной мышцы. А также для нормализации кровяного давления.

Регулярное употребление манго поможет снять нервное напряжение , снизить раздражительность, преодолеть стрессы и повысит не только настроение, но и сексуальную активность. Его мякотью лечат цингу , снимают воспаление дёсен, снижают боли в желудке . Она обладает жаропонижающим свойством , а значит, помогает в лечении простудных заболеваний. Укрепляет опорно-двигательный аппарат . Плод манго эффективно борется с некоторыми видами раковых клеток . Полезен для повышения иммунитета.

Фитотерапевты разных стран применяют отвар из листьев манго в лечении диабета , гипертонии, варикозного расширения вен и воспалений поджелудочной железы.

Вытяжки из семян манго благотворно влияют на метаболические процессы в организме человека, способны регулировать уровень холестерина и помогают бороться с лишним весом.

Польза для женщин

Особенность химического состава (наличие витаминов C, E, каротина, клетчатки, веществ-антиоксидантов) позволяет причислить манго к продуктам, обладающим противоопухолевой активностью. У женщин, регулярно употребляющих этот фрукт, снижается риск возникновения рака молочной железы и шейки матки.

Употребление плодов помогает предотвратить развитие анемии у женщин во время менструаций. Это свойство обусловлено высоким содержанием железа в составе фрукта.

Включение манго в рацион поможет представительницам слабого пола стать стройнее и привлекательней. Низкая калорийность продукта в сочетании с мягким мочегонным и слабительным действием дают возможность использовать плоды в составе диет для контроля веса.

Отмечена польза манго на состояние кожи и волос. Желаемого внешнего эффекта можно добиться как при регулярном употреблении фрукта, так и путём применения различных косметических средств, приготовленных на его основе.

Кроме всего прочего, тропические плоды помогают гармонизировать интимную сферу жизни, поскольку обладают свойством усиливать половое влечение.

Для мужчин

Не меньшую ценность королевский фрукт представляет и для сильной половины человечества. Плоды манго являются эффективным средством для профилактики мужских заболеваний.

Входящие в состав активные вещества способны оградить от различных патологий мочевыводящую и половую системы организма, помочь предотвратить такое коварное заболевание, как рак предстательной железы.

Благодаря многочисленным минералам налаживается репродуктивная функция. Витамин E в сочетании с бета-каротином оказывает положительное влияние на качество спермы, обеспечивая защиту сперматозоидов от повреждений. При систематическом употреблении плодов повышается потенция и, как следствие, возрастает половая активность.

Помимо этого, богатый витаминно-минеральный комплекс помогает мужчине всегда оставаться в форме, увеличивая его энергетический запас, выносливость и работоспособность.

Польза манго для беременных

Плоды манго, содержащие большое количество полезных веществ, рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Употребление фрукта будущей мамой благоприятно отразится не только на её здоровье, но и на внутриутробном развитии малыша.

Плоды, богатые железом, помогут предотвратить развитие анемии у беременной. Волокнистая структура манго обеспечит стабильную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя профилактике запоров.

Приятный кисло-сладкий вкус и входящий в состав витамин B6 окажут положительное влияние на самочувствие женщины, уменьшая выраженность и частоту проявлений такого неприятного симптома, как утренняя тошнота. Содержащийся в плодах магний поможет избежать повышенного кровяного давления и, в сочетании с витамином E, предотвратит развитие позднего токсикоза.

Кроме того, активные компоненты манго способствуют нормализации водного баланса и профилактике отёков. Это важное для беременных свойство обусловлено наличием калия в составе плодов. А вот благодаря витамину C можно избежать такой большой неприятности, как преждевременные роды.

Манго – ценный источник полезных веществ, необходимых для гармоничного роста младенца в материнской утробе. Тропический фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает непосредственное влияние на правильное развитие мозга и нервной системы ребёнка. Подобное воздействие оказывает и витамин B6.

Большое значение для формирования костей, зубов, зрения и иммунной системы малыша имеет наличие в организме матери витамина A, который можно получить в достаточном количестве при употреблении экзотических плодов. Полноценному внутриутробному развитию будет способствовать и витамин C, определяющий антиоксидантные свойства королевского фрукта.

Польза для детей

Манго является лакомством, чрезвычайно полезным для растущего организма. Его можно вводить в детский рацион с первого года жизни, начиная с одной чайной ложки фруктового пюре. Продукт не только легко усваивается, но и способствует нормализации пищеварения.

Витамин B6 активизирует работу мозга, а глутаминовая кислота, входящая в состав, помогает улучшить память и концентрацию внимания. Для нормального развития органов зрения организм ребёнка нуждается в достаточном получении витамина A, которым так богаты тропические плоды.

Витамин C и бета-каротин укрепляют детский иммунитет, помогая малышу справляться с различными инфекциями. Сок манго – отличное профилактическое средство, которое оградит ребёнка от многих болезней, а в летнее время защитит маленький организм от солнечного удара и обезвоживания.

Вред и противопоказания манго

Манго, в отличие от многих других экзотических фруктов, не требуют какого-либо к себе привыкания, но, тем не менее, употреблять их стоит с некоторыми предосторожностями.

В некоторых случаях употребление экзотических плодов может иметь негативные последствия для организма человека. Следует знать, что в кожуре манго содержится токсическое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать воспалительный процесс. Во избежание подобных повреждений при очистке фрукта необходимо использовать перчатки. Людям, склонным к аллергии, употребление королевских плодов может явиться причиной нежелательных реакций и тем самым нанести вред здоровью.

Кроме того, выраженность побочных эффектов имеет непосредственную связь с количеством потребляемого продукта. В случае переедания могут возникнуть такие неприятные явления, как диарея, раздражение слизистых и даже набор лишнего веса. И, наконец, фрукт нельзя совмещать с алкоголем. Перерыв между употреблением манго и спиртными напитками должен составлять не менее двух часов.

Также манго запрещено больным диабетом, этот связано с содержанием в нём большого количества фруктозы, сахарозы, мальтозы и т. д.

Из всего выше сказанного, можно сделать один простой вывод: излишества - это всегда плохо. Поэтому, во избежание неприятных последствий, не стоит съедать за один раз больше двух плодов.

Манго при некоторых заболеваниях

Перед употреблением экзотических плодов необходимо, в первую очередь, оценить состояние своего здоровья. В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным.

Польза и вред при диабете

Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако, если недуг уже имеет место, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.

С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.

С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.

При панкреатите

Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь, это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу. Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченных количествах.

При гастрите

Для людей, страдающих гастритом, манго отнюдь не является диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому, в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.

При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.

Польза манго для похудения

Оказывается, заморские плоды можно использовать не только для украшения стола, но и в качестве эффективного средства для борьбы с лишними килограммами. Снижение веса в данном случае объясняется следующими факторами:

  • При употреблении манго активизируется выработка особого гормона – лептина, который регулирует процесс жировых накоплений в организме.
  • Под воздействием активных веществ происходит усиленное расщепление жиров с последующим их выведением.
  • Витамины группы B помогают печени в переработке и выведении углеводов.
  • Вещества, входящие в состав фрукта, преобразуют жиры в энергию и тем самым способствуют интенсивному сжиганию калорий.
  • Калий, присутствующий в манго, способствует выведению лишней жидкости.
  • Растительные волокна и пектин улучшают пищеварительные процессы и нормализуют обмен веществ.
  • Благодаря обилию воды и клетчатки, плоды полноценно насыщают организм и подавляют аппетит.

Низкая калорийность позволяет удовлетворять потребность организма в жизненно необходимых компонентах без опасения за лишний вес.

Простые и полезные рецепты с манго

Манго обычно едят в свежем виде, но он замечательно подходит и для приготовления десертов, салатов, соусов и в качестве гарнира к мясу, а из его сочной мякоти получаются прекрасные освежающие напитки.

Ингредиенты:

  • манго – 4 шт;
  • сливки — 200 г;
  • сахар – полстакана.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 0,5 стакана;
  • соль.

Как готовить:

Очистите манго, разрежьте его, положите в блендер, взбейте и переложите в кастрюлю. Сливки и сахар взбейте в блендере до получения устойчивой пены. Добавьте в манговое пюре цедру, сгущёнку, молоко и щепотку соли, хорошо перемешайте и осторожно введите туда взбитые сливки. Должна получиться воздушная смесь, которую надо поместить в морозилку часов на 6, и достать только перед самой подачей на стол.

Ингредиенты:

  • манго – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • минеральная вода – 2 литра;
  • мята – пучок.

Как готовить:

Мяту мелко порезать, из лимона выдавить сок, добавить сахар и, порезанные кусачками, манго, всё хорошо перемешать в блендере. Полученное пюре можно хранить в холодильнике до 7 дней и, при необходимости, добавлять несколько ложек в стакан холодной минеральной воды.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 шт. яиц;
  • половина плода манго;
  • сахар – 150 г;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • сливки – 125 г;
  • соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Блендером взбейте муку, масло, 1 яйцо и соль. Получившееся тесто положите в форму для выпекания и поместите в морозилку на час.
Манго почистите, порежьте, насыпьте сахара и измельчите в блендере. Добавьте в эту массу мёд и 4 яйца, ещё раз взбейте.
Достаньте из морозилки корж, поставьте его в духовку и выпекайте минут 10. Во фруктовую смесь добавьте сливки, полейте ею пирог и ещё на полчаса в печку. К столу пирог подавать только холодным.

Манго замечательный, экзотический фрукт и его регулярное, но умеренное, употребление не просто разнообразит ваше меню, но и дополнит организм необходимыми веществами и витаминами, тем самым, оздоровив его.

Голосование

Манго для организма

Польза или вред ?