Кулинария рецепт кулинарный помидоры половинками заготовка на зиму продукты пищевые. Как консервировать помидоры половинками на зиму: рецепты маринования

Овощи

Описание

Помидоры половинками на зиму – вкусная, простая и удивительно красивая заготовка, которая украсит собой не только семейный ужин, но и займет выгодное место среди многообразия блюд на праздничном столе. Готовить ее очень легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. А поможет ей в этом подробный рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно расскажут о том, как быстро приготовить это соление в домашних условиях своими руками.

Красивые тугие помидорчики, разрезанные на половинки, в компании с колечками репчатого лука, половинками болгарского перца и чесноком – это просто сказка в баночках! А вкус такой, что за уши не оттянуть! Просто пальчики оближешь! Вместе с помидорами съедается и лук, и перец, и чеснок. Маринад также выливать не приходится. От него и следа не остается, а на дне банки остаются грустно лежать лавровый листочек, горошины душистого перца и веточки петрушки. Их, к сожалению, не едят…

Готовить такую заготовку просто. Красивее всего это соление выглядит в литровых баночках, поэтому и пропорции рецепта приведем именно на такую емкость.

Заготовка не только красивая и видная, но и очень полезная. Все ингредиенты сохранят в себе максимальное количество минералов и витамином, присущих свежим овощам. Несмотря на то что приготовить такие помидорчики не получится без стерилизации, этот процесс вас совсем не утомит. Ведь он длится всего лишь пять минут. Не переживайте, помидоры сохранят свою форму и плотность. Нагревание поспособствует приобретению ими нежности и быстро пропитает их маринадом.

Готовые помидоры, законсервированные дольками, хорошо хранятся как в кладовой, так и в подвале, и не теряют своих качеств на протяжении календарного года.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все ингредиенты и банку для закупоривания помидоров половинками на зиму. Все овощи и пряности промойте в проточной воде, а затем просушите, обмакнув бумажными полотенцами. Этим вы сократите время активного приготовления соления. Чеснок залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте намокать на пятнадцать минут.

    В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте 1 литровую банку и крышку к ней. Затем прополощите их в проточной воде до блеска и простерилизуйте над паром. Если крышка невинтовая, то обязательно выньте из нее резиновый уплотнитель. Только не забудьте возвратить его на прежнее место перед закатыванием!

    Помидоры нарежьте на две части и вырежьте уплотнения в месте прикрепления плодоножки. Вот так, как на фото, должны выглядеть помидоры у вас.

    Очистите репчатый лук. Для того чтобы при его нарезке у вас не текли слезы ручьем, замочите очищенную луковку на пять минут в холодной воде, а только потом приступайте к ее измельчению. Красивее всего в этой заготовке будет выглядеть лук, нарезанный колечками .

    Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками.

    Разрежьте на половинки и выпотрошите сладкий перец. При желании можете так и оставить его, а можете для экономии места в банке нарезать каждую половинку на две или три полосочки. Разноцветный перец придаст шарм этой заготовке .

    На дно подготовленной банки опустите лавровый лист, три горошины душистого перца, несколько веточек зеленой петрушки и чеснок.

    Влейте поверх них указанное в рецептуре количество 9 % столового уксуса и подсолнечного дезодорированного масла.

    Заполните банку, чередуя перец, кольца репчатого лук и помидоры.

    Вскипятите в отдельной посуде указанное количество воды, а затем растворите в ней соль и сахарный песок.

    Прокипятите рассол на среднем огне на протяжении трех минут.

    Еще кипящим маринадом залейте заготовку в банке и накройте банку крышкой.

    Поставьте горячую банку в глубокую кастрюлю, на дно которой положите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Влейте в кастрюлю теплую воду до основания горлышка банки. На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, прогрейте помидоры на протяжении пятнадцати минут.

    По истечении времени закатайте банку с оригинальной заготовкой. Проверьте качество прилегания крышки: положите банку набок и прокатите ее по сухому столу. Если протеканий рассола на стол нет, то смело переворачивайте емкость вверх дном и укутывайте теплым одеялом или пледом. Время остывания может достигать двенадцати часов .

    Полностью остывшую банку с половинками помидоров верните в нормальное положение, а затем отнесите ее в кладовую или подвал. Открытую банку храните в холодильнике, прикрыв плотной капроновой крышкой. Подавайте такие помидорчики в виде закуски к мясу и картофелю.

    Приятного аппетита!

Перед вами рецепт замечательной закуски из помидоров, а точнее из половинок. Сама по себе закуска из половинок помидор с луком на зиму выглядит оригинально, но и вкус ее также необычен.

Из-за большого количества черного молотого перца помидоры получаются достаточно пикантными, а сладковатый рассол добавляет этой закуске прелести.

Если вы не любите сладкие овощи – то, конечно, стоит уменьшить количество сахара, но, именно в этом и есть изюминка закуски под названием помидоры половинками на зиму.

Выход – 3 литровых банки.

Для рецепта помидоров половинками на зиму нужно взять следующее.

Ингредиенты:

2 кг помидоров;

2 луковицы;

перец горошком, лавровый лист;

2 ст. л. черного молотого перца;

4 ст. л. сахара;

3 ст. л. соли;

50 мл столового уксуса.

Рецепт приготовления:

Для консервирования выберите крепкие спелые плоды средних размеров. Идеально подходит сорт «сливка» - в процессе хранения помидоры не теряют форму, остаются целыми. Переберите помидоры, гнилые и порченые уберите в сторону.

Промойте помидоры проточной водой, удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте каждый помидор на две половинки.

Репчатый лук средних размеров очистите от шелухи и нарежьте тоненькими колечками.

В чистые сухие банки на дно положите по 3-4 колечка лука, добавьте также перец горошком, лавровый лист. Можно еще положить семена укропа и зерна горчицы.

В блюдце насыпьте черный молотый перец. Каждую половинку помидора обмакните срезом в перец, можно чуть-чуть, а можно по всей поверхности среза.

В банки уложите срезом вниз помидоры как можно компактнее, чтобы было меньше пустот. Ничего страшного, если помидор будет слегка выступать за пределы банки.

Сделайте маринад: в кастрюлю налейте нужное количество воды, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, после чего влейте уксус.

Залейте маринад в банки до самого верха. Накройте сверху чистыми крышками, но не закручивайте.

Чтобы исключить размножение патогенных микроорганизмов, необходимо подвергнуть банки с содержимым дополнительно термической обработке. Для этого поместите банки с помидорными половинками в кастрюлю и наполните ее водой. Чтобы банки не лопнули от контакта с металлом – подстелите под них ткань или полотенце. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 15 минут – это касается банок емкостью 1 л.

Закатайте банки с помидорами крышками, опрокиньте до полного остывания. Когда помидоры половинками на зиму остынут – переставьте их в прохладное темное место.

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой - крупные красавцы-помидоры любо-дорого показывать соседям и фотографировать, но очень неудобно консервировать. Многим кажется, что если помидор разрезать, то он растечется, и удачного консервирования не получится. Однако именно способам удачного консервирования помидоров половинками на зиму и посвящен наш материал.

Существует ряд тонкостей приготовления, благодаря которым и получаются вкусные и пикантные консервированные помидоры, порезанные пополам.

Зная несколько несложных секретов, вы с успехом справитесь с этой заготовкой.

  1. При консервировании заготовки стерилизуются, поэтому не требуют никакой предварительной обработки, кроме мытья. Но крышки кипятить обязательно.
  2. Для придания дополнительной пикантности используйте различные травы и специи.
  3. Вкус может существенно измениться, если использовать уксус.
  4. При добавлении в засол ингредиентов особое внимание уделяйте дозировке соли и уксуса - избыток или недостаток могут испортить вкус закуски.

Полезные свойства томатов

Плоды томатов завоевали любовь человека не только своими замечательными вкусовыми качествами. Известно и множество полезных свойств помидор:

  • оказывают положительный эффект на состав крови;
  • благодаря большому количеству витаминов укрепляют иммунную систему;
  • хорошо сказываются на состоянии кожного покрова;
  • улучшают работу сердца;
  • благотворно сказываются на мужском здоровье;
  • эффективно расщепляют токсины, попадающие в организм при курении;
  • способствуют снижению веса.

Как мы видим, существует множество причин любить эти вкусные и полезные плоды и стремиться получать от них пользу не только в летний сезон, но и зимой.


Выбор и подготовка продукта для маринования

Следует уделить особое внимание подготовке овощей к консервированию. Выбор и подготовка продукта для маринования - важный этап, от которого будет зависеть качество заготовки.

  • Выбирайте для маринования твердые сорта, в том числе розовые.
  • По возможности разрезайте плоды по мякоти между семечками - наметить их можно по форме около плодоножки. Тогда овощ сохранит хорошую форму при консервировании. Если не удалось разрезать таким образом, рекомендуется вычистить семена.

  • Осторожно укладывайте половинки овощей в тару вниз разрезом, за счет этого их поместится больше.
  • Чтобы деликатно утрясти уложенные овощи и не деформировать их, разместите банку на свернутую ткань (можно полотенце) и немного постучите ею по поверхности стола.
  • После стерилизации не нужно укутывать банки - это размягчает овощи. До остывания оставьте перевернутыми кверху донышками, а после охлаждения убедитесь, что крышки не подтекают. Если все-таки подтекают, докатайте машинкой.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Среди множества рецептов существуют наиболее удачные и популярные рецепты, как заготовить на зиму томаты половинками. Наверняка, среди них найдутся те, которые займут почетное место в копилке рецептов вашей семьи. Мы же рекомендуем попробовать каждый из них.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Овощи, замаринованные этим способом, получили свое название неспроста. По классическому рецепту на зиму – «Пальчики оближешь» – они действительно удаются очень вкусными.


Мы указываем перечень продуктов на тару емкостью 3 литра:

  • томаты - до заполнения;
  • чеснок - 1 зубец;
  • лук - 1 маленькая луковица;
  • уксус - 1 столовая (без горки) ложечка;
  • лавровый лист - несколько листьев;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 3 столовых (без горки) ложки;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • вода (кипяток) - 3 литра.

Рассол готовится из воды, а также сахара и соли, которые добавляются в нее после закипания. Специи укладываются в банку, далее закладываются томаты, вливается уксус, далее содержимое банки заливается рассолом до краев. Полученный засол нужно оставить стерилизоваться на 7 минут и закатать.

Без стерилизации

Чаще всего засол стерилизуется, однако вы можете повторить описанный выше рецепт консервирования без стерилизации. Это допускается потому, что помидоры содержат достаточно много кислоты.

Тем не менее, если год оказался урожайным на сладкие томаты, допускается добавление в засол дополнительной кислоты.


С луком и маслом

Уже одно название этого рецепта возбуждает аппетит! Масло и пикантный маринованный лучок - что может лучше дополнить домашние помидоры? Рецепт этот во многом похож на классический. Здесь мы рассмотрим способ засолки томатов с луком и маслом на 1-литровую вымытую банку. Для этого потребуется:

  • томаты - до заполнения;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • чеснок - 3 зубца;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - 3 столовых ложки;
  • сахар и уксус - по 2 столовых ложки;
  • укроп, петрушка, перец душистый, гвоздика;
  • вода - 1 литр.

Рассол готовится из кипятка, соли, сахара, уксуса и половины специй. Оставшиеся специи выкладываются в тару для засола. Лук нарезать кольцами и укладывать в тару попеременно с томатами. Далее вливается масло и, следом – рассол до краев. Оставить на 7 минут, после чего закатать.

С острым перцем

Если вы относитесь к числу любителей пикантных закусок, вам обязательно придется по вкусу этот способ солить помидоры с острым перцем. На трехлитровую банку нужно:

  • томаты - до заполнения;
  • перец чили - 4 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - половина луковицы;
  • морковь - половина корнеплода;
  • болгарский перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец душистый, гвоздика;
  • сахар - 5-6 столовых ложек;
  • соль - 2-3 столовых ложки;
  • уксус - 2 столовых ложки.

Морковку и лук нужно нарезать кружками. Специи и овощи выкладываются в тару для засолки и закрываются половинками томатов доверху. Засол заливается кипятком до краев, после чего его нужно оставить на пять минут, воду вылить и повторить. Повторно залитую воду перелить в отдельную тару для рассола, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и залить в банку. Оставить засол на 7 минут открытым, после чего закатать крышку.

С горчицей

Этот способ маринования не слишком отличается от классического рецепта. Разница в том, что 2 ложки сахара в рецепте с горчицей заменяются 2 ложками горчичного порошка. При приготовлении горчицу засыпать на дно банки, после чего выполнить все действия, как в рецепте «Пальчики оближешь», и закрыть.

С базиликом

Многие кулинары с мировым именем отмечают, что базилик - верный спутник томата. Способ приготовления соленых плодов с базиликом по праву может считаться одним из самых удачных.

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но к ним нужно добавить столовую ложку масла и базилик, фиолетовый и зеленый. Приготовление рассола и укладка ингредиентов в банку - классические. Консервируем так же - оставляем на 5-7 минут и закрываем.


С луком и чесноком в 1 литровых банках

Иногда возникает необходимость мариновать любимую закуску в небольшой таре. Мы рассчитали способ приготовления томатов с луком и чесноком в 1 литровых банках - чтобы повторить рецепт правильно.

Пропорции большей части овощей и специй совпадают с предыдущими рецептами. К ним следует добавить половинку листа хрена, один целый лавровый лист, ложку растительного дезодорированного масла и 7 средних горошин душистого перца.

Делаем маринад из кипятка с добавлением соли и сахара. Укладываем ингредиенты в банку в обычной последовательности - специи и зелень, затем половинки томатов до верха банки. После этого заливается масло, уксус и, наконец, рассол до краев.

Сладкие помидоры половинками

Для сладких томатов есть особый способ соления. Для этого нужно:

  • сладкие помидоры половинками - до заполнения банки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чили - ¼ штуки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • вода - 2 литра.

Выкладываем в банку дополнительные овощи и специи, затем наполняем ее половинками томатов и вливаем уксус. Готовим классический маринад из кипятка с солью и сахаром, заливаем засол и через 5-7 минут закрываем.


Без уксуса

Уксус - это частая, но вовсе не обязательная составляющая засола на зиму. При желании сделать помидоры без уксуса мы рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Список ингредиентов такой же, как в рецепте «С луком и чесноком в 1 литровых банках», но вместо уксуса кладем аскорбиновую кислоту из расчета 1 таблетка на ¾ литра. Кроме того, по желанию, можно добавить отборные листья смородины и вишни.

Я готовлю помидоры, маринованные половинками, когда у меня есть плотные мясистые томаты. Из них я получаю необычную и вкусную заготовку, приготовление которой сегодня сняла пошагово на фото и, теперь, каждый сможет приготовить ее себе на зиму.

Для этого, годами проверенного домашнего рецепта, я подготавливаю: укроп, сахар-песок, чеснок, соль, столовый уксус, горчицу в семенах. А еще — перец душистый горошком. Ну и томаты, конечно.

Как закрыть помидоры половинками на зиму

Выбрав крепкие плоды, мою их, срезаю верхушки. Каждый помидор разрезаю пополам. Стараюсь, чтобы семена с жидкостью остались внутри и не подавились. Чеснок очищаю, мою. Мою веточки укропа.

В литровые кладу по 2 чайные ложки горчицы, 3 веточки укропа, 2 горошинки перца, 3 чесночные дольки. Укладываю половинки томатов срезами вниз, как на фото.

В литр воды добавляю соль — столовую ложку, сахар-песок — 3 столовые ложки. Когда смесь покипит 3 минуты, доливаю уксус — 3 столовые ложки. Маринада хватает на две литровые банки.

Заливаю маринадом помидоры.

Прикрываю прокипяченными крышками. Стерилизую четверть часа. Закатываю. Переворачиваю. Заготовка на зиму прошла процесс стерилизации, поэтому, укутывать ее не обязательно. Я жду остывания, а затем, переворачиваю обратно. Яркие половинки помидоров вместе с зеленью укропа и белыми чесночными дольками выглядят аппетитно.

Отправляю помидоры, маринованные половинками, храниться в подвал. А во вьюжные холода — кисло-сладкий вкус, яркость вкуса и цвета консервированных томатов радуют домочадцев, дополняя любые любимые блюда.

Вот выкладываю вам вторую любимую заготовку нашей семьи ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКАМИ. Первая заготовка была ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ.
Это блюдо также уходит по литровой банке за раз. Часто не всем хватает и приходится сразу открывать вторую банку. В оригинале рецепта идут самые крупные помидоры, которые могут пролезть в горлышко банки, а это получается 2 крупнющих помидора разрезанных пополам. После такого открытия как эти помидорчики, маринованные мы не едим. Может просто надоели за всю жизнь, может просто эти очень вкусными оказались. Но вкус этих помидоров совершенно другой, не похож ни на какие маринованные! Делюсь с Вами своим любимым рецептом заготовки вкусненьких помидоров на зиму.

Понадобится:
-1-литровые банки
-крупные круглые тверденькие (чтобы шкурка не сворачивалась и помидоры не превратились в кашу) помидоры
-лук круглый
-перец болгарский
-по 1-2 лавровых листа на банку
-по 5 штук перца горошком
-по 3 дольки чеснока
-по1-2 гвоздики
- по 1 ст.л. растительного рафинированного масла на банку
Для рассола:
-по 1 ст.л. соли без верха на 1 литр воды
-по 6(7) ст.л. сахара на 1 литр воды
-по 1 неполной ч.л. уксусной эссенции 70 % на 1 литр воды
Рецепт: На дно литровой банки уложить кольца или полукольца лука -как нравится (я кладу "на глаз", может с четверть луковицы получается), сверху кольца или полукольца болгарского перца, затем крупные! круглые! тверденькие помидоры, разрезанные пополам (плодоножку у помидоров вырезать).
На этом фото у меня помидорки средние (не сама покупала, пришлось довольствоваться тем, что привез муж) На вкус это не повлияло конечно, а на вид крупные выглядят лучше. Смотришь в банку-а там всего два помидора пополам!- больше не входит просто. Дачные помидоры мы съедаем, не получается собрать сразу ящик одинаковых круглых помидоров равной зрелости, а с несколькими банками я не заморачиваюсь, всегда все стараюсь делать за 1 раз.
Затем влить по 1 ст.л. растительного рафинированного дезодорированного масла на банку. В каждую литровую банку положить 1-2 лавровых листа, перец горошком штук 5, 3 зубчика чеснока, разрезанных (это по желанию), 1-2 не больше гвоздички. И так укладываем столько банок, сколько хочется. Делаем рассол на объем кастрюли, которую Вы собираетесь кипятить, например в нее входит 4 литра воды, значит зальете 4 банки и т.д. Рассол- 1 ст. л. соли без верха, 6 (а можно 7,- это определите по своему вкусу в процессе приготовления) ст.л. сахара, 1 не полную чайную л. уксусной эссенции на 1 литр воды (я иногда лью уксус в каждую банку, а кипячу только сахар и соль) . Когда рассол закипит залить банку НЕ до верха! Поместить банки на подставку (я кладу полотенце) в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды вокруг банок, стерилизовать их минут 10. Закрыть крышками для винтовых банок. Перевернуть, охладить, и наслаждаться зимой этакой вкуснющей закуской.