Как солить сыроежки: рецепты. Правила и секреты успешной засолки. Рецепт с пошаговыми фото засолки на зиму грибов сыроежек холодным способом

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Солить сыроежки также просто, как и грузди , и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  • В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  • Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  • Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.
  • Рецепты на зиму

    Соление сыроежек сухим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежек – 2 кг.;
    • Соль — 80 г.

    Процесс приготовления:

  • В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  • Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  • Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  • Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  • Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
  • Засолка сыроежек холодным способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2,5 кг;
    • Соль – 250 г;
    • Вода – 500 мл;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Листья смородины – 3 шт.;
    • Укроп.

    Процесс приготовления:

  • В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли)
  • Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  • На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  • Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  • Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  • Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  • Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
  • Как солить горячим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2 кг.;
    • Соль – 100 г.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вода – 1 л.;
    • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

    Процесс приготовления:

  • Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  • В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  • Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  • Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  • Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  • Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
  • Экстра-засолка в банке

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 1 кг.;
    • Соль – 90 г.;
    • Чеснок – головка;
    • Укроп, хрен.

    Процесс приготовления:

    • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
    • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
    • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
    • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
    • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
    • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  • Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  • Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  • Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  • Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
  • Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

    Многие молодые хозяюшки сталкиваются с вопросом: солят ли сыроежки и можно ли заготавливать их впрок? Отвечаем начинающим кулинарам - солить богатый лесной «урожай» не только можно, но и нужно! Ведь засолка - это наиболее эффективный и, главное, безопасный способ приготовления грибов. Как солить сыроежки? Какие специи и пряности использовать для посола? Какие рецепты засолки самые удачные? Грамотные ответы на самые распространенные «грибные» вопросы вы найдете в нижеизложенных пошаговых инструкциях.

    Засолка сыроежек холодным способом, рецепт с фото

    Соленые сыроежки, приготовленные холодным способом - настоящая классика грибного жанра. Подавать к столу их лучше всего с ароматным подсолнечным маслом и рубленым зеленым лучком.

    Необходимые ингредиенты:

    • сыроежки - 1 кг
    • соль крупного помола - 40 г
    • лавровый лист - 4 шт.
    • укроп зонтики - 3 шт.
    • душистый перец - 7 шт.
    • чеснок - 2 зубчика

    Пошаговая инструкция:

    1. Для начала грибы очистите от мелкого сора и дважды промойте под проточной водой. Подготовленные сыроежки вымочите в слабом солевом растворе в течении 5-6 часов - это поможет устранить их специфический горьковатый привкус.
    2. Далее на дно эмалированной либо стеклянной посуды насыпьте тонкий слой соли, поверх нее уложите нарезанный пластинками чеснок и часть пряностей.
    3. Теперь самое время для закладки грибочков в засолочную емкость. Вымоченные сыроежки послойно выкладывайте шляпками вниз и пересыпайте специями и солью.
    4. Последний грибной слой накройте чистой хлопковой тканью, сверху уложите деревянный круг либо тарелку подходящего размера и установите груз. Спустя пару дней после засола сыроежки начнут выделять сок и оседать.
    5. Храните грибную заготовку в прохладном месте, например, в погребе либо холодильнике. Чтобы предупредить появление плесени, периодически ополаскивайте гнет чистой водой и меняйте тканевую салфетку. Примерные сроки засолки - 35-45 дней.

    Как засолить сыроежки горячим способом

    В отличии от холодной горячая засолка предполагает определенную термическую обработку сыроежек. Благодаря отвариванию нежная и хрупкая мякоть грибочков становится более упругой и эластичной. Как солить сыроежки, чтобы максимально сохранить их пластинчатую структуру, природный вкус и естественный аромат, вы узнаете из следующего рецепта.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищенные и предварительно вымоченные грибы уложите в эмалированную посуду, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
    2. После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте к сыроежкам соль и пряности. В процессе варки периодически снимайте всплывающую пену и аккуратно перемешивайте грибы шумовкой.
    3. Определить готовность сыроежек достаточно просто - как только они дружно осядут на дно емкости, а рассол посветлеет, кастрюлю можно смело снимать с огня. В среднем процесс варки занимает не более 20 минут.
    4. После этого охлажденные вареные сыроежки разложите в банки, пропорционально залейте рассолом и закройте крышками.
    5. Хранить соленья нужно в сухом и холодном месте. Рекомендуемое время выдержки грибов в рассоле - 15-25 дней.

    Сухой посол сыроежек, простой рецепт

    Традиционный сухой посол не предусматривает предварительное вымачивание и отваривание грибов, поэтому для заготовки такого типа желательно выбирать сыроежки с зеленовато-синими шляпками. От красношапочных собратьев они отличаются приятным пикантным ароматом и насыщенным сладковато-ореховым вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • сыроежки - 1 кг
    • соль крупного помола - 50 г
    • семена укропа - 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Грибы, предназначенные для сухого посола, не рекомендуется мыть, поэтому они требуют особенной «прелюдии». Плотные корешки сыроежек обрежьте, ножки протрите влажной тряпочкой, а шляпки аккуратно почистите щеточкой.
    2. Далее приступайте к приготовлению засолочной смеси. Для этого в небольшой емкости соедините соль с укропными семенами и тщательно перемешайте.
    3. Теперь уложите сыроежки вверх ножками в стеклянную либо керамическую посуду с широким «горлом», каждый шар грибов щедро переслаивайте засолочной смесью.
    4. После этого заполненные емкости прикройте хлопковой салфеткой или пергаментом, прижмите маловесным грузом и поместите в холодильник. Засолка готова к употреблению спустя 10-14 дней с момента закладки грибов.

    Уверены, вы разобрались, как вкусно и быстро засолить сыроежки в домашних условиях. Ведь посол грибов - наука нехитрая, хоть и требующая знания и соблюдения определенных кулинарных правил и тонкостей. Удачных вам грибных солений!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Сыроежки являются, наверное, самыми распространенными и всем известными лесными грибами, которые растут и теплым летом и поздней осенью. Собирать их быстро, а готовить легко и просто. Предлагаем вам соленые сыроежки с чесноком. Грибы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению уже на следующий день, что делает такой способ приготовления особенно актуальным сейчас, когда все уже соскучились по солёнкам. Соленые сыроежки можно включить в или Новый год как закуску.
    Таким же способом можно заготовить сыроежки и на зиму.
    Сыроежки соленые с чесноком - рецепт.
    Ингредиенты:

    Рецепт с фото пошагово:




    Мы собрали сыроежек не много, так сказать на первую пробу и именно для того, чтобы скушать сейчас.
    Для того, чтобы приготовить соленые сыроежки, выложите их в таз и залейте холодной водой.




    Вымачивать грибы достаточно 3 часа, но чаще всего я оставляю их на ночь.
    Данная процедура полезна не только для удаления млечного сока из грибов, но и для того, чтобы отмокла вся земля, песок и другие загрязнения.
    Затем промойте сыроежки под струей воды из-под крана и выложите в кастрюлю. Делайте это тщательно, чтобы потом песок не скрипел на зубах. Если шляпки покрылись слизью, не стоит пугаться, так бывает.




    Залейте грибы водой, чтобы она лишь слегка покрывала их и поставьте кастрюлю на огонь (не солите). Доведите до кипения и проварите 10 минут под закрытой крышкой.




    Откиньте сваренные сыроежки на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.






    Для засолки грибов подойдет обычная стеклянная банка. Если же Ваш урожай гораздо больше моего, понадобиться большая эмалированная кастрюля или ведро.
    На дно емкости насыпте немного соли и выложите первый слой сыроежек. Присолите и добавтн несколько лепесточков нарезанного чеснока.



    Продолжайте выкладывать сыроежки в банку, пересыпая каждый слой солью. Через 2-3 слоя добавляйте чеснок и соцветия укропа (по желанию можно использовать листья хрена и черной смородины). Верхний слой обязательно покройте укропом.
    Теперь необходимо установить на грибы груз, чтобы они находились под гнетом и были залиты выделяющимся соком. При использовании для соления банки, подойдет банка меньшего размера с налитой в нее водой. При использовании кастрюли или ведра – камень. Перед установкой груза накройте грибы полиэтиленовой крышкой (меньшей в диаметре, чем диаметр банки) или блюдцем или марлей, сложенной в несколько слоев и уже на нее поставьте груз.




    Уберите соленые сыроежки в холодильник, а на следующий день, как я уже говорила, их можно кушать. Но я бы посоветовала дать им постоять хотя бы 3 дня, они станут особо вкусными и ароматными.
    Перед подачей выложите грибы вместе с чесноком в салатник, полейте растительным маслом и посыпьте зеленью.
    Соленые сыроежки с чесноком – это прекрасная закуска как сам по себе, так и подходящая к картофелю в любом его виде и к овощам. Ну, а если еще и под водочку, то вообще - просто высший класс!!!




    Примечание:
    Количество соли для соления сыроежек каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям, попробуйте для начала на небольшом количестве грибов и определитесь. Если грибы получатся слишком солеными, тоже не беда – их всегда можно вымочить перед употреблением в холодной воде, и лишняя соль уйдет.
    Для соления грибов на зиму можно смело использовать одну и ту же емкость, докладывая вновь собранные грибы сверху. Хранить обязательно в прохладном месте – в холодильнике или на балконе при морозе на улице.






    Готовим быстро, едим с удовольствием!
    Приятного аппетита!

    Придать сыроежкам особый вкус и аромат можно, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

    Сыроежки соленые: рецепт приготовления

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • (крупная) - по количеству грибов (на 5 кг - примерно 80-90 грамм);
    • чеснок, укроп, листики черной смородины, хрен (листья), папоротник (листья);
    • сыроежки (желательно молодые, крепкие).

    Технология

    Как соленые? Рецепт подходит также для заготовки рыжиков, волнушек, груздей.

    1-й шаг

    Для начала переберите грибы. Перед тем как засолить сыроежки, удалите с них мусор, залейте водой (бросьте туда немного соли), оставьте на пару часов для вымачивания. Такая процедура требуется для всех грибов перед засолкой, за исключением рыжиков. Грузди рекомендуется подержать в воде сутки, волнушки - 2 дня. Воду следует менять через каждые 12 часов.

    2-й шаг

    В засолочную тару уложите подготовленные грибы шляпкой вниз. Можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпьте солью, переложите смородины, зубчиками чеснока, нарезанного на тонкие лепестки. Самый верх грибов прикройте листьями папоротника. Его обычно набирают в лесу (если вы самостоятельно ходите за грибами). Благодаря листьям и специям получаются невероятно ароматные сыроежки соленые. Рецепт не предусматривает тепловой обработки грибов, что делает их вкус несравнимым ни с какими другими видами грибов.

    3-й шаг

    На листья папоротника положите марлю или салфетку. Затем поместите какой-либо круг (неметаллический), на который можно поставить гнет. Примерный вес груза - 10% от массы грибов.

    4-й шаг

    Обязательно следите за тем, чтобы не пересыхал верхний слой грибов. Если это происходит, то приготовьте 4% раствор соли, подлейте в кастрюлю. Каждые 3 дня салфетку промывайте или меняйте на чистую.

    5-й шаг

    Если у вас появились новые партии грибов, то их можно подкладывать в ту же кастрюлю, предварительно выполняя необходимую подготовку. Не забудьте переложить грибы листьями и чесноком. Через 40 дней у вас получатся вкусные сыроежки соленые. Рецепт для рыжиков предусматривает засолку в течение 14 дней. Грибы необходимо хранить только в холодильнике. Соленые грибочки можно употреблять с салом и горчицей. Особенно хорошо подать сыроежки в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

    Маринованные сыроежки

    Рецепты этого блюда могут варьироваться. Вот один из способов, классический. Приготовление требует использования следующих ингредиентов:

    • сыроежки крепкие молодые (5 кг);
    • соль поваренная (80 грамм);
    • уксус 9% - 800 мл (4 стакана);
    • специи: гвоздика, черный перец-горошек; лавровый лист;
    • лук репчатый (800 грамм);
    • сахар (15 грамм).

    Технология

    Для начала грибы требуется тщательно вычистить от хвои, листьев и земли, промыть в воде. Затем нужно залить продукт подсоленной водой и поварить в течение 5 минут. Пока грибы варятся, вскипятите пару литров воды, посолите, положите сахар и специи с луком. Подержите на огне рассол 10 минут. В конце варки влейте уксус, выложите в маринад сыроежки и поварите еще 5 минут. Грибы выловите из рассола. Разложите по банкам. Маринад покипятите еще 10 минут и залейте ним грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поместите их в прохладное место.

    Консервацией начинают запасаться еще с летнего периода, так как климат весьма суров. Стороной не обходят и грибы. С течением времени возникли такие спорные вопросы: «Можно ли солить сыроежки на зиму?», «Если да, то каким образом?», «Сыроежка съедобный гриб или нет?».

    Сыроежка представляет собой небольшой гриб, шляпка сухая, составляет от 3 до 14 мм приблизительно. Кожица красноватого оттенка, пластинка белая или желтоватая, на вкус слегка горьковата, имеет еле-еле уловимый нежный запах. Сорта от сладковатых до прогорклых. Употреблять в пищу сырыми нельзя, смерть маловероятна, но сильное отравление неминуемо.

    Сыроежка съедобный гриб или нет?

    Насчитывается 275 видов сыроежек. Среди них есть съедобные и те, которые нельзя употреблять. Съедобной и вкусной считается сыроежка волнистая, окрас которой имеет красно-бордовый оттенок, а шляпка слегка приплюснута. Ножка бело-кремовая.

    Виды сыроежек, которые можно включать в рацион:

    • Болотная.
    • Чешуйчатая.
    • Выцветающая.
    • Сыроежка Веленовского.

    Виды, которые есть нельзя:

    • Кроваво-красная.
    • Жгуче-едкая.
    • Желчная.
    • Темно-фиолетовая.
    • Кромбхолца.

    Несъедобные виды помимо устрашающих названий, объединяет отвратительно-горький вкус, непривлекательный внешний вид и жгучесть.

    Вывод: употреблять можно определенные виды сыроежек и при сборе очень внимательно рассматривать их.

    Классический рецепт засолки

    Соленые сыроежки пользуются популярностью и спросом во время трапезы, ниже рассмотрим рецепт классического засола на зиму.

    Ингредиенты:

    • Отварные сыроежки – 2 кг,
    • Укроп – 1 пучок,
    • Лавровый лист – 3-4 шт.,
    • Соль – 65-70 гр,
    • Вишневые листья – 8 шт.,
    • Черный перец – 10 зерен,
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Как готовить:

    1. Укроп покрошить, а чеснок измельчить квадратиками.
    2. Вишневые листья вымыть и высушить, оставив на проветриваемом месте.
    3. Банку три литра вымыть, простерилизовать, просушить.
    4. Немного листьев и 15 грамм соли разложить на дно банки, поверх распределить слой грибов.
    5. Каждую из грибных прослоек обязательно посыпать солью, укропом, черным перцем и лавровым листом.
    6. Укрыть сыроежки несколькими листьями, сверху уложить марлю и поставить груз.

    Видео рецепт

    Через полторы недели проверьте на готовность. Подавайте блюдо заправив луком и растительным маслом.

    Горячий способ засолки на зиму в банках

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг,
    • Вода – 1 л.,
    • Гвоздика – 3-4 штуки,
    • Перец в горошинах – 8 штук,
    • Листья смородины – 5 штук,
    • Листья вишни – 5 шт.,
    • Соль – 45-50 гр.

    Приготовление:

    1. Почистить и вымочить в холодной воде грибы. Промыть и залить литром холодной воды, поставить на плиту.
    2. После закипания выложить в рассол листья смородины и вишни, гвоздику, перец.
    3. Варить на небольшом огне, убирая пенные образования, пока грибы не упадут вниз, а рассол не станет совсем светлым.
    4. Банки простерилизовать предварительно и разложить в них сыроежки. Кипящий рассол вылить сверху.
    5. Стерилизованными крышками закатать банки.

    Для хранения подойдет прохладное, темное место. Наилучший вариант – холодильник. Употреблять можно по истечении 10 дней.

    Рецепт холодной засолки

    Ингредиенты:

    • Сыроежки – 5 кг,
    • Соль – 0,5 кг,
    • Вода – 1 л.,
    • Чеснок – 10 зубчиков,
    • Листья смородины – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Вымачивать сыроежки двое суток в холодной воде, утром и вечером меняя воду. В конце оставить на 6 часов в соленой воде (на 5 литров 100 грамм соли).
    2. Разобрать укроп на небольшие соцветия с семенами. Порезать чеснок на кубики или пластины.
    3. На дно выбранной емкости положить листья смородины.
    4. Поделить грибы на 10 равных частей, складывать шапками вниз, все слои засыпать 2 ст. ложки соли, кладя укроп и чеснок.
    5. Один литр чистой воды залить в емкость, закрыть марлей. Наверх положить тарелку, диаметр которой будет меньше, чем выбранная кастрюля.
    6. Поверх расположить гнет, поместить в прохладное место (до 6 градусов).

    Через полторы недели аналогичным способом докладывать новую партию. Есть можно через две недели после засола.

    1. Маринованные сыроежки нельзя хранить при завышенных и заниженных температурах.
    2. Для хранения и приготовления лучше использовать стеклянные и эмалированные тары.
    3. Контакта с железом сыроежки не терпят и сразу чернеют.

    Любителям грибов сыроежки должны прийтись по вкусу. Хрустящие, ароматные, простые в приготовлении и засолке в домашних условиях. Колоссальных усилий не требуют. Засолить их на зиму или просто для пробы однозначно стоит, хотя бы в небольшом количестве. Удачи в приготовлении!