Как приготовить лазанью вегетарианскую. Вегетарианская овощная лазанья. Овощная лазанья в сковороде

116.9 kcal

© Olena - stock.adobe.com

    Ниже расположен наглядный пошаговый фоторецепт, по которому каждая хозяйка может просто и быстро приготовить аппетитную вегетарианскую лазанью с грибами, перцем и оливками.

    Количество порций: 2 порции.

    Пошаговая инструкция

    Вегетарианская лазанья – вкусное и питательное блюдо, которое понравится не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, но и всем остальным. Мы предлагаем вам приготовить не классическую лазанью, а более оригинальное блюдо, отличающееся эффектной подачей. Оно будет напоминать собой аппетитные рулетики с грибной и овощной начинкой.

    Польза такого блюда обусловлена полезными свойствами грибов, сладкого перца, репчатого лука, которые представлены в составе. Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или придерживается принципов правильного питания, стоит отдать предпочтение листам для лазаньи из твердых сортов пшеницы. Они будут более полезными, а кушанье приобретет особый итальянский оттенок.

    Совет! Главная польза такого кушанья, как вегетарианская лазанья, заключается в том, что оно способно подарить чувство сытости надолго. При том, что кушанье очень питательное, оно не имеет вредных составляющих, а значит, его можно включить в рацион каждого человека.

    Давайте приступать к приготовлению вкусной вегетарианской лазаньи в домашних условиях. В этом вам поможет наглядный пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

    Шаг 1

    Начинать приготовление аппетитной вегетарианской лазаньи по пошаговому фоторецепту нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Подготовьте все необходимое, выложив на рабочую поверхность грибы, перец, репчатый лук, зелень, листы для лазаньи. В отдельную мисочку выложите оливки (можно взять фаршированные, например, овощами, так будет даже вкуснее), в соусницу – томатную пасту. А также достаньте оливковое масло, соль, черный молотый перец и специи. Если все готово, можно приступать к готовке.


    © Olena - stock.adobe.com

    Шаг 2

    Грибы нужно освободить от кожицы, вымыть, обсушить и нарезать сначала на ломтики. Оставьте несколько красивых ломтиков для украшения, а остальные грибы измельчите мелкими кубиками. Сладкий перец следует вымыть, удалить плодоножку и семечки. Затем овощ следует мелко нарезать. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте, обсушите и измельчите удобным способом. Оливки нарежьте нетолстыми кружочками. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и дождитесь накаливания. Затем выложите в емкость для жарки грибы, перец, лук, оливки, добавьте томатную пасту, специи, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне до готовности грибов (они должны стать мягкими).


    © Olena - stock.adobe.com

    Шаг 3

    Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Можно добавить немного соли. Затем отварите до полуготовности листы для лазаньи. После этого достаньте их и выложите на досточку или рабочую поверхность. Сверху распределите приготовленную в сковороде начинку. Постарайтесь, чтобы слой был ровным.


    © Olena - stock.adobe.com

    Шаг 4

    Аккуратно сверните лист лазаньи в виде рулетика. Постарайтесь, чтобы начинка не выпала. По аналогии поступите с остальными листами лазаньи в зависимости от требуемого количества порций. Возьмите форму для запекания, слегка смажьте ее растительным маслом и выложите в нее заготовки будущей лазаньи. Укладывайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху выложите немного томатной пасты и грибы, оставленные для украшения. Зелень нужно вымыть, обсушить, нарезать и присыпать ею кушанье. Сверху все присыпьте приправой. Можно отправлять выпекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов. Время готовки – около 10-15 минут.


    Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

    Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

    А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

    Овощная лазанья

    Состав:

    Тесто:

    • 1 стакан (250 мл) муки
    • 80 мл воды
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 1 морковь
    • 2 крупных болгарских перца
    • 2 помидора
    • 1/2 баночки оливок (маслин)
    • 1,5 ст. л. томатной пасты
    • 150 мл. воды
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ч. л. сахара
    • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
    • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
    • 200 гр. адыгейского сыра

    Приготовление овощной лазаньи:

    1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

      Тесто для лазаньи

    2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
    3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
    4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

    5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

      Тушение овощей для начинки

    6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

      Приготовление начинки

    7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

      Овощная начинка для лазаньи

    8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

      Приготовление листов лазаньи

    9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

      Слой бешамеля

    10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

      Слой теста

    11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

      Слой овощной начинки

    12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

    13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
    14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

      Слой с оливками

    15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

      Слой адыгейского сыра

    16. Раскатать и положить слой теста.
    17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
    18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
    19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

      Слой помидоров

    20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

      Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

    21. Раскатать и положить следующий слой теста.
    22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
    23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

      Собранная овощная лазанья

    24. Накрыть форму фольгой.

      Форма с лазаньей, накрытая фольгой

    25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
    26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

    Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

    Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

    Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант. В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.

    По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:

    Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.

    Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.

    В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.

    Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

    Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

    Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

    • 200 граммов листов для лазаньи.
    • Свежий кабачок среднего размера.
    • 400 граммов брокколи.
    • По паре помидоров и репчатых луковиц.
    • Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
    • Пара долек чеснока.
    • Корень петрушки.
    • 500 миллилитров воды или овощного бульона.
    • Стручок горького перца.
    • Литр готового соуса бешамель.
    • 250 граммов твердого сыра.

    Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.

    Последовательность действий

    На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

    В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

    В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.

    В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

    Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами

    Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:

    • Крупный свежий баклажан.
    • Половина луковицы.
    • 400 миллилитров помидоров в собственном соку.
    • Столовая ложка оливкового масла.
    • Листы лазаньи.
    • Пара долек чеснока.
    • Чайная ложка сахара.
    • По 50 граммов муки и сливочного масла.
    • 500 миллилитров овощного бульона.
    • Соль и специи.


    Алгоритм приготовления

    По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.

    В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.

    В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.

    На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.

    Вариант с оливками

    Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:

    • 16 листов лазаньи.
    • Пара крупных баклажанов.
    • 4 спелых помидора.
    • Половина банки оливок.
    • 150 граммов сыра.
    • 4 столовые ложки сливочного масла.
    • 3 стакана молока.
    • Соль, специи и сушеная зелень.

    Технология приготовления

    Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.

    В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.

    В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.

    Вариант с тыквой

    По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:

    • Полкило спелых помидоров.
    • 125 граммов моцареллы.
    • 250 миллилитров молока.
    • По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
    • Небольшая мускатная тыква.
    • 250 граммов взбитых сливок.
    • 3 столовых ложки оливкового масла.
    • Пара луковиц.
    • 40 граммов муки.

    Способ приготовления

    Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.

    В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.

    Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.

    Считаете, что вегетарианская еда - это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

    Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка - без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

    Приготовление лазаньи

    Для теста вам понадобятся:

    • мука - 1 стакан;
    • 80-90 мл воды;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • кабачки - 100-150 г;
    • болгарский перец - 1 шт;
    • баклажан - 1 шт;
    • помидоры - 3-4 шт;
    • лук, чеснок - по 1-2 шт;
    • морковь - 1шт;
    • растительное масло - 30 мл.

    Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.

    1. Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
    2. Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
    3. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
    4. Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
    5. Как только помидоры размягчатся - выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
    6. При желании в начинку можно добавить любимые специи.

    Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.

    Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

    Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

    Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

    Для теста взять:

    • мука - 2 стакана;
    • яиц - 2 шт;
    • воды - 3 ст.л;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • тыква - 200-250 г;
    • баклажан - 1-2 шт;
    • сыр моцарелла - 250 г;
    • пармезан - 200г;
    • оливковое масло;
    • помидоры или томатная паста.

    Ингредиенты для соуса бешамель:

    • молоко - 0,5 л;
    • сливочное масло - 3 ст.л.;
    • мука - 4 ст.л.;
    • мускатный орех - 1/3 ч.л.;
    • соль - 1 ч.л.

    Приготовление соуса бешамель и начинки

    В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

    Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

    Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.

    Формирование лазаньи

    Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху - пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.

    Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.

    Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.

    Для начинки нужны:

    1. 2 целых зубчика чеснока
    2. 1 средний фиолетовый лук
    3. 2 головки фенхеля
    4. 2 столовые ложки овощного бульона
    5. 1 красный и 1 желтый сладкий перец
    6. Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
    7. Соль и перец по вкусу
    8. 2 крупных кабачка
    9. 3 столовых ложки оливкового масла
    10. 90 грамм чечевицы

    Пошаговое приготовление:

    1. Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
    2. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
    3. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
    4. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
    5. Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
    6. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
    7. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
    8. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии , если знать меру и не жадничать.

    Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.

    Кабачковая лазанья

    Кабачковая лазанья

    Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.

    Для него вам потребуется:

    1. Упаковка свежих яичных листов лазаньи
    2. 1 столовая ложка подсолнечного масла
    3. 1 измельченная луковица
    4. 2 давленых зубчика чеснока
    5. 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
    6. 250 грамм рикотты
    7. 50 грамм тертого сыра Чеддер
    8. 1 банка (упаковка) томатной пасты

    Пошаговое приготовление:

    1. Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
    2. В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
    3. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.

    Вегетарианская лазанья из овощной смеси

    Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.

    Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.

    Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

    Базовый рецепт включает:

    1. 500 грамм овощной смеси
    2. 350 грамм томатной пасты
    3. 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
    4. Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
    5. 9 листов лазаньи
    6. 75 грамм тертого сыра Чеддер

    Пошаговое приготовление:

    1. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
    2. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
    3. Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
    4. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

    Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!

    Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

    Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

    Вам понадобится:

    1. 110 грамм сливочного масла
    2. 60 грамм муки
    3. Соль и перец по вкусу
    4. Щепотка измельченного мускатного ореха
    5. 300 миллилитров жирных сливок
    6. 1 литр молока
    7. 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
    8. 75 грамм тертого Пармезана
    9. Оливковое масло
    10. 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
    11. 1 измельченная долька чеснока
    12. 50 миллилитров сухого белого вина
    13. Упаковка листов лазаньи

    Пошаговое приготовление:

    1. Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
    2. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
    3. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
    4. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
    5. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
    6. Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
    7. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
    8. По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
    9. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
    10. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс .

    Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора - внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!