Чесночный соус - калорийность, состав и полезные свойства. Соус чесночный

Великолепный вкус любого блюда часто зависит от мелочей, таких как заправка. Прекрасным дополнением ко многим блюдам станет чесночный соус.

Его яркий, насыщенный вкус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами, гренками и пампушками, добавляя им пикантности. Чесночный соус имеет восхитительный аромат, улучшающий аппетит, нежную консистенцию и добавляет блюду остроты.

Существует множество рецептов чесночных соусов и у каждой хозяйки они абсолютно разные, ведь у каждой из них есть свои секреты.

Чесночный соус быстрый

Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Яйцо
  • 0,5 л растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Сок половинки лимона.


  1. Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
  3. Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.


Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.

Чесночный соус простой

Для приготовления простого чесночного соуса, вам понадобится:

три стол. ложки сметаны, столько же томатной пасты, пару зубчиков чеснока (в зависимости от размера), ч. л. муки с горкой, соль и специи по вкусу.

Как приготовить чесночный соус:

Подготовьте продукты для приготовления соуса.Для этого муку поджарьте на сковородке и медленно влейте , постоянно помешивая, 100 мл воды. Следите за тем, чтобы не было комочков. Затем добавьте сметану, пасту и специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь тушите в течение трех минут, после чего добавьте продавленный чеснок, тщательно перемешайте еще раз и подавайте такой соус к картофельному пюре.

Чесночный соус классический

половина стакана оливкового масла (если такового нет, то можете использовать растительное, но обязательно рафинированное), четыре зубчика чеснока (измельчить), 100 мл воды, пять-шесть мелко порубленных веточек петрушки, а также четверть ложки молотого черного перца.

Как приготовить чесночный соус:

Для приготовления соуса разогрейте масло в сковороде и на нем обжарьте чеснок. Затем снимите с огня и охладите. После этого влейте воду и доведите полученную смесь до кипения. Варите на среднем огне, постоянно помешивая примерно 10 минут. Незадолго до окончания всыпьте петрушку и перец. Такой соус очень хорошо подойдет к макаронным изделиям.

На основе этого соуса вы можете приготовить и другие. Так, например, в процессе приготовления вы можете добавить измельченные грецкие орехи или порубленное филе анчоуса.


Чесночный соус с яйцами

Этот соус имеет необыкновенный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

два сырых желтка, два вареных яйца, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца (молотого), сок от четверти лимона, пару небольших зубчиков чеснока, четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. При желании можете добавить две - три столовые ложки сливок или сметаны. Есть два способа приготовления такого соуса: вручную и в блендере.


Как приготовить чесночный соус:

Если вы хотите приготовить его своими руками, то для этого вам нужно положить в небольшую миску свежие и вареные желтки, перец, соль и сок лимона. Все это тщательно разотрите. Если вы хотите добиться большей однородности массы, то можете протереть ее через сито. После этого влейте растительное масло и тщательно взбейте. Оставшиеся вареные белки протрите на мелкой терке и смешайте с продавленным чесноком, затем все вместе еще раз тщательно перемешайте. Если вам кажется что получившийся соус слишком острый или кислый, то для смягчения вкуса можете добавить немного сливок или сметаны.

В блендере все готовится намного проще. Все компоненты сразу смешиваются и взбиваются. А затем уже вы можете по собственному желанию отрегулировать вкус получившегося соуса.

Попробуйте приготовить чесночный соус по одному из указанных рецептов, вот увидите он «оживит» вкус простых блюд и сделает их по-настоящему изысканными.

Самый быстрый в приготовлении, самый популярный и самый вкусный соус на планете – это чесночный! С его созданием справится даже ребенок, ведь, чтобы приготовить такое пикантное блюдо, необходим лишь минимум ингредиентов!

Кстати, свежеприготовленный чесночный соус, который остался после трапез, легко можно слегка подогреть в сотейнике или на сковороде и получить из него ароматное масло для жарки, запекания и обмазывания мяса или рыбы.

В процессе приготовления можно использовать даже сушеный чеснок вместо свежего, особенно в холодное время года. Ну а весной чесночный соус можно готовить даже из черемши – она как раз обладает этим пикантным вкусом!

Ингредиенты

Состав:

  • 150-200 мл оливкового или растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • сушеные специи – по желанию

Приготовление

1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.

2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.

3. Всыпьте соль.

4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.

По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.

Секреты хозяйки

1. Масло, которое планируется использовать, можно напитать ароматами трав задолго до приготовления соуса. Следует положить на двуслойную марлю по щепотке розмарина, эстрагона, фенхеля, тимьяна и пр. или горсть прованской смеси, сделать сверток наподобие мешочка, надежно завязать ниткой и опустить в широкогорлую бутыль с маслом (оливковым, кукурузным, рафинированным подсолнечным и т. д.). Закрыть резиновой крышкой либо натуральной пробкой, хвостик нити выпустить наружу. Через месяц от масла уже будет исходить ощутимый шлейф душистых растений, а за полгода оно вберет в себя практически весь запах, которым первоначально обладали сушеные травы – значит, пора вынимать ароматизатор. Такого базового компонента надолго хватит хозяйке, регулярно готовящей чесночный соус.

2. Это вкусное дополнение к разноплановым блюдам лучше подавать в двух вариантах: в обычном соуснике и в прозрачном кулинарном диспенсере. Через его узкий дозатор чесночная масса не сможет просачиваться. Некоторые предпочитают, чтобы она не попадала в тарелку.

3. Чесночным соусом обмазывают кусочки рыбы и мясные ломтики перед запеканием. Масло предотвратит пересыхание пищи во время термообработки, а набухший, промаслившийся чеснок не превратится в угольки – он лишь немного подсохнет.

Чеснок является популярным ингредиентом и служит основой для многих соусов. Попробуйте один из следующих чесночных соусов в следующий раз, когда вам необходимо будет сделать особенным скучное блюдо.

Ингредиенты

Получается 2/3 стакана (160 мл) соуса

  • 2/3 стакана (160 мл) сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки (10 мл) сушеного базилика
  • 3 чайные ложки (15 мл) сушеного орегано

Чесночный соус на вине

Получается ¾ стакана (180 мл) соуса

  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного лика шалот
  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
  • ¼ чайной ложки (1.25 мл) молотого черного перца
  • 1 ½ стакана (375 мл) коричневого куриного бульона или бульона телятины
  • ½ стакана (125 мл) сухого красного вина
  • 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла, смягченного до комнатной температуры

Чесночный чили соус

Получается 2 стакана (500 мл) соуса

  • 2 красных болгарских перца, без семян и стебля
  • 2-3 острых красных или оранжевых перца, без семян и стебля
  • ¾ стакана (180 мл) белого дистиллированного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли

Получается 1 стакан (250 мл) соуса

  • 1 стакан (250 мл) рапсового масла или масла виноградных косточек
  • 1/3 стакана (80 мл) ферментированных черных бобов, нарезанных
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного имбиря
  • 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка (15 мл) соуса острого красного перца
  • 1/2 стакана (125 мл) рисового вина Shaoxing или сухого хереса
  • 2 чайные ложки (10 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца

Шаги

Простой чесночный соус на сливочном масле

  1. Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике. Добавьте сливочное масло в маленький сотейник и поставьте на средний огонь, пока оно не растает.

    • Масло должно полностью растаять, но не позволяйте ему закипеть или дымиться. Обе реакции означают, что масло начинает разлагаться, что может отразиться на вкусе готового соуса.
  2. Раздавите чеснок. Раздавите неочищенный чеснок плоской стороной ножа. Удалите кожицу после того, как раздавите зубчик чеснока.

    • Поместите зубчики чеснока на разделочную доску по одному. Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока и надавите с другой стороны рукой. Чеснок должен быть раздавлен.
    • Удалите кожицу. Посыпьте немного соли на разделочную доску, чтобы она впитала все соки и порубите чеснок на мелкие кусочки с помощью острого края ножа.
  3. Добавьте чеснок к сливочному маслу. Поместите измельченный чеснок в сотейник со сливочным маслом и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не начнет подрумяниваться.

    • Чеснок также может потерять сильный аромат, если его долго готовить.
    • Это быстрый процесс и обычно занимает примерно 1-2 минуты.
    • Внимательно следите за чесноком во время приготовления. Чеснок может очень быстро сгореть, тогда вкус соуса будет испорчен. Вы не сможете спасти соус, если это произойдет, и вам придется начинать все сначала.
  4. Добавьте и размешайте сушеные травы. Добавьте базилик и орегано к соусу и размешайте до равномерного распределения.

    • При работе со свежими травами вместо сушеных, умножьте количество на 3. Другими словами, используйте 2 столовые ложки (30 мл) базилика и 3 столовые ложки (45 мл) орегано.
  5. Чесночный соус на вине

    1. Смешайте лук-шалот, чеснок, соль и перец в маленьком сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и включите сильный огонь.

      • Включайте огонь только тогда, когда будете готовы приступить ко второму шагу. Если вы надолго оставите чеснок и шалот в сухом горячем сотейнике, они могут подгореть.
    2. Добавьте куриный бульон и вино. Влейте обе жидкости в сотейник и хорошо размешайте ингредиенты.

      • Быстро добавьте ингредиенты, пока сотейник слишком не нагрелся. Если вы добавите ингредиенты тогда, когда сотейник слишком нагреется, то шалот и чеснок могут подгореть, а жидкие ингредиенты могут разлиться, когда вы их добавите.
    3. Кипятите 15 минут. Время от времени помешивайте соус, чтобы избежать прилипания какого-либо из ингредиентов ко дну.

      • Оставьте сотейник без крышки в процессе приготовления.
    4. Добавьте сливочное масло. Добавьте масло и осторожно смешайте его с другими ингредиентами, помешивая соус венчиком.

      • Снимите с огня как только все сливочное масло растает.
      • После снятия сотейника с огня, продолжайте помешивать соус венчиком. Масло должно полностью раствориться и смешаться, поэтому вы не должны видеть полосы масла в соусе, когда будете будете перемешивать.
    5. Чесночный чили соус

      1. Измельчите перец и чеснок. Положите болгарский перец, острый перец и чеснок на разделочную доску и нарежьте ингредиенты на маленькие кусочки.

        • Посыпьте разделочную доску солью, когда будете нарезать перец и чеснок. Соль поможет впитать жидкость, таким образом аромат не будет потерян.
        • Подходящие для этого рецепта перцы включают перцы хабанеро и фресно. Если вы решили использовать маленькие чили тепин, то удвойте количество до 8.
      2. Смешайте перцы, чеснок, уксус и соль в маленьком сотейнике. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне.

        • Время от времени помешивайте ингредиенты, когда они доходят до кипения, но не помешивайте постоянно, потому что так ингредиентам будет сложнее нагреться.
      3. Томите в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего и слегка потомите, время от времени помешивая.

        • Боритесь с желанием стоять над сотейником и вдыхать пары соуса во время приготовления. Острые перцы в этом рецепте могут сжечь вам глаза и нос, если вы вступите в непосредственный контакт с паром, который они производят.
      4. Размешайте в блендере содержимое сотейника. Влейте густой соус в блендер и смешивайте полных 10 секунд на средней скорости.

        • В качестве альтернативы вы можете использовать функцию пульса на блендере, пока не получите ту консистенцию, которую предпочитаете.
        • В качестве еще одной альтернативы, вы можете использовать ручной блендер вместо традиционного. Поместите ручной блендер прямо в сотейник и смешайте содержимое до получения желаемой консистенции.
      5. Дайте слегка остыть. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры перед тем, как переложить его в стеклянную банку для хранения.

        • Если вы положите горячий соус в стеклянную банку сразу же, стекло может треснуть.
      6. Храните в холодильнике 3 дня перед подачей. После 3 дней, аромат должен установиться, и получится более смешанный и вкусный острый чесночный соус.

        • Чесночный соус отлично сочетается со множеством продуктов, от яиц до бургеров и от риса до чипсов.
        • Вы можете хранить этот соус в плотно закрытой таре в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.

      Чесночный соус с черными бобами

      1. Разогрейте масло в большом сотейнике. Добавьте ¼ стакана (60 мл) масла в большую сковороду или вок-сковороду и нагрейте на сильном огне до гладкой и глянцевой консистенции.

        • Осторожно переворачивайте сковороду, чтобы покрыть дно маслом. Не должно быть сухих мест в сковороде, когда вы будете добавлять ингредиенты.

Соус чесночный . Соус чесночный – прекрасная добавка к огромному количеству различных блюд. Чеснок приносит организму огромную пользу, ведь он наделен способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Вкус овощных либо мясных блюд с добавлением чесночного соуса становится намного богаче и ярче. Главное – не забывать о том, что чеснок добавляется в готовящийся горячим способом чесночный соус только в конце его приготовления, ведь при термической обработке полезные свойства чеснока очень быстро утрачиваются, и даже запах этого полезного продукта меняется далеко не в лучшую сторону.

Чтобы приготовить чесночный соус холодным способом, потребуется оливковое либо подсолнечное масло, в идеале – холодного отжима. Очищенный чеснок перетирают вместе с маслом в однородную массу – для этих целей можно использовать как ступку, так и блендер. Затем соус отставляют в холодное место – это необходимо для того, чтобы напитать масло. Готовый соус важно успеть использовать в ближайшие семь-десять дней, при этом каждый день его нужно взбалтывать. Можно добавлять в такой соус и некоторые дополнительные ингредиенты: томаты, различные кисломолочные продукты, сметану, рыбный или мясной бульон и т. д.

Чудесный чесночный соус можно приготовить и из сырых и вареных яиц – он может получиться как крупитчатым, так и пастообразным. Для этого по два сырых и по два отварных желтка хорошенько взбивают, после чего добавляют к ним небольшое количество оливкового масла, лимонного сока и, конечно же, чеснок. Острые варианты такого соуса станут отличным дополнением к овощам либо мясу, а слабоострый соус можно смело намазывать на хлеб.

Для приготовления чесночного соуса лучше всего подойдет молодой чеснок – аромат и вкус у старого чеснока несколько иной. А измельчать его можно различными способами. Проще всего, конечно, воспользоваться ручным прессом, однако в данном случае структура полученной массы может быть довольно грубой. Чтобы получить более нежную консистенцию, рекомендуется использовать блендер. А порой чеснок перетирают и в ступке вместе с иными специями.
Чесночный соус можно подавать не только к овощам либо мясу, но и к пельменям, лапше, морепродуктам, картофелю, рыбе, рису или шашлыку. Его используют как в холодном виде, так и в горячем, в качестве подливы. Можно мариновать в таком соусе рыбу либо мясо или даже добавлять его в салаты – везде он придется очень кстати. А можно просто макать в него хлеб и наслаждаться его непревзойденным вкусом – кому как больше нравится! Одним словом, это абсолютно универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду!

Рецепты приготовления соуса

чесночный соус рецепт

10 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото


Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Чесночный соус Айоли (быстрая версия)

Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx

Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music

https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg

https://youtu.be/dN1GregH0jM

2015-10-30T08:00:00.000Z

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты