Сделать йогурт в домашних условиях в йогуртнице. Йогурт из молока на закваске: «классика». Как сделать натуральный йогурт

Все мы наслышаны о пользе домашних йогуртов . Вот и я, наслушавшись телепередач и начитавшись хвалебных отзывов в интернете, решила обзавестись столь необходимым прибором как йогуртница. Но каково, же было мое удивление и одновременно разочарование от первой, а потом и второй неудавшейся партии продукта. И неизвестно, сколько бы это мытарство продолжалось, пока я не выяснила причину происходящего. Оказалось, что большинство современных йогуртниц не оснащены прибором, для поддержания необходимой температуры внутри. Они попросту перегревают молоко, часто доводя его температуру до 50 градусов Цельсия, а то и больше, при необходимых 37 максимум 40 . Так у меня возникла идея этот кисломолочный продукт без специального устройства, именуемого йогуртницей.

Сама технология мало чем отличается от стандартной процедуры при приготовлении продукта в приборе.

Для этого мы 1 литр пастеризованного молока нагреваем до 37.5-39 градусов , если молоко домашнее, то его заранее вскипятить и остудить до указанной температуры.

Температуру молока я определяю обычным медицинским градусником, хорошенько его вымыв и обсушив.

Затем 50 мл. молока отливаем в отдельную емкость и тщательно смешиваем с сухой готовой закваской (можно в качестве закваски взять магазинный йогурт, сметану, ранее приготовленный домашний йогурт около двух столовых ложек).

Когда закваска хорошо растворилась в небольшом количестве молока, соединить все с оставшимся молоком.

К этому моменту должна быть подготовлена посуда (ее нужно обдать кипятком, тщательно ополоснуть внутри и охладить).

Я использую баночки от своей горе-йогуртницы, но можно взять любую удобную емкость с закручивающейся крышкой.

Молоко переливаем в баночки и плотно закрываем крышки.

Заворачиваем в теплое большое полотенце в несколько слоев, желательно укутать так, чтоб не было доступа воздуха внутрь.

И ставим возле любого обогревательного прибора (зимой я ставлю возле батареи с централизованным отоплением, летом на солнечное место, а в промежуточные периоды, когда отопление отключено, а солнце недостаточно греет, использую полотенцесушитель в ванной), часов на 8-12 часов.

Обычно я ставлю на ночь. Только не забудьте предупредить домочадцев, чтоб не брали полотенце, во избежание проливаний, разбиваний!!! После того как йогурт загустеет, перекладываю его в еще на несколько часов. Вот теперь продукт готов.

Можно есть в чистом виде, можно добавить фрукты, ягоды, любимое варенье. Я добавляю только сироп от варенья и тщательно размешиваю. Такой йогурт можно употреблять как , а можно использовать в качестве сметаны в горячие блюда. Тут можно долго экспериментировать, но это никак не скажется на качестве исходного продукта.

Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт ? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, . Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.

Главное в статье

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

  1. молоко;
  2. закваска.

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов:
    сухая , она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;
    жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

Домашний йогурт из молока: технология приготовления


Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:

  1. Молоко должно иметь температуру 40–45°С, так как при показаниях на термометре выше 50°С бактерии могут погибнуть.
  2. В молоко вводят жидкую или сухую закваску. Теплая среда способствует «работе» йогуртовых бактерий.
  3. Превращение молока в йогурт занимает до 12 часов. Весь процесс сквашивания должен проходить при температуре около 40°С.
  4. По окончании отведенного времени готовый йогурт нужно охладить до 5°С, в противном случае он может перекиснуть.

Закваска для домашнего йогурта: как выбрать?

В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?

  • Первоначально обратите свое внимание на состав.
  • Отдавать предпочтение следует той закваске, в которой больше разновидностей полезных бактерий.
  • Приветствуется присутствие не только лакто-, но и бифидобактерий.
  • Также придутся кстати дополнительные витамины и микроэлементы в закваске, этот полезный бонус «по душе» многим потребителям.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт


Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

  • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
  • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

Рецепт домашнего йогурта без закваски


Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия» .

  • Для приготовления вскипятите 1 л молока.
  • Остудите его до 40–45°С.
  • В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.
  • Сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле.
  • Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе?

Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт


Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока;
  • 200 мл закваски.

В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

Готовится йогурт следующим образом:

  1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
  2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
  3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
  4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?


Для питьевого йогурта понадобится подготовить:

  • 1 л молока;
  • 2 ст л натурального йогурта.
  1. Молоко закипятить, остудить до 45°С.
  2. Добавить живой йогурт, перемешать.
  3. Закутать посуду с закваской в одеяло, оставить в тепле на ночь.
  4. Утром полученный йогурт перемешать, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник охлаждаться.

Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.

Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт


Для закваски понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:


Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

Полезный йогурт в домашних условиях с сухофруктами и медом

Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.

  1. С вечера сделайте закваску из 1 л молока, предварительно нагрев его до 45°С, и пакетика сухой или 1 баночки жидкой закваски.
  2. Поставьте в тепло.
  3. Утром в готовый кисломолочный продукт добавьте мед и сухофрукты по вкусу. Наслаждайтесь полезным и питательным завтраком.

Домашний йогурт с творогом: рецепт вкусного десерта с фото


Домашний натуральный йогурт: рецепт

Греческий йогурт в домашних условиях

От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

  • 1 л молока;
  • 200 г живого йогурта.

Выполняем следующие шаги:

  1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
  2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
  3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
  4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
  5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
  6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

Замороженный йогурт: рецепт

Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.

Перемещать до однородности.

Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.



Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете .

Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Сметана может выступать отличной закваской.

  • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
  • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
  • Оставить в тепле для сквашивания.
  • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки


Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?

  1. Посуда для приготовления должна быть стеклянной. Не всегда получается йогурт, если готовить его в алюминиевой или пластиковой таре.
  2. Не следует применять добавки в виде ягод, фруктов, шоколад, сахара в процессе приготовления. Их присоединяют уже в готовый сквашенный продукт.
  3. Густота конечного продукта напрямую зависит от жирности молока, это следует учитывать при сквашивании.
  4. Добавление закваски в излишне горячее молоко приводит к гибели бактерий и сквашивание не происходит.
  5. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а температура стабильной.

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Качественный йогурт из натуральных ингредиентов способен выполнить одновременно несколько задач: нормализовать работу ЖКТ, избавить от ненавистных сантиметров в талии, подавить разбушевавшийся голод, заменить полноценный приём пищи. Отчасти по этой причине приверженцы ПП ищут способы, как сделать йогурт собственными силами. На самом деле его несложно приготовить из молока в домашних условиях. Предлагаем к рассмотрению не один рецепт, а сразу несколько вариаций.

Тонкости приготовления домашнего йогурта из молока

Так как приготовить йогурт можно самостоятельно, изучите все тонкости проведения процедуры в домашних условиях. Ниже мы представим имеющиеся рецепты.

1. В качестве основы выбирайте натуральное молоко. Если такой возможности нет, купите высокожирный продукт.

2. Перед основными манипуляциями молоко подвергается кипячению. Таким образом можно убить патогенную микрофлору, которая иногда вызывает расстройство желудка. Даже магазинный пастеризованный продукт нуждается в кипячении.

3. Поскольку йогурт, приготовленный в домашних условиях, должен содержать полезные бактерии, нужно соблюдать рецепт. После кипячения дайте молоку остыть до температуры 38-40 градусов, только после этого начинайте процесс.

4. Заблаговременно позаботьтесь о стерилизации тары и всех столовых приборов, которые будут применены в готовке.

5. Если вы печётесь о своей фигуре, необходимо брать молоко низкого соотношения жирности (1-3,2%). В остальных случаях лучше покупать состав от 6%.

6. Так как сделать йогурт из молока, соблюдая все правила, не всегда получается с первого раза в домашних условиях, придерживайтесь рецепта. Учитывайте, что в процессе сбраживания нельзя мешать или взбалтывать сквашенный состав. В противном случае кисломолочный напиток не созреет.

Йогурт из молока на закваске: «классика»

  • молоко - 1 л.
  • закваска (можно приобрести в аптеке) - 1 упаковка

1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38-40 градусов.

2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.

3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.

4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.

Йогурт из молока в термосе

  • молоко - 0,9-1 л.
  • свежий йогурт - 0,2 кг.

1. Подвергните молоко кипячению, затем снимите с плиты и дайте остыть до 40-42 градусов. Наберите в термос крутой кипяток, закройте, взболтайте, высушите. Пар и вода должны уйти.

2. Часть молока смешайте с натуральным йогуртом, убедитесь, что нет комочков. Добавьте эту смесь в остывшее молоко.

3. Переместите составляющие в термос, закупорьте. Ожидайте 7-9 часов. Затем разлейте по ёмкостям, охладите на протяжении 8 часов и дегустируйте.

Фруктово-ягодный йогурт в мультиварке

  • молоко - 1 л.
  • фрукты/ягоды - 0,2 кг.
  • йогурт натуральный - 0,2 кг.

Так как сделать йогурт из молока можно не только вышеприведёнными методами, рекомендуем воспользоваться «помощницей», имеющейся практически у всех в домашних условиях. Рецепт прост.

1. Фруктовое или ягодное ассорти сполосните, высушите, пропустите через блендер и превратите в пюре. Далее протрите ситом для удаления кожуры и косточек.

2. Молоко перелейте в огнеупорную посуду, вскипятите, остудите до 38 градусов. Введите к нему фруктово-ягодную смесь и йогурт по рецепту. Вымешайте.

3. Простерилизуйте тару, разлейте по ней основу. Подготовьте мультиварку к работе: чашу выстелите хлопковым полотенцем, поверх поставьте банки с йогуртом.

4. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до 1/3 мультичаши. Включите функцию «Йогурт» длительностью 7,5 часов.

5. Когда сигнал прозвучит, извлеките состав и остудите. Затем перенесите в холод ещё на 8 часов и дегустируйте домашний йогурт. Вот такой простой рецепт в мультиварке!

Густой йогурт «Греческий»

  • натуральный йогурт- 250 мл.
  • цельное молоко - 0,9 л.

Такой йогурт отличается технологией создания в домашних условиях. Рецепт позволяет получить состав более густой консистенции без йогуртницы.

1. Перед тем как сделать йогурт из молока, отправьте на плиту и ждите закипания, после чего остудите до 40 градусов в домашних условиях. По рецепту необходимо развести йогурт в малом количестве молока.

2. После этого подготовленную массу смешайте в кастрюле с остатками молока. Накройте ёмкость крышкой и укутайте тёплой тканью. Для удобства рекомендуется воспользоваться пледом.

3. Оставьте при комнатной температуре на 7,5 часов. После этого переставьте заготовку в холод. Важно знать, что продукт категорически запрещается размешивать.

4. Воспользуйтесь дуршлагом и застелите марлей, сложенной в 4 слоя. Осторожно вливайте йогурт. Оставьте массу на 4 часа. За отведённое время стечёт лишняя сыворотка. В итоге у вас выйдет около 400 гр. густого греческого йогурта.

Домашний йогурт в духовке

  • молоко - 1 л.
  • 20%-сметана - 0,2 кг.

Если вы ещё не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться со способом приготовления в духовке. В домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.

1. Доведите молоко до кипения, после чего остудите до приемлемой температуры. Разведите сметану в половине объёма молока. После этого заготовку нужно осторожно смешать с остальным молоком.

2. Распределите массу по порционным стеклянным ёмкостям. Разогрейте духовой шкаф до 50-60 градусов. После этого отключите его. Установите наполненные банки на противень.

3. Плотно упакуйте каждую пищевой фольгой. Поставьте в духовку и захлопните дверцу. Каждый час духовой шкаф необходимо включать примерно на 6 минут при температуре 50-60 градусов.

4. Общее время процедуры составит порядка 7-8 часов. После этого поставьте заготовку в холодильник. Ложитесь отдыхать. После пробуждения йогурт полностью готов, его можно сочетать с джемом.

Так как сделать йогурт несложно, стоит запастись только терпением. Рассмотрите варианты приготовления лакомства из молока. Попробуйте различные вариации заготовок в домашних условиях. Каждый рецепт очень просто воплотить в реальность.

Качество современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынке, вызывает у потребителей сомнение, особенно если речь заходит о кисломолочной продукции. Ознакомившись с составом, люди ужасаются. Поэтому они интересуются, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Йогурт – уникальный продукт, в состав которого входит много полезных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы и защищающих организм от посягательства вирусов и бактерий. Такими качествами похвастается только натуральный товар, который в магазине приобрести нереально. По этой причине хозяйки готовят йогурт дома.

Чудо-техника под названием йогуртница, помогает готовить в домашних условиях кисломолочный продукт, характеризующийся непревзойденным вкусом и неоценимой пользой. Даже если прибора под рукой нет, не отчаивайтесь, домашний йогурт можно приготовить в кастрюле, термосе или мультиварке.

Первыми готовить йогурт начали турки. Со временем рецептура лакомства распространилась по миру и получила массу изменений, призванных упростить процедуру приготовления.

Качество домашнего йогурта зависит от закваски, которая продается в ассортименте. Нередко для этой цели кулинары используют и покупной йогурт, который, вступив в реакцию с полезными бактериями и натуральным молоком, становится полезным.

Классический рецепт йогурта

Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло , и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Ингредиенты:

  • Сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте посуду. Кастрюлю небольшого объема обдайте кипятком. Затем в кастрюле нагрейте молоко до 90 градусов, снимите с плиты и охладите до 40 градусов.
  2. После остывания, в молоко добавьте закваску. Ее предварительно разведите молоком и перемешайте. В случае с магазинным йогуртом его в количестве 125 мл изначально разбавьте молоком и влейте в кастрюлю.
  3. Смешав закваску с молоком, посуду укутайте теплым одеялом или вязаным шарфом и оставьте в теплом месте на 10 часов. После йогурт отправьте в холодильник на четыре часа. За это время он достигнет необходимой консистенции.

Видео рецепт

Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Раньше хозяйки заквашивали молоко в кастрюлях, теперь используется йогуртница. Кулинары, которые купили прибор, давно оценили преимущества техники, которая в автоматическом режиме поддерживает температуру, способствующую развитию кисломолочных бактерий.

Йогуртница помогает делать домашний кефир, творог, сметану и йогурт без усилий. Любой из перечисленных товаров продается в магазине в красивой баночке или пакете с яркой этикеткой, если бы не одно но. Магазинные кисломолочные продукты почти не приносят организму пользы.

Если решили перевести семейство на употребление домашнего йогурта, начните с закваски, продается которая в аптеке. Лучше всего для приготовления йогурта подходит подогретое стерилизованное молоко. Пастеризованное молоко рекомендую кипятить. Плотность продукта определяется жирностью молочного сырья. Если придерживаетесь кисломолочной диеты, для получения густого йогурта возьмите сухое молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.15 литра.
  • Жидкая закваска «Наринэ» – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сделайте закваску. Для этого 150 мл молока нагрейте до 40 градусов, соедините с жидкой закваской и размешайте. Закваску выдержите в йогуртнице не менее двенадцати часов, а потом еще два часа в холодильнике.
  2. Принимайтесь за приготовление йогурта. Литр молока немного прогрейте, смешайте с двумя ложками закваски, размешайте и разлейте по банкам. Осталось включить прибор на шесть часов.
  3. Закройте каждую баночку крышкой и поставьте упакованный йогурт в холодильник на два часа. После лакомство спокойно ешьте или используйте как заправку для салатов.

Видео приготовление

Вкус домашнего десерта изменяйте с помощью натуральных добавок. Подойдут консервированные фрукты, орехи, варенье, мед , цукаты, шоколад и разнообразные сиропы. Если домашний йогурт смешать с хлопьями, получится полноценный завтрак.

Если планируете использовать свежие фрукты, добавляйте их в готовый продукт, иначе вместо йогурта получится сладкий кефир. Добавки советую размешивать или заливать слоями. Все зависит от желаемого результата. Создавать различные шедевры поможет йогуртница, ведь ее возможности ограничены фантазией повара.

Как готовить йогурт в мультиварке – 2 рецепта

Йогурт легко готовится дома. Раньше для этого требовалась титаническая работа, но появление мультиварки упростило ситуацию. Многофункциональное устройство подходит для приготовления разнообразных блюд и лакомств.

Классический рецепт в мультиварке

Первым делом запаситесь продуктами. Йогурт в домашних условиях делается из молока и закваски, представленной магазинным йогуртом. Нередко вместо молока используются сливки. Я поделюсь двумя пошаговыми рецептами. Начну с классического варианта.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Магазинный йогурт – 1 пачка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко и подогрейте до 40 градусов. Теплое молоко смешайте с йогуртом, а получившуюся смесь взбейте с помощью миксера.
  2. Смесь разлейте по стерилизованным баночкам, накройте пленкой и поставьте в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем. Налейте в мультиварку теплую воду, чтобы покрывала банки до уровня горлышек.
  3. Закрыв крышку, активируйте режим подогрева, установив таймер на двадцать минут. Потом выключите прибор и оставьте банки внутри прибора на часок.
  4. После режим подогрева вновь активируйте на 15 минут и на час отключите технику.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 500 мл.
  • Йогурт – 1 пакет.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде соедините предусмотренные рецептом ингредиенты и перемешайте. Получившийся состав разлейте по небольшим баночкам, которые поставьте в мультиварку.
  2. В чашу прибора налейте теплую воду, закройте мультиварку крышкой и активируйте режим подогрева на 60 минут. После устройство отключите, а йогурт оставьте в сосуде.
  3. По истечении двух часов десерт достаньте из мультиварки и отправьте в холодное место, чтобы настоялся и созрел.

Если ранее готовили в мультиварке голубцы или буженину , теперь появилась возможность делать вкусное и полезное лакомство.

Приготовления йогурта в термосе

Не секрет, что детский организм очень восприимчив к добавкам, красителям и наполнителям искусственного характера. Иногда вызывает у ребенка аллергическую реакцию даже безобидная с виду кисломолочная продукция. Этот факт вынуждает родителей искать решение проблемы.

В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе .

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 бутылочка.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию.
  2. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока. Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
  4. Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Современное многообразие йогуртов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, поражает. Но отыскать поистине полезный и безопасный для здоровья десерт проблематично, если не готовить лакомство дома.

  1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
  2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
  3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
  4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.

Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.