Помело (памела) - самый большой фрукт семейства цитрусовых. Помело. Полезные свойства и его калорийность

Кира Столетова

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды - самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

  • Происхождение

    Родина помело - юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

    В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

    Описание дерева

    Помело - это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

    Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов - февраль и март.

    Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха - 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

    Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

    Описание плода

    Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр - 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр - 15-20 см.

    Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

    Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

    Состав плода

    Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

    • протеины - 0,5-0,8 г;
    • жиры - 0,1-0,3 г;
    • углеводы - 8,2-8,6 г;
    • клетчатка - 0,4-0,8 г;
    • зола - 0,4-0,7 г;
    • сухие вещества - 7,6-11,1 г;
    • вода - 88,5 г.

    Калорийность фрукта - всего 38 ккал в 100 г.

    Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

    Полезные свойства помело

    О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

    Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

    Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

    Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

    Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

    Сорта помело

    На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

    Основные сорта помело:

    • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
    • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
    • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело - это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
    • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр - около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
    • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
    • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
    • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть - желто-розовая.
    • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

    На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

    Как правильно есть и выбирать помело

    Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела - это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

    Несколько полезных советов:

    • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
    • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
    • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором - дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
    • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.
    • Нашел свое применение плод помело в косметологии и ароматерапии. Кожура содержит много эфирных масел. Их добывают и добавляют в ароматические масла, парфюмерию и другие косметические средства. Из мякоти получаются хорошие омолаживающие маски, которые улучшают цвет лица, делают его гладким и упругим. Нужно взять 100 г мякоти, добавить к ней по ложке меда и лимона, наложить на лицо и держать четверть часа.

      Подводя итог

      Все интересное о помело в основном связано с его происхождением и использованием в кулинарии. Сезон продаж начинается в январе и продолжается до апреля. В другие месяцы цитрус тоже привозят в некоторые супермаркеты. Правда, цены на него в это время выше.

    Шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.

    Преимущество его в том, что памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, С, полезных белков и жиров.

    Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.

    Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.

    При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.

    Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

    Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

    Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

    Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравнес огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

    Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.

    Фрукт помело – относится к роду растений из семейства Цитрусовые. Кроме этого есть и другие названия этого фрукта, такие как «памела», «помпельмус» и «шеддок». Родиной этих плодов является Юго-Восточная Азия. Самой лучшей считается помела, которая растет в Таиланде.

    Вес плодов в среднем достигает примерно 1,5 кг, а их диаметр при этом составляет около 20 см. Помело имеет округлую форму, но иногда встречаются и приплюснутые и грушевидные плоды. Гладкая кожура может быть бледно-зеленого или ярко-желтого цвета, зависит это от сорта фрукта (см. фото). Под толстой кожурой находится мякоть, которая поделена на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового и даже красноватого цвета.

    Полезные свойства

    Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, помело обладает антиоксидантным действием, а значит, оно способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с простудными заболеваниями . Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, фрукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови , а также он очищает сосуды от бляшек. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта .

    В состав плодов входит лимоноиды, которые, по сути, являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний , а также они противостоят размножению и росту раковых клеток. Поскольку в состав помело входит калий, его употребление положительно сказывается на сердечной мышце, увеличивает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.

    В кожуре плодов содержится достаточно много эфирных масел, которые положительно сказываются на настроении и увеличивают тонус всего организма. Кроме этого они имеют противомикробное и антибактериальное действие .

    Полезные свойства помело используются в косметических средствах. К примеру, из фрукта можно приготовить маску, которая подходит для любого типа кожи. Она поможет увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Сок из плодов можно применять, как витаминный лосьон для лица.

    Использование в кулинарии

    По сравнению с другими цитрусовыми помело не так часто употребляют в пищу, но все, же этот фрукт входит в рецепт некоторых блюд. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются салаты, в рецептуре которых находится этот цитрусовый. Очень важно перед использованием очистить пленку с долек, чтобы убрать горечь. Кладут мякоть в качестве начинки в разнообразную выпечку, а также из нее делают мармелад.

    Вкус помело прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. К тому же, этот фрукт помогает лучше перевариваться этим продуктам. Из сочной мякоти или же из сока помело можно приготовить оригинальный соус, который подходит к огромному количеству блюд.

    Польза фрукта помело и лечение

    Польза фрукта помело обусловлена ее богатым составом, что дает возможность использовать ее для лечения различных заболеваний. Например, измельченную кожуру фрукта рекомендуется использовать при воспалениях и незначительных повреждениях кожи. Народные целители говорят о том, что регулярное потребление помело способствует повышению иммунитета и его необходимо употреблять в качестве профилактики, и для лечения гриппа, простуды и различных вирусных болезней.

    Вред фрукта помело и противопоказания

    Вред фрукт помело может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит аллергикам.

    Не каждый мужчина знает о том, что при помощи правильно составленного рациона можно не только предупредить развитие многих заболеваний, но и усилить мужское либидо, наладить эректильную функцию, наполнить организм энергией и тонусом. Во всех продуктах питания есть масса необходимых для этого веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые незаменимы для потенции.

    Не секрет, что в продуктах питания есть такие дары природы, которые признаны растительными афродизиаками и поставщиками растительных гормонов, благодаря чему мужчина повышает свою активность и половое влечение к противоположному полу. Самыми яркими представителями афродизиаков являются авокадо для женщин, а также помело фрукт, полезные свойства для мужчин которого не наблюдаются в таком количестве ни в каком другом продукте.

    Откуда взялся помело, что это за фрукт?

    Помело - это самый крупный и привлекательный фрукт из семейства цитрусовых, средний вес одного плода может достигать 5 кг . Главное условие получения максимальной пользы - умение правильно выбрать помело фрукт, так как он может отличаться цветовой гаммой от красного оттенка и белого. На вопрос, как выбрать спелый фрукт, специалисты советуют обращать внимание именно на расцветку, которая сулит получение либо кислого, либо достаточно сладкого фрукта.

    Произрастает дерево с плодами помело в странах Азии, но чаще всего его импортируют из Китая. В этой стране такой продукт питания находится в особом почете, считаясь плодом страсти и любви . В традициях китайцев предполагается приношение фрукта в дар своим близким и родным, что считается самым ценным презентом. Магические верования и легенды вокруг фрукта не единственные причины его ценности, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

    Где и как растет помело?

    На сегодняшний день, помело считают редким фруктом, который импортируют в страну не так уж и давно. Многие люди не решаются приобрести чудо фрукт из-за незнания о его целебных свойствах. Распространение он получил в странах Азии, где на вопрос о том, помело смесь каких фруктов, считают, что он произошел из мандариновых, грейпфрутовых и апельсиновых сортов. Научно помело признан отдельным видом цитрусовых, с индивидуальными свойствами и вкусовыми качествами.

    Родиной помело признан Китай , а также экваториальные острова в Тихом Океане. Впервые он попал в страны Европы еще в 15 столетии, появившись сначала на Барбадосе, а уже немного позже на Карибских островах. Сегодня культура получила распространения, деревья растут во многих странах Азии, а также в Калифорнии, Израиле, Таити, Индонезии и др. Одно дерево с такими фруктами может достигать до 10 метров в высоту, которые отличаются глянцевыми крупными листьями с колючками или без них.

    В период цветения дерево обрастает белыми цветками, после чего поодиночке или несколькими сразу произрастают плоды. Вес плода может варьировать от 2 до 10 кг, сверху он покрыт плотной зеленой кожурой, под которой находятся цитрусовые дольки. Фрукты отличаются приятным цитрусовым ароматом, а на вкус они могут быть как кислыми, так и приторно сладкими.

    Вся польза фрукта

    Для того чтобы понимать целесообразность регулярного употребления такого фрукта, нужно разбираться в полезных свойствах и вреде помело. Он отлично помогает справляться с чувством голода и жаждой, в его составе огромное количество витамина С, антиоксидантов и эфиров. В странах, где прорастает фрукт, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    Для справки! В медицине Китая и многих других стран помело считают растительным антибиотиком, благодаря которому уничтожаются возбудители инфекций, заболеваний и вирусов. Китайские мудрецы используют фрукт для предупреждения развития опухолей и рака, так как в кожуре содержится огромное количество биофлавоноидов.

    Помело применяют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, для повышения уровня гемоглобина, и в случае гипертонии. Если регулярно употреблять такой фрукт, заметно улучшится зрение, особенно в темное время суток. К тому же там принято употреблять сок помело, так как он богат флавоноидами, которые притормаживают воздействие свободных радикалов, из-за которых стареют и отмирают клетки.

    Полезные свойства помело для мужчин

    Полезным считается помело для мужчин по нескольким причинам. Изначально фрукт признан самым лучшим средством для снятия похмельного синдрома после употребления алкоголя, так как в его составе много антиоксидантов, выводящих токсины из организма. Кроме этого содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком , благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.

    Специалисты долго изучали полезные свойства помело для мужчин, после чего был доказан тот факт, что фрукт улучшает процесс сперматогенеза. Еще издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия. Кроме этого фрукт является поставщиком витамина С и антиоксидантов, благодаря которым укрепляются сосуды, улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции.

    Противопоказания и вред

    Единственная причина отказа от употребления помело - аллергическая реакция на фрукты семейства цитрусовых. Но в целом специалисты акцентируют внимание на том, что любой продукт питания будет полезным в умеренных дозах, поэтому и в случае с помело им не стоит злоупотреблять. В противном случае может наступить обострение того или иного имеющегося заболевания.

    Злоупотребление фруктом помело может вызвать такие негативные последствия:

    • повышение артериального давления;
    • обострение почечных патологий и печеночных хронических заболеваний;
    • обострение язвы и гастрита;
    • аллергическая сыпь на коже.

    Для справки! Помело в своем составе обладает такими веществами, которые могут нейтрализовать действие некоторых групп препаратов. Поэтому не стоит употреблять в пищу помело в процессе медикаментозного лечения того или иного недуга.

    Также в умеренных количествах помело можно употреблять людям с диабетом, так как фрукт может быть слишком сладким и калорийным. Также люди, у которых наблюдается склонность к кишечным расстройствам, должны помнить, что помело в больших дозах может дать слабительный и мочегонный результат.

    Другие полезные свойства помело

    Помимо необычайной ценности фрукта для мужского здоровья и силы, помело является профилактическим и целебным средством при многих недугах и заболеваниях.

    Действия помело такие:

    • нормализация артериального давления;
    • нормализация функционирования печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы;
    • регенерация кожных клеток и тканей;
    • укрепление зубов и костей;
    • повышение гемоглобина и чистка крови;
    • предупреждение патологий и недугов суставов и костей;
    • предупреждение развития опухолей;
    • повышение концентрации внимания, придание сил и энергии;
    • повышение усвояемости организмом железа;
    • противовирусный эффект.

    Благодаря регулярному употреблению помело можно улучшить внешний вид, качество жизни и состояние здоровья.

    Будьте первым комментатором

    Этот необычный полезный фрукт считается в Китае символом процветания. О нем было известно еще до нашей эры. В странах востока уже давно стало традицией дарить помело на празднование Нового года. Кроме того, китайцы пользуются продуктом когда проводятся религиозные обряды, а также его используют при похудении. В 18 веке семена помело впервые привезли в Индию. Население Европы узнало о нем только в 19 веке.

    Сегодня выращивают и реализуют этот экзотический фрукт в самых разных странах:

    Россия также использует этот фрукт в самых разных областях, особенно в кулинарии. Чем полезен помело? Прежде всего, это высокая калорийность. Его используют косметологи, иногда он встречается в рецептах народной медицины. Это продукт содержит много витаминов, которые помогают избавиться от простуды. Он улучшает иммунную систему, понижает температуру.

    Разновидности помело

    Сегодня известно несколько видов этого необычного фрукта:

    • Красный. Может быть овальной формы. Мякоть имеет красный цвет с горьким вкусом;
    • Розовый. Оказывает антигельминтное воздействие;
    • Белый. Очень напоминает грушу со сладкой мякотью белого цвета.

    Иногда его путают с грейпфрутом , считая, что они обладают одинаковым вкусом. Такое мнение может быть ошибочным — оба эти продукта сильно отличаются своими характеристиками и свойствами.

    Помело, полезные свойства и противопоказания

    Кроме великолепного вкуса, этот цитрусовый оказывает большую пользу человеческому организму. К полезным свойствам помело относится:

    Кроме мякоти, калорийность которой очень высока , большую пользу оказывает и кожура. Она приятно пахнет и отличается большой толщиной. Благодаря большому количеству биофлавоноидов, в организме нормализуется число эстрогенов, улучшается деятельность ЖКТ; фрукт помогает при похудении.

    Так как кожура немного горьковата, ее сушат, пьют с ней чай, ее можно есть с вареньем. В соке содержится большое количество витамина С, А. На вкус он может быть кислым и немного горьковатым . Специалисты советуют его начать пить в случае нарушения работы пищеварительной системы.

    Отрицательные качества фрукта очень похожи на противопоказания употребления цитрусовых. Прежде всего, это касается появления аллергии. Она может появиться после употребления большого количества фрукта или индивидуальной непереносимости. Особенно злоупотреблять цитрусовыми опасно беременным женщинам. Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.

    Не стоит кушать помело людям, имеющим проблемы с желудком. К таким заболеваниям относится:

    • Язва;
    • Гастрит;
    • Нефрит;
    • Желудочные обострения.

    Запрещается употреблять помело людям с гепатитом любой формы, а также при мочекаменной болезни.

    В состав фрукта входит очень много ферментов, очищающих печень . Поэтому пораженный орган начнет испытывать дополнительную нагрузку. Если у человека диагностировано заболевание печени, ему стоит отказаться от употребления помело.

    Детям давать этот фрукт нужно осторожно, так как в нем очень много витамина С . Организм малыша пока еще не приспособился к такой пище. Только после достижения ребенком годовалого возраста можно начинать включать в его рацион этот экзотический фрукт.

    Важно! Помело резко понижает давление . Запрещается использовать его людям, у которых часто наблюдаются перепады давления.

    Можно ли детям кушать помело

    Как правильно есть помело детям? Так как это фрукт относится к подгруппе цитрусовых, он считается мощным аллергеном . Только годовалым детям можно давать этот фрукт, но небольшими порциями. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет вреда, который может нанести этот заморский фрукт.

    Если после употребления помело не произошло никакой реакции организма, можно смело начать кормить малыша этим фруктом. Однако, чтобы наверняка обезопасить малыша от негативных последствий, лучше давать ребенку наши сезонные фрукты. Яблоки никогда не вызовут у ребенка негативных последствий.

    Любой апельсин отличается от помело большим количеством сока. Поэтому дети не очень любят помело, их отношение к нему всегда имеет нейтральный характер. Родители могут, не боясь последствий, украшать фруктовые салаты маленькими дольками этого очень полезного фрукта.

    Помело беременным женщинам

    Если беременность протекает без осложнений, не проявляется никаких аллергических реакций, можно смело кушать этот фрукт. Благодаря нормализации метаболизма, реже проявляется токсикоз.

    Кормящим женщинам не стоит кушать этот фрукт . Он может стать причиной появления у грудного ребенка аллергической реакции.

    Употребление помело взрослыми мужчинами

    Этот заморский фрукт относится к группе афродизиаков , которые повышают сексуальное желание, улучшают работу интимной функции. Кроме того, помело справляется с симптомами отравления. Этот плод можно использовать при похмелье.

    Как правильно выбирать помело

    Обратите внимание, как пахнет фрукт . Насыщенный аромат говорит о его сочном вкусе. Когда фрукт поспел, его кожура должна красиво блестеть и быть абсолютно гладкой.

    Выбирать лучше тяжелый помело , калорийность которого всегда отличается высокими показателями. Его мякоть содержит намного больше сока. Очень важно помнить, что срок хранения помело при комнатной температуре не превышает один месяц. В очищенном виде он может пролежать в холодильнике не более трех дней.

    Заключение

    Этот экзотический продукт, отличающийся высокой калорийностью, приносит много пользы, отличается приятным вкусом. Он насытит организм большим количеством ценных веществ, сделает рацион человека более разнообразным. Окажет большую пользу при похудении.

    Помело: фото