Можно ли из вишни сделать пастилу. Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни. Пастила из черешни - неоценимая польза для организма


Пошаговый рецепт пастилы из вишни с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 181 килокалорий


Пастила из вишни - изумительно вкусное воспоминание моего южного детства. Вишни, кругом вишни... Больше всего я не любила их собирать. Но зато потом столько лакомств, любимое из которых - пастила.

Предлагаю вашему вниманию свой способ приготовления пастилы из вишни. Но можно немного изменить процесс и не заливать вишню водой, а просто засыпать ее сахаром и ждать пока ягода даст сок. И уварить ее в собственном соку. У нас на юге пастила из вишни - это забава для голопузых детей, которые целый день бегают по улице и иногда забегают во двор что-то перекусить. А тут как раз и пастила из вишни готова! Желаю приятного аппетита и успехов в приготовлении.

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Вишня - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм

Пошагово

  1. Вишню помыть и обсушить.
  2. Вишню очистить от косточек.
  3. Залить вишню водой, чтоб закрыть поверхность и поставить на огонь.
  4. Кипятить 40 минут до размягчения ягод.
  5. Получившийся сок слить.
  6. Вишню растолочь в пюре, добавить сахар. Уваривать пюре на медленном огне пока пюре не будет отставать от стенок посуды.
  7. Пюре выложить на фольгу смазанную маслом. Высушить на воздухе или в духовке при 50-70 градусах.
  8. Приятного аппетита!

Домашние сладости обладают особым вкусом, с которым не сравнится рыночная продукция. К тому же лакомства, приготовленные в домашних условиях, изготавливаются из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.

Пастила из вишни – вкусный, красочный и ароматный десерт, который порадует детей и взрослых. В статье расскажем подробнее об этом продукте и узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Краткая характеристика

За счет минимального содержания сахара этот десерт считается не только вкусным, но и полезным. Подготовив определенные ингредиенты и зная рецепт, каждый может приготовить его у себя дома. Чтобы получить отменный результат, необходимо лишь придерживаться простых правил.

Пастила считается русской сладостью. В процессе приготовления пюре из ягод или фруктов высушивают до состояния сухофруктов. Основными ингредиентами десерта является ягодная масса и сахар, однако несколько веков назад его готовили из взбитого белка или меда различных сортов.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ароматную вишневую пастилу, необходимо подготовить массу из спелых и отборных ягод. В качестве дополнительных ингредиентов используют сахар, натуральные соки и мед. Чтобы добиться оригинального и выразительного вкуса, к вишневой основе добавляют пюре из других ягод, а также овощей и фруктов. Перед приготовлением ягодной массы вишню тщательно перебирают и промывают.

Существует несколько способов приготовления продукта. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сделав десерт максимально натуральным и «живым», ягоды перемалывают при помощи блендера. Перед этим не забудьте удалить косточки.

Второй метод предусматривается проварку ягод на протяжении сорока минут. В процессе выделяется много сока, который необходимо сливать. После чего полученную массу пробивают блендером и после высушивают до необходимого состояния.

Если вы решили проварить вишню, удалить косточки можно после проварки. Перетирая ягоды через сито, избавиться от косточек не составит труда. Оставшийся сок можно сохранить и использовать для приготовления других сладостей и напитков.

Сушка десерта

Существует несколько способов высушить ягодную массу до образования необходимой консистенции десерта.

Есть два популярных и широко используемых способа.

  • Естественная сушка. Самый простой способ высушить ягодное пюре – равномерно распределить пасту по поддону, предварительно смазанному растительным маслом. В теплое время года данный процесс занимает около суток. Среднее время просушки насчитывает 3 дня. Как правило, десерт оставляют для просушки на балконе или кухне.
  • Духовка. Сушка при помощи духовки займет меньше времени. Перед тем как выкладывать массу на противень, его накрывают промасленным пергаментом. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать специальные решетки с мелкой сеткой, на которой масса будет держать форму. При температуре от 80 до 90 градусов достаточно 5-6 часов.

Не забывайте приоткрыть дверцу духового шкафа при сушке. Это является обязательным условием. Для тщательного просыхания десерта необходима циркуляция воздуха.

Огромное разнообразие бытовых приборов сокращает время приготовления любых блюд, и делает этот процесс удобнее. Для приготовления пастилы можно использовать электрические сушилки. Это практичный и быстрый способ сделать десерт на дому без особых усилий. Решетку устройства накрывают пергаментом, после на него выкладывают ягодное пюре. Чтобы десерт было легче снимать, бумагу рекомендуется смазать маслом без запаха.

Время, затраченное на сушку, варьируется от 5 до 7 часов в зависимости от толщины слоя и температуры в помещении. Оптимальная температура – около 70 градусов по Цельсию. Чтобы определить готовность сладости, достаточно прикоснуться к поверхности. Если пальцы не будут прилипать – десерт готов.

Популярные рецепты

Приведем несколько интересных рецептов приготовления вкусного и полезного лакомства.

«Живая» пастила

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления не нужен сахар. Достаточно одного ингредиента – свежей, спелой вишни. Используя сито или блендер, ягоды перетирают в пюреобразную массу. Косточки необходимо удалить. Используя один из вышеперечисленных способов, пюре сушат до готовности.

Лакомиться пастилой, приготовленной по этому рецепту, могут также люди, страдающие от диабета и маленькие дети.

С сахаром

Десерт с медом

Вместе сахара в качестве подсластителя можно использовать мед. Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами, чарующим ароматом и множеством положительных свойств.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм натурального жидкого меда.

Приготовление пастилы с медом практически не отличается от рецепта, указанного выше. После того как вишни проварили, необходимо остудить массу и только потом добавлять в нее мед.

Лакомство с яблоками

Чтобы придать пастиле дополнительных вкусовых ноток, можно добавить в нее яблоки.

Необходимые продукты:

  • килограмм вишни;
  • 300 грамм сахара;
  • полкилограмма яблок, желательно использовать кисло-сладкие плоды.

Фрукты и ягоды провариваются вместе в одной таре. Перед этим необходимо удалить косточки из вишни, яблок и тщательно промыть. В размягченную массу добавляют сахар и дополнительно перетирают блендером. Состав проваривают около часа и после оставляют сушиться.

Вишня с кабачками

Ценители новых рецептов и оригинального вкуса обязательно обратят внимание на рецепт «сырой» пастилы из вишен и кабачков.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • молодой кабачок весом примерно в полкилограмма;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  • овощ натереть на мелкой терке вместе с кожицей и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • удалить косточки из вишни и перемолоть ее при помощи блендера, массу отжать;
  • вмешать все ингредиенты и тщательно перемешать;
  • отправлять продукт на сушку можно только после того, как сахарный песок полностью растворится.

Десерт с добавлением банана

Пастила, приготовленная по этому рецепту, будет иметь насыщенный кисло-сладкий вкус и необычный аромат. За счет сладости фруктов при приготовлении десерта используют минимум сахара.

Продукты:

  • столовая ложка сахара;
  • один спелый банан;
  • 200 грамм вишни;
  • 200 грамм дыни.

Процесс приготовления очень прост. Все ингредиенты перемешивают в свежем виде и отправляют на сушку.

Перед началом необходимо избавиться от косточек в ягодах, а также очистить дыню и банан от кожуры, используя лишь мякоть.

Хранение

Идеальная тара для хранения пастилы – стеклянные банки. Чтобы продукт долго хранился в домашних условиях, необходимо следить и поддерживать сухое состояние десерта. Рекомендуется немного пересыпать сладость сахарной пудрой. А также можно держать пастилу в холодильнике, разложив продукт по отдельным пластиковым контейнерам. Пастилу, которая хранится в отсеке для фруктов и овощей, заворачивают в фольгу, чтобы она не впитывала лишние запахи.

Как правило, десерт нарезают на полоски шириной от 3 до 5 сантиметров и скручивают в плотные рулеты. После чего пастилу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышкой. Некоторые хозяйки не отделяют лакомство от пергамента перед нарезанием и хранением продукта.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из вишни, вы узнаете из следующего видео.

Вишню знают все. Плоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, железа и магния. Но главное достоинство вишни – это высокое содержание калия. А этот элемент – на первом месте по необходимости для кровеносных сосудов и сердца. Как в народе говорят, вишня хорошо «чистит кровь». Вишня улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме и катаре верхних дыхательных путей.

Из вишни приготовляют кисели, компоты, варенье, сиропы, наливки и вина, в том числе знаменитое «Chery Brandy». Её плоды сушат, а ещё из неё делают вкуснейшую пастилу. И всё это для того, чтобы вишня была на нашем столе круглый год. Предлагаем рецепт вишнёвой пастилы:

Вишнёвая пастила — рецепт:

Возьмите спелую вишню, помойте. Косточки не отделяйте.
Засыпьте вишню в эмалированную или алюминиевую кастрюльку на половину глубины кастрюльки.

Толкушкой слегка разомните вишню в кастрюльке, пока на дне не появится сок (чтобы вишня ко дну не пригорела).

Закройте крышкой. На медленном огне варите 30 мин. Критерий готовности – косточки должны легко отделяться от мякоти. Иногда помешивайте.

Снимите с огня. Пусть постоит 10 минут и слегка остынет.

Слейте получившееся «варево» в сито с крупными ячейками, можно даже в дуршлаг. Протирайте вишню до тех пор, пока в сите не останутся только косточки. Мякоть пройдёт через сетку в подставленную посуду. Тщательно её перемешайте. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!

Возьмите заранее приготовленный металлический или пластмассовый гладкий лист с рамочкой по периметру высотой 1 см либо что-то типа фотографической кюветы. Смажьте его растительным маслом.

Залейте на его плоскость вишнёвую массу до толщины слоя 0,5см.Поставьте на солнышко сохнуть, только марлей прикройте от насекомых. Марля не должна соприкасаться с вишнёвой массой (прилипнет – не даст нужной усадки при высыхании).
В конце дня посмотрите, что получилось. Кондицию определяйте на свой вкус. Хотите посуше – подержите ещё денёк.

Затем порежьте на несколько частей, переверните на обратную сторону и сушите ещё день-два.

Пластинки готовой пастилы положите в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно разместить для хранения в прохладном месте.
По такой же технологии получается пастила из абрикосов, сливы, яблок и персиков. Словом, практически из любых фруктов.

Александр Мулюкин специально для АНТИрукоделия

Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних условиях - проще простого. Нам понадобятся всего два ингредиента - вишня и сахар, время и желание удивить родных самодельным лакомством. Пастила из вишни - это сухое вишневое варенье, которое отлично хранится в холодильнике довольно долго и не занимает много места.

Для приготовления домашней вишневой пастилы подходят плоды любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые, плотные или очень мягкие. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет кисловатой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Из указанного количества вишни и сахара получается 350 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 44 граммов десерта при калорийности 143 ккал на порцию.

Ингредиенты:

(1 килограмм )

(200 граммов )

Для приготовления домашней вишневой пастилы нам понадобится всего 2 ингредиента - вишня и сахарный песок. Ягоды (вес указан с косточкой) подойдут как свежие, так и замороженные.


Вишню перебираем, моем и даем стечь воде.

После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. Кстати, такую полезную штуку я прикупила еще в прошлом году, но опробовала впервые - необыкновенно удобный помощник!

Кладем все ягоды в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой вишня быстрее размягчится и пустит сок. Томим около 5-7 минут, помешивая.

После этого добавляем сахарный песок - у меня 200 граммов, хотя я хотела использовать меньше, но ягоды довольно кислые. Если вы хотите именно сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара. Без сахара пастила тоже получится, но будет кислой.

На среднем огне варим ягоды с сахаром, не забывая помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 вишня полностью размягчится и приобретет консистенцию варенья.


Содержимое кастрюли нужно как следует измельчить и сделать полностью однородным - удобнее всего с помощью погружного блендера. Если такого помощника у вас нет, придется протирать все через сито (сложно, но вполне реально).

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с вишней (как и со сливами) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий вишневый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из вишни можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода - жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из вишни высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность вишневой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее - если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

В сезон ароматной и сочной вишни непременно попробуйте приготовить домашнюю пастилу. Такое лакомство гораздо вкуснее и полезнее магазинных конфет, поэтому смело давайте его детям в качестве поощрения. Приятного аппетита, друзья!

Пастила – это не только вкусное, но и исключительно полезное лакомство. Готовят ее из яблок. персиков, смородины, крыжовника, малины. А мы сейчас расскажем, как приготовить пастилу в домашних условиях из вишни.

Рецепт пастилы из вишни

Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.

Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.


Как сделать пастилу из вишни с сахаром?

Вишню моем, просушиваем и отделяем косточки от мякоти. Ягоды вместе с образовавшимся соком помещаем в кастрюлю и на медленном огне провариваем минут 15. После этого полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре. Теперь добавляем сахар (кстати, его может быть больше или меньше, чем указано в рецепте) и увариваем смесь до загустения. Периодически нужно помешивать, чтобы не пригорела. На этот процесс уйдет около 10 минут. Разливаем массу слоем около 5 мм по тефлоновому листу сушилки. При температуре 60 градусов процесс сушки займет 9 часов. Снимаем лист пастилы, режем его на кусочки, сворачиваем из них трубочки, которые кладем в банку или пакет и отправляем на хранение в холодильник.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Любителям овощных соков, предлагаем сделать сок из тыквы – очень полезного витаминного плода. Мы для вас подобрали несколько интересных, но в тоже время простых рецептов создания вкусного напитка. Ознакомьтесь с ними и подберете для себя подходящий вариант.

Домашняя пастила, приготовленная собственными руками – изумительное лакомство для взрослых и детей. Предлагаем вам пару простых рецептов, как ее сделать в духовке. Мы уверены, получится вкусный десерт, чаепитие с которым будет в удовольствие.

Домашняя пастила – любимое многими лакомство из детства. Из каких только ягод и фруктов ее не готовят. Можно использовать и яблоки, и сливы, и малину. Но сегодня мы хотим вам предложить пару рецептов создания вкусной пастилы из крыжовника.

Пастилу можно приготовить из самых разнообразных ягод и фруктов: яблок, груш, алычи, слив. И сегодня мы расскажем вам пару рецептов создания ее из свежей малины и малинового джема. Ну, что готовы? Тогда начнем делать вкусную натуральную сладость.