Какое животное есть памелу. Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов. Вред и противопоказания помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.


Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Полезные свойства и состав



В чём же польза помело для организма, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Полезные свойства помело для организма и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты . В этом фрукте есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Фрукт помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.


Сок и мякоть плодов помело отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Фрукт помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело


Помело - не очень привычный для нас фрукт, хотя он уже нередко появляется на прилавках наших супермаркетов. И все же многих интересует вполне логичный вопрос, как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный фрукт помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диетические свойства

Так как фрукт помело обладает многими диетическими свойствами, с ним легко, быстро и полезно можно похудеть.

Диета с помело для похудения

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.


На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Полезный салат с помело

С помело можно готовить очень оригинальные и экзотические салаты, и удивлять своих домашних и гостей. Мы предлагаем Вам рецепт полезного диетического салата и морепродуктами.

Итак, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Полезный экзотический десерт с помело

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Чем полезна кожура?

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже очень полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Применение фрукта в косметологии

Фрукт помело обладает многими полезными свойствами для лица и тела, благодаря чему используется в домашней и профессиональной косметологии.


Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.


Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку фрукта помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые.

Противопоказания

Как и другие цитрусовые, не следует есть фрукт помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

С недавних пор в российских магазинах появились довольно интересные плоды, которые называются помело. Фрукт понравился многим людям из-за своего нежного вкуса, а также приятного аромата. Но мало кто знает, что из себя действительно представляет этот плод, откуда он взялся и полезен ли он для организма. Для ответа на эти и другие вопросы необходимо ознакомиться с подробной информацией.

Помело относится к фруктам из семейства цитрусовых. Полагается, что впервые он начал расти в Китае ещё в семнадцатом веке. Позже он попал в Азию, Индонезию, а дальше начал расти и в Европе. Но китайское происхождение неточное, поскольку ведутся споры по этому поводу и некоторые учёные склоняются к другим вариантам.

Помело в Китае считается признаком благополучия и достатка. Именно поэтому его довольно часто преподносят знакомым и родственникам в качестве подарка. Возможно, именно из-за этого китайцы держали этот фрукт подальше от иностранцев такое долгое время.

В России плод имеет несколько названий. Обычно его называют помело, но также можно услышать «памела», «шеддок» или «помпельмус».

Гибрид или нет

Бытует мнение, что помело является грейпфрутом, который имеет большие размеры. Но на самом деле этот фрукт представляет собой отдельную разновидность цитрусовых растений. Памела не является гибридом, а потому представляет собой вполне самостоятельный плод, который в довольно короткие сроки приобрёл значительную популярность.

Дерево, на котором произрастают плоды, является вечнозелёным. Его высота может составлять до 15 метров, а урожай оно даёт круглый год. Сам фрукт имеет довольно плотную кожуру, которая может быть окрашена в жёлтый, розовый и салатовый цвет. Плод может весить от одного килограмма до десяти.

Разновидности:

Это основные разновидности помело. Все эти сорта можно легко найти в крупных магазинах больших городов.

Калорийность помпельмуса

Довольно часто люди большое внимание обращают на калорийность продуктов, поскольку многим попросту не хочется набрать лишний вес. Стоит отметить, что помело обладает довольно низкой калорийностью - на 100 г мякоти имеется всего лишь 30 килокалорий. Если употреблять плод вместе с кожурой, тогда это число несколько увеличится и составит 35 килокалорий.

Калорийность:

  1. Одна пиала мякоти будет равняться примерно 70 калориям.
  2. Если в салат добавить этот цитрусовый продукт, тогда в одну порцию войдут около 29 калорий.
  3. Если ежедневно употреблять 160 г плода, то в результате можно получить 50 килокалорий.

В Китае довольно часто используют помпельмус в качестве добавки к различным десертам, таким образом, они не только придают пище приятный вкус, но и понижают калорийность блюда.

В различных пирожных или тортах тоже очень часто применяется этот фрукт, но используется уже не мякоть, а высушенная кожица, которая добавляется в изделие и служит приятным ароматизатором.

Англичане тоже стали использовать помело в качестве ингредиента для вкусных продуктов. Из него изготавливают мармелад и цукаты.

Состав фрукта

Плод довольно хорошо защищён корочкой, которая в толщину может составлять до 4 см. Стоит отметить, что кожа весьма приятно пахнет, поскольку в ее состав входят эфирные масла, а также биофлавоноиды. Когда кожица удаляется с фрукта, можно наблюдать белую пористую оболочку, в которую входит примерно 10 долек мякоти.

Плод состоит из:

  • белков;
  • углеводов;
  • воды;
  • жиров;
  • пищевых волокон.

Это основной состав продукта, но в нём также находятся макро и микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, медь, калий, кальций, железо.

В своём составе помпельмус содержит довольно значительное количество витаминов: B12, B6, B2, B1, B2 9, а также аскорбиновую кислоту.

Ещё в продукте присутствует пектин, гликозид, липаза и лимонин. Даже несмотря на то, что энергетическая ценность довольно мала, этот продукт считается уникальным по своим показателям. Внутри помпельмуса имеется достаточное количество сахара, но, стоит отметить, что им можно питаться даже диабетикам.

Все это говорит о большой полезности плода.

Польза плода

Растение полезно тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно укрепить стенки сердечной мышцы, а также снизить риск инфаркта миокарда. В помело имеется большое количество витаминов, которые будут положительно влиять на эластичность сосудов.

С помощью фрукта можно также нормализовать давление, повысить в значительной степени иммунитет, а также обогатить свой организм полезными витаминами, которые помогут справляться с различными вирусными инфекциями.

Кальций, который входит в состав помпельмуса, укрепит кости, а также нормализует нервную систему человека. Таким образом, можно избавиться от депрессии, а также хронической усталости. Благодаря богатому составу, улучшается активность головного мозга, что происходит благодаря поступлению фосфора.

При употреблении продукта можно избавиться от холестериновых бляшек, а также привести в порядок кровообращение.

Продукт очень полезно включать в рацион тем людям, которые имеют различные онкологические заболевания, поскольку во фрукте имеются лимоноиды, сдерживающие деление раковых клеток. Учёные из Америки проводили ряд исследований и пришли к выводу, что если постоянно съедать мякоть помело, то этот эффект будет намного более выражен, чем при употреблении соответствующих лекарств.

Тем людям, которые следят за своим телом и поддерживают его в стройном состоянии, необходимо употреблять этот плод, поскольку с помощью него можно ускорить обмен веществ, а это благотворно скажется на похудении.

Благодаря помпельмусу можно быстро расщепить жиры и белки в организме. Если человек подвергается частым и большим физическим нагрузкам, то при помощи помело можно приобрести нужную энергию, которая будет снабжать организм силами на целый день.

Очень полезно употреблять фрукт в том случае, если имеются отёки, астма или сильный кашель.

Польза для женщин

Учёными было доказано, что помпельмус приносит большую пользу женщинам. В кожуре содержатся биофлавоноиды, которые будут должным образом влиять на гормональный фон, тем самым нормализуя эстрогены в организме.

Если нет никакой индивидуальной непереносимости цитрусовых растений, то этот фрукт можно довольно часто употреблять даже беременным женщинам , чтобы уменьшить токсикоз. А также с помощью помело можно избавиться от паники перед родами.

В первые недели беременности очень важно, чтобы в организм поступала фолиевая кислота, которая как раз находится во фрукте. С помощью неё плацента будет правильным образом формироваться, так же как и ткани плода.

Когда наступят последние месяцы беременности, у женщины будет сильно проявляться ощущение жажды. Если употреблять сок из помпельмуса, то с этой проблемой можно легко справиться, при этом будет понижаться объём употребляемой жидкости. Так можно будет довольно просто избавиться от отёков на теле.

Все это указывает на то, что помело при беременности не только можно включать в рацион, но даже нужно.

А также можно употреблять памелу при грудном вскармливании. Однако, имеется одно условие - делать это следует только спустя три месяца после рождения малыша. Не стоит рисковать и начинать употреблять раньше, иначе у ребёнка может появиться аллергия на экзотический продукт.

Ни для кого не секрет, что женщина в любом возрасте стремится быть красивой и привлекательной. Если имеются какие-то проблемы со стулом, то это сразу же будет проявляться на кожных покровах, а потому очень важно употреблять мякоть фрукта, которая станет очищать кишечник от различных токсинов. Кожа будет выглядеть намного более гладкой и бархатистой.

Минеральные вещества, а также витамины, которые содержатся в помпельмусе, будут укреплять волосы, корни, а также ногти, что сделает их здоровыми и красивыми.

Действие на мужчин

Этот фрукт также очень полезно употреблять представителям сильного пола. Если часто съедать помпельмус, то в значительной степени возрастёт сексуальная активность, поскольку плод является хорошим афродизиаком.

Учёные проводили исследования, в результате чего выяснили, что помело положительно влияет на процесс сперматогенеза. В странах Азии довольно часто мужчинам дарят такие фрукты , как символ долголетия и мужской силы.

С помощью витамина C, который содержится в составе плода, можно усилить кровоток органов малого таза, а это положительно скажется на интимной функции.

Кроме того следует отметить, что мякоть этого фрукта способна уменьшить симптомы отравления, а потому можно очень эффективно применять ее для избавления от похмелья после весёлой вечеринки.

Вред для организма

Даже самый полезный продукт имеет ряд определённых противопоказаний. Помело не стал исключением из этого правила. Несмотря на колоссальную пользу, вред этот продукт также может нанести. Противопоказания к его применению сводятся к таким:

  1. Употреблять помпельмус нельзя тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на любые цитрусовые продукты.
  2. Если обострилась желудочная язва и двенадцатипёрстная кишка, то следует избегать употребления продукта до полного выздоровления.
  3. Если имеются такие заболевания, как нефрит, колит, мочекаменная болезнь, гепатит или гастрит, то также не стоит употреблять помело.

Наличие противопоказаний говорит о том, что с фруктом необходимо обращаться аккуратно. Желательно перед употреблением проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал разрешение или запрет на употребление продукта.

Как правильно есть

Лучше всего употреблять плод маленькими кусочками, особенно если только недавно начали пробовать это растение. Вместо того чтобы сразу полностью съесть весь плод, желательно сделать это в 4 или даже лучше 5 приёмов.

Употреблять можно в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять в различные салаты, украшать торты или пирожные.

Можно самостоятельно проводить эксперименты или же почерпнуть кулинарные идеи в интернете. Часто хозяйки делают фруктовую домашнюю смесь с цедрой плода и выходит приятный коктейль, который можно выпить на ночь.

Правила выбора

Нужно обязательно уметь правильно выбирать плод, ведь только в зрелом фрукте будут сочетаться все его полезные качества. В последнее время несложно найти точки, где продают помпельмус, поскольку транспортировку он приносит довольно хорошо, а значит, поставляется в больших количествах.

Чтобы правильно определить качество продукта, необходимо обязательно взять его в руки и произвести зрительный осмотр. На вес он должен быть довольно увесистым. Если помело будет лёгким, то это означает, что он ещё недозрел.

Кожура должна быть блестящей и абсолютно гладкой. При нажатии она может продавливаться, но лишь немного.

Признаки того, что продукт лучше не приобретать:

Стоит знать, что помело необходимо хранить исключительно в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев. Но только если шкурка ещё на месте. После того как продукт будет очищен, его можно хранить в холодильнике всего лишь 3 дня.

Помело является очень полезным продуктом, который можно употреблять довольно часто. Если в магазине имеется такая экзотика, тогда желательно попробовать его на вкус.

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  2. Входящие антиоксидантные вещества препятствуют раннему старению тканей, восстанавливая их на клеточном уровне. Помело нужно кушать тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и трудится на загрязнённом предприятии.
  3. Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердечной мышцы, очищает кровоток и усиливает её циркуляцию. Некоторые вещества в составе помело очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и проводят профилактику атеросклероза.
  4. Входящий пектин борется с гипертонией, поэтому помело следует принимать людям с повышенным артериальным давлением. Также шеддок борется с внутричерепным давлением, снимая постоянные головные боли.
  5. Благодаря своей низкой калорийности и питательности после приёма помело чувство сытости сохраняется надолго. Это сподвигает приверженцев диет вводить цитрус в повседневный рацион для снижения веса.
  6. Если каждый день кушать хотя бы 140-180 гр. помело, вы значительно ускорите все обменные процессы. Пища будет лучше усваиваться, исключится её гниение в полости пищевода.
  7. Ценность распространяется и на больных диабетом. Помело выводит лишний сахар из крови, облегчая течение недуга. Для предотвращения анемии и лечения уже имеющегося заболевания шеддок просто незаменим. Он восполняет дефицит железа.
  8. В составе плодов имеются вещества, ценные для глаз. Цитрус показан к приёму лицам с плохим зрением. Также фрукт повышает выработку сока, усиливая пищеварительные процессы.
  9. Врачи в один голос твердят, что сок на основе этого фрукта обязательно должен быть включён в повседневное меню пациентов с астмой, бронхитом, пневмонией. То же самое можно сказать о курильщиках, помело снижает зависимость от никотина.
  10. Все цитрусы благоприятно воздействуют на работу мозга, шеддок не входит в список исключений. Также плод профилактирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  11. Использование в косметологической сфере тоже присутствует. Из высушенной и молотой цедры готовят различные омолаживающие маски, отшелушивающие скрабы и пилинги.

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  1. Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  2. Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  3. Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  4. В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.

  1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
  2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
  3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
  4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

Помело - поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Видео: польза и вред фрукта помело

Всё, что люди принимают внутрь, обычно делится на еду и лекарство. При этом, если лекарство не может быть едой, то еда вполне может стать лекарством. Задумываясь о составе еды и его полезных свойствах, я сознательно или невольно ищу в продукте целительную силу. Так чем же полезен фрукт памела для женщин?

  • В 100 граммах мякоти этого плода содержится суточная норма витамина С. Так что, съев целый плод, вы перевыполните норму по витаминизации своего организма.
  • Кроме аскорбинки в плодах этого растения содержатся все витамины группы В, бета-каротин и фолиевая кислота.
  • Растение отличается богатством минеральных веществ. В нём содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь.
  • В плодах также сконцентрировано большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов.

Всё говорит о том, что памело может укреплять иммунитет, снижать количество свободных радикалов, противостоять развитию атеросклероза и новообразований, в том числе и злокачественных. Однако, главное достоинство этого плода состоит в том, что он очень полезен для женщин.

На ранних стадиях беременности женщине нужен весь сконцентрированный в нём набор витаминов и микроэлементов. Особенно следует обратить внимание на фолиевую кислоту и кальций. Они нужны не только маме, но и ребёнку.

Фрукт этот диетический, его обязательно нужно включать в состав витаминной диеты, которая поддержит организм в здоровом состоянии и поможет похудеть. Благодаря антиоксидантным свойствам его можно использовать в борьбе с вечным женским врагом – временем, оставляющим следы на женских лицах.

На фото спелая памела на плантации Калифорнии (США)

Фирменный рецепт маски из памело

  1. Хорошо помойте кожуру, просушите её полотенцем, снимите её вместе со всей ватообразной прослойкой.
  2. Выдавите сок из мякоти и полейте его на кожуру с прослойкой.
  3. Лейте маленькой струйкой, а лучше – каплями, до тех пор, пока прослойка не пропитается этим соком.
  4. Сверху можно добавить немного молодого мёда.
  5. Наложите кожуру с соком на лицо и держите минут 30.
  6. После этого умойтесь тёплой водой и смажьте лицо увлажняющим кремом.

Кому помело противопоказано

Фрукт относится к цитрусовым, поэтому противопоказан всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и печенью. Следует воздержаться и при заболеваниях ЖКТ в острой стадии. Но есть ещё одна особенность - памело и грейпфрут способны снижать действие медикаментов, влияя на степень их всасывания в кишечнике. Так что, если вы вынуждены пить много таблеток и микстур, то лучше от помело и гейпфрута временно отказаться.

Вот и все недостатки этого цитруса. Их не так-то и много. Пользы гораздо больше, особенно для женщин.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно - продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело - фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

Помело - что за фрукт?

Помело - экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта - от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой - перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато - сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов - от бледно-зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из - за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым - его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность - от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
. калий до 235 мг/100 г
. кальций 26—27 мг/100 г
. фосфор 22—26 мг
. железо 0,3—0,5 мг
. натрий 1 мг
. этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
. витамин С 30—53 мг/100 г
. бета-каротин до 30 мг/100 г
. витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
. витамин В2 0,02 мг/100 г
. витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью - это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно - сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело - отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно - кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло - сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.




В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное - показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан - 1 шт., киви - 1 шт., яблоко - 1 средней величины, мандаринка - 1 шт., помело - половина плода, йогурт - один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной - двумя столовыми ложками йогурта.

Банан - очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 - 2 ложками йогурта.

Киви - очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка - очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело - чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки - 15 - 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно - диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.