Как работают официанты. Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта

Официанта — это очень и очень важно.

Можно, конечно, попытаться получить готовый продукт, обладающий набором навыков и качеств прекрасного официанта.

Но будьте готовы, что и платить нужно будет соответственно его умениям и талантам .

Для начала, определимся, какими качествами должен обладать официант. Не путать с фудранером!

К слову, «фудранер» — человек, который выносит в зал тарелки с едой и убирает со столиков грязную посуду.

10 качеств идеального работника

  1. Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами . Официант должен хорошо говорить и быть образован.
  2. Коммуникабельность, доброжелательность . Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
  3. Незаметность . Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
  4. Быстрота реакций . Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
  5. Выносливость . Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
  6. Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные — с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
  7. Опрятность и чистоплотность . Официант выходит на каждую смену «с иголочки» — все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
  8. Некурящий . Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
  9. Обучаемость, способность к саморазвитию . Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
  10. Добавьте свой пункт . Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой . Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом . Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость . Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Заказ по часовой стрелке . Первый заказ — у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Если за столиком есть дети – принять заказ надо сначала на их напитки. Затем – очередь дам и только потом – мужчин.

Инструментарий

  • ручка, блокнот, штопор и зажигалка (если в заведении разрешается курить);
  • удобная обувь на не скользящей подошве;
  • заколки, резинки для волос, если на голове не бобрик и ежик;
  • медицинская книжка.

Что должен знать сотрудник?

Ни одному работодателю не хочется, чтобы его официанты менялись каждый месяц. Одна стажировка с изучением меню ресторана займет, как минимум, две недели. А если человек через месяц ушел? Все сначала? Вот почему важно понимать, какие вопросы задавать на собеседовании официанту.

Хочется, чтобы пришли серьезно и надолго, а потому для собеседования нужно подготовить ряд вопросов, отсеивающих случайных людей.

Топ общих вопросов для официанта

  1. Есть ли опыт работы в режиме аврала?
  2. Что такое, в вашем понимании, «качественный сервис»?
  3. Методы работы с «трудным клиентом»?
  4. Что в вашей работе самое трудное?
  5. Что бы вы заказали из нашего меню?
  6. Ваши действия, если клиент отправляет блюдо обратно?
  7. На кухне закончилась рыба, а клиент ее заказал. Ваши действия?

Вопросы на собеседовании официанту и ситуации подбираются с акцентом на профиль и специализацию заведения. Например, «для чего ложка в пасте? Что такое «мюзле»? А «флюте»?.

От того, что спрашивают на собеседовании официантом, зависит и общий результат.

Разумно, когда владелец бара, набирая себе персонал, делает акцент на проверку знаний форм и видов посуды для напитков: что, для чего и какой формы? Как называется?

В таких случаях уместны вопросы, типа: «Что такое флюте?» или «Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?» Уровень профессиональной компетенции подобные вопросы выявят с точностью рентгена.

Практические навыки позволяют выявить ситуационные задания-тесты . Например, описывают ситуацию: Вы пролили на своего клиента бокал красного вина. Ваши действия?

Будете извиняться и просить пощады? Не верно!

От профи ждут деятельной помощи – нужно срочно спасать остатки внешнего вида клиента всеми возможными способами – салфетками, походом в туалетную комнату, вызовом такси, чтобы клиент смог съездить домой и сменить костюм. И только потом – «Как я могу загладить свою вину?»

От варианта решения задачи зависит, насколько соискатель инициативен, быстр в реакциях, стрессоустойчив, наконец.

Некоторые работодатели практикуют тестовые задания в виде групповых игр. Соискателей делят на команды.

Как вариант, в качестве задания могут попросить описать овощ на выбор. Проверяется красноречие. Ведь официант должен уметь вкусно подать блюдо ресторана, так расписать его, чтобы клиент сделал заказ.

Затем овощи все перемешиваются и предлагается командой придумать из них блюдо и его презентацию клиенту. Бармену могут предложить пожонглировать бутылками, официанту – открыть вино штопором.

А теперь перейдем к теме: как проходить собеседование на официанта?

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти .

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Приветствую, друзья!

Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта. Как в любой другой профессии, для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.

Официант правила обслуживания

В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.

Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа

Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое)) Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева, в таком случае замену посуды можно произвести и справа.

Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так. Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее: с левой или правой, правильно?

Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку

С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.

Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.

Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее, а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи)) Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.

Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность

Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило. Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.

Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые. Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.

Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами

При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете. На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.

При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом. Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.

Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано

Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.

Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола

Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.

Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.

Правильно держите тарелку перед подачей

Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке)) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.

Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.

Любой официант должен знать и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Это все, что я хотел Вам рассказать в данной заметке. Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике. Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Все действия официанта направлены на создание у гостя благоприятного впечатления от заведения. Стоит помнить, что внимательное и вежливое обслуживание может скрасить плохие впечатления от попробованных блюд. И наоборот, заведению с хамоватым и равнодушным персоналом не помогут никакие кулинарные шедевры. Хороший официант должен олицетворять собой учтивость и делать все, чтобы клиент остался доволен. Он ставит интересы гостей превыше всего.

    Прежде всего, официанты должны знать стандартную схему обслуживания. К новым гостям необходимо подойти в течение минуты. Предложить меню, начиная со старшего человека. Женщинам нужно помочь присесть, для маленького ребенка принести специальный стул. Официант интересуется, не желают ли они что-нибудь из напитков. Если посетителям нужно некоторое время для выбора, официант терпеливо ждет и внимательно следит за ними и подходит по первому зову.

    Если просят совета, официант интересуется вкусами конкретного человека и на их основе развернуто и красочно рекомендует тот или иной напиток или блюдо. Он обязан знать их состав и способ приготовления. Для описания рекомендуется употреблять больше «вкусных» слов: «ароматный», «сочный», «с хрустящей корочкой», «свежий» и т.д. Официант должен быть вовлечен в диалог, не допускаются рассеянность и безразличие. По окончанию заказа необходимо предупредить о времени приготовления и спросить о предпочтительной очередности приносимых блюд. Напитки обычно приносятся через 1-5 мин после оформления заказа.

    Поведение и внешний вид

    Официант должен быть тактичен, не заводить разговоры на посторонние темы. В случае конфликта вести себя нужно достойно, не опускаясь до грубостей. Нельзя находиться слишком близко к гостям. Руки официант держит на виду, не допускается принятие фривольных поз. Также при нахождении в зале официанты не кашляют, не трогают лицо и волосы, не чешутся. Они не сидят за столами, не ведут между собой громкие беседы, не стоят с демонстративным видом. Форма и прическа официанта аккуратные, обувь начищена. Он должен создавать впечатление опрятного человека.

    Выходя на работу, официант должен на время забыть о своих личных проблемах. Они не должны влиять на профессионализм обслуживания. Лицо всегда должно оставаться приветливым, походка – уверенной. Это один из самых сложных моментов в работе официанта – необходимость все время «держать марку». В любом физическом и душевном состоянии официанту необходимо играть роль заботливого и добросовестного человека.

    Мы решили узнать подробнее, как на самом деле работают представители разных профессий. Для начала мы попросили рассказать о своей работе представителя самой популярной среди студентов и студенток профессии — официантку

    Я работаю официанткой примерно два года. Вакансий много, и почти в любое заведение принимают с минимальным или вовсе без опыта работы, обещая хороший коллектив, достойную зарплату и прочие радости. Три дня неоплачиваемой стажировки по три часа, и, если схватываешь всё на лету, ты принят.

    Конечно, поначалу страшно: как бы не уронить поднос с горой посуды, не перепутать заказы, не забыть что-то записать. Но это быстро проходит. В первые пару дней стажеры выполняют всякую черновую работу: помогают официантам убирать столы, натирают и носят посуду и так далее. Потом, когда более-менее привыкнут и разберутся, что к чему, работают наравне со «старичками».

    Главное правило почти в любом заведении — ты должен знать меню. Во многих местах ставка повышается в зависимости от того, насколько хорошо сотрудник знает меню — от состава соуса, который входит в блюдо, до способа его приготовления и вида подачи к столу.

    Работать официантом очень удобно для студентов: почти везде можно совмещать работу с учёбой — выходить либо в ночную, либо в вечернюю смену. К тому же, помимо стандартного оклада, можно получить приличное вознаграждение от гостей в виде чаевых.

    Некоторые люди не понимают, зачем оставлять официантам «на чай», если это их работа, за которую они и так получают деньги. Но обслуживание — это не только «принял заказ-принёс-убрал». Работа официанта — обслужить гостя как можно качественнее, чтобы он остался доволен и пришёл снова.Бежать на кухню, торопить поваров побыстрее отдать заказ, просить их приготовить блюдо с «побольше грибов и без зелени». Пытаться угодить каждому, даже когда у тебя десять столов, огромные заказы и ни минуты на то, чтобы передохнуть. Конечно, всё зависит от места работы, контингента, графика и так далее, но за счёт чаевых можно получить чуть ли не в несколько раз больше, чем с зарплаты, которая стандартно варьируется от 50 до 100 с лишним рублей в час и иногда включает в себя процент от продаж по бару или кухне.

    Я работала с графиком 2 через 2 по семь часов в день после учебы и около 12 часов по выходным — и выходило максимум 15 тысяч рублей, в среднем — тысяч 10.

    Если вы видите на каком-нибудь сайте вакансию официанта с зарплатой от 20 тысяч — в большинстве случаев это будут деньги, включающие в себя и примерную сумму чаевых тоже, либо это работа на полный день.

    По поводу шуток, что «не официанты доедают за гостями, а гости за официантами»: это не так. Во всяком случае, я работала в нескольких довольно приличных и пользующихся большим спросом заведениях Хабаровска (в том числе и сетевых) и ничего подобного не видела. Хотя иногда сложно удержаться от соблазна стащить с тарелки одну картошину фри, но не более того. Тем более, что один из плюсов работы в общепите — ты никогда не ходишь голодным, особенно если в хороших отношениях с поварами. И доедать за вами стейк на мойке никто не будет, разве что если вы к нему даже не прикоснулись.

    Насчет санитарных норм — по крайней мере, там, где я работала, всё было в порядке. На кухне повара обязательно в спецодежде и перчатках, продукты с истекающим сроком годности утилизируются, рабочее место убирается каждый день по нескольку раз.

    Честно говоря, тараканы есть почти везде. В любом общепите. Ну, насчет дорогих ресторанов не могу сказать, но в большинстве популярных кафе в самом центре — да. И травят их регулярно, только это зараза, от которой не так просто избавиться.

    Многие из ребят, особенно с приличным стажем, со временем начинают жаловаться на проблемы с ногами и спиной. Неудивительно, потому что приходится постоянно бегать. В будние дни — еще куда ни шло, хотя раз на раз не приходится, но на выходных людей так много, что иногда за полную смену не находится времени, чтобы перекусить. Кроме того, в зале в присутствии гостей сидеть запрещено — постоянно стоишь на своем «посту», если не бегаешь с заказами.

    Когда я только начинала работать, даже после всего лишь пятичасового рабочего дня буквально падала от усталости. Потом привыкаешь: ноги становятся будто каменные.

    Бизнес-ланч — отдельная тема. Здесь ты три часа без перерыва бежишь. Многие стажеры, попав в первый день на бизнес-ланч, просто не выдерживали, уходили. Людей много, всех нужно обслужить очень быстро, официантов, как правило, не хватает. Ругаешься с поварами, у которых тоже аврал. Чаевых практически не бывает. Короче говоря, плохие официанты после смерти попадают в вечный бизнес-ланч.

    Иногда встречаются хамоватые гости, и вот это совсем уж портит настроение. Такие заказывают блюдо, которое готовится 40 минут (о чём ты их предупреждаешь сразу), и уже через 15 не в самой вежливой форме требуют немедленно принести им их заказ, ибо они сильно спешат. Бывают запары, когда блюда задерживаются — не потому, что официант забыл про него, а потому что на кухне неимоверная суета и не хватает рабочих рук.

    Кстати, как бы ни раздражали такие гости, никто и никогда не станет плевать в тарелку или делать что-то вроде этого. Во всяком случае, я и мои коллеги себе такого не позволяли. Конечно, если вы просите блюдо «поострее», а потом кричите, что оно недостаточно острое — мы с улыбкой отнесём его обратно на кухню, где из него сделают огненную лаву.

    Иногда справляться с эмоциями очень сложно. Год назад я работала в пиццерии на фудкорте, где заказ принимает бармен, а моя работа — просто вынести его за тот стол, который указан в чеке. Пара молодых людей, сделав заказ, пересели за другой стол, никого не предупредив, а на их место уселись какие-то мальчишки лет по 14. Заказов было очень много, поэтому я и не заметила, что вынесла пиццу не тем людям, и только когда начали жаловаться, почему так долго не несут заказ, дошло: ребята принялись есть чужой оплаченный заказ, думали, что никто не заметит, наверное. Администратор не смог решить проблему, и платить за пиццу приходилось мне. Считай, пять часов бесплатно отработала. День был очень тяжёлый, и от обиды я совсем скисла и разревелась. Какая-то женщина среди гостей, наблюдавшая за происходящим, подошла, успокоила и дала мне 500 рублей. Я до сих пор вспоминаю это как лучший новогодний подарок.

    Бывают периоды, когда на работу идти совсем не хочется. Когда думаешь: «Поскорее бы этот день кончился». Однажды я при входе гостей оговорилась: вместо «добрый вечер» сказала «до свидания».
    В общем, работа официантом — это не самое простое что есть в этой жизни.

    Расскажи друзьям:

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    Привет, друзья!

    Как часто вам приходилось вбивать в поисковой запрос фразу «официант без опыта работы» ? Как вы считаете, может ли человек, который никогда не работал в ресторане получить эту работу? Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег? Давайте про это сегодня и побеседуем.

    Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу без опыта работы. Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.

    Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:

    Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд))

    Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека «с улицы» да еще и без рекомендаций и опыта работы.

    Как найти работу официанту без опыта

    Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.

    1. Устроиться в новое заведение

    Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был «испорчен» в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры.

    Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.

    Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.

    В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.

    2. Начать с самого низа

    Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?

    Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.

    Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.

    В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.

    3. Закончить курсы, изучить видео-курс для официантов

    В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))

    Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.

    Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево (), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.

    Подписаться на новости можно на странице подписки:

    Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂

    Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:

    • получить необходимый опыт для дальнейшего роста;
    • познакомиться с коллегами с других кафе и ресторанов;
    • заработать дополнительные деньги, которые можно потратить на своё обучение.

    Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.

    Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.

    Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.

    Так что используйте этот метод, как очень эффективный.

    Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.

    А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.

    С уважением, Николай

    Читайте по теме:

    С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

      Похожие записи

      Обсуждение: 5 комментариев

      Я тоже попала в ресторан просто по объявлению, и при этом без опыта работы) работаю уже 1 мес

      Ответить

      1. А набравшись опыта можно попробовать себя в заведении классом выше и так постепенно накопить опыт.

        Ответить

      Опыт, опыт и еще раз опыт — это однозначно. Я начинала с кафешки возле дома, где работала официанткой, а потом баристой. Через полгода сменила заведение. И так двигалась по карьерной лестнице, пока не наткнулась на отличное предложение с авито. Вакансия ресторатора мне очень нравилась и я подумала, что у меня может получиться. Надоело в официантках бегать. Резюме у меня было немного сухое, но шанс все равно дали. Это круто! До сих пор работаю, а по началу и не надеялась))

      Ответить

      1. Лиза, спасибо за пример!
        Каждый сам творец своего счастья, к чему стремишься, там и окажешься.
        Однако в любом деле необходимо получить фундаментальные знания, без которых постоянно будешь чувствовать себя не в своей тарелке и рано или поздно их придется изучить.
        Удачи вам!

        Ответить

      Курсы, благо, есть сейчас. Для заведений среднего уровня их достаточно, а дальше дело за стажем, желанием и способностью учиться. Сейчас работаю официантом в ресторане гостиничного комплекса. Перебрала десятки объявлений — везде в принципе без опыта требовались, но зп и условия низкие. На авито увидела вакансию с обучением, но входными требованиями повыше. Сказала, что работала в кафе (когда мелкие, они даже не спрашивают названия, потому что бессмысленно, общий уровень понимают), почитала в инете инфу — это была вся моя подготовка.

      Ответить