Идеи вкусных и быстрых завтраков. Простые и полезные завтраки на всю неделю

Завтрак считается одной из важнейших составляющих нашего рациона. Диетологи не рекомендуют пропускать его даже тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Он должен быть простым, но достаточно сытным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что можно готовить на завтрак.

Творожная запеканка с рисом

Это диетическое и очень полезное блюдо. В нем содержится достаточно большое количество кальция и легкоусвояемого белка. Не менее важно и то, что весь процесс займет не более получаса. Поэтому такую запеканку можно порекомендовать тем, кто еще не определился, что готовить детям на завтрак.

Чтобы порадовать своего школьника этим вкусным и полезным угощением, следует с вечера запастись всеми необходимыми ингредиентами. Для приготовления одной порции вам потребуется:

  • 80 граммов творога.
  • Два свежих яйца.
  • 40 граммов риса.
  • 40 миллилитров молока.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • 100 граммов изюма.
  • Половина столовой ложки сахарного песка.

Дополнительно нужно подготовить по пять граммов сливочного масла и панировочных сухарей.

Поскольку мы готовим вкусный нужно брать только свежие и высококачественные продукты. В миску с сухим творогом добавляют сахарный песок, сливочное масло и одно яйцо. Все хорошенько перемешивают и соединяют с заранее сваренным рассыпчатым рисом и помытым изюмом.

Полученную массу выкладывают в сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Важно, чтобы высота будущей запеканки не превышала 3,5 сантиметра. Сверху ее смазывают яйцом, взбитым со сметаной, и отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через полчаса творожно-рисовую запеканку можно подавать к столу. По желанию ее поливают вареньем или медом.

Омлет на сырной подстилке

Это сытное и простое блюдо также может заинтересовать тех, кто еще раздумывает, что готовят на завтрак. Сразу отметим, что весь процесс займет около двадцати минут. Чтобы сделать две порции такого омлета, следует проверить, есть ли в вашем холодильнике:

  • 100 граммов твердого сыра.
  • Шесть свежих куриных яиц.
  • Два спелых помидора.
  • 250 миллилитров молока.

Плюс ко всему вам потребуется поваренная соль и пара веточек зелени укропа или петрушки. На дно глубокой сковородки выкладывают порезанный кубиками или крупно потертый сыр. Сверху размещают кружочки помидоров и все это заливают яйцами, взбитыми со слегка подсоленным молоком. После этого будущий омлет присыпают порубленной зеленью и отправляют его запекаться в заранее разогретую духовку.

“Школьное утро”

Этот вариант должен понравиться тем, кто считает, что обязательно нужно готовить каши на завтрак. Чтобы получить две порции вкусного и полезного блюда, следует заранее запастись всеми требуемыми компонентами. С вечера проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Шесть столовых ложек овсянки мелкого помола.
  • По одному яблоку и банану.
  • Четыре чайные ложки сахара.
  • Спелая крупная груша.
  • Четыре грецких ореха.

Крупу заливают двумя стаканами кипятка. Полученную массу соединяют с сахарным песком и хорошенько перемешивают. После этого посуду с будущей кашей ставят на плиту или помещают в микроволновку. В готовое блюдо добавляют измельченные орехи и кусочки фруктов. По желанию в кашу можно положить немного сливочного масла.

За неимением свежих фруктов в кашу отправляют сушеные аналоги. Что касается сахарного песка, то его можно заменить вареньем или медом.

Кукурузная каша с тыквой

Это очень вкусное и полезное блюдо наверняка вызовет интерес у тех, кто раздумывает, что готовить на Чтобы с утра накормить свою семью легкой, ароматной и питательной кашей, следует еще накануне сходить в магазин и закупить все необходимые ингредиенты. На вашей кухне должно быть:

  • 300 граммов очищенной тыквенной мякоти.
  • Столовая ложка сахара.
  • 100 граммов кукурузной крупы.
  • Стакан воды.
  • 300 миллилитров молока.
  • Около 50 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество поваренной соли. Поскольку мы готовим вкусный завтрак, следует еще с вечера убедиться, что в вашем распоряжении имеются все вышеуказанные составляющие. На сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают предварительно помытую и порезанную кубиками тыкву и обжаривают ее на среднем огне в течение пяти минут, не забывая периодически помешивать. Затем к содержимому посуды вливают 150 миллилитров молока и убавляют огонь.

Пока тыква томится на плите, можно заняться приготовлением каши. Для этого кукурузную крупу заливают стаканом воды, слегка подсаливают и варят на минимальном огне.

Успевшую размягчиться тыкву измельчают с помощью погружного блендера или толкушки. Полученное пюре соединяют со сваренной кашей, заливают остатками молока и добавляют сахар. Кастрюлю с практически готовым блюдом помещают на плиту, накрывают крышкой и томят на медленном огне в течение десяти минут. Чтобы каша стала еще нежнее и вкуснее, ее заправляют сливочным маслом, укутывают махровым полотенцем и оставляют на четверть часа. После этого ее раскладывают по тарелкам и украшают изюмом, орехами или тыквенными семечками.

Дрожжевые блинчики

Тем, кто еще думает, что готовят на завтрак, можно порекомендовать обратить внимание на это вкусное и сытное лакомство. Поскольку весь процесс занимает около двух часов, затевать такие блинчики лучше в выходной день, когда вы не спешите на работу. Чтобы побаловать своих домочадцев этим угощением, нужно заранее изучить содержимое своего холодильника и при необходимости докупить недостающие продукты. Перед началом готовки убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 200 граммов пшеничной муки.
  • Одно свежее куриное яйцо.
  • По восемь граммов сахара и дрожжей.
  • 320 миллилитров молока.
  • 12 граммов растительного масла.
  • 70 миллилитров воды.
  • Щепотка соли.

Поскольку мы готовим простой завтрак для всей семьи, нужно, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Чтобы активизировать дрожжи, их растворяют в теплой подслащенной воде и оставляют на четверть часа в теплом месте.

В одной миске соединяют подогретое молоко, яйцо, соль и предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы, добавляют активизировавшиеся дрожжи и оставляют на час в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку еще на тридцать минут. Выпекают блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подают их со сметаной.

Фруктовый салат

Тем, кто интересуется, что обычно готовят на завтрак летом и в начале осени, можно посоветовать подать к утренней трапезе легкий витаминизированный десерт. Перед тем как приступить к процессу, нужно сходить в ближайший магазин и приобрести:

  • Три крупные сливы.
  • Один большой персик.
  • Три абрикоса.
  • Два нектарина.
  • 150 граммов мороженого.

Кроме того, вышеприведенный список следует дополнить небольшим количеством сахарной пудры и чайной ложкой коньяка. Поскольку мы готовим вкусный завтрак (рецепты представлены в сегодняшней статье), все фрукты должны быть спелыми, но не очень мягкими.

Абрикосы, нектарины и сливы моют, обсушивают бумажными полотенцами, освобождают от косточек и нарезают примерно одинаковыми ломтиками. После этого кусочки фруктов отправляют в глубокую миску и присыпают сахарной пудрой, количество которой варьируется в зависимости от личных предпочтений кулинара и его родных. Если салат готовится для взрослых, в него можно добавить чайную ложку коньяка. Получившийся десерт раскладывают в креманки и украшают шариками мороженого.

Яблочные оладьи

Если вы все еще раздумываете над тем, что готовят на завтрак, советуем попробовать этот рецепт. Он интересен тем, что не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов. Практически у каждой хозяйки всегда найдется:

  • Три крупных спелых яблока.
  • Пара свежих яиц.
  • Половина литра кефира.
  • Полтора стакана муки.

В качестве дополнительных составляющих будет использоваться растительное масло и соль. В глубокую миску отправляют кефир, яйца и предварительно просеянную муку. Все хорошенько перемешивают и слегка подсаливают. К полученному тесту добавляют помытые, почищенные и порезанные яблоки. Все еще раз вымешивают и начинают жарить оладьи. Готовое лакомство выкладывают на красивую тарелку и посыпают сахарной пудрой.

Овсянка с клюквой и апельсином

Процесс приготовления этой простой, но невероятно полезной каши займет всего четверть часа. К тому же вам потребуется сравнительно небольшой набор продуктов. В список входит:

  • 70 миллилитров сливок.
  • Полтора стакана клюквенного сока.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Полтора стакана овсяных хлопьев.

Вышеприведенный перечень следует дополнить свежим апельсином и 70 граммами ягод. В кастрюлю, заполненную клюквенным соком, отправляют овсяные хлопья и сахарный песок. Туда же добавляют апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в течение шести минут. По истечении этого времени в кастрюлю выливают сливки, еще раз перемешивают и снимают с огня. Перед подачей на стол готовую кашу украшают дольками апельсина и ягодами клюквы.

Сырники

Для приготовления этого понадобится не слишком много времени и простой набор ингредиентов. На вашей кухне должно найтись:

  • Полкило творога.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Шесть столовых ложек сахара.
  • Пара свежих яиц.

В одной миске соединяют творог, сахарный песок, яйца и предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из образовавшегося теста формируют небольшие шарики, слегка придавливают их сверху и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом. Сырники обжаривают с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Готовое блюдо подают с вареньем или со сметаной.

Горячие бутерброды

Если у вас по утрам остается совсем мало времени, а вы не знаете, что готовят на завтрак быстро и вкусно, можете попробовать этот рецепт. Чтобы получить ароматные нужно заранее закупить:

  • Белый хлеб.
  • Твердый сыр.
  • Пару спелых помидоров.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

На противень выкладывают ломтики хлеба, на которых размещено сливочное масло. Все это отправляется в духовку на десять минут. По истечении этого времени поджаренный хлеб посыпают предварительно натертым сыром, сверху помещают пропущенный через пресс чеснок и дольки помидора. Все слегка присаливают и отправляют запекаться. Когда сыр расплавится, бутерброды извлекают из духовки и подают к столу.

Гренки по-мариенбадски

Следует отметить, что этот рецепт позаимствован из немецкой национальной кухни. Для приготовления такого завтрака вам потребуется:

  • Четыре ломтика хлеба.
  • 130 граммов ливерной колбасы.
  • Четыре свежих яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одно спелое яблоко.

Вначале нужно приготовить намазку. Для этого в одной посуде соединяют натертое яблоко и размятую Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции.

Предварительно подсушенные ломтики хлеба смазывают сливочным маслом и яблочно-ливерной массой. Сверху помещают заранее приготовленную яичницу глазунью. Перед подачей на стол бутерброды по-мариенбадски украшают дольками помидора и зеленью петрушки.

Тенденция ведения здорового образа жизни и правильного питания растет день ото дня. Люди все чаще задумываются о своем здоровье. Эра обедов быстрого приготовления отходит в прошлое, сегодня модно кушать только свежие правильные продукты, и это радует. Что полезно есть на завтрак? Именно об этом мы поговорим.

Какой завтрак можно назвать полноценным?

Что полезно есть на завтрак? Рецептов для полноценного завтрака сотни тысяч, однако всех не упомнишь, а заниматься поисками часто нет времени. В приготовлении полезного завтрака нужно знать принцип. Зная перечень и их совместимость, можно импровизировать, создавая каждый день что-нибудь новое. Самые полезные и универсальные продукты доступны всем. Яйца, помидоры, сыр, зелень, творог, молоко и, конечно же, каши. Фрукты желательно употреблять каждый день и не только на завтрак.

Американские блинчики или панкейки. Несомненно, все видели в фильмах, как за завтраком люди едят маленькие блинчики. Они кардинально отличаются от привычных блинов. Они пекутся на сухой сковородке и по составу больше похожи на оладьи, но без дрожжей. Это очень вкусно и питательно.

Углеводное питание

Каким должен быть полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.

Гречка. Эта крупа диетическая и очень полезная, особенно если не варить ее, а запарить кипятком. Все пропорции сохраняются, как при варке. Нужно залить крупу кипятком или горячим бульоном и завернуть емкость, организовав что-то типа термоса. Утром теплый завтрак уже готов.

Завтрак в микроволновой печи

Первая помощница на кухне - микроволновка. Очень экономит время и позволяет сделать заготовку завтрака с вечера, а утром разогреть. Также можно приготовить всеми любимые горячие бутерброды. Не очень полезные, но безумно вкусные. Домашние сандвичи с сыром и зеленью или с добавлением лука и помидоров и брынзы гораздо вкуснее и свежее, чем покупной фастфуд.

В микроволновой печи можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Рецепты представлены вашему вниманию ниже.

Яйцо в чашке. В керамическую чашку или пиалу разбивается яйцо и накрывается специальным пластиковым колпаком для микроволновок. Добавить к яйцу можно рубленый зеленый лук, зелень, кусочки ветчины или мяса. Быстро, вкусно и полезно.

Яблочный микс. Необходимо натереть яблоко, добавить немного мюсли и корицы, любители сладкого могут сдобрить завтрак медом. Все ингредиенты нужно смешать и поставить на пару минут в печь. Такой завтрак разнообразит рацион, а корица поможет сделать фигуру стройнее.

Самый полезный завтрак: еда чемпионов

Легкий завтрак в виде коктейля, состоящего из витаминных продуктов, даст возможность позавтракать быстро и полезно. Понадобится погружной блендер, на приготовление уйдет две минуты максимум. Нужно приготовить по несколько веточек зелени, какая нравится, удачным выбором будут шпинат, петрушка, огуречная трава, все заливается до половины кефиром, а остальную часть займет минеральная вода. Также можно добавить измельченные кедровые орешки. Такая смесь взбодрит тело и приведет в активность весь организм.

Какой еще самый полезный завтрак? Суперэнергетический коктейль, состоящий из йогурта, свежих фруктов, сока апельсина и колотого льда. Следует взять все эти составляющие в пропорции по полстакана и добавить пару столовых ложек пророщенных Перебитые в блендере составляющие - настоящая находка для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.

Один стакан фруктов или ягод и два стакана молока соединить с половиной стакана пудинга. Добавить стакан колотого льда и тщательно взбить блендером. Коктейль богат витаминами, углеводами, белками и клетчаткой, выпитый утром, он отлично утоляет голод и дает прилив сил.

Сытные бутерброды на завтрак

Как уже известно, мягкий белый хлеб не дает насыщения, однако его можно соединить с продуктами, богатыми клетчаткой и дающими силу и энергию. Придать ломтику хлеба аппетитный вид можно с помощью тостера или по старинке, на сковородке.

Некоторые источники советуют с утра есть бутерброды с арахисовой пастой, но нужно учитывать, что арахис не переваривается и не усваивается организмом. Это, пожалуй, единственный из орехов, который не несет практически никакой пользы. Лучше смазать хлеб сливочным маслом и положить ломтик сыра. Бутерброды с благородными сортами рыбы неимоверно вкусны в сочетании со свежими огурцами или оливками. Дополняйте чашечку кофе таким бутербродом, насыщение будет долгим, запаса энергии хватит до обеда. Рыба богата жирами омега-3, которые стимулируют работу мозга.

Сегодня не каждый может позволить себе дорогую рыбу на завтрак, особенно большая семья. Рекомендуется каждый день выпивать по одной капсуле рыбьего жира.

Теперь вам известно, что такое вкусный и полезный завтрак. Рацион питания должен быть правильным, полноценным. Это одна из основных составляющих нашего хорошего самочувствия. Не пренебрегайте этим. Будьте здоровы!

Завтрак давал запас прочности перед выходом в этот жестокий мир. После правильного завтрака проще было выдержать любые испытания, посылаемые злодейкой-судьбой.

Дарья Дезомбре «Тайна голландских изразцов»

Завтрак, несомненно, является самым важным приемом пищи на протяжении дня. Зачастую многим из нас не хватает времени для того, чтобы приготовить здоровый завтрак, прежде чем пойти на работу. По этой причине нам нередко удается съесть только небольшое печенье по дороге в офис, а иногда и вообще ничего. Преставляем варианты завтраков — как для для будних, так и выходных дней, когда времени на приготовление имеется больше. Хороший завтрак может стать чудесным началом дня, и ради этого стоит подняться немного раньше.

Варианты быстрых завтраков на каждый день

Тот, кто по утрам не завтракает, совершают большую ошибку. Завтрак дает организму энергию, особенно необходимую в первую половину дня. После здорового завтрака улучшается концентрация, вы чувствуете себя лучше и становитесь энергичнее. Вот почему еда в утренние часы так важна. Если нет привычки завтракать, нужно ее приобрести, чтобы оставаться здоровыми.

Утром нам часто не хватает времени для того, чтобы приготовить основательный завтрак. Поэтому путь к регулярному приему пищи по утрам начинается с заблаговременного подъема. Мы собрали прекрасные рецепты, которые готовятся достаточно быстро и помогут экономнее расходовать силы и время.

Яйца на завтрак

Если вы хотите каждое утро наслаждаться горячим завтраком, самым быстрым вариантом являются яйца. Яйца являются одним из типичных ингредиентов для завтрака, поскольку они насыщают нас на достаточно долгое время и могут быть приготовлены различными способами. Есть много восхитительных рецептов с использованием яиц, которые имеют прекрасный вкус и при этом готовятся всего несколько минут.

Яичница-болтунья не требует много времени и усилий, и ее можно комбинировать с различными ингредиентами на ваш выбор — рецептов много. Вы можете разнообразить яичницу с помощью бекона, сыра или свежих овощей.

Завтрак из мюсли

Если вы предпочитаете сладкие завтраки, то не прогадаете, если сделаете себе смесь из мюсли. Существует бесконечное множество вариантов аппетитных завтраков с мюсли, способных удовлетворить любой вкус. Вы сами решаете, будут ли это хрустящие мюсли, овсяные хлопья, киноа или любой другой ингредиент, и по желанию можете улучшить свою порцию с помощью фруктов, шоколада или йогурта. Такой завтрак получится еще более быстрым, если вы подготовите все компоненты с вечера.

Смузи на завтрак

Если вам не по душе жевать по утрам, можете насладиться одним из жидких завтраков. Возможно, с помощью свежего цитрусового сока вы не сможете утолить голод, но восхитительное густое для завтрака вполне подойдет.

Многие рецепты вкусных жидких завтраков готовят с использованием молока, кефира, йогурта, бананов, киви, шпината, овсяных хлопьев, которые обеспечивают организм достаточным количеством энергии до самого полудня. Конечно, почти все быстрые рецепты завтраков, за исключением горячих блюд, могут быть приготовлены и с удовольствием съедены прямо в офисе.

Вкусные завтраки для выходных. Сладкие рецепты

В отличие от будних дней, в выходные у нас обычно гораздо больше времени, чтобы побаловать на завтрак себя и свою семью восхитительными блюдами. Выбирая меню на утро субботы или воскресенья, вы можете отдать предпочтение сладким или пикантным блюдам, либо объединить оба варианта.

Блинчики на завтрак

Если вы хотите начать день со сладостей, то можно приготовить блинчики — одно из самых распространенных блюд для вкусного завтрака, популярное как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. Несколько , приготовленных из теста с какао, или обычных блинчиков с шоколадной пастой, медом или вареньем, фруктами — удачное начало дня.

Гренки на затрак

Обычные гренки, известные также как французские тосты, известны по всему миру и относятся к лучшим рецептам завтрака для выходных. Для их приготовления вам понадобится только хлеб, молоко, яйца и сковорода (можно жарить как с маслом, так и без него), а завтрак будет готов уже через несколько минут. Гренки прекрасно сочетаются с джемом, медом и шоколадом, поэтому их очень любят дети.

Вафли на завтрак

Если у вас дома есть вафельница, то приготовьте в , которые тоже являются прекрасным завтраком для выходного дня. Вафли можно приготовить из сладкого или соленого теста и дополнить их на ваш выбор сливками, шоколадом, свежим фруктовым или простым йогуртом. Вафли — это хорошее дополнение к кофе, которое добавит удовольствия вашим выходным.

Домашний хлеб на завтрак

В выходной день вы также можете удивить свою семью восхитительным домашним . Время выпечки бананового хлеба обычно составляет около часа, так что процесс приготовления этого рецепта нельзя назвать быстрым. Если вы в любом случае встаете рано, то этот вариант завтрака подойдет для вас идеально.

Кексы и маффины на завтрак

Существует множество идей вкусных завтраков в виде , которые позволят со вкусом начать свои выходные. Например, можно испечь черничные или шоколадные маффины или воспользоваться рецептами с такими ингредиентами, как тыква и морковь. Добавьте также сухофрукты и орехи, если вы хотите дополнительно усовершенствовать вашу выпечку.

Вкусные завтраки с пикантным вкусом

Если вам нужны идеи для позднего воскресного завтрака, то не упустите несколько представленных здесь пикантных угощений. Если вы готовите завтрак для гостей, можно испечь в духовке вкуснейшие блюда в формочках для кексов. Это могут быть, например, пикантные , беконом, или небольшие . Такой сытный завтрак прекрасно сочетается с помидорами, луком-пореем и шпинатом.

Тосты с топингами

Среди других рецептов быстрого завтрака следует упомянуть разные варианты поджаренного хлеба с какими-либо топингами. Среди них, например, — подрумяненный без жира хлеб с помидорами и сыром. Или кростини — похожий на брускетту бутерброд, но поджаренный с жиром.

Вообще, разного вида бутерброды и сэндвичи являются лучшим выбором для завтрака, быстрым и легким в приготовлении. С помощью подходящих продуктов вы можете сделать бутерброд максимально вкусным и таким, который можно отнести к здоровой пище. Одна из идей вкусного и полезного завтрака — сэндвич с лососем и авокадо, который можно подать со свежим салатом и сыром. Вместо хлеба можно использовать поджаренные тосты или, если позволяет время, самостоятельно испечь вкусные булочки. Даже булочки с низким содержанием углеводов являются не такими уж сложными в приготовлении и идеально подходят для первого приема пищи.

Многие замечательные блюда для завтрака готовятся из простых ингредиентов, однако имеют прекрасный вкус. Если вы хотите усовершенствовать простой сэндвич, можете положить на него сверху жареное яйцо или яйцо-пашот. Если сэндвич приготовлен из булочки, то к нему прекрасно подойдут несколько кружков вареного яйца. Не забывайте об овощах, так как они добавляют бутербродам свежести и способствуют улучшению вкуса.

Вместо будничной яичницы-болтуньи в выходные можно приготовить или другой начинкой. Омлеты готовят с беконом, ветчиной или вы можете сделать вегетарианский вариант только с овощами, например с томатами и оливками. Для хорошего омлета важно, чтобы яйца были как следует взбиты. При этом он становится воздушным и приобретает прекрасный вкус.

Полезные завтраки для здорового начала дня

Овсяные хлопья на завтрак. Если вы стремитесь к максимально здоровому питанию и не хотите есть по утрам хлеб, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Чтобы блюдо было действительно полезным, нужно сделать подходящую смесь самостоятельно, а не покупать ее в магазине. Для этого возьмите овсяные хлопья, различные орехи и сухофрукты, а также свежие фрукты. Залейте смесь кефиром, йогуртом или молоком и наслаждайтесь этим полезным, вкусным и достаточно сытным завтраком.

Зеленый коктейль на завтрак

Зеленые коктейли (смузи) богаты витаминами и при правильно подобранных ингредиентах оставляют чувство сытости на довольно длительное время. Кроме того, вы можете без проблем взять такой коктейль в офис. Этот питательный напиток приготовьте по своему вкусу, и для этого вам понадобится только блендер.

Легкий витаминный напиток можно приготовить из огурца и петрушки, в которой очень много железа (одна чайная ложка зелени удовлетворит суточную потребность организма в железе), много каротина и витамина С. Огурец на 90% состоит из воды, поэтому напиток особенно хорош в жару.

Тонизирующий зеленый смузи можно приготовить из сельдерея и яблока. Бодрящий смузи готовят из таких продуктов, как шпинат + киви + банан. Очень питательный напиток состоит из авокадо + огурец + яблоко + имбирь.

Фруктовый салат на завтрак

Все знают, что фрукты содержат много витаминов и поэтому очень полезны. Поэтому в качестве еще одной идеи для восхитительного завтрака мы рекомендуем попробовать тот или иной . Любая разновидность такого завтрака с ягодами, бананами, цитрусовыми или другими компонентами будет очень полезной и вкусной. Если вы любите есть фрукты просто так или с небольшим количеством йогурта, сделайте себе низкокалорийный завтрак, который даже поможет вам избавиться от лишнего веса.

Завтраки с хлебом

Если вам нравится хлеб, воспользуйтесь простыми и вкусными рецептами завтраков с полезной начинкой. Лучше всего подойдет для этого цельнозерновой хлеб, но не тосты с маслом. В качестве начинки идеально подходит авокадо, которое также может сочетаться с другими начинками, такими как жареные яйца, лосось или ветчина из индейки.

Завтрак с экзотическими фруктами

По сути, даже в супермаркете вы можете найти много очень питательных продуктов, которые идеально подходят для здорового завтрака. Среди них обратите внимание на экзотические продукты. Например, киноа не содержит глютен и прекрасно сочетается с молоком, шоколадом и любыми фруктами, делая вас более жизнерадостным уже после первой ложки.

Помимо киноа, обратите внимание на зерна чиа, которые также используются во многих диетах. Вы можете найти много вкусных идей для завтрака с чиа, например, приготовить смузи, добавить в мюсли или испечь вкусный пудинг. Возьмите себе в привычку регулярно завтракать каждое утро и сделайте таким образом важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

И звестный факт, что завтрак – основной прием пищи. Все вокруг говорят, что завтрак должен быть самым полезным, плотным и сытным. Но почему-то на такую простую истину всегда находится много разных «но». «С утра нет аппетита», «Опаздываю на работу – времени нет», «Терпеть не могу кашу, а ничего другого на завтрак не придумаешь»…

Узнали хоть в одной из отговорок себя? Если да, то эта статья именно для вас. Она расскажет вам о важности завтрака и поделится 6-ю вариантами рецептов для завтрака, с помощью которых у вас получится ввести его в привычку и получать только удовольствие.

Польза завтрака

Для начала, завтрак — действительно главная трапеза за весь день. Он запускает ваш , заряжает ваше тело и ум энергией до самого вечера. Это своеобразный будильник для вашего организма. Проснулись вы сами – помогите пробудиться и вашему телу. Также не забывайте про .

Известно, что люди, предпочитающие пропускать данный прием пищи более склонны к полноте, эмоциональной неустойчивости и слабости в течение дня.

Завтрак является самым важным фактором для идеального и бодрого начала дня. Именно утренний приём пищи даёт заряд бодрости и радости на весь день. Чтобы ваши сутки были продуктивными следует обязательно плотно позавтракать перед дневными свершениями.

Учёные говорят о том, что утром организм необходимо получить достаточное количество энергии для продуктивной работы. Для этого она рекомендуют есть полноценные углеводные завтраки. Не бойтесь, это никак не скажется на вашем весе, ведь лишние калории израсходуются в течение первой половины дня.

Не забудьте о том, что каждому человеку необходимо чувствовать себя готовым к рабочему процессу. Первый приём пищи сделает процесс работы максимально плодотворным.

Также обратите внимание на то, какое количество сахара содержится в употребляемой еде. Кофе или чай с сахаром на завтрак помогут человеку пробудиться ото сна, но в то же время они будут фактором, который заберёт его хорошее настроение через 40 минут, так как действие сахара в крови закончится. Поэтому лучше сопровождать сладости чем-то, что содержит в себе сложные углеводы, которые будут усваиваться в течение двух или трёх часов. Это значительно повлияет на вашу работоспособность.

Поговорим о самых популярных «но», которые придумывают люди, лишь бы не завтракать.

Отмазки не завтракать

Итак, первая отговорка – не хочется есть с утра.
Нужно просто пересилить себя на первое время. Нет аппетита – не переживайте, это только поначалу. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, так что вам придется потерпеть буквально неделю «заталкивания» в себя еды с утра. Ваш организм очень умный, поэтому потом он сразу после пробуждения начнет с нетерпением просить у вас покормить его. Тем более, если заталкивать вкусную и полезную пищу, то вам и самим понравится.

Следующий пункт по списку – некогда.
Нехватка времени – всего лишь оправдание вашей лени. Чтобы успеть позавтракать, достаточно просто встать на 30 минут раньше обычного. Вместо проверки вашей странички в социальной сети насладиться вкусной пищей, принести пользу здоровью – разве это много?

Не знаю что приготовить.
Что же касается вариантов блюд. Здесь люди бросаются из крайности в крайность. Либо уплетают круассаны со сгущенкой, либо давятся несладкой овсянкой на воде. Ни тот, ни другой вариант не подходит. Различного рода сдоба и сладости действительно сытные и вкусные, но вот по пункту «полезность» они явно не проходят. Входящие в их состав быстрые углеводы, транс-жиры и химические добавки не только вызовут голод уже через час, но еще и нанесут .

Каши полезны, но я их не люблю.
Насчет любителей здорового питания… Ох уж этот миф «только каши на завтрак». Это действительно полезно и питательно, но ведь совсем необязательно насиловать себя невкусной едой. Завтрак должен поднимать настроение и заряжать бодростью, а не вызывать негативные эмоции. И завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным.


Что ж, попробуем найти золотую середину?

В статье предлагаются вам на выбор рецепты необычных, вкусных, сытных, питательных и полезных завтраков. Они подойдут и тем, кто придерживается диет или . Все предоставленные блюда исходят из расчета средней калорийности рациона для женщины – 1600-2000 ккал в сутки.

Также перечень рецептов подойдет и вечно «ничего не успевающим» — все завтраки просты в приготовлении, не требуют большого количества времени и особых кулинарных навыков.

6 рецептов полезного завтрака

№1. Овсяно-яблочные оладьи.



БЖУ готового блюда: 552 ккал, Б – 17.2, Ж – 11.5, У – 93.5.
БЖУ на 100 г: 152 ккал, Б – 4.8, Ж – 3.1, У – 26.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г.
Яблоко 1 шт (200 г)
Яйцо куриное 1 шт
Мед 30 г

Способ приготовления:
Превратите овсяные хлопья в муку с помощью блендера. Яблоко очистите и потрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты, добавьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на антипригарную сковородку в виде оладий.

Жарьте их на среднем огне под закрытой крышкой примерно 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей полейте сверху медом, иначе будет не сладко. Можно, конечно, добавить мед сразу в тесто, но при нагревании данный продукт теряет свои полезные свойства, об этом нужно помнить.

Оладьи получаются очень вкусными, а аромат яблок и меда заполнит всю вашу кухню и подзадорит ваш аппетит. Это первый вариант завтрака, дальше интереснее.

№2. Гречка с творогом.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 487 ккал, Б – 20.8, Ж – 5, У – 90.4.
БЖУ на 100 г: 201 ккал, Б – 9, Ж – 2.3, У – 38.5.

Ингредиенты:
Гречневая крупа 80 г
творог 5% 50 г
курага 20 г
изюм 25 г
банан 60 г

Способ приготовления:
Отварите гречку, не добавляя соли. Желательно, чтобы она как следует разварилась, была скорее кашеобразная, чем рассыпчатая. О читайте в статье.

Добавьте к готовой гречке 50 г творога и поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты, чтобы творог размяк. Мелко порежьте курагу, банан и добавьте их в получившуюся «кашу» вместе с изюмом. Все хорошо перемешайте. Только и всего, блюдо уже готово!

Также вы можете фантазировать и добавлять любые фрукты, какие вам нравятся. Такой вариант полезного завтрака точно зарядит вас силами на весь день.

№3. Овсяно-творожное печенье.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 488 ккал, Б – 20.8, Ж – 7. 7, У – 85.7.
БЖУ на 100 г: 192 ккал, Б – 8.5, Ж – 3, У – 32.5.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г
творог 5% (мягкий) 50 г
банан 1 шт (120 г)
изюм 15 г

Способ приготовления:
Перемелите геркулес в муку блендером. Разомните банан в пюре с помощью вилки или того же блендера. Также раздавите и творог. Смешайте все ингредиенты, добавьте изюм. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник минут на 30. Если нет времени, то в морозилку минут на 7 (пока чистите зубы, например).

Затем выложите получившуюся массу на силиконовую форму в виде печенек. Можете попробовать использовать противень с пищевой бумагой. Можете посыпать сверху ваше произведение кулинарного искусства кунжутом, маком, кокосовой стружкой или грецким орехом. И теперь отправляйте блюдо на 12-15 минут в разогретую до 180о духовку.

Аромат будет стоять превосходный, никакое покупное овсяное печенье не сравнится с этим! Румяное снаружи и мягкое внутри. Идеальное начало дня.

№4. Мюсли и белковый бутерброд.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 486 ккал, Б – 25.4, Ж – 12, У – 72.3.
БЖУ на 100 г (бутерброд): 166 ккал, Б – 11.6, Ж – 7.1, У – 12.9.

Ингредиенты:
Хлеб бородинский 1 ломтик
яйцо куриное 1 шт
сыр 27% 20 г
помидор
лук репчатый
мюсли 80 г
кефир 1% 120 мл

Способ приготовления:
Готовить нужно, конечно же, только бутерброд. Просто его одного недостаточно для полноценного завтрака, поэтому, чтобы сделать трапезу по-настоящему законченной, я предлагаю вам в добавку к бутерброду насыпать себе в чашечку 80 г мюсли (без сахара, шоколада и меда) и залить 120 г кефира.

А теперь приступим к приготовлению бутерброда. Отрежьте ломтик бородинского хлеба (он наиболее полезен, а еще у него очень удачная форма) и вырежьте у него серединку. Таким образом, должна остаться своеобразная рамочка. Положите ее на антипригарную сковородку и в середину разбейте яйцо. Немного посолите.

Нарежьте ломтиками помидорки, лук кольцами и выложите сверху на яйцо. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте бутерброд. Подержите на сковородке еще пару минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Такой завтрак невероятно вкусен, а также является идеальным по соотношению белков, жиров и углеводов.

№5. Банановые оладьи.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 394.3 ккал, Б – 18, Ж – 8.2, У – 60.4.
БЖУ на 100 г: 106.5 ккал Б – 4.9, Ж – 2.2, У – 16.3.

Ингредиенты:
Банан 1 шт (120 г)
кефир 1% 150 мл
мука цельнозерновая 50 г
яйцо куриное 1 шт

Способ приготовления:
Превратите банан в пюре с помощью блендера или обычной вилки. Добавьте к нему кефир, яйцо, муку. Тщательно все перемешайте. Выложите оладьи на антипригарную сковородку. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Такой незамысловатый, даже практически банальный завтрак, является кладезью всего того, что составляет идеальный завтрак – много сложных углеводов, белок, полезные жиры, а главное – восхитительный вкус!

Еще слюнки не текут? Хотелось бы приготовить такое?

№6. Ленивая овсянка.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 407 ккал, Б – 14.3, Ж – 6.5, У – 74.2.
БЖУ на 100 г: 160 ккал, Б – 5.6, Ж – 2.5, У – 30.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья геркулес 70 г
банан 1 шт (120 г)
какао-порошок 5 г
йогурт белый натуральный 60 г

Способ приготовления:
Этот рецепт оправдывает свое название – он действительно для очень ленивых. С вечера насыпьте в миску 70 г геркулеса. Уже по старой схеме добавьте пюре из банана. Насыпьте пару столовых ложек натурального какао-порошка без сахара. Сюда же добавьте 60 г белого йогурта. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

С утра вам ничего не нужно будет делать – просто достать блюдо из холодильника и наслаждаться. На самом деле, ленивая овсянка – это полет вашей фантазии. Основой является лишь геркулес, и то, что каша оставляется на ночь и подается в холодном виде. А что именно вы добавите – исключительно ваши вкусовые предпочтения.

Заключение

Что ж, буду надеяться, что эта статья помогла вам понять, что вкусные и полезные завтраки могут быть легкими и быстрыми в приготовлении! Завтра же утром попробуйте приготовить себе что-нибудь из этих вариантов рецептов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Небольшое видео с еще несколькими вариантами полезного завтрака:

А что вы едите на завтрак? С удовольствием обсужу ваши рецепты в комментариях.