Диетическая шарлотка с яблоками из овсяной муки. «Шарлотки» для худеющих по простым рецептам. Пирог из овсяной муки

Достаточно трудно морально и физически отказываться от и выпечки, когда приходит решение бросить поправляться к весне. Представленная ниже рецептура душистого пирога из овсяных хлопьев, ничем не уступает насыщенности традиционной выпечки, и даже вкуснее известной . Достоинство овсяного пирога скрыто в полном отсутствии вредных для фигуры и пищеварения продуктов: муки, маргарина, сахара.

Диетическая шарлотка из овсяных хлопьев, без муки и сахара

Десерт можно внести в список меню питания на , кому необходима коррекция веса. При этом, позволяет нормализовать деятельность пищеварительной системы. Ведь, как известно, овсянка при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ весьма полезна.

Овсянка, по праву, занимает лидирующее место среди круп, наиболее богатых содержанием и полезных микроэлементов.

Овсяные хлопья и готовое печенье из овсянки

Оздоровление организма обеспечено, если в рацион ежедневного питания включать овсянку:

  • крупа из овса содержит , которые улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости;
  • при гастрите, овсянка облегчает пищеварение, улучшает метаболизм, снимает болевые ощущения, обволакивая пленкой поверхность слизистой;
  • при употреблении овсяных снижается уровень стресса, выводятся шлаки из организма, падает показатель риска развития раковых образований желудка;
  • крупа воздействует профилактически на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы человека;
  • благодаря наличию инозитола в составе, нормализуется показатель холестерина, что позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
  • биотин, содержащийся в овсянке, не просто выводит шлаки, а дает коже новую жизнь с омолаживающим , благодаря ускорению регенерации клеток;
  • продукт насыщен кальцием, что поддерживает костный аппарат организма в норме.

Стоит отметить, что овсянка является и своеобразным аллергеном по причине насыщенности глютеном. А также, при составлении диеты для отдельных людей, нужно учитывать факт того, что при излишнем накоплении в организме содержащейся в крупе фитиновой кислоты, провоцируется вымывание кальция.

Сахарозаменитель в виде порошка

Хорошо взбиваем яично-овсяную смесь до однородности массы.

Порубим с использованием ножа. Допустимо измельчить их и в блендере, но постарайтесь не сделать их орехов крошку. Порубленные плоды нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде. Для этих целей вполне подойдет и микроволновая печь, но на сковороде принимают ореховый аромат, при постоянном помешивании.

Измельчить орехи можно после просушки

Тестовую массу закладываем в формы для выпекания. Удобнее для этих целей использовать форму из силикона, которая облегчает процесс выкладки готового пирога на блюдо

  • Польза и наслаждение в каждом кусочке выбирайте свой вариант.

    1. ПП- шарлотка с корицей.

    Вкусная выпечка несомненно поднимет вам настроение и не испортит фигуру

    На 100 г: 123 ккал, белки - 8 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.

    Ингредиенты:

    • * творог обезжиренный - 200 г.
    • * белок - 4 шт.
    • * желток - 1 шт.
    • * мука кукурузная - 150 г (можно заменить на овсяную).
    • * яблоко - 1 шт.
    • * банан - 1 шт.
    • * лимонный сок - 1 ст. л.
    • * корица - по вкусу.
    • * подсластитель - по вкусу.
    • * разрыхлитель - 5 г.

    Приготовление:

    Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог и пюрированый банан, смешать блендером.
    Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз мы взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую духовку на 40 мин (200 градусов).
    Готовый пирог с медом или натуральным йогуртом подавать.

    Приятного аппетита!

    2. шарлотка с капустой: всего 65 ккал!

    На 100 г: 65 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.
    Ингредиенты:

    • * 3 яйца.
    • * капуста 1 кг.
    • * 1 ч. л. разрыхлителя.
    • * мука цельнозерновая (либо овсяная) 5 ст. л.
    • * щепотка соли, стевия.
    • * зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.
    Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до подрумянивания.
    Очень, очень вкусно!

    3. диетическая шарлотка с яблоками.

    Вкуснейшая яблочная шарлотка, любимое лакомство без вреда для фигуры!

    На 100 г: 105 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.
    Ингредиенты:

    • * яйца - 1 шт.
    • * белок - 2 шт.
    • * яблоки - 5 шт (сладкие сорта).
    • * мука цельнозерновая - 1/2 ст.
    • * овсяные хлопья - 1/2 ст.
    • * мед - 2 ст. л.
    • * корица - 1 ст. л.

    Приготовление:
    Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу - вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 с на 30 минут.
    Приятного аппетита!

    4. шарлотка с капустой и морковью.

    Да - да, вы не ослышались - шарлотка бывает не, внимание, только с яблоками! Масса других очень вкусных и полезных вариантов есть! Эта низкокалорийная овощная шарлотка - один из лучших.

    На 100 г: 95 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 17 г.
    Ингредиенты:
    Тесто:
    * кефир обезжиренный 450 мл.
    * мука цельнозерновая или овсяная 320 г.
    * сода 1 ч. л.
    Начинка:
    * капуста 400 г.
    * морковь 1-2 шт.
    * специи, зелень.
    Приготовление:
    1. для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
    2. морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
    3. соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
    4. добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
    5. половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
    Приятного аппетита!

    5. диетическая банановая шарлотка.

    Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт! Попробуйте!

    На 100 г: 180 ккал, белки - 8 г, жиры - 4 г, углеводы - 27 г.
    Ингредиенты:
    Яйца куриные 3 шт.
    Мука цельнозерновая 200 г.
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Банан 2 шт.
    Стевия.
    Приготовление:
    1. в глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением стевии.
    2. ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера.
    3. бананы нарезать тонкими кружочками толщиной около 0. 5 см.
    4. форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.
    5. вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.
    6. залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и убрать форму с тестом в него на 40-45 минут.
    7. порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.
    Приятного аппетита!

    6. полезная и вкусная шарлотка с творогом.

    Все мы шарлотку за простоту приготовления и доступность ингредиентов любим. Предлагаем полюбить ее также за низкокалорийность и пользу для нашей талии, ведь наш рецепт создан специально для этого?

    На 100 г: 127 ккал, белки - 9 г, жиры - 3 г, углеводы - 15 г.
    Ингредиенты:

    • * 200 г обезжиренного творога.
    • * 2-3 ст. л. натурального йогурта.
    • * 4 яйца.
    • * 2 больших яблока.
    • * 1 стакан цельнозерновой или овсяной муки.
    • * щeпотка соды, стевия.

    Приготовление:
    1. сначала растираем стевию с яйцами, потом добавляем творог, йогурт и муку с содой, всё перемешиваем миксером.
    Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, сбрызгиваем лимоном немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.
    2. заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 минут, в разогретую до 180-200 * с духовку.
    Ну очень ароматно и вкусно!
    Приятного аппетита!

    7. очень простая диетическая шарлотка.

    На 100 г: 168 ккал, белки - 8 г, жиры - 5 г, углеводы - 21 г.
    Ингредиенты:

    • * яйца 4 шт.
    • * цельнозерновая мука 200 г
    • * яблоко 1 крупное (150 г)
    • * молоко обезжиренное 40 г
    • * стевия по вкусу

    приготовление:

    яблоко нарезать тонкими дольками и выложить на дно силиконовой формы. Смешать яйца со стевией. Высыпать муку и снова смешать. Влить молоко, помешать и если очень густо вливаем воду. Залить яблоки тестом и в духовку при 180 градусах на 30 минут.


    Ингредиенты:

    • стакан геркулесовых хлопьев;
    • 3-4 крупных зеленых яблока;
    • сок из одного лимона;
    • стакан муки;
    • яичные белки – 4 штуки;
    • корица;
    • половина стакана сахара;
    • масло сливочное;
    • немного соли.

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками:

    Шаг №1 – дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

    Шаг №2 – яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

    Шаг №3 – в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

    Шаг №4 – выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

    Шаг №5 – форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

    Шаг №6 – пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками в духовке - пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился. Что потребуется:

    • мука - 180 гр;
    • сахар - 1 стакан;
    • яйца - 3 штуки;
    • яблоки - 250-400 гр.
    • ванильный сахар - 10 гр. (или корица - 2 чайные ложки);
    • крахмал картофельный - 2 столовые ложки;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • коньяк - 1 чайная ложка;
    • сок лимона - 1 столовая ложка;
    • кунжут черный - 1 столовая ложка.


    Шаг 1. Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза. Шаг 2. Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Шаг 3. Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу. Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается. Шаг 4. Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди. Шаг 5. Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно. готовим яблоки для шарлотки

    Шаг 6. Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста. дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

    Шаг 7. На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом. выкладываем яблоки на тесто

    Шаг 8. Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть. вот что получается

    Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту.

    Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря. Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками. Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус. Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют. Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок. к содержанию Диетическая шарлотка в мультиварке Ингредиенты Как приготовить диетическую шарлотку

    • Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске.
    • Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья.
    • Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки».
    • Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
    • Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»).
    • Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

    Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут. Диетическая шарлотка с яблоками без муки Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды. Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте. Ингредиенты Овсяные хлопья – 100 г; Яблоки – 3-4 шт.; Разрыхлитель – 1 ч. л.; Яичный белок – 4 шт.; Стевия – 1 ч. л.

    Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке Перемалываем овсяные хлопья в муку. Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией. Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель. Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль. На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.

    Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу. к содержанию Оригинальная диетическая шарлотка: пошаговый рецепт Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока. Ингредиенты

    Приготовление шарлотки с персиками и яблоками Венчиком взбиваем в миске белки, добавляем к ним соль, сахарную пудру. Тщательно взбиваем массу миксером, чтобы она получилась у нас пышная. Соль ей в этом только поможет. Всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную муку, добавляем ванилин, мешаем всё ложкой. Взбивать не нужно. На несколько минут оставляем массу в покое. Приступаем к подготовке фруктов: персики очищаем от косточек, с яблок убираем сердцевину. Нарезаем плоды некрупными дольками, присыпаем нарезку сахарной пудрой. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, следом равномерно выкладываем «сахарные» фрукты, выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

    На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов. Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.

    Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

    Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 2 белка и одно целое яйцо;
    • 3-4 шт. яблок;
    • Корица.
    1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
    2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
    4. Готовим тесто - соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
    5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
    6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
    7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
    8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
    9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

    Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

    Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

    • 1 стакан муки (можно грубого помола), или аналогичное количество мелкодисперсных овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 2 белка (отдельно);
    • 3 яблока;
    • 2 столовые ложки сахара (можно использовать коричневый, как альтернативу, или сахарозаменитель в виде порошка стевии);
    • разрыхлитель для теста (1 пачка);
    • масло для формы.

    Процесс приготовления сводится к следующим этапам:

    • В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
    • В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
    • Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
    • Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них лимонным соком.
    • Яблоки приправляются специями. Классический вариант - это корица, но также уместно добавить ваниль или немного кардамона.

    Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

    • Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
    • На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
    • Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
    • Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
    • На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

    В качестве финального штриха можно полить пирог кленовым сиропом, шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов. Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

    • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены. Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
    • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
    • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку, погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
    • Форму, в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом, для того, чтобы его легче было достать.

    Небольшой секрет от наших бабушек: для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

    Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

    Безусловная польза ингредиентов

    В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

    К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

    Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

    Продукты :

    • 1 ст. хлопьев;
    • 200 мл кефира;
    • по вкусу заменитель сахара;
    • 2 яйца;
    • пакетик разрыхлителя;
    • щедрая горсть корицы;
    • 2 ст.л. изюма;
    • 3 ст.л. муки;
    • 2 яблочка.

    Этапы приготовления

    1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
    2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
    3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
    4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

    Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

    Нам понадобится :

    • 4 яичных белка;
    • ½ ст. белого сахара;
    • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
    • 80 г муки;
    • 2 яблока;
    • 1 ч.л. сока лимона.

    Этапы приготовления

    1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
    2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
    3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
    4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
    5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

    Шарлотка с овсяной мукой

    Продукты :

    • 12 ст. л. овсяной муки;
    • 2 ст. л. обычной муки;
    • 100 г сахара–песка;
    • 4 свежих белка;
    • яблоки.

    Этапы приготовления

    1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
    2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
    3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
    4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
    5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
    6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

    Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

    Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

    Вкусная шарлотка с овсянкой без вреда для фигуры (видео)

    Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

    Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

    Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

    Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

    Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :

    • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
    • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
    • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

    Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

    Ингредиенты

    1. Мука – половинка стакана;
    2. Яйцо – 1 шт.;
    3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
    4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
    5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
    6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
    7. Корица – щепотка.

    Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

    Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

    1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
    2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
    3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
    4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
    5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
    6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
    7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
    8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
    9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
    10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

    Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

    Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

    Приятного аппетита!

    Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

    Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

    Сладкое похудение

    О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

    Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

    Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

    От смены слагаемых сумма меняется

    Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

    • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
    • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
    • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
    • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

    В мире шарлотки

    Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

    Легкий десерт

    75 ккал на 100 г

    Подготовьте:

    • 50 г овсяных хлопьев
    • 50 г овсяной муки
    • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
    • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
    • мед – чайную ложку
    • 2 яблока
    • по вкусу соду и корицу

    Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

    Фрукты нарежьте дольками

    В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

    Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

    Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

    Традиционная

    Калорийность на 100 г – 91 ккал

    Потребуется

    • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
    • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
    • 5-7 яблок среднего размера
    • сахарозаменитель
    • корица
    • пол чайной ложки соды

    Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

    Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

    Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

    Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

    Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

    С творогом

    в 100 г – 97 ккал

    Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

    Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

    Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

    Творог перемешиваете с корицей и медом.

    В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

    Выпекается пирог 40-45 минут.

    Фитнес-шарлотка

    А как вам вот такой вариант? С лавашом.

    на 100 г порцию – 127 ккал

    Взять нужно:

    • Кусок тонкого лаваша
    • 300 г мягкого творога
    • 2 яблока
    • 1 желток
    • чайную ложку меда
    • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

    Готовится очень просто.

    Фрукты натираем на терке.

    В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

    Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

    Посыпаем сверху корицей.

    Сворачиваем в трубочку лаваш.

    Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

    Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

    Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

    Творожно-яблочная

    Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

    Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

    Нужно взять

    • 500 г обезжиренного творога
    • пару яблок
    • два яйца (оставьте один желток и два белка)
    • 160 г молока низкой жирности
    • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
    • сахарозаменитель
    • соду
    • корицу

    Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

    Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

    Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

    Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

    Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

    Детали можно почерпнуть из ролика:

    С овсянкой и на кефире

    Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

    Для выпечки нужны

    • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
    • стакан кефира с нулевой жирностью
    • 3 яйца (желток + 3 белка)
    • 5 штук сладких яблок
    • чайная ложка соды
    • сахарозаменитель

    Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

    Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

    Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

    В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

    В мультиварке

    в 100 г порции – 124 ккал

    Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

    Для начала подготовьте ингредиенты

    Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

    • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
    • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
    • 3 яблока
    • одну пачку разрыхлителя

    Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

    Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

    Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

    Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

    Что запомнить:

    Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

    • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
    • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
    • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

    Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!