Блюда из красной трески рецепты в мультиварке. Вкусный диетический обед – треска на овощной подушке в мультиварке. Паровая треска в мультиварке для малыша

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Стейки трески — жарить рыбу можно и в мультиварке

По своим пищевым показателям морская рыба легко заткнет за пояс любого пресноводного жителя (не стоит забывать и о характерном запахе представителя озер и рек - его не каждый может переносить).

Интересно, что во всем том разнообразии морской рыбы, что предлагается на рынке, каждый найдет экземпляр, идеально подходящий под удовлетворение именно его потребностей.

Любители жирненькой рыбки с нейтральным запахом выбирают рецепты с участием семги или лосося; те, кому больше нужен диетический и низкокалорийный продукт ориентируются на минтай, хек или треску.

Низкокалорийный - не значит невкусный, особенно если приготовить блюдо с помощью мультиварки. И ведь правда, треска в мультиварке вас удивит.

В этом приборе рыбку можно приготовить массой способов. Треска на вашем столе может быть тушеная в томатном или сметанном соусе или запеченная на овощной подушке; ее можно приготовить на пару или отварить для супа. А стейк из трески вы пробовали?

Конечно, это кушанье не совсем отвечает требованиям диетического питания (все-таки для обжарки используется масло и кляр), но если учесть, что в ста граммах рыбки не больше семидесяти килокалорий, то десятком лишних калорий можно пренебречь. Посему наш сегодняшний рецепт ориентируется именно на стейк.

Рецепт любого рыбного блюда основывается на правильном выборе и подготовке главного ингредиента. Приобрести треску вы можете двух модификаций: тушку целиком (что наиболее вероятно) или уже нарезанные стейки (такой товар продается не везде и не всегда).

Так как тушки встречаются в продаже чаще, нежели уже подготовленный стейк, рецепт нашего блюда будет отталкиваться именно от этого.

Итак, приобретая рыбу обратите внимание на ее запах и внешний вид. Мясо на ощупь должно быть плотное, кожа - целая, без повреждений. Запах - характерный морской, но скорее приятный. Если запах вас смущает, лучше от такой покупки отказаться.

Шаг 1

Приступим к разделке тушки. Рыбу промойте. Отрежьте плавники и хвост. Хорошенько выпотрошите рыбу, удалите все черные пленочки с внутренней стороны брюшка.

Покупая замороженную треску, уделите должное внимание разморозке продукта. Подвергая рыбу шоковой разморозке под струей горячей воды, вы рискуете получить достаточно сухой и жесткий стейк.

Для сочного и нежного блюда определите замороженную тушку на нижнюю полку холодильника. За несколько часов треска полностью разморозится. Такой способ займет больше времени, зато у вас гарантированно получится приготовить вкусное кушанье.

Шаг 2

Нарежьте тушку на ровные кусочки одинакового размера. Каждый стейк должен иметь толщину в полтора сантиметра, как на нашем нижнем фото.

Если вы хотите убрать или приглушить присущий треске характерный морской запах, сбрызните каждый стейк перед обжариванием лимонным соком или белым вином.

Чтобы мягкость и нежность блюда поражала, можно приготовить маринад и предварительно замариновать треску в кефире, несладком йогурте или сливках.

Шаг 3

В одну тарелку разбейте яйцо, в другой смешайте муку, соль, перец.

При желании можно добавить и другие специи. Если вы ищете конкретные рецепты употребления специй, вынуждены вас разочаровать: нет никаких рекомендаций или ограничений в вопросах употребления приправ.

Впрочем, классикой считаются травы (розмарин, тимьян, майоран, орегано), а также чеснок. Стоит отметить, что специи и травы больше принято использовать тогда, когда к столу ожидается тушеная или запеченная рыба.

Жареный стейк лучше не приправлять, он отлично уйдет и просто с солью или перцем. Кстати, жители Средиземноморья считают, что самые лучшие приправы для рыбы - это оливковое масло и лимонный сок.

Если вы возьмете на вооружение этот рецепт, имейте в виду: на масле стейк жарят, а лимонным соком приправляют уже готовую рыбу перед подачей на стол.

Шаг 4

В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Выпечка”. Каждый кусочек трески обмакните в яйцо, затем обваляйте в смеси муки, соли и перца.

Вариант: если хотите, чтобы корочка была более жесткой, повторите процедуру два раза. Выложите каждый стейк в чашу, обжаривайте в течение пятнадцати минут.

Шаг 5

Через пятнадцать минут переверните рыбу и продолжайте жарить еще пятнадцать минут. На фото ниже вы видите, какую корочку дает такое суммарное получасовое приготовление. В целом, она достаточно светлая.

Для хрустящей, зажаристой корочки нужно готовить каждый стейк по двадцать минут с каждой стороны. Вообще, время приготовления блюда зависит от мощности вашего электроприбора. Наш рецепт адаптирован под мультиварку мощностью 800 Вт. Если ваша техника слабее, время обжаривания придется увеличить до тридцати минут.

Увеличивая время приготовления, соблюдайте осторожность: если рыбу передержать, треска в мультиварке может стать сухой и не очень вкусной.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Треска – не самая дорогая рыба, но одна из самых полезных, что признано диетологами всего мира. К тому же при правильном приготовлении она получается очень вкусной. Максимум полезных веществ сохраняет треска, запеченная в мультиварке. Этот способ приготовления рыбы позволяет получить очень сочное и аппетитное блюдо.

Особенности приготовления

Если готовить треску, не зная некоторых секретов, то она может оказаться сухой и жесткой, и ее не захочется есть. Между тем, секреты эти совсем не сложные.

  • Треска продается замороженной, и, если разморозить ее неправильно, она получится невкусной. При размораживании в воде треска получается сухой, а если попробовать ускорить процесс с помощью микроволновки, то при запекании она развалится на кусочки. Поэтому придется набраться терпения и разморозить треску в естественных условиях, в комнате или в холодильнике.
  • При чистке и разделывании тушек трески необходимо их почистить. Она продается уже чищенной, но некоторые чешуйки обычно остаются. Нехорошо будет, если они окажутся в готовом блюде. Также обязательно требуется отрезать ножницами все плавники. Затем стейки или филе необходимо промыть и подсушить полотенцем.
  • Треска – рыба нежирная, поэтому она получится сочной только в том случае, если запекать ее в фольге или в соусе. И чем жирнее сметана или майонез, служащие основой соуса, тем лучше.
  • Для лучшего аромата блюда треску перед приготовлением желательно замариновать. Используют для этого соль, черный молотый перец, сухие приправы, лимонный сок.

Отдельные моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Треска, запеченная в мультиварке в фольге

  • филе трески – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • плавленый сыр – 60–70 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески разморозьте (или разделайте тушку на филе). Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Замаринуйте их в смеси соли, перца и лимонного сока. Мариноваться куски трески должны 20–30 минут.
  • Натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов очищенную морковь.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, после чего разверните и натрите, смешайте со сметаной.
  • В чашу мультиварки поместите большой лист фольги, на нее выложите треску. Каждый кусок покройте морковью и сметанным соусом.
  • Соедините сверху края фольги, чтобы она не пропускала сок и воздух.
  • Установите программу «Выпечка» на 40 минут. После завершения программы оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 10–15 минут.
  • Осторожно разверните фольгу, выньте рыбу.

Подавать запеченную по этому рецепту треску лучше с овощным гарниром. Хорошо сочетается с ней картофель, приготовленный любым способом, а также запеченные или тушеные лук, морковь, корневой сельдерей. Не лишним будет украсить блюдо перед подачей веточкой петрушки.

Треска, запеченная с овощами

  • треска (филе или стейки) – 0,5–0,6 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе или стейки трески разморозьте, промойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью, поперчите. Оставьте мариноваться как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса.
  • Мелко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв и удалив вялые верхние листья.
  • Перец помойте, срежьте «хвостик», очистите от семян, разрежьте вдоль на 4 части, нарежьте соломкой.
  • Натрите очищенную морковь. Для этого можно использовать обычную терку с крупными отверстиями.
  • Лук очистите от шелухи, помидоры помойте.
  • Кабачок помойте, если он не совсем молодой, то снимите с него кожицу овощечисткой, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  • Емкость мультиварки хорошо смажьте маслом, налейте немного масла на дно.
  • Капусту смешайте с перцем и морковью, положите на дно мультиварки.
  • Положите на капусту смесь помидоров, кабачков и лука.
  • Добавьте две столовые ложки воды.
  • Положите на овощи треску, смажьте ее сметаной. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом.
  • Включите мультиварку, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке, следя за тем, чтобы отверстие для выхода пара оставалось открытым.

Подавать треску, сделанную по данному рецепту, следует с овощами, с которыми она запекалась. Другого гарнира к ней не требуется, но при желании можно добавить картофель. Еще вкуснее блюдо будет, если за 10 минут до готовности его посыпать тертым сыром.

Треска, запеченная в мультиварке, – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Треска и мультиварка – заслуженно любимый продукт и сравнительно новая, но весьма популярная «чудо-кастрюлька».

Ну а если готовить рыбу в таком устройстве, то можно не только выиграть время, но даже совместить пару рецептов воедино и получить совершенно необычные кушанья.

Треска в мультиварке – общие принципы приготовления

Приобрести треску можно исключительно в замороженном виде. А, значит, до приготовления её потребуется правильно оттаять. Рекомендуется размораживать рыбу только естественным путём, на воздухе, выложив на блюдо или в миску.

Оттаявшую треску (тушки, филе или стейки) тщательно промывают струёй прохладной проточной воды и слегка промакивают бумажным полотенцем. После чего с тушек срезают все плавники и удаляют внутренности. Затем заново ополаскивают, тщательно промывая брюшко от остатков внутренностей, и поступают согласно рецептуре.

Треска в мультиварке готовится на пару, запекается, обжаривается или тушится. Мясо рыбы само по себе несколько суховато, поэтому рыбу готовят с овощами или в соусе. Чтобы кусочки жареной трески были сочными, рыбу перед обжариванием обмакивают в кляр.

Треска в мультиварке под зелёным соусом из орехов

Ингредиенты:

Два больших тресковых стейка;

Три столовых ложки хорошего чистого масла;

Маленькая луковичка;

Три очищенных дольки чеснока;

Полстакана воды или рыбного бульона;

Три веточки свежей петрушки (без стеблей);

100 гр. очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1. Предварительно промойте стейки холодной проточной водой и аккуратно оскоблите остатки чешуи со шкурки. Насухо оботрите полотенцем или салфеткой.

2. В мультиварку залейте оливковое масло и хорошо прогрейте его в режиме жарки. Затем опустите в масло стейки и обжарьте с каждой стороны по три минуты, в том же режиме. Достаньте рыбу, переложите в глубокую ёмкость и прикройте крышкой, чтобы не остыла.

3. Некрупными кусочками нашинкуйте луковицу и переложите в оставшееся после жарки рыбы масло. Постоянно перемешивая, обжарьте лук примерно три минуты.

4. Влейте воду или бульон, добавьте мелкорубленую петрушку, измельчённый ножом миндаль и продолжайте готовить пять минут.

5. Затем перелейте соус в небольшую ёмкость и хорошо перебейте его блендером. Подсолите, поперчите по своему вкусу.

6. Кусочки трески переложите в чистую варочную чашу, залейте взбитым соусом и готовьте в режиме тушения семь минут под крышкой.

Филе трески в мультиварке на пару

Ингредиенты:

Филе среднекрупной трески – 4 шт.;

Один небольшой лимон;

Головка горького белого лука;

Три горошка чёрного перца;

Небольшой листок лаврушки;

По небольшой щепоти молотой паприки, перца и тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи в одной тарелке. Добавьте немного мелкой поваренной соли.

2. Размороженное сухое филе тщательно обмажьте приготовленной пряной смесью. Переложите рыбу в широкую миску и дайте постоять около получаса.

3. В основную чашу налейте около полутора литров холодной воды. Опустите в неё лист лаврушки и горошинки перца.

4. Паровой контейнер смажьте неароматным постным маслом. Разложите по нему филе трески и обильно увлажните сначала свежим лимонным соком, а затем растительным маслом. Луковицу разрежьте на крупные дольки, морковку разделите ножом вдоль на шесть частей. Переложите овощи к рыбе и поставьте контейнер на чашу.

5. Закройте крышку и включите в режиме «Варки на пару» на четверть часа.

Запечённая треска в мультиварке с простыми овощами

Ингредиенты:

Капуста-белокочанка – 300 гр.;

Один крупный помидор;

Сладкий болгарский перец – 1 шт.;

Средняя морковка;

Один небольшой молодой цукини;

Полкило трески (филе).

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту и натрите длинной соломкой морковь. Лук, мякоть болгарского перца, помидор и очищенный от кожуры цукини нарежьте полуторасантиметровыми кубиками.

2. На дно варочной чаши уложите слой капусты, на неё выложите морковку, затем лук. Поверх него разложите цукини и измельчённые помидоры.

3. Влейте к овощам три ложки кипячёной воды, а сверху чуть сбрызните оливковым, или рафинированным растительным маслом.

4. Оттаявшее филе нарежьте на порционные куски и разложите по всей поверхности овощной «подушки».

5. Закройте плотно крышку, на панели установите опцию «Выпечка» на сорок минут и включите мультиварку.

6. Готовое блюдо подаётся самостоятельно или с картофельным пюре.

Тушёная треска в мультиварке с овощами и томатом – «Мечта»

Ингредиенты:

700 гр. филе трески;

200 мл рыбного насыщенного бульона или кипячёной воды;

Одна большая морковина;

Один красный сладкий перец;

50 гр. корня петрушки;

100 гр. густого, несолёного томата;

20 гр. корневого сельдерея;

Крупная луковица;

30 мл 3% столового уксуса;

Столовая ложка сахару;

Два зонтика гвоздики;

1/4 ч. л. коричной пудры;

Среднего размера лимон и свежая зелень для сервировки.

Способ приготовления:

1. Коренья сельдерея и петрушки очистите и мелко порубите ножом. Из перца выберите семена. Ополосните его водой, разрежьте вдоль пополам и нарежьте соломкой. Как только возможно мелко нашинкуйте лук, а морковку натрите тёркой с ячейками средней величины.

2. Смешайте все измельчённые овощи.

3. Размороженное промытое филе трески нарежьте на кусочки желаемой величины и уложите на дно варочной чаши мультиварки.

4. Поверх рыбы поместите овощную смесь и залейте всё бульоном, смешанным с томатом.

5. Добавьте уксус, масло, сахарный песок и посолите по своему вкусу.

6. Включите процессор в режим «Тушение» и готовьте треску в течение 40 минут.

7. За 15 минут до завершения работы программы опустите зонтики гвоздики, лаврушку и молотую корицу.

8. Готовое блюдо переложите из чаши на блюдо, украсьте тонкими колечками лимона и веточками свежей зелени.

Запечённая треска в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

800 граммовая тушка трески (плюс/минус 100 гр.);

150 гр. мелких шампиньонов;

Горький лук – 2 головки;

Два больших помидора;

Треть стакана растительного, качественного масла.

Способ приготовления:

1. Оттаявшую тушку рыбы аккуратно оскоблите ножом, срежьте плавники и удалите внутренности. Обмойте проточной водой, особенно хорошо промойте брюшко.

2. Некрупными ломтиками нарежьте свежие грибы и обжарьте их в мультиварке (режим «Жарка»), до полного испарения влаги. Затем добавьте одну измельчённую луковицу и продолжайте прогревать до её размягчения.

3. Выложите обжаренные грибы в миску, остудите и смешайте с крупно потёртым картофелем. Посолите, слегка приперчите и хорошо, но осторожно перемешайте.

4. Наполните приготовленным фаршем брюшко трески и скрепите края деревянными зубочистками. Можно зашить кулинарной нитью.

5. Переложите фаршированную рыбину в варочную чашу, смазанную растительным жиром.

6. Вокруг неё разложите крупные кольца лука и дольки томатов. Налейте поверх овощей и рыбы оставшееся масло и запустите мультиварку в режиме приготовления выпечки на один час.

7. Выложите рыбу с овощами из чаши и удалите зубочистки. Такая рыбка хороша как горячей, так и в немного остуженном виде.

«Бенгальская» треска в мультиварке со сливками

Ингредиенты:

Замороженная треска – 600 гр. (филе);

Небольшая головка белого горького лука;

Специи и пряности – по вкусу;

100 мл нежирных, жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте полукольцами.

2. Заранее оттаянную треску хорошо промойте прохладной водой и нарежьте некрупными кусочками.

3. Переместите треску в чашу, поперчите, слегка подсолите и запустите на 20 минут режим выпечки.

4. После этого залейте рыбу сливками и продолжайте готовить ещё 40 минут, но уже в режиме «Тушение».

«Золотая треска» в мультиварке жаренная в кляре

Ингредиенты:

Полкило мороженой трески;

100 мл рафинированного (вымороженного) масла;

Три яйца;

Мелкая соль и любимые специи;

200 гр. любой пшеничной муки;

Нежирное коровье молоко.

Способ приготовления:

1. С тушки, или стейков хорошо оттаявшей на воздухе трески, срежьте все плавники и аккуратно оскоблите от чешуи. Отрежьте хвост и голову и выпотрошите все внутренности из брюшка. Тщательно промойте тушку водой, слегка обсушите и нарежьте кусками произвольной величины. Каждый кусок разрубите по хребту на две части.

2. Сложите рыбу в большую миску, сдобрите перцем, чуть присолите и оставьте постоять на полчаса.

3. В отдельную посуду дважды пересейте муку, введите в неё взбитые с солью желтки и влейте молоко. Хорошо взбейте всё венчиком до однородной консистенции, а затем вмешайте взбитые отдельно белки.

4. Обсушенные кусочки трески обваляйте со всех сторон в муке. Обмакните в приготовленный кляр и сразу же опустите в раскалённое в режиме «Выпечка» масло.

5. После того как низ хорошо подрумянится, станет золотистого цвета, переверните и таким же образом зажарьте другую сторону.

Треска в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Тушки или куски оттаявшей трески обязательно оскабливайте ножом и ополаскивайте, иначе на рыбе останутся мелкие чешуйки.

Блюда из размороженной в воде трески будут сухими. Кусочки рыбы после оттаивания в микроволновой печи могут развалиться в процессе приготовления.

С цельных тушек обязательно срезайте все плавники, они не должны попадаться в готовом блюде.

Если по рецепту требуется филе трески, его можно заготовить самим. Для этого обработанную, хорошо обсушенную тушку надрезают острым ножом со стороны хвоста. После чего подводят его лезвие к хребту и срезают мякоть, проводя ножом над хребтовыми позвонками. Затем переворачивают тушку и срезают таким же образом мякоть с другой стороны. Срезанное филе внимательно осматривают на наличие костей. Мелкие косточки выбирают пинцетом.

Стейки так же можно заготовить при разделке рыбы. Для этого подготовленную тушку трески нарезают поперёк, кусками желаемой толщины.

Если кусочки трески требуется запанировать мукой или обмакнуть в кляр – обязательно хорошо обсушите их перед этим. Панировка и кляр покроют рыбу равномерным слоем. Мука не будет сбиваться комочками, а кляр не стечёт.

Треска в мультиварке готовится быстро, получается вкусной, сохраняет максимум ценных качеств, которыми рыба просто изобилует. Треска входит в число наиболее полезных видов рыб. Она богата незаменимым белками, жирами, содержит полный спектр витаминов группы В, магний, калий, железо, кальций и цинк. Регулярное употребление трески приносит неоценимую пользу организму – стимулирует кровеносную и нервную системы, препятствует старению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовление трески в мультиварке облегчает жизнь современной хозяйке, позволяет готовить из ценного рыбного сырья вкусные и питательные блюда с минимальным участием человека. Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион детей, людей, выздоравливающих после болезней, полезна рыба всем, кто стремится питаться здоровой пищей.

Сделать вкусное блюдо из трески очень просто. Ее можно готовить на пару, отваривать, тушить, жарить. Самым полезным способом считается приготовление на пару или тушение в собственном соку с добавлением овощей и трав. Из трески готовят блюда на каждый день и на праздник. Мы подобрали самые интересные рецепты, следуя которым легко понять, как приготовить треску в мультиварке, чтобы тут же воплотить идею в жизнь.

Треска часто используется в диетическом и детском питании. Лучший способ приготовления рыбы для этих целей – на пару в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, содержит минимум жиров и углеводов. Если подать к рыбе приготовленные на пару овощи, польза удвоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейк трески 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • лимон ½ шт.
  • цветная капуста 100 г.
  • молодая морковь 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • помидоры 3-4 шт. для украшения
  • зелень пучок для украшения

Рецепт приготовления трески на пару в мультиварке:

  1. Замороженное филе разморозьте естественным образом. Лучше с вечера переложить рыбу в нижнее отделение холодильника. Рыба, размороженная принудительно на батарее, в микроволновой печке, под струей теплой воды становится жесткой, теряет вкусовую и питательную ценность.
  2. Разрежьте стейк на порционные куски, удалив хребет. Смажьте филе оливковым маслом, посолите, приправьте перцем. Дайте промариноваться 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, разделите на кочешки цветную капусту, очистите морковь.
  4. На дно формы для приготовления на пару выложите цветную капусту и морковь. Поверх овощей уложите куски трески. Выберите режим приготовления блюд на пару. Установите таймер на 30 минут.

Способ подачи : Готовую рыбу вместе с овощами переложите на тарелку. Украсьте половинками свежих помидоров и рубленой зеленью. Обильно сбрызните готовое блюдо лимонным соком. Можно также посолить и поперчить по вкусу.

Треска в нежном кисло-сладком маринаде с овощами и травами непременно понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе трески 600 г.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, белый перец по вкусу
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • помидоры 800 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень (лук, укроп, петрушка) небольшой пучок
  • сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления трески с овощами в мультиварке:

  1. Вымойте филе в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соков, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кусочками, удаляя семена и зеленую сердцевину.
  3. Очистите и нарежьте лук мелко. Зелень порубите. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  4. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 2-3 минуты. Добавьте помидоры и зелень (ложку зелени отложите в сторону). Посолите, поперчите по вкусу, добавьте ложку сахара. На овощи выложите треску. Прикройте филе овощами.
  5. Установите режим «Тушение». Готовьте 25 минут. Вам не нужно задаваться вопросом, как потушить рыбу. Мультиварка все сделает сама. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Способ подачи : Маринованную треску можно подать горячей как основное блюдо с картофелем, рисом или свежим французским багетом или в холодном виде как закуску.

Блюдо имеет приятный вкус, быстро и просто готовится. Треской в сливках можно приятно удивить гостей. Для этого блюда важно выбрать свежую рыбу, поскольку в рецепте не используются приправы с резким ароматом. Если не уверены в качестве свежего сырья, остановите выбор на замороженном филе трески. Рассмотрим детальный процесс приготовления филе трески в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска (филе) 1 кг.
  • лимон 1 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лук 1 шт.
  • укроп пучок
  • масло сливочное 50 г.
  • сливки 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымойте филе, обсушите и нарежьте кусочками. Сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, перемешайте, поставьте в холодильник мариноваться.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Вымойте под проточной водой укроп, удалите крупные фрагменты, зелень мелко порубите.
  3. Установите мультиварку в режим жарки. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сливки, доведите до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте лимонный сок и укроп. Вместо сливок можно тушить треску в молоке.
  4. Положите в чашу мультиварки филе. Утопите кусочки в соусе. Закройте крышку. Тушите 30 минут.

Способ подачи : Подавайте с отварным картофелем, рисом или овощным салатом. Для заправки салата лучше отдать предпочтение йогуртовому соусу или сметане. Если установить режим «Выпечка», а рыбу поверх соуса посыпать панировочными сухарями и твердым сыром, получится пикантная запеченная треска в соусе.

Советы по приготовлению трески в мультиварке

Треска в мультиварке – настоящий деликатес. При этом не нужно забывать, что рыба – деликатное кулинарное сырье. Она быстро портится, при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Если во время приготовления выбрать неправильный режим тепловой обработки, рыба получится резиновой и безвкусной. Избежать ошибок помогут наши советы, как приготовить треску в мультиварке правильно:

  • Покупая свежую рыбу, обращайте внимание на плотность мякоти. Свежая рыба должна быть твердой.
  • Не покупайте рыбу, от которой пахнет аммиаком.
  • Свежую рыбу готовят в день покупки, а не хранят в холодильнике.
  • На внешней части упаковки мороженой рыбы не должно быть кристаллов льда. Если они есть, значит, рыбу уже размораживали, что плохо.
  • Размораживайте треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Неправильная разморозка способна сделать рыбу безвкусной и непригодной для употребления.
  • Любое блюдо из трески стоит готовить на медленном огне. При высокой температуре белок становится невкусным и жестким.

Готовить филе трески в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) можно по-разному. Предлагаем два простых, но вкусных рецепта филе трески для мультиварок.

Ингредиенты для филе трески в мультиварке:

  • 1 кг филе трески;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сметаны (можно майонеза);
  • 1 кг картофеля;
  • соль и приправа на вкус;
  • растительное масло.

Филе трески в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить филе трески в мультиварке? Готовим с овощами. Подготовьте все предложенные продукты: очистить, помыть, нарезать. Налейте в чашу немного растительного масла. Уложите первым слоем в мультиварку филе трески. Присолите, поперчите.

Выложите следующий слой лука и моркови.Добавьте нарезанный на кружки картофель. Посолите. Залейте сметаной и сверху посыпьте сыром (тертым). Закройте крышку. Поставьте «Выпечка». Время приготовления 50 минут.

Филе трески на пару в мультиварке

Ингредиенты к филе трески на пару в мультиварке:

  • 500 г филе трески;
  • специи для рыбы и соль.

Приготовление филе трески на пару в мультиварке:

Треску промойте водой. Нарежьте на куски. Посолите и посыпьте специями. Через 15 минут выложите филе трески в корзину-пароварку. В чашу налейте 4 мульт. стакана воды.

Вставьте контейнер с филе трески в мультиварку. Крышку закройте. Программу «Варка на пару» поставьте на 25 минут. Приятного аппетита!