Апельсиновый пирог в духовке. Итальянский апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами в мультиварке

Яркий апельсин - очень полезный и вкусный фрукт, который можно употреблять не только в сыром виде. Кулинары знают, что на кухне и мякоть, и цедра цитруса, богатого витамином С, идут в ход. Какое же блюдо может порадовать и детей, и взрослых? Пирог с апельсинами! Простой рецепт позволит вам приготовить тесто за 10 минут, убрать заготовку в духовку и забыть о ней на полчаса. Ароматное и вкусное блюдо к чаю можно приготовить очень быстро, причем все продукты для пирога очень доступны.

Вариации блюда

Различные апельсиновые пироги издавна готовятся в таких странах, как Испания, Италия, Португалия, Бразилия. Печенья, кексы, с использованием мякоти, цедры и популярны и сейчас. Такая начинка сочетается с любым тестом: песочным, слоеным, бисквитным и дрожжевым. К тому же цитрус отлично сочетается с любыми добавками, что позволяет проявить фантазию во время приготовления такого как апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами не имеет единого классического рецепта, поэтому все повара готовят его по-своему. Но если вы любите очень сладкие блюда, то не добавляйте в тесто цедру. Она придает готовому изделию горчинку, которую, правда, ищут в пироге некоторые гурманы, но совсем не жаждут сладкоежки.

Пирог с апельсинами: простой рецепт

Хоть и считается, что у пирога с апельсинами нет традиционного, так сказать, устоявшегося рецепта, многие люди готовят такую выпечку из песочного теста. Этот десерт очень легко приготовить дома.

Возьмите:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • два яйца;
  • один апельсин (если вы желаете разнообразить рецепт, то возьмите еще одно яблоко);
  • 50 грамм сахарного песка.

Масло смешайте с мукой (измельчайте ножом в миске). Чтоб у вас получилась необходимая для песочного теста крошка, разминайте замороженное масло руками. Затем добавьте два желтка, тщательно перемешайте, затем сформированный комок уберите в холод на 20 минут. В это время почистите апельсин и порежьте его. Если вы взяли яблоко, то почистите и натрите его. Раскатайте готовое тесто по форме и отправьте в духовку (уже разогретую) на 15 минут. В это время взбейте с сахаром. Затем выкладывайте на форму с тестом фрукты, сверху - безе из белков. Отправьте противень в духовку еще на 15 минут. Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы прочли выше, очень вкусный, нежный и полезный.

Пирог с апельсинами в мультиварке

Практически любую выпечку очень легко готовить с помощью мультиварки. - не исключение. Для его приготовления возьмите:


Хотите порадовать семью или гостей и приготовить пирог с апельсинами? Рецепт приготовления его в мультиварке невероятно прост. Просто перемешайте все ингредиенты и поместите в чашу прибора, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и ждите! Когда прозвучит сигнал, информирующий о готовности пирога, просто переверните изделие на тарелку обратной стороной и подавайте к столу. Можно слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с апельсинами из слоеного теста

Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы сможете прочитать ниже, порадует любого, даже привередливого гостя, ведь он необычайно нежен и ароматен. Для того чтобы приготовить выпечку быстро, приобретите уже готовое слоеное тесто. Для начинки подготовьте 3 апельсина, 250 грамм творога, 200 грамм сахара, 250 мл сливок. Разморозьте и раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте их него три круга. Диаметр должен подходить под вашу форму для запекания (вы можете использовать и квадратные формы). Выпекайте коржи, наколотые вилкой, 20 минут в духовке. За это время почистите фрукты, взбейте творог, сливки и сахар. Добавьте порезанные апельсины в смесь. Промажьте слоеные охлажденные коржи получившейся смесью и установите друг на друга. При желании посыпьте сверху рублеными орехами.

Пирог апельсиновый с орехами

Многие люди любят пикантное сочетание цитруса и ореха. Такую смесь легко способен вместить в себя пирог с апельсинами. Как приготовить подобное блюдо?

Возьмите:

Натрите цедру. Выжмите сок из фруктов. Возьмите и добавьте в него 5 ложек сока, долейте кипяток до верха. Все это перелейте в миску, туда же поместите муку, сахар, разрыхлитель, орехи, яйцо. Все тщательно перемешайте, слегка посолите. Смесь вылить в форму и поместить в духовку на 30 минут.

Пирог апельсиновый открытый

Для приготовления такого блюда понадобится набор продуктов:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 апельсина;
  • чайная ложка корицы;
  • изюм;
  • вода.

Порубите сливочное масло с мукой. Добавьте 3 ложки воды, 50 грамм сахара и корицу и замесите тесто. Положите его в холодильник на полчаса. В это время очистите апельсины от кожуры и пленок, мелко нарежьте. Готовое тесто раскатайте и уложите в форму, защипнув края. Половину сахара высыпьте на тесто, сверху уложите апельсины и немного изюма. с апельсинами выпекайте в духовке примерно 35 минут.

Выпечка, приготовленная по любому из представленных выше рецептов, не оставит равнодушным никого. Аромат, доносящийся из духовки, соберет за обеденным столом всю семью. Все рецепты очень просты в исполнении и доступны даже начинающим кулинарам. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: Готовим тесто.

Для начала достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Затем положите его в миску, добавьте к нему муку, затем разотрите хорошенечко и перемешайте. В другую миску влейте чуть теплое молоко, положите к нему дрожжи и сахарный песок. Дайте дрожжам раствориться, хорошо перемешайте. После этого соедините дрожжи с сахаром и муку с маслом. Немного посолите и замесите тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветрелось, и поставьте на 30 минут в холодильник. Достаньте тесто и разделите на три равные части. Одну часть раскатайте на ровной поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Затем переложите тесто на форму для выпекания, предварительно застеленной пергаментной бумагой.

Шаг 2: Готовим начинку.

Тщательно промойте апельсин и лимон, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Удалите косточки. Затем перемолоть очищенные фрукты и добавить к ним стакан сахарного песка. Все тщательно перемешайте и выложите на первый корж в форме. Равномерно распределите по всему коржу.

Шаг 3: Запекаем пирог.

Теперь раскатайте второй кусочек теста, уложите поверх начинки пирога. Сверху вновь распределите начинку и накройте заключительным коржом. Смажьте пирог яичным желтком, предварительно немного взбитым. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее пирог в форме. Запекайте около 50 минут. Готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки, она должна быть суховатой. Когда пирог зарумянится, выньте его и немного остудите.

Шаг 4: Подаем пирог цитрусовый.


Теперь выньте пирог из формы, переложите на сервировочное блюдо и разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно подавать к столу в качестве десерта к чаю! Приятного Вам аппетита!

Для такого количества ингредиентов, желательно иметь форму для выпекания размером 25Х20 сантиметров. Также можно использовать форму для выпекания и другого вида, например круглую или в виде сердца, главное – не маленькую.

Начинку для пирога можно приготовить из любых других полюбившихся Вам фруктов. По тому же принципу измельчите их и перемешайте с сахаром.

В качестве украшения пирога, можете использовать свежеприготовленное безе из ячных белков. Получается очень красиво, ароматно и вкусно.

Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и фруктовых лавок. И почему бы не испечь пирог из нежного мягкого теста, в которое облачена начинка с легким сладковатым ароматом цитрусов, так и тающая во рту, покрытая, словно снегом, нежным белковым кремом. Такой цитрусовый пирог станет украшением любого семейного или дружеского чаепития. Да и витамин С не будет лишним зимой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахарный песок – 40 грамм
  • желток – 2 штуки
  • мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка

для начинки:

  • лимон – 1 штука (около 150 грамм)
  • апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • сахар – песок – 150 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм

для белкового крема:

  • белок – 2 штуки
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 4 столовых ложки

а также:

  • форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую чашку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
  2. В мучную смесь добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть сливочное масло с мучной массой руками до образования «мокрой» крошки.
  3. В масляно–мучную массу добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Хорошо помыть горячей водой лимон и апельсины, можно даже использовать щетку, чтобы смыть химические вещества, которыми они часто опрыскиваются пред транспортировкой.
  6. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.
  7. В глубокую чашку насыпать необходимое количество сахар – песка, добавить мелко натертую цедру лимона, перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Насыпьте в сахарную смесь муку и хорошо перемешайте.
  9. Выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых сок с апельсинов и лимона. Получается около 250 миллилитров сока.
  10. Сок из лимонов влейте в сахарную смесь и хорошо перемешайте.
  11. Затем в сахарную смесь, с добавленным в нее соком лимона и апельсина, вбить яйца, хорошо перемешать до однородности и оставить на 20 минут, перемешивая время от времени.
  12. Достать тесто из холодильника, раскатать в круглый пласт толщиной около 2 миллиметров. Уложить раскатанный пласт теста в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом для выпечки.
  13. На корж вылить начинку, которую предварительно хорошо размешать.
  14. Выпекать цитрусовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, начинка пирога должна стать плотной.
  15. Пока пирог печется, приготовить белковый крем. Для этого вначале взбить миксером белки с солью, а затем добавить необходимое количество сахара – песка и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
  16. Вынуть цитрусовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем украсить белковым кремом при помощи кондитерского шприца или просто, выкладывая крем чайной ложкой.
  17. Вернуть украшенный белковым кремом цитрусовый пирог в духовку. Продолжить выпекать при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
  18. Вынуть готовый цитрусовый пирог из духовки, полностью остудить и нарезать на порции.

Хозяйке на заметку:

  • цитрусовый пирог можно не украшать белковым кремом, а просто посыпать обильно цитрусовую начинку сахарной пудрой;
  • можно, например, использовать для начинки только сок лимонов или сок апельсинов.

    1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания размером 20 на 10 сантиметров. Теперь займемся апельсином. Одного для этого рецепта будет более чем достаточно. Снимите с него цедру на мелкой терке. Вам нужна верхняя оранжевая часть, будьте внимательны и не заденьте белую, т.к. она может горчить. В отдельную мисочку выдавите сок.

    2. Займемся тестом для нашего пирога. Сливочное масло лучше достать из холодильника заранее, так с ним будет легче работать. Просто смешайте его с сахаром в большой миске при помощи миксера до кремообразной консистенции. На высокой скорости у меня на это уходит 2-3 минуты.

    3. Добавьте чайную ложку апельсиновой цедры, яйца и две столовые ложки сока в миску. Если Вы ярый любитель апельсинов, то количество цедры можно увеличить до одной столовой ложки. Перемешайте. Добавьте половину просеянной муки и молока и снова перемешайте до однородности. Добавьте оставшиеся молоко и муку и вымешайте тесто до гладкости.

    4. Переложите его в подготовленную форму для пирога и выпекайте в разогретой духовке 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, это самый простой способ. Тем временем смешайте вместе сахарную пудру и столовую ложку сока, чтобы получить апельсиновую глазурь. Готовый пирог достаньте из духовки.

    5. Сразу же сделайте в нем много дырочек при помощи зубочистки и полейте глазурью. Это поможет ей лучше впитаться и сделать наш пирог нежнее. Дайте ему полностью остыть, а затем подавайте, нарезав на кусочки по полтора-два сантиметра. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Cookies or biscuits. Большое спасибо автору.