Ячменный кофе. Польза и приготовление ячменного кофе

Последние несколько лет пропаганда здорового образа жизни динамично набирает обороты. Быть здоровым сегодня — это не только хорошо, но и модно. В сети появляется все больше рекламных роликов о здоровом питании и о пользе спорта. О ЗОЖ пишут стихи, этой теме посвящают современные телепроекты.

Мода на здоровье рождает множество альтернативных рецептов приготовления классических продуктов. На фоне всего многообразия полезных продуктов, известный своими целебными свойствами ячменный кофе, не остался без внимания. И не напрасно, ведь спектр действия на организм этого удивительного напитка очень широк.

В первую очередь, ячменный кофе — это мощнейший антиоксидант. Учитывая тот факт, что любые нарушения функций организма начинаются с окислительных процессов, важность получения противоокислителей трудно переоценить.

Состав ячменного кофе богат витаминами групп А, В, С, Е, К, минералами, микро и макро элементами. Высокое содержание растительного белка, который, к слову сказать, по пищевой ценности превосходит пшеничный, обеспечивает полноценное питание клеток жизненно важных органов, в первую очередь — сердца и печени.

Разнообразие минерального набора делают ячменный кофе полезным для стенок сосудов, укрепляя их и обеспечивая хорошее кровообращение. Клетчатка, в свою очередь, оказывает положительное действие на функции желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварительные процессы, способствует выводу продуктов распада и очищению от свободных радикалов.

Нельзя не обратить внимание на антибактериальные свойства напитка. В его составе содержится такое вещество, как гордецин, являющийся эффективным борцом с потогенной микрофлорой. Включенный в рацион питания, ячменный кофе способен наладить работу всех систем организма, а также мобилизировать его резервные и защитные возможности.

При этом, противопоказаний ячменный кофе практически не имеет, за исключением того, что все хорошо в меру. И, хотя случаев передозировок или каких либо побочных действий при употреблении напитка учеными замечено небыло, злоупотреблять им, все же, не стоит.

Обжарка зерен. Рецепты приготовления

Существует множество способов и рецептур приготовления кофе из ячменя. Каждый из них по-своему хорош, особенно, если процессу обжарки оказано должное внимание, ведь от правильности приготовления зерен зависит и конечный результат.

Для того, чтобы напиток имел глубокий вкус и насыщенный цвет, лучше прибегнуть к комбинированной обжарке. Для этого на сухую сковороду нужно высыпать сырые зерна ячменя и на медленном или среднем огне обжаривать от пятнадцати до тридцати минут.

После чего нужно разделить все содержимое посуды на две части, одну из которых снять с огня, а вторую продолжать обжаривать еще около пятнадцати минут. Затем смешать содержимое и перемолоть на кофемолке. Дальше — готовить как обычный кофе. По вкусу можно добавить мед, сахар, сливки или молоко.

Нужно отдать должное ячменному кофе: бодрящее действие его существенно отличается от других энергетиков. Все дело в том, что при употреблении данного напитка активизируются естественные силы организма, за счет чего появляется ощущение бодрости, в отличие от привычных кофе и чая, которые искусственно стимулируют организм.

Именно по этому кофе из ячменных зерен — хорошая альтернатива традиционным напиткам.

Среди известных рецептов приготовления большой популярностью пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Появлением этого способа мы обязаны жителям древней Индии, которые считали именно этот напиток залогом вечной молодости.

Зерна ячменя и ржи нужно тщательно промыть и залить холодной водой, оставив настаиваться в течение суток. Следующий этап приготовления — влажная термическая обработка. Варить зерна следует на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться, после чего их нужно промыть повторно.

Убрав остатки воды, можно приступать к обжарке. Последний этап не займет много времени, но потребует скрупулезности. Здесь важно сохранять постоянную температуру нагрева и следить за равномерностью обжарки. Изменение цвета зерен свидетельствует о степени готовности: чем темнее оттенок, тем ближе к завершению процесса. Когда ячмень приобретет темно-коричневый цвет, можно сказать, что кофе готов.

Производители

На современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент ячменного кофе от разных производителей. При этом есть возможность приобретения напитка как в зернах, так и растворимого. Среди наиболее популярных поставщиков кофе из ячменя такие компании как «Nestle» со знаменитой коллекцией Orzoro, «Колосок», «Кофейная компания вокруг света» и многие другие.

При этом каждый из производителей предлагает свою рецептуру употребления, ведь богатство вкуса в ячменном кофе можно разнообразить используя такие добавки как цикорий, корица, кардамон, коньяк или лимон. Безусловно, действие напитка в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, будет меняться.

Польза ячменного кофе

Так, добавление в ячменный кофе лимона окажет бодрящее и тонизирующее действие, коньяк, наоборот, расслабит и успокоит нервную систему, а кардамон с ярко выраженным ароматом придаст напитку экзотические вкусовые качества. При этом свойства ячменя только усиливаются, достигая синергизма. Одинаково хорош кофе как в горячем так и в холодном виде.

Итак, ячменный кофе, польза от применения которого не нуждается в доказательствах, пить можно и нужно. В независимости от того, будет он куплен в магазине или приготовлен в домашних условиях, положительное действие, оказываемое на организм этим напитком, не заставит себя долго ждать.

По результатам отзывов людей, постоянно принимающих ячменный кофе, можно сделать вывод, что он является мощным адаптогеном, увеличивающим иммунные функции организма и стабилизирующим работу центральной нервной системы. Как показала практика, наблюдается замедление процессов старения кожи и организма в целом, и все это — ячменный кофе. Польза от применения напитка усиливается еще и отсутствием противопоказаний.

Здоровье — самое ценное, что есть у каждого из нас. Беречь его и укреплять — нелегкая работа, требующая знаний и времени. Однако, заменив обычный кофе на полезный, можно существенно повысить качество жизни.

Видео: польза ячменного кофе

Хотя разнообразие напитков в двадцать первом веке, как никогда, широко, довольно большая часть их оказалась незаслуженно забыта. Во многом это связано с уходом от традиционного питания и изменением пищевых предпочтений. В ряде случаев такие изменения принесли больше вреда, нежели пользы.

Описание напитка

Длительное время преобладающей оценкой ячменя в целом и ячменного напитка в частности была отрицательная характеристика. Считалось, что все остальные злаки бесповоротно превосходят его. Даже попытки обсуждения подобной темы отвергались. Причина проста - ячмень ассоциировался с питанием голодных и скудных лет. Эта культура не отличается капризностью и даже в самых сложных климатических условиях России она выращивается без проблем. По своим качествам она превосходит даже рожь, а получаемый из таких зёрен чай, становится полноценной составной частью рационального меню.


Не стоит предполагать, что это именно чай, и других вариантов нет. На основе ячменя делается напиток, который по вкусовым ощущениям похож на кофе. При этом нервная система не возбуждается. Это свойство позволяет пить такую «имитацию» кофе даже поздно вечером. Кроме того, она допустима и для употребления её детьми.

Кофе из молотых ячменных зёрен как покупают в магазинах, так и делают самостоятельно. После размола заваривать порошок нужно в обычной кофемолке; расход составит 15 г. на 1 стандартную чашку. В результате получается продукт с горьковатым привкусом. По мнению знатоков кулинарного дела, пить его требуется с добавками молока (сливок) и сахара.

Фирменными аналогами кофе, которые делаются из ячменя, оказываются полуфабрикаты «Золотой колос» и «Ячменный колос». Приобрести их можно в самых разных местах, процедура приготовления не отличается сложностью.

Солодовая разновидность напитка является наиболее ценной, она очень богата витаминами и даже микроэлементами. Для приготовления продукта требуется проращивать зёрна от 24 до 48 часов. Продолжительность настаивания составляет от 30 до 40 минут.


Важно: проращённый злак может быть оставлен про запас и использован при возникновении необходимости в нём. Что касается ячменного киселя, для его приготовления применяют как обработанное, так и не подвергнутое обмолоту зерно.

Твёрдых пропорций нет, потому все могут экспериментировать так, как сочтут нужным. Главное - это ориентироваться на желательную густоту готового напитка. Если ячмень предварительно очистили, процеживать его не потребуется. Допускается употребление самых разных видов киселя:

  • на пророщенном зерне;
  • в сладком и солёном виде;
  • в комбинации с бульонами из овощей и мяса;
  • в качестве базы для детского питания.

Рецепты

В азиатских странах традиции употребления злакового напитка сохранились дольше, чем в России. В японской, китайской и корейской кулинарных школах широко известен один продукт, названия которого соответственно «мугитя» (в Стране восходящего солнца), дамайча (на берегах Янцзы и Хуанхэ) и поричха. По своим вкусовым и потребительским характеристикам этот напиток точно соответствует «Летней смеси», продающейся в российских магазинах. Процедура заваривания идентична обращению с кофе. Употреблять этот азиатский продукт следует в холодном виде.


Хмельной напиток (пиво) из ячменя тоже можно сделать. Распространены самые разные виды солода, но при этом, знатоки рекомендуют использовать тот вариант, окрас которого светлый. Независимо от состава, надо крайне строго соблюдать основные параметры при приготовлении пива. Допускается применение разнообразных сортов хмеля, однако, они в любом случае должны содержать только минимум альфа-кислот. Приготовление сусла из солода должно происходить в крупных кастрюлях с эмалевым покрытием.

Чтобы жидкость лучше фильтровалась, рекомендуется закладывать её в воду в мешочке из марли. Общая продолжительность приготовления составляет от 2 до 3 часов. Примерно столько же надо настаивать готовое сусло, чтобы оно забродило. Температуру при брожении подбирают с расчётом на определённый срок получения готового напитка. Для наибольшей безопасности советуют готовить домашнее пиво на родниковой или поставляющейся в бутылках, а не на водопроводной воде.


Специалисты полагают, что для получения напитка дома лучше всего применять яровой ячмень (двухрядный). Именно такие сорта злака предпочитают заказывать крупные пивоваренные комбинаты. Качественное сырьё окрашено равномерно в различные оттенки жёлтого цвета. Категорически нельзя использовать зёрна с зелёным отливом. Они попросту не достигли зрелости и не дадут требуемого результата.

Возвращаясь к японским рецептурам приготовления ячменного чая, важно подчеркнуть их разнообразие и гибкость. Поджаривать зёрна придётся обязательно, но делают это различными способами. Часть кулинаров старается создать повышенную температуру. Тогда готовая «заварка» приобретёт почти чёрный тон. Другая часть островной традиции подразумевает использование менее сильного нагрева, что позволяет сберечь притягательный запах.


Польза

Влияние напитков из ячменя на организм человека носит преимущественно положительный характер, за исключением редких случаев. Под действием таких продуктов:

  • стабилизируется деятельность пищеварительного аппарата;
  • ускоряется вывод холестерина;
  • блокируется формирование почечных и жёлчных камней.

Даже детям в различном возрасте, а так и кормящим мамам употребление ячменного напитка не принесёт вреда. При добавлении молока и мёда лактация даже становится лучше (при грудном вскармливании).


Ведь уровень аллергической активности минимален. Специалисты отмечают, что регулярное питье чая или кофе сокращает риск падения интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Причина такого воздействия - повышенная концентрация кремниевой кислоты. Эта кислота вступает в реакцию с оксидом алюминия, вследствие чего она преобразуется в легко выводимую разновидность.

Питательность кофе из ячменя равняется 370 ккал на 100 г. (это 26% от суточной потребности для людей, не занятых напряжённым физическим трудом). В том же объёме напитка содержится:

  • 84 г. углеводов;
  • 7 г. белка;
  • полграмма жира.


Врачи отмечают, что систематическое потребление этого подобия кофе:

  • способствует успокоению;
  • улучшению гормонального фона;
  • укреплению волос и эластичности кожи;
  • помогает работе сердца и сосудов.

В отличие от «настоящего» кофе, ячменная имитация его не представляет никакого риска, можно употреблять напиток женщинам при беременности. Он не приводит к самопроизвольным абортам и досрочному рождению. Исключается также и нарушение режима сна.

Ячменный напиток любого рода почти не представляет опасности для людей. Стоит помнить о двух вредных факторах, которые могут быть связаны с его употреблением. Слишком активное питье чая и других вариантов напитков из ячменя способно привести к увеличению массы тела. Оттого склонным к полноте и больным диабетом потреблять их можно лишь после беседы с врачами. Обычно рекомендации их связаны с уменьшением дозировок.

Дело в том, что ячмень по уровню питательности почти равен любым другим злакам. Дополнительным противопоказанием для его употребления служит целиакия. Причина очевидна: в составе зёрен присутствует глютен, который как раз и не может быть усвоен. Перед употреблением стоит проверить, нет ли персональной непереносимости других компонентов или аллергии на них. При отсутствии таких проблем ограниченные количества ячменя и напитков из него вреда не наносят.


Использование при похудении

Применять ячмень и блюда на основе его для похудения можно смело, если нет особых проблем со здоровьем. Этот злак несколько менее калориен, чем пшеница, овёс или рожь. Польза продукта связана ещё и с тем, что он:

  • богат клетчаткой (то есть, ускоряет обмен веществ);
  • насыщает организм полезными витаминами;
  • содержит ценнейшие аминокислоты;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.


Последний момент важен тем, что он как раз влияет на накопление жиров в организме. Помимо страховки от скачков уровня сахара, похудение за счёт использования ячменя сопровождается стабилизацией давления в кровеносных сосудах. Благодаря присутствию в злаке меди, удаётся справиться ещё и с артритами различной природы. Насыщенный ячменём рацион - страховка от остеопороза, так как он содержит компоненты, «выпадающие» часто при корректировке калорийности питания.

Нельзя забывать, что речь всё же идёт о сложнейших биологических процессах - потому стоит заранее посоветоваться с врачом. У каждого человека своё здоровье.


- Очень вкусно и полезно!

Достоинства: натуральный состав, содержит витамины, содержит микроэлементы, успокаивает нервную систему

Недостатки: нет

Всем доброго времени суток. Я, как и большая часть населения нашей планеты, очень люблю такой бодрящий и прекрасный напиток, как кофе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется начинать утро без чашечки моего любимого, свежезаваренного ароматного натурального черного кофе. Конечно, но очень тонизирует и бодрит, это бесспорный факт. Но от натурального кофе, на самом деле, не меньше вреда, чем пользы. Например, его абсолютно противопоказано пить людям с высоким давлением. А у меня как раз недавно обнаружилось подозрение на гипертонию. Неприятная, конечно, ситуация. Но отчаиваться не стоит, ведь даже такому прекрасному напитку, как кофе, вполне можно найти не менее прекрасную альтернативу. В моем случае такой альтернативой натуральному стал ячменный кофе.

На самом деле, кофе из ячменя лишь отдаленно можно сравнивать с настоящим натуральным кофе. Но зато его можно пить всем: начиная страдающими от повышенного давления, заканчивая даже детьми. Если отвечать на вопрос, наносит ли ячменный кофе какой-нибудь вред здоровью, то ответ будет простым и лаконичным: нет, не наносит. Этот кофе можно пить ежедневно, даже в очень больших количествах, так как вредных для здоровья человека веществ в ячмене попросту нет.

Зато пользы от ячменного кофе действительно очень много! Когда я узнала про все его полезные свойства, то сразу поняла, что не зря отказалась от натурального кофе в пользу ячменного. Ячмень способен лечить болезни желудочно-кишечного тракта из-за своих полезных свойств:

Мочегонного эффекта;

Ячмень - это клетчатка. А клетчатка способно очищать и способствовать выводу из организма шлаков и токсинов;

То, что в ячмень входит добрая половина таблицы Менделеева, уже наводит на мысль о пользе этого продукта.

Так что ячменный кофе полезен и обычного зернового кофе, и кофе без кофеина, и растворимого кофе. Вот перечень его положительных свойств, которые ячменный кофе оказывает на организм человека:

Положительное (успокоительное влияние на центральную нервную систему);

Помощь в устранении вредных для работы сердечно-сосудистой системы факторов;

Нормализация работы пищеварительной системы;

Очищение организма от шлаков;

Очищение крови, вывод из крови токсинов;

Стабилизация гормонального фона за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

По сути, ячменный кофе является именно кофейным напитком, так как истинный кофе должен быть продуктом переработки плодов кофейного дерева. За поиском кофейного напитка на замену привычному кофе я отправилась в обычный супермаркет, где остановила свой выбор на кофейном напитке «Здоровье». Что уж тут скрывать, меня привлекло именно название.

Стограммовая упаковка кофейного напитка на основе ячменя «Здоровье» обошлась мне всего в тридцать девять рублей. Вот еще одно преимущество ячменного кофе - его выгодная цена. На вид молотый порошок кофейного напитка напоминает обычный растворимый кофе, разве что оттенок немного светлее. И запах отличается. Пахнет ячменный кофе травами, но запах этот очень слабовыраженный.

Для приготовления ячменного кофе одну чайную ложку кофейного порошка следует заварить в двухсот миллилитрах кипятка. Кофе нужно дать немного покипеть, а после этого дать немного настояться. По вкусу ячменный кофе лишь отдаленно напоминает обычный. Но зато вкус у него очень мягкий и приятный. Я предпочитаю добавлять в чашечку с ячменным кофе немного цикория и ложечку меда вместо сахара - получается просто потрясающий на вкус, а главное, полезный кофейный напиток!

Видео обзор

Все(22)
Ячмень. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт КОФЕЙНОГО напитка из ЯЧМЕНЯ Ячмень | Польза, вред и как приготовить Заменитель кофе! Сoffee substitute Как приготовить Деревенский Кофе по рецепту Бабушки. Чем заменить кофе ПОЛЕЗНЫЕ напитки заменяющие кофе ЯЧМЕНЬ - волшебный и омолаживающий! 129 Ячмень – восстановит силы после болезни Ячменный напиток Ячменный коктейль Jade GreenZymes® Кофені пайдасы мен зияны А Вы Знаете ПОЧЕМУ Кофе НАДО Запивать ВОДОЙ, Всегда и ОБЯЗАТЕЛЬНО.. Вот причина... КОФЕ! ЛУЧШИЙ В МИРЕ РЕЦЕПТ!!! Куркума, кофе, перец. Ячменный эль Питание - Ячменный коктейль КОФЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА! Почки! Печень! Селезенка! Лимфа. Желчный. ЛАЙФХАК. Ю.Корея 101 Ячменный чай ПОЧЕМУ - БЕЗФОРМЕННЫЕ БЁДРА, ОБВИСЛЫЙ ЖИВОТ И СЕТКА ВЕН! ЯЧМЕННОЕ МОЛОКО, ФИЛЬМ 2 - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Цирроз излечим! Сок ячменя. Ячменная каша польза и вред. Как правильно варить, готовить, выбирать Ячмень недоступный для ГМО. от Рязанцева В.В. НАПИТОК-МОЛОЧКО ЖИЗНИ 100% ОТРУБНОЙ. Из пророщеннего зерна ржи.

Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.

Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?

Полезные свойства ячменного кофе

Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:

  1. Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
  2. Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
  3. В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.

В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:

  • ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
  • Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
  • Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.

Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.

К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.

Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.

Вы уже читали статью о новом продукте для похудения? Результат от его приема заметен уже через 3-5 дней. В составе есть глюкоманнан (производное вещество из растения конжак) и запас витаминов. Препарат нормализует работу ЖКТ, стимулирует обновление тканей и позволяет контролировать аппетит. Средство натурально, не имеет ограничений и противопоказаний. Больше не надо соблюдать жесткие диеты и интенсивные нагрузки. Достаточно и прогуливаться на свежем воздухе.

Как приготовить ячменный кофе?

Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.

Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.

Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

Ячменный напиток известен с давних времен — еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни — злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Ячменным кофе называется напиток из обжаренных и перемолотых зерен ячменя, который для употребления надо варить. В промышленном производстве его также изготавливают быстрорастворимым. Большой популярностью среди них пользуется «Старая мельница». Производится компанией «Русский продукт» по нескольким рецептам, в том числе с рожью и цикорием. Полезные качества этих растений широко известны, они к тому же делают вкус кофе более насыщенным и пикантным.

Продукт «Старая мельница» продается в виде порошка, в картонной упаковке по 100 г, средняя цена 30 — 35 рублей. Калорийность 368 ккал, белки — 12, 3 г, жиры — 2, 1 г, углеводы — 75, 0 г на 100 продукта. Срок годности 12 месяцев.

Растворимый напиток готовится легко: 2 — 3 полных чайных ложек порошка кладут в чашку, заливают на треть горячей водой, хорошо размешивают, добавляют воды или молока (сливок) по вкусу. Любители пьют с лимоном, корицей, медом.

Отсутствие кофеина дает возможность употреблять ячменный кофе даже поздним вечером, так как он положительно влияет на нервную систему, гарантируя спокойный и крепкий сон.

В химическом составе злаковых: белки, углеводы, лизин, кремний, клетчатка, комплекс витаминов, микроэлементы и макроэлементы. Цикорий содержит пектин, инулин, витамины, макро-и микроэлементы.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

Как приготовить?

  • Рецепт 1:

Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

  • Рецепт 2:

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1. В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое.

Полезный совет:

При обжарке зерен есть возможность пофантазировать и сделать бленд — одну часть обжарить слабо, другую больше.

Напиток называют «кофе» — он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) — противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях — стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт.

Польза и вред напитка «Старая мельница»