Салаты в детском оформлении. Салаты на День рождения ребёнка, детское меню с фото. Салат "Ёжик" с корейской морковью

Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых кунжутных семян;
  • 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).

Как сделать пасту тахини в домашних условиях

Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.

Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.

Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.

Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.

Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.

Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную .

Младшее поколение не сможет по достоинству оценить изысканный фарфор, изящную скатерть или замысловатые сложные угощения. А вот украшения и красивое, оригинальное оформление салатов и других блюд на детский праздник детвора оценит хорошим аппетитом и возгласами: «Ух, тыыы!» Ваша задача – не приготовить несметное количество угощений, а сделать их привлекательными и аппетитными, чтобы гости вашего чада повеселились.

Мы надеемся, что наша подборка идей красивого оформления блюд для детей помогут вам устроить вашему ребенку веселый детский праздник живота! Чтобы ваш малыш смог по достоинству оценить все ваши усилия, обязательно привлеките его к украшениям салатов и оформлению блюд интересными элементами дизайна.

Обычно на детский праздник мы готовим легкие салаты, одно-два горячих блюда и, конечно, торт и пирожные. Не забываем и о фруктовой нарезке! Детям нужны витамины! Давайте посмотрим, какое оформление нам по силу!

Очень часто детей на празднике трудно накормить чем-то еще, кроме сладкой воды и торта. Задача взрослой части принимающей стороны накормить детей настоящей едой. Нам нужно так подать полезные салаты, чтобы непоседы заинтересовались!

Для дизайна салатов мы используем свежие и вареные овощи и яйца, оливки и лимончик. Все, что нам нужно, это острый нож, терка и немного времени. Тем более, ваш маленький и активный помощник уже стоит рядом с вами!

Это оригинальное оформление салата осуществляется с помощью консервированных оливок и маслин, сыра сулугуни или длинных нитей корейской морковки. Заодно вы можете рассказать детям о пауках, не так ли?

Эти божьи коровки поручите своему помощнику – ведь их так легко сделать! Головки насекомого вырезаем из маслин, усики – стебельки зелени, точечки на красном панцире – из зеленых листочков петрушки, да и присели «коровки» на петрушечку! Красиво, правда?

Этот овощной «тортик» — прекрасен! Как видите, очень простой вариант! Морковка, огурцы и клюква! Если нет клюквы, подойдет и калина, и рябина. Даже кукуруза смотрится достойно!

Цветок из овощей оформляйте на отдельной тарелке, а всю конструкцию скрепите парой зубочисток. Пока оформляете салат, пластинки овощей цветка «запомнят» свою форму. Выложив цветок в центре «торта», аккуратно извлеките зубочистки, потому что непоседливые гости сразу же захотят попробовать «лепестки» на вкус!

Измельченные на сырной терке морковка и сыр – наши испробованные инструменты для украшения салатов. Посмотрите на эти привлекательные блюда! Тигренок, грибочек, мышка… Оформить блюдо с помощью этих продуктов очень легко!

Грибок

В оформлении грибочка используется не твердый сыр, а тертые белки куриных яиц и вареная морковка. Функцию травы отлично выполняет рубленый укроп или петрушка,а земля на ножке — ряд оливок. На гриб можно «посадить» пару божьих коровок, которые легко сделать из небольшого томата и оливки.

Часто детей очень тяжело накормить полезной пищей, поэтому примите идею красивого оформления блюда в виде грибочка и для ежедневной подачи овощей вашему ребенку.

Кролик

Салатная смесь, выложенная в форме кролика, как правило, вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых гостей. Чтобы заправленный майонезом салатик держал форму, старайтесь немного уменьшить количество заправки (майонеза). Тонкая сырная стружка также помогает удерживать сложенную салатную конструкцию. Ушками служат внутренние листья пекинской капусты.

Трудяга «Пчелка»

Такую пчелку выложить сможет и ваш маленький помощник! Только разрежьте предварительно оливки для этой мозаики! Оливки чередуем на салате с яркими кукурузными зернами. «Крылышками» пчелки вам послужат плотные листы белокочанной капусты – нужно только кулинарными ножницами вырезать из них нужные элементы.

Улыбка солнца

Это улыбчивое солнышко даже в пасмурный день поднимет настроение, а оформить такой салат – проще простого! Таким же образом можно украсить салатик и порционно! Ну, как малышу не попробовать яркое улыбчивое солнце!

Мудрая змея

А вот со змеей придется повозиться! Сложность в том, чтобы сервировочное блюдо выглядело чистым и свежим. А поскольку этого довольно сложно добиться, давайте обустроим ее в траве, которая покроет поверхность сервировочного блюда. Травой может служить любая зелень. Как можно видеть на наших картинках, внешний вид «змеиного» салата может быть разным.

Передать всю красоту змеиной чешуйчатой кожи можно с помощью продуктов разного цвета. Все зависит от наличия подходящих продуктов и вашей фантазии. Вам могут помочь приспособления для нарезки сыра (с волнистым ножом) и для вырезания яблочных сердцевин.

Кораблики

А вот это украшение салатных композиций немного отличается от предыдущих! Салат раскладывается порционно в половинки огурцов. Вы можете это обыграть и со сладким перцем также.

В заключение, хотелось бы заметить, что украшения салатов и других блюд на детский праздник должны вызывать азарт у детей, чтобы дети кушали пищу вместе с элементами декора и были сыты перед играми! И не важен рецепт – важно красивое и оригинальное оформление. Дети любят глазами, они еще не гурманы, а маленькие непоседы!


Маленькие дети взрослеют, и их организму требуется особая пища, которая бы обеспечивала необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Поэтому в детском питании всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, мясо и продукты, богатые полезными углеводами. Казалось бы, список такой большой, а значит, малышам можно все? Но нет, в питании ребенка должны присутствовать только полезные и питательные блюда.

Помимо горячих обедов и сладостей, так любимых детворой, мало кто из детей сможет отказаться от салатов. А в них, как правило, сочетаются самые разные продукты, да и заправляются они обычно жирным неполезным майонезом. Так как же быть? Предлагаем вам несколько рецептов, где собраны самые лучшие салаты для детей, а заправки в них заменены на более полезные.

Салат с огурцом и яйцом

Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.

Для салата нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Огурчики свежие – 2 небольших;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Зеленый лук – пару перьев;
  • Сметана – 2-3 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;
  2. Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;
  3. Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;
  4. Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.

У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.

Сладкий салат из свеклы

В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.

Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
  • Сметана – пара ложек.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;
  2. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;
  3. Яичный желток мелко рубим ножом;
  4. Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;
  5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.

Праздничный салат «Смешарики»

Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.

Для салата «Смешарики» нам понадобится:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Язык свиной – 150 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Йогурт натуральный – несколько ложек;
  • Соль – на ваш вкус.

Для украшения:

  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Маслины черные – 2 шт.;
  • Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
  • Морковь или помидора – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;
  2. Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;
  3. Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);
  4. Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;
  6. Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.
  7. Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;
  8. Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;
  9. Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;
  10. Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;
  11. И напоследок посыпаем все тертым белком;
  12. Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;
  13. Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;
  14. Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;
  15. Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.

Сладкий фруктовый салат

Все дети – известные любители десертов. Однако в конфетах и тортах состав совсем не полезен, поэтому фруктовые детские салаты станут прекрасной альтернативой. Строгих правил по их приготовлению нет, в блюда идут все имеющиеся фрукты в доме, орехи. А как заправку можно использовать сметану, сладкий йогурт и даже мороженое. Классические же рецепт этого кушанья выглядит так:

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Мандарины или апельсины – 2-3 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Груша сладкая – 1 крупная;
  • Клубника – 200 грамм;
  • Йогурт фруктовый или мороженное – 1 стаканчик.

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промыть. Цитрусовые, киви и бананы очистить, от клубники отделить траву;
  2. Нарезаем бананы и киви кружочками, яблоки и груши кубиками, клубнику на 2-4 части, а цитрусовые на небольшие ломтики (если используем совсем маленькие мандарины, то дольки можно класть целиком);
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом. Если в качестве соуса у нас мороженное, то строгаем его на маленькие ломтики прямо с брикета в салат. В процессе перемешивания мороженое подтает и равномерно распределится между фруктами. Дополнительно подслащивать блюдо не стоит, все ингредиенты достаточно сладкие.

Салат «Новогодние снежки»

Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.

Нам понадобится:

  • Крупная куриная грудка – 1 шт.;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 средних;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
  • Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
  • Творог – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
  2. А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
  3. Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
  4. Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
  5. Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
  6. Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
  7. Сливаем жидкость с кукурузы;
  8. Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
  9. Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
  10. За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.

Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.

Салаты для детей - это незаменимые блюда, так как они содержат необходимые маленькому организму микроэлементы, их приготовление часто не отнимает много времени.

Главное правило в приготовлении этого детского блюда - салаты должны быть интересно выполненными.

К тому же, такой салатик не должен содержать продуктов, вредных для детского организма.

Как приготовить салаты для детей - 18 разновидностей

Красивый вариант праздничного салата, который подойдет для питания детей после года.

Ингредиенты:

  • Картошка - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Морковка - 3 шт.
  • Куриное филе - 200 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Майонез или сметана - 50 гр.

Приготовление:

Куриное филе, морковку, картошку, яйца отвариваем, натираем на терке. Выкладываем слой тертой картошки в форме мордочки тигра. Сверху поливаем сметаной или майонезом. Затем выкладываем слоями другие измельченные продукты, после каждого слоя нужно поливать салат сметаной. Сначала идет слой курицы, затем слой огурца, лука, яичных желтков, моркови. Яичный белок натираем и выкладываем в форме глазок и мордочки тигра. Огурец нарезаем тонкой соломкой и делаем тигру усы. Чернослив укладываем в форме носа и зрачков зверя.

Простой вариант салата, который можно давать даже грудничкам. Легок в приготовлении и одновременно очень полезен.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сметана (по желанию) - 1 ч.л.
  • Сахар (по желанию) - по вкусу

Приготовление:

Свежую морковь очищаем и натираем на терке. Яблоко тоже моем и очищаем, натираем на терке. Добавляем сметану и сахар по желанию. Для грудничков салат можно превратить в пюре.

Вариант праздничного салата для детей после года, который подойдет для Дня Рождения.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Маслины
  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Сметана или майонез - 50 гр.

Приготовление:

Яйца и филе сварить и измельчить. Смешать с маслинами и тертым сыром, полить сметаной или майонезом. Сформировать из получившейся основы салата полукруг на блюде. Выложить сверху помидоры в форме мякоти арбуза. Чуть ниже полукругом положить сыр, по краю украсить тертыми огурцами в форме арбузной корочки. Маслины, нарезанные небольшими полосками, выкладываем сверху на помидоры так, чтобы они напоминали арбузные косточки.

Салатик для повседневного рациона детей с самого маленького возраста. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла - 35 гр.
  • Яблоки- 22 гр.
  • Сметана -10 гр.

Приготовление:

Запечённую и натертую свёклу смешиваем со сметаной и тертым яблоком.

Полезный витаминный салат, который наверняка понравится маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Апельсин- 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Йогурт - 50 мл
  • Грецкие орехи - 50 гр.

Приготовление:

Морковь измельчить соломкой, яблоко почистить и натереть. Апельсин освободить от кожуры и измельчить.

Чтобы яблоко не успело потемнеть, кусочки можно взбрызнуть апельсиновым соком.

Измельченную морковь выкладываем горкой, сверху кладем яблоко и поливаем йогуртом. Сверху выкладываем очищенные дольки апельсина, посыпаем орехами. Можно полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Вариант салата для праздников, который наверняка позабавит любого ребенка.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 1 пучок
  • Яйца - 5 шт.
  • Куриное филе - 100 гр
  • Чеснок - 2 зубца
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Маслины - 1 банка
  • Сметана или майонез - 50 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубца

Приготовление:

Варим филе и яйца, остальные продукты измельчаем. Перемешиваем курицу, желток, 1 измельченный зубец чеснока, зеленый горошек. Поливаем все майонезом или сметаной и перемешиваем. Выкладываем эту основу на листья салата в форме ежика. Сверху кладем следующий слой - смешанные белок, сыр, чеснок и майонез. Нарезаем маслины тонкими полосками - это будут иголки у ежика. Делаем из маслин глазки и носик.

Вариант весеннего салата, который можно есть детям всех возрастов.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 1/5 часть небольшого кочана
  • Растительное масло- 1 ст. ложка

Приготовление:

Огурец трем на терке, капусту шинкуем. Поливаем салат растительным маслом. Можно положить немного соли. Для грудничков можно капусту отварить и измельчить салат до состояния пюре.

Вкусный и забавный салатик для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Консервированные ананасы - 5 ломтиков
  • Сыр - 200 гр.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Майонез или сметана - 50 гр.

Приготовление:

Яйца отварить. 3 яичных белка измельчить на терке, из остальных 2 яиц будем делать фигурки. Измельченные белки выложить на тарелку и намазать майонезом. Ананас измельчить кубиками и выложить на блюдо вторым слоем. Тоже промазать майонезом. Сыр перемешиваем с натертым чесноком и выкладываем третьим слоем. Сверху смазываем майонезом и насыпаем яичный желток. Теперь делаем из яиц мышек. От вареного и очищенного яйца отрезаем небольшую часть, чтобы оно могло находиться в устойчивом положении. Ножом отмечаем места для глазок, ушей и носика мышки. Вставляем в место для глазок гречневые крупинки, вместо носика у нас будет горошина черного перца. На место хвостика вставляем палочку из сыра, ушки тоже делаем из сыра. Точно так же делаем вторую мышку и украшаем салат.

Вариант повседневного салата для детей любого возраста.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт.
  • Лук сладкий - ¼ часть от луковицы
  • Сыр твердый - 30 гр.
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Приготовление:

Помидоры и лук нарезать, заправить маслом, немного посолить. Сверху украсить сыром.

Салат интересной формы, очень питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Морковь - 250 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Домашний майонез - 300 мл
  • Масло растительное
  • Петрушка

Приготовление:

Куриное филе запекать в форме 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны измельчить и потушить вместе с луком. Готовое куриное филе нарезать кусочками. Картофель натереть и выложить на блюдо в форме моркови. Смазать майонезом и выложить слой грибов. Сверху выложить слой курицы и промазать майонезом. Натереть яйцо, выложить следующим слоем и промазать майонезом. Вареную морковь натереть и положить последним слоем. Сделать ножом насечки как у настоящей моркови и сделать из петрушки морковный хвостик.

Вариант полезного салата, в котором оригинально сочетаются вкусы свежего огурца и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 2 соцветия
  • Огурец - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Приготовление:

Брокколи отвариваем в течение 3 минут после закипания.

Брокколи не варят дольше 3 минут, чтобы не уничтожить витамины.

Затем измельчаем огурец и брокколи, поливаем салат растительным маслом. Можно добавить соль. Для грудничков салат можно измельчить до состояния пюре.

Вариант новогоднего салата, который точно подойдет и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 100 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Масло оливковое - 3 ст. ложки
  • Майонез - 200 мл
  • Кукуруза - ½ банки
  • Сыр - 100гр
  • Картошка - 2 шт.
  • Укроп - 2 пучка

Приготовление:

Грибы потушить с луком, посолить. Отварить куриное филе, картошку, яйца и нарезать. Порубить укроп. Смешать картошку, яйца и курицу, положить кукурузу, грибы с луком, полить майонезом и положить на блюдо в форме елки. Сверху посыпать укропом в виде еловых иголок. С помощью семечек граната, кукурузы или кружочков моркови выполнить на салате декор - новогодние шарики, гирлянды.

Простой вариант салата, который легко приготовить из любых фруктов. Подходит для питания детей любого возраста.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Мандарин - 2 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Ананас - 4 дольки
  • Йогурт - 4 столовых ложки

Приготовление:

Фрукты почистить, измельчить кубиками, смешать и полить йогуртом.

Повседневный салат, который подойдет для детей после года. Содержит большое количество полезных продуктов и веществ.

Ингредиенты:

  • Виноград - 200гр
  • Свекла- 3 шт.
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Зерновая горчица - ½ ч.л.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Сыр Моцарелла - 30 гр.
  • Миндальные орехи - 1 горсть

Приготовление:

Свеклу запекаем в фольге в течение 20 минут в духовке.

Зерновую горчицу и обычную ложку горчицы перемешиваем с медом и оливковым маслом. Режем готовую свеклу и соединяем с соусом и очищенным виноградом. Сыр Моцарелла нарезаем и перемешиваем с остальными продуктами. Кладем миндальные орехи. Салат готов.

Вариант фруктового салата, который наверняка полюбят все дети благодаря его яркости и сладкому вкусу.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Персик - 1 шт.
  • Киви - 1 шт.
  • Малина - 20 гр.
  • Йогурт - 2 ст. ложки
  • Желе красного цвета- по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кусочками апельсин кладем в креманку. Сверху кладем измельченные киви, персик, выкладываем малину. Поливаем салат йогуртом. Украшаем желе, нарезанным в форме кубика.

Для приготовления желе берем 0,5 л жидкости и 20 гр. желатина. Желатин нужно замочить в 100 гр кипяченой воды и настоять 30 минут. Добавить его в кастрюлю с теплым компотом или соком. Затем поставить в холод.

Вариант полезного салата для детей после года, который имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 50 гр.
  • Перец - 1 шт.
  • Огурец- 1 шт.
  • Помидор- 1 шт.
  • Сладкий лук- 1 шт.
  • Мята - несколько листьев
  • Кинза-две веточки
  • Лимон- 1 шт.
  • Растительное масло
  • Кунжутная паста - 2 ст. ложки

Приготовление:

Сельдерей мелко нарезаем кубиками. Перец режем соломкой, а затем мелким кубиком. Огурец режем на такие же части, как и остальные ингредиенты. С помидора счищаем шкурку и разрезаем на 4 части. Вытаскиваем сердцевину, остальную часть мелко нарезаем. Сладкий лук мелко режем. Мяту и кинзу нарезаем. Поливаем салат растительным маслом и соком одного лимона.

Для того, чтобы было проще выдавливать из лимона сок, его нужно предварительно покатать по столу.

Салат солим и кладем кунжутную пасту.

Вкусный простой салат, который можно готовить из любых сезонных фруктов. Подходит для питания детей старше года.

Ингредиенты:

  • Персики -2 шт.
  • Груши -2 шт.
  • Виноград - 200 гр.
  • Сливы - 2 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Ягоды - 2-3 горсти
  • Шоколадные шарики
  • Йогурт
  • Белый шоколад - 1 плитка

Приготовление:

Фрукты нарезаем, виноград очищаем и все смешиваем. Добавляем ягоды и трем шоколад на терке. Заливаем салат йогуртом. Посыпаем шоколадными шариками. Украшаем тертым шоколадом.

Художественный вариант праздничного салата, который точно не оставит равнодушными любителей мультиков.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Брюссельская капуста - 7 кочанов
  • Краснокочанная капуста - 1/4 кочана
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор черри - 1 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Кукуруза - ½ банки
  • Петрушка - 3 веточки
  • Гранат-для украшения
  • Маслины - для украшения
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление:

Брюссельскую капусту отварить с добавлением одной чайной ложки сока лимона 5-8 минут. Яйца сварить, измельчить отдельно белки и желтки на терке. Огурец и перец нарезать. Из маслин сделать заготовки - глаза, руки и ботинки миньонов. Из яичного белка вырезать глаза и улыбку. Капусту краснокочанную нашинковать и пропустить через блендер. Выдавить сок из капусты и долить немного воды. Все процедить и влить капустный сок в натертый белок. На тарелке нарисовать сметаной миньона. С помощью яичного желтка выполнить голову и руки, крашеным белком насыпать форму туловища, из маслин и белка выполнить глаза и очки, улыбку и обувь. В том месте, где у миньонов прическа, выложить помидор черри, дольку огурца, перец, зелень, кукурузу, гранат, орехи.

Овощные салаты вводятся в меню детям прошедшим прикорм, примерно с 1 года и старше. Они хорошо вызывают аппетит, способствуют пищеварению, наполняют организм разными витаминами, макро-и микроэлементами, кислотами, а также жирами.

Общие правила приготовления овощных салатов для детей:

1. Готовить их надо только из натуральных, качественных продуктов, не содержащих химикаты.

2. Перед использованием лучше замачивать хорошо промытые сырые овощи на 10–15 минут в холодной воде, чтобы вышли вредные вещества, скапливающие в шкурке. А после этого их желательно обдавать кипятком.

3. Делать салаты лучше из смешанного, но небольшого набора овощей, так чтобы в него входила 2–3 вида плодов.

4. В основном салаты готовятся из вареных или паровых, а также сырых овощей.

5. Можно добавлять в салаты другие полезные продукты: творог, яйца, фрукты, сыры, отваренное мясо, птицу либо рыбу и т.д.

6. Измельчение овощей для салатов зависит от возрастного критерия ребенка: с 1-го года – шинковка на мелкой терке, с 1,5 лет – шинковка на крупной терке, с 2-х лет – мелкая нарезка.

7. Нарезать и заправлять салаты надо за 7–10 минут до употребления, чтобы они не потеряли свои благодатные свойства и приятный привкус.

8. Подавать салаты лучше перед ужином либо обедом для более качественного усваивания белковой пищи.

10. В качестве заправки к салатам подойдет сметана, йогурт, кефир, нежирные сливки или рафинированные растительные масла, например, оливковое, подсолнечное либо кукурузное.

11. Чтобы такое кушанье понравилось малышу, и он с удовольствием его съел, стоит придать ему привлекательный внешний вид, то есть выложить в виде какой-либо геометрической фигурки, в форме человечка, насекомого, животного или растения. А декорировать данное чудо можно дроблеными в крошку орешками и зеленью. Такой салат ребенок точно оценит по достоинству и обязательно поест.

Рецептов полезных и очень вкусных салатов для детей довольно много, но есть несколько тех, которые нравятся практически всем малышам.

Свекольный салат

Продукты:

— отваренная свекла – 30 г.;

— вымоченный в кипятке чернослив (без кости) – 10 г.;

— сахар – 1,5 г.;

— отваренный куриный желток – 1 шт.;

— дробленый грецкий орех – 2 г.;

— сметана – 10 г.

Приготовление:

Отваренную свеклу нашинкуйте на мелкой терке. Вымоченный обсушенный чернослив порубите ножом на маленькие кусочки. Соедините эти ингредиенты. Добавьте к ним размятый вилкой куриный желток, дробленые орешки, сметану, сахарный песок и перемешайте все до однородности – салат готов.

Салат «Золотая осень»

Продукты:

— белокочанная капуста – 30 г.;

— тыква – 10 г.;

— яблоко – 10 г.;

— морковь – 10 г.;

— сметана – 15 г.;

— сахар – 1 г.;

— соль – щепотка.

Приготовление:

Мякоть вымоченных овощей и фрукта нашинкуйте на мелкой либо средней терке, соедините с желтком, размятым столовой вилкой в пюре, сметаной, сахаром, солью, перемешайте все до однородности – салат готов.

Салат «Весенний»

Продукты:

— редис – 10 г.;

— молодая капуста – 10 г.;

— свежий огурец – 10 г.;

— зеленый лук – 1–2 пера;

— ревень – 10 г.;

— куриный желток отваренный вкрутую – 1 шт.;

— сметана – 15 г.;

— соль – щепотка.

Приготовление:

Вымоченные овощи повторно промойте, избавьте от корешков, обсушите и измельчите. Редис, капусту, огурец и ревень нашинкуйте на мелкой или крупной терке, лук мелко порубите, желток разомните вилкой. Соедините эти продукты в миске, заправьте сметаной, солью и перемешайте до однородности – салат готов.

Огуречный салат с яйцами

Продукты:

— огурец – 1 шт.;

— куриное яйцо (отваренное вкрутую) – 1 шт.;

— укроп – 2 ветки;

— сметана – 3 ст.л.;

— соль – по вкусу.

Приготовление:

Выдержанный в воде огурец обсушите, избавьте от плотной зеленой шкурки и нарежьте мелкими кубиками, укроп покрошите, а яйца мелко порубите. Соедините эти продукты в миске, заправьте сметаной, солью, перемешайте – салат готов!

Не бойтесь экспериментировать, сочетайте овощи так, чтобы было вкусно и полезно. Именно свежие дары природы – ягоды и фрукты – повысят иммунитет вашего ребенка, тем самым уменьшая возможность заболевания вирусными инфекциями.
Готовьте с любовью и будьте здоровы!