Рецепт суфле из печени. Печёночное суфле в духовке, рецепт с фото

Как приготовить суфле из печени? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень аппетитна сама по себе - вы ее можете потушить с луком и подать с гарниром. Но суфле из печени будет куда более вкусным и интересным блюдом. Такое яство украсит любой праздничный стол, а гости будут от него в восторге.

Подготовка посуды и компонентов

Какую бы печень вы ни приобрели для создания яства, сперва ее нужно вымыть, вырезать трубочки и пленки, а затем порезать на кусочки. В любом случае вы будете измельчать ее блендером.

Кроме печени, вам нужно будет иметь масло, белок яичный и овощи. Суфле из печени выпекать можно в какой угодно форме, но самой безупречной емкостью в этом случае будет являться силиконовая резиновая формочка. Суфле в ней не пригорит, а извлечь его после приготовления будет очень просто.

Простой рецепт

Так как из печени суфле приготовить? Рассмотрим самый простой рецепт, для реализации которого вам нужно иметь такие компоненты:

  • молоко - 100 мл;
  • пару яиц + белок;
  • 300 г печени;
  • одну булочку (80-100 г);
  • специи (по вкусу).

Этот рецепт суфле из печени оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Чтобы суфле получилось легким и нежным, сперва охладите белки в холодильнике.
  2. Поделите на кусочки булочку и молоком залейте. Отставьте на 5 минут размокать.
  3. Порежьте печень кусочками, отправьте в блендер, добавьте желтки яичные, специи и булку, измельчите до кашеобразного состояния.
  4. Взбейте белок в густую пену и смешайте с массой из печени деревянной лопаткой.
  5. Печеночную массу вылейте в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С 40 минут.

С овощами

Вы когда-нибудь готовили печеночные котлеты? Наверняка вы в них добавляли лук и морковь. Суфле с такими же компонентами будет иметь великолепный вкус, однако консистенция его будет нежнее. Берем:

  • одну луковицу;
  • 250 г печени;
  • одну морковь;
  • белую булку;
  • два яйца + белок яичный;
  • 100 мл молока;
  • специи.

Это суфле из печени в духовке готовьте так:

  1. Сперва порвите на кусочки булку, залейте молоком и оставьте на пару минут, чтобы размягчилась.
  2. Отделите белки от желтков и отправьте в холодильник.
  3. Нашинкуйте лук, натрите морковь на терке. Эти продукты вы будете измельчать блендером, но такая подготовка сделает яство весьма нежным.
  4. Отправьте в чашу блендера морковь, лук и печень, яичные желтки, булку, специи.
  5. Добавьте к белкам немного соли, взбейте и введите в массу.
  6. Выложите печень в форму, смазанную маслом, или в формочки. Отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на полчаса.

С сердцем

Согласитесь, на фото суфле из печени выглядит сногсшибательно! Известно, что печень великолепно сочетается с сердцем. Эти субпродукты часто продаются в смешанном виде, и именно для данного яства такая комбинация будет предпочтительнее. Итак, вам понадобятся:

  • хлопья овсяные - 50 г;
  • 200 г куриной печени;
  • 120 мл молока;
  • приправы;
  • 200 г куриных сердец;
  • два яйца.

Здесь процесс изготовления следующий:

  1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, крышкой накройте и отставьте на 10 минут.
  2. Отделите белки от желтков. Отправьте в чашу блендера сердце, желтки, специи, печень, овсяные хлопья разбухшие, измельчите.
  3. Взбейте белок в крепкую пену, введите аккуратно в массу ложкой.
  4. Печеночную смесь выложите в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С полчаса.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Никогда не забывайте о зелени. Покрошите укроп или петрушку и введите в массу.
  • Если вы желаете суфле приготовить предельно обезжиренным, выпекайте его в мультиварке. Установите режим «Шеф-повар» (или «Общий» в зависимости от типа вашей мультиварки) и готовьте при 160 °С полчаса.
  • Суфле из печени получится особенно вкусным, если в него добавить покрошенную капусту цветную, синенькие или брокколи.
  • Если вы не хотите готовить обезжиренное суфле, добавьте в него 50 г сливочного масла.

Нежное суфле

Рассмотрим еще один рецепт суфле из печени, в духовке приготовленного. Если вы будете соблюдать некоторые нюансы, это яство у вас получится просто воздушным. Здесь важно базовый компонент трансформировать в однотипный жидковатый фарш, а белки яичные взбить в устойчивую пену. Печень лучше использовать сырую (свиную, говяжью или куриную) и, конечно же, свежую. Вкус суфле разнообразьте травами и специями. Возьмите:

  • 120 мл сливок или молока;
  • 450 г печени говяжьей;
  • пару яиц;
  • два небольших кусочка батона;
  • одну луковицу;
  • смесь перцев;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • одну морковь;
  • 60 г масла сливочного;
  • три десертные ложки манной крупы.

Готовьте это блюдо так:

  1. Отделите желтки от белков, замочите кусочки батона в молоке.
  2. Вымойте печень и нарежьте маленькими кусочками. Соедините со сливочным маслом, желтками и размокшим и отжатым батоном, перетрите в фарш блендером.
  3. Очистите чеснок, лук и морковь, вымойте, нарежьте и измельчите также блендером.
  4. Смешайте в посуде овощи, фарш печеночный, манку, сливки и специи.
  5. Взбейте белки в крепкую пену миксером, введите их малыми порциями в массу. У вас должна получиться довольно жидкая смесь.
  6. Вылейте смесь в силиконовую форму и отправьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 °С.

Готовое суфле извлеките из формы, выложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на стол с гарниром.

Польза

Известно, что мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в кашах, фруктах и овощах. Если вы не любите курятину или свинину, вы можете с успехом заменить мясо субпродуктами. Не все знают, что свиная или куриная печень по своим свойствам превосходит мясо, а также является менее жирным и калорийным продуктом.

Из куриной печени

Это яство можно подавать как теплым, так и холодным. Его можно разрезать на части и намазывать на хлеб, как паштет. Вам потребуются:

  • два яйца;
  • полкило куриной печени (или говяжьей);
  • 150 г моркови;
  • лук - 150 г;
  • соль;
  • 100 мл сливок 15 % или молока;
  • перец;
  • пять ст. л. муки.

Выполните такие шаги:

  1. Морковь, печень и лук перемелите на мясорубке.
  2. Взбейте яйца с перцем и солью.
  3. Соедините аккуратно обе массы деревянной лопаткой.
  4. Влейте в массу сливки, поперчите и посолите.
  5. Малыми порциями всыпьте муку, размешайте. Масса должна получиться, как на оладьи.
  6. Смажьте маслом форму для выпекания емкостью 2 л (силиконовую форму не нужно смазывать), вылейте в нее печеночную массу и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 45 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой так: если вы проткнули суфле спичкой и она осталась сухой, значит яство готово.

Из суфле можно сделать весьма аппетитные бутерброды. Положите на кусочек хлеба суфле, кружочек помидора и зелень. Приятного аппетита!

Хочу предложить рецепт очень вкусного, полезного суфле из печени. Это простое блюдо понравится даже маленьким деткам. Подать его можно и холодным, и горячим, дополнив любыми гарнирами по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления суфле из печени потребуется:

яйца - 2 шт.;

печень (я готовила из свиной печени) - 0,5 кг;

молоко - 100 мл;

лук - 1 шт.;

мука - 4-5 ст. л.;

морковь - 1 шт.;

соль, перец чёрный молотый - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Вымытую и очищенную от плёнок печень нарезать кусочками, а затем пропустить через мясорубку.

Яйца разделить на белки и желтки. Лук и морковь почистить, перемолоть на мясорубке. Молоко, яичные желтки и перемолотые лук с морковкой добавить к печеночной массе, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Взбитые белки добавить к печеночной массе и аккуратно перемешать.

Затем добавить муку и ещё перемешать. Должна получиться однородная, слегка жидковатая масса.

Вылить подготовленную печеночную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой, и отправить суфле в разогретую до 180 градусов духовку.

Нежнейшее, очень вкусное суфле из печени немного остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить суфле из печени в домашних условиях

Печёночное суфле, приготовленное в духовке – это отличный вариант для тех, кто любит субпродукты и придерживается правильного питания. Суфле хорошо тем, что используется щадящий метод готовки – запекание. Именно поэтому такое блюдо можно и тем, кто придерживается диеты, и маленьким детям. А наличие легкоусвояемого железа в печени и вовсе делает его очень полезным.
Рецепт приготовления простой, а времени вам придется потратить не более одного часа. Чаще всего можно уложиться в 45-55 минут. В состав этой закуски можно добавлять любые овощи: цветную капусту и брокколи (предварительно нужно отварить), кабачки, тыкву, помидоры. В качестве «загустителей» подойдут еще картофельный крахмал и манная крупа. Можно сочетать эти ингредиенты между собой, а можно использовать самостоятельно. Ещё печёночное суфле станет отличным разнообразием в детском меню. Просто не добавляйте муку и приготовьте его на пару. Такое блюдо можно даже малышам от года. Оно очень нежное и вкусное, ещё и легко усваивается.
А знаете, как приготовить суфле из печени на праздничный стол? Вы можете запечь его в порционных красивых силиконовых формах. Так у вас будет праздничное и вкусное блюдо, чтобы удивить гостей своим видом и нежным вкусом. Для того, чтобы приготовить печёночное суфле легко и просто, используйте этот рецепт с фото. А для любителей блюд из субпродуктов на сайте есть вкусный рецепт куриной печени на сковороде .

Ингредиенты:

  • Печень куриная, свиная или говяжья – 350 граммов;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Лук – ½ шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное -2 шт.;
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки;
  • Специи – по желанию.

Рецепт приготовления печёночного суфле в духовке, пошагово с фото

1. Свиную печень пропустите через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Предварительно ее помойте, удалите плёнку и по возможности вымочите в молоке или сливках, чтобы горечь ушла. Можно использовать любую печень. Куриная придаст более нежный вкус, индюшиная имеет специфический привкус, для детей идеально подойдёт кроличья печень, если вы сможете её найти.

2. Подготовьте перец: помойте, очистите, нарежьте кусками.

3. Лук очистите, нарежьте крупно.

4. Морковь тоже нарежьте крупно колечками.

5. Все овощи положите в чашу измельчителя и залейте молоко. Взбейте до однородности.

6. Переложите измельченные овощи в миску с печенью.

7. Порежьте мелко укроп и добавьте в миску соль.

8. Залейте сметану любой жирности.

9. Желтки отделите от белков. Желтки залейте в миску.

10. А охлаждённые белки взбейте в крепкую пену с щепоткой соли. Проверить достаточно ли вы взбили белки, можно наклонив миску. Масса должна остаться на мести и не потечь.
Совет: вводить белки в печёночную массу стоит очень осторожно, чтоб не нарушить их воздушности. Помешивать движениями снизу вверх.

11. Добавьте панировочные сухари и муку. Хорошо помешайте массу.

12. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и перелейте массу для суфле в нее. Возьмите форму, которую печёночная масса заполнит лишь на половину. Так как при нагревании суфле поднимется вверх.

13. Поставьте ее в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-30 минут. Проверить готовность очень легко. Возьмите деревянную шпажки и проткните ею суфле. Если она вышла сухой, то суфле готово, если немного влажная, то нужно ещё чуть-чуть подождать. Печеночное суфле с овощами готово. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной.Печеночное суфле с овощами готово. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, как самостоятельное блюдо со сметаной.Но и с гарниром тоже будет очень вкусно.
Приятного аппетита!

Нежное суфле из печени , я сегодня буду готовить и сразу же стану записывать пошаговый рецепт, который Вы сейчас читаете. Сразу скажу, что этот блюдо, можно немного видоизменить, приготовив суфле из печени куриной печени. Но лично мне больше нравится говяжья печень.

А вместе с этим рецептом, узнайте как приготовить и очень вкусные печёночные оладьи, которые сколько бы Вы их не приготовили, съедаются все, сразу и без остатка. Вот такими они вкусными и сочными получаются! А ещё узнайте, как готовить .

Что понадобится:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Мука – 3 ст.л.
  6. Молоко – 100 мл.
  7. Соль по вкусу

Как приготовить суфле из говяжьей печени

Суфле из говяжьей печени, более полезно, чем приготовленное из куриной печени. Это объясняется тем, что говяжья печень отличается большим содержанием железа, в котором очень нуждается организм человека. Печень насыщена также и витамином А, которого хватит организму на неделю, если скушать 100 грамм этого продукта. Ни для кого не секрет, что не каждый любит вкус печени. Однако, было установлено, что большинство людей меняют свои взгляды по поводу этого продукта, попробовав суфле из печени.

Шаг 1

Приступим готовить суфле из печени в духовке. Для этого, заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Печень промываем водой и удаляем белые пленки. Печень кладем на разделочную доску, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Очищаем морковь и репчатый лук. Нарезаем печень средними кусочками. Морковь мелко порезать, либо натереть на терке. Лук измельчить. Высыпаем лук, морковь и печень в блендер и доводим до однородной смеси.

Шаг 3

Куриные яйца взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния. Печеночную массу выливаем в миску, добавляем яйца. Вливаем в общую массу молоко. Небольшими частями всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Массу солим по вкусу и добавляем самые различные специи по вкусу, это может быть сушеный базилик, кинза, орегано, мускатный орех или молотый имбирь, тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Понадобится силиконовая форма для запекания. В нее выливаем всю полученную массу, разровнять. Форму с печеночной массой, ставим в разогретую духовку. Запекаем суфле около 45 минут на медленном огне и на средней полке. Проверяем готовность суфле сухой деревянной палочкой.

Шаг 5

Готовому блюду даем немного остыть в форме, затем извлекаем его из нее. Нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу. Суфле можно разрезать не только ножом, но и обычной деревянной зубочисткой. К столу подается в качестве закуски, либо как второе блюдо.

Этот рецепт суфле из печени простой, а получившееся блюдо очень вкусное как в теплом, так и в холодном виде. При подаче оно отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, твердым или плавленым сыром, чесноком, и даже с майонезом.

Существует вариант приготовления суфле из печени и сердца. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, придавая блюду, несомненно, нежный вкус и приятный аромат. Надеюсь, после прочтения рецепта, Вы узнали, как приготовить суфле из говяжьей печени . И это для Вас уже не является каким то секретом.

Суфле из печени - настоящее лакомство, которое может стать самостоятельным блюдом и даже дополнением к чаю. Готовят его обычно из свежей печени, которую измельчают в мясорубке или блендере. Но при желании можно сделать вкусное суфле из отварной печени, добавив молоко, чтобы суфле получилось более нежным. Классический рецепт предполагает, что суфле готовится без яиц и не из вареной, а из свежей печени. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит легко приготовить запеченное суфле из печени.

Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле - разрешенное блюдо.

Пошаговый видео-рецепт

Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.

Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.

Ингредиенты

  • Говяжья печень
    (500-600 г)
  • Лук репчатый
    (большой, 1 шт.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Хлеб пшеничный
    (1-2 кусочка)

Шаги приготовления

Первый этап пошагового рецепта с фото - приготовление печени. Желательно брать замороженную печень. Ее нужно помыть холодной водой и подождать 10-15 минут, чтобы она начала размораживаться. Но она должна остаться твердой, иначе в дальнейшем приготовление блюда станет невозможным из-за того, что печень будет превращаться в кашу.

Печень необходимо порезать на кусочки, пока она еще твердая. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они спокойно проходили в мясорубку. Наиболее удобно будет перекручивать длинные палочки печени. Если измельчать печень планируется с помощью блендера, то кусочки можно сделать более мелкими.

Теперь следует подготовить остальные ингредиенты. Необходимо взять луковицу, очистить ее от шелухи и хорошо помыть под проточной водой. Лук следует нарезать крупными кусками. Также следует подготовить чеснок. Его нужно почистить от шелухи и помыть под проточной водой. Дополнительно нужно нарезать хлеб. Понадобится пару кусочков, желательно брать хлеб с корочкой. Он будет необходим для того, чтобы достать из мясорубки отдельные кусочки печени, которые перекрутились и превратились в кашицу. В целом хлеб впитает в себя влагу и позволит протолкнуть жижу, очищая ножи и саму мясорубку.

Теперь нужно перекрутить печень, лук, чеснок и закончить хлебом. После этого нужно добавить одно куриное яйцо в ту же миску, посолить и поперчить блюдо.

Заготовку для печеночного суфле нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Желательно делать это тщательно, чтобы избавиться от комочков.

Следующий шаг - подготовка к запеканию. Необходимо взять глубокий противень и смазать его растительный маслом (можно взять и подсолнечное, и оливковое). Растительное масло должно быть налито толстым слоем. Это исключит пригорание печени и излишнюю сухость суфле. Но слишком много масла также не должно быть, так как это приведет к тому, что блюдо получится очень жирным. Приготовленную ранее печеночную массу нужно вылить на подготовленный противень. Лить смесь нужно в центр, аккуратно распределяя массу по углам с помощью столовой ложки.

Должно получиться примерно так, как изображено на фото. В идеале не должно быть свободных мест. Это будет гарантировать, что суфле получится однородным.

Осталось только запечь суфле из печени. Для этого нужно поставить противень в холодную духовку. Следует установить температуру в 200 градусов. Приблизительное время запекания - 40 минут.