Польза и вред халвы: подсолнечной, арахисовой, кунжутной. Подсолнечная халва — лучший десерт для женщин

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где впервые попробовали приготовить данную сладость. Кстати, в переводе с арабского языка халва обозначает именно сладость.

В отличие от славянских традиционных сладостей, в данном продукте полностью отсутствуют мучные компоненты, что придает продукту гораздо больше полезности, по сравнению с булочками и пирожными. Главными отличиями халвы от других восточных сладких продуктов является волокнистость ее текстуры, образованная при помощи взаимодействия пенообразователя и карамельной основы. Приготавливается сладость путем механической и термической обработки семечек и орехов, которые изначально мелко перетираются, а затем всыпаются в горячий или сироп на основе сахара.

Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.

На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор выпускается в ручном режиме соответствующими мастерами.

Разновидности сладости

На сегодняшний день существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты. Однако настоящих видов халвы, которые исторически приготавливались на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости, и серовато-зеленоватым оттенком, как у настоящих зерен подсолнуха. Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.

Следующим знаменитым видом данной сладости является . В ее рецепте присутствует , который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная. Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орешков, например, из , миндальных или фисташковых, а может быть, и из всех сразу. Такой продукт может быть разным по своим вкусовым характеристикам, в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.

Также все вышеназванные разновидности сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховые экземпляры – и кусочки фруктов.

Наиболее молодой по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена огромным количеством вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно даже зрительно осмотреть содержимое.

При покупке упаковки необходимо удостовериться в целостности покупаемой продукции. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке упаковки с халвой следует отдавать предпочтение прозрачным коробочкам или пакетам, внутри которых можно рассмотреть отличительные признаки хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических аспектов в производстве;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и правильном хранении.

При вакуумной упаковке продукт может храниться без потери собственных вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

  • при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
  • качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков, светлого цвета;
  • по возможности, продукт нужно пробовать – он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Полезные качества

Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация в составе, а касаются они не только внешности, но и центральной нервной системы, благодаря высокому содержанию , помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей. Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию продукт помогает усваиваться , тем самым укрепляя костную ткань.

Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кунжутный продукт богат на , способствующий вырабатыванию коллагена и препятствующий падению зрения и иммунитета человека. В составе продукта также содержатся компоненты, которые провоцируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. , содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а препятствует старению кожи, волос и ногтей. в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.

Ореховый продукт обладает повышенной пользой для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность инфаркта или слабоумия, благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем. Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком. Любая халва способна понизить уровень и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.

Противопоказания продукта и его вредные качества

Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным. Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами или атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять совсем, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта либо молочные зубы, а также она может послужить причиной перекрытия дыхательных путей ребенка.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт, как халва, прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного .

Домашняя халва готовится совсем не сложно, ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами халвы в домашних условиях выступают:

  • 220 граммов кунжута;
  • 160 граммов сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 80 миллилитров ;
  • по горсти орехов кешью и различных ;
  • 1 чайная ложка ;
  • растительное масло.

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой – сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром и в отдельной миске доводится до кипения, после чего варится в течение минуты для образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.

В наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад, манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся растительные жиры, за счет которых она легко усваивается, она является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая, олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. необходима для нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются для лечения многих заболеваний. Полезные свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы: кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк, оздоравливают многие системы в организме.

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса, составляющего основу данной халвы, полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам. В ней много:

  • белка, с содержанием незаменимых аминокислот,
  • жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е, улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных веществ ядрышек семени.

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза. Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные калифорнийскими учеными, показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости . Халва - один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?

Польза халвы

  • В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты .
  • Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы . Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
  • Халва - чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
  • Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.

Польза разных видов халвы

Чем полезна подсолнечная халва?

  • В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав , который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
  • Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока , что является профилактикой язвы желудка.
  • В халве содержится большое количество природных консервантов , что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
  • В подсолнечной халве содержатся такие витамины , как B1, B2, F1, PP.
  • Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
  • Подсолнечную халву рекомендуют употреблять так как она способствует восстановлению сил.
  • Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.

Чем полезна кунжутная халва?

  • Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом .
  • Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
  • Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника , если употреблять ее не от случая к случаю.
  • В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  • Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F , а также протеин и аминокислоты.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве - кальций, цинк, фосфор, марганец.
  • Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
  • Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.

Чем полезна арахисовая халва?

  • Арахисовая халва - богатейший источник фолиевой кислоты , которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
  • Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток , тем самым продляя молодость.
  • Халва из арахиса - прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
  • В состав арахисовой халвы входят следующие витамины - В1, В2, В6, РР и D.
  • В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо.
  • Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память .
  • Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови , тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
  • Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
  • Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!


Чем полезна фисташковая халва?

  • Достаточно редкий вид халвы, н о в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
  • Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами - марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
  • Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве - таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
  • Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты , которые регулируют процесс старения в организме человека.

Чем полезна миндальная халва?

  • Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом , и очень вкусная!
  • В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е .
  • При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве - калий и магний.

Вред халвы

От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.

  • Халву не следует употреблять при различных хронических заболеваниях . Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабете употребление халвы строго запрещено!
  • Нельзя употреблять халву тем людям, которым запрещено употребление в пищу семечек и орехов.
  • При некоторых заболеваниях желудка, также запрещено употребление халвы.
  • При ожирении не следует употреблять халву, так как она способствует еще большему набору веса.
  • Не стоит и употреблять халву в большом количестве . Как говорится, во всем нужно знать меру.

Как хранить халву?

Когда вы приобретете халву , ее следует вытащить из пакета, положить в стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. При соблюдении этих условий ваша халва сможет храниться до двух месяцев!

А можно приготовить халву и дома. Об этом - в статье Как приготовить халву в домашних условиях?. И еще много интересного о халве - в статьях Из чего делают халву? и Из чего сделана тахинная халва?.

Халва - не только вкуснейшая восточная сладость , но еще и кладезь полезных веществ и витаминов . Поэтому, можно пожелать вам - кушайте на здоровье!

Специально для LadySpecial . ru - Виталина

Полезна ли халва?

Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.

Полезные свойства халвы

Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам).

Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству!

Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.

Чем полезна халва для женщин?

Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту.

В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.

Чем полезна халва?

Мало кто знает, чем полезна халва, хотя это восточное лакомство многим пришлось по вкусу. Из этой статьи вы узнаете самые важные факты об этом прекрасном десерте.

Польза подсолнечной халвы

В восточных, и особенно арабских странах, халва имеет множество разновидностей. На полках наших магазинов чаще всего можно встретить подсолнечную халву, которая изготавливается из взбитой карамели и сильно измельченных семечек. Благодаря такому составу этот продукт обладает нежным вкусом и большим количеством полезных свойств:

  • обогащает организм витамином Е;
  • тормозит процессы старения;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • благотворно воздействует на организм в целом;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • полезна для женской репродуктивной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает риски развития атеросклероза;
  • является источником ценного растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот.

В отличие от других сладостей, свойства халвы позволяют включать ее в рацион и взрослых, и детей с пользой для здоровья. Однако стоит помнить, что это довольно жирный и тяжелый продукт, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.

Полезные свойства и противопоказания халвы

При всей пользе возможно и негативное влияние халвы на организм. Так, из-за высокой калорийности она запрещена людям, страдающим ожирением, из-за жирности ее нельзя тем, кто страдает панкреатитом, а высокий гликемический индекс халвы (70) делает ее недоступной и для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Даже если у вас отличное здоровье, стоит помнить о том, что на 100 г халвы приходится примерно 520 ккал, что является почти половиной дневной нормы стройной девушки. Поэтому употреблять ее более 30-50 грамм в день все же не рекомендуется.

Чем полезна и чем вредна ХАЛВА???

Елена

Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Чем вредна халва.
-Семена используемые в халве это, кунжут, подсолнечник и орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, грецкий орех) . Подсолнух обычно выращивают у нас. Кунжут и орехи как правило генномодифицированные или содержат ГМО компоненты.
-В качестве карамели (подсластителя) , обычно, применяют сахар с патокой. Отечественного сахара из сахарной свеклы все меньше и меньше. В основном импорт. Тростниковый сахар, а он, в основном генномодифицированный. Точно можно это выяснить, только проведя полноценный анализ.
-Что бы придать халве волокнистую структуру в нее добавляют пенообразователи. Отечественные производители о составе пенообразователей просто умалчивают. Это трансгенные жиры.
-Остались вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. А в их ненатуральности можно не сомневаться. Многие с них просто опасны для взрослого человека, а для ребенка и подавно.
Халва и полезна и вредна. Каждый выбирает, лакомится ею или нет.

Раиса

Эксперты обнаружили в халве и козинаках вредные металлы.
Журнал «Спрос» неоднократно проводил результаты испытания семечек на наличие тяжелых металлов – свинца и кадмия. Результаты шокировали: превышение допустимых концентраций кадмия было обнаружено во всех образцах. Тогда эксперты решили посмотреть, как ведут себя семена подсолнечника в составе других продуктов, например, халвы и козинаков.
Подсолнечная халва и козинаки - «родственники» . Ведь в состав и того, и другого лакомства входят семена подсолнечника, которые являются ценным питательным продуктом. В ядре семечки содержится более 25% белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Семечки часто именуют «природным консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Неудивительно, что козинаки и халва не только вкусные, но и полезные продукты. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.
Как отмечают эксперты, содержание металла в продуктах имеет строгие ограничения и не должно превышать 0,1 мг/кг. Как и в случае с пакетированными семечками, все образцы теста выдержали проверку на содержание в них свинца, а вот на присутствие кадмия – ни один. Все семь продуктов (три образца халвы и четыре образца козинаков) хоть чуть-чуть да отклонились от дозволенных норм.
Минимальное отклонение составило 0,01 мг/кг (Халва с орехами ООО «Форт–Граунд» и халва «Тимоша» –люкс» . Максимальное – 0,05 мг/кг (Козинак подсолнечный на меду, ООО “ЯН”). На первый взгляд может показаться, что цифры не так существенны. Действительно, при тестировании «обычных» семечек превышение предельно допустимых концентраций кадмия было гораздо выше: один из образцов содержал вредного металла в четыре раза больше нормы! Тем не менее, известно, что даже в небольших количествах кадмий оказывает вредное воздействие на организм, а в отдельных случаях способен ослабить иммунитет и вызвать серьезные заболевания – гипертонию, болезнь почек.
Специалисты считают, что при термической обработке содержание кадмия в семечках снижается. Возможно, этим объясняется столь незначительное превышение предельно допустимых концентраций этого металла в исследованных нами образцах халвы и козинаков.

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной . Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.

Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента, который отвечает за более длительный срок хранения.

Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Практически все сладкоежки мира считают самой вкусной халву турецкую. Ее изготавливают там несколько сортов, но самая популярная – тахинная. Второе ее название кунжутная, потому что именно из семян кунжута и делают основу для халвы. В Турции также можно найти чистую кунжутную массу (называется “Тахина”), которую делают размолов семена кунжута.

  • Эта густая масса со всякими добавками в виде сладостей, пенообразователей и наполнителей в результате их смешивания превращается в халву.
  • Самыми популярными наполнителями на Востоке считаются целые фисташки и тогда десерт называют “Халва тахинно-фисташковая”.
  • При добавлении в халву порошка какао десерт имеет название “Халва тахинно-шоколадная”.
  • Кстати, купив густую массу “Тахина” в турецком магазине или на рынке, дома потом можно приготовить халву с кунжутным привкусом.

Вторая, довольно популярная на Востоке халва, это халва арахисовая. Размолотый арахис заменяет в этом десерте семечки подсолнечника или семечки кунжута. К перемолотому в порошок арахису также добавляют сироп или патоку и какой-либо из наполнителей. Халву тахинная и арахисовая больше всего распространена на Балканах и Ближнем Востоке. Также в восточных странах делают халву на основе размолотых фисташек, грецких орехов и миндаля. Эти виды десерта довольно дорого стоят, потому что основой их являются элитные виды орехов.


Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Грузинская халва отличается от вышеописанных видов тем, что в ней вместо орехов и семечек применяется мука довольно грубого помола. При этом мука используется разная: пшеничная, рисовая, кукурузная. Некоторые кондитеры вместо муки кладут обычную манную крупу. Для вязкости халвы муку смешивают со сливочным маслом, и все вместе варят на очень медленном огне, добавив в смесь сахарный сироп. Халву на основе муки часто можно найти в магазинах Пакистана, Ирана, Афганистана.


Какую еще халву делают в разных странах?

В каждой стране существует свой любимый рецепт халвы:

  • На основе рисовой муки и кокосового молока халву делают в Танзании и близлежащих странах. Продукты смешивают со сладким сиропом и уваривают до густого состояния. Потом в халву добавляют какой-либо пенообразователь и наполнители.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.


Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.


Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.