Окунь в духовке запеченный. Как приготовить окуня в духовке: рецепты с фото

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Противень устелить пищевой фольгой, на которую выложить будущего, после чего положить её в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

    Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта . Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.

    Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, а мясо прекрасно отстает от костей.

    Речной окунь запеченный в кляре

    Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

    • 700-900 грамм филе окуня речного;
    • 6-7 небольших яиц;
    • пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
    • 100-150 грамм муки для кляра;
    • 5-6 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, специи.

    Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

    Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

    Готовое блюдо необходимо остудить и выложить на плоское блюдо. Подавать вместе с гарниром из риса или любой другой крупы.

    Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение....

    2. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

    3. Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы....

    4. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

    Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

    Как выбрать окуня для запекания

    Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

    У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

    Как запекают окуня в духовке: рецепты

    Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.

    Окунь, запеченный в фольге

    Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

    • 1 тушка морского хищника;
    • 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
    • 1 спелый помидор;
    • 1 лимон;
    • 15 грамм оливкового масла;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 100 г лука-порей;
    • две веточки тимьяна;
    • соль, специи.

    Приготовлени е:

    1. К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
    2. Выложите на фольгу.
    3. С луком-порей проведите такую же процедуру.
    4. Положите рядом с окунем.
    5. Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
    6. Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.

    Запекаем морского окуня целиком

    Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:

    • 2 средние тушки красного окуня;
    • 1 стакан риса (желательно пропаренного);
    • 1 луковицу;
    • 1 корнеплод моркови;
    • 2,5 ст. ложки сметаны;
    • 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
    • соль, специи, вода.

    Приготовление :

    1. Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
    2. Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
    3. На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
    4. Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
    5. Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
    6. Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
    7. За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

    Запекаем филе окуня с картофелем

    Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 филе окуня-терпуг;
    • 100 г слив. масла;
    • одна луковица;
    • две картошки;
    • один сладкий перец;
    • 3 ст.л. белого сухого вина.

    Для соуса:

    • 3 ч.л. зернистой горчицы;
    • 3 ч.л. растит. масла;
    • 2 ч.л. сока лимона;
    • соль, перец, молотый розмарин.

    Приготовление :

    1. Филе разморозьте, помойте, высушите.
    2. Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
    3. Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
    4. Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
    5. На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
    6. Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
    7. Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
    8. Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.

    Речной окунь, запеченный с овощами

    Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:

    • 2 рыбных филе или стейка;
    • 1 луковица;
    • 1 чашка мелких черри помидоров;
    • 1 перец халапеньо;
    • 3 зуб чеснока;
    • 2 ст.л. раст. масла;
    • 2 лимона;
    • 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
    • соль, специи.

    Приготовление :

    1. Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
    2. Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
    3. К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
    4. Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
    5. На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
    6. Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
    7. Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.

    Сколько по времени запекать окуня в духовке

    Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

    Калорийность приготовленного блюда

    От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.

    Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.

    Морской окунь, запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    • морской окунь (красный) – 3 шт.;
    • лимон – по вкусу;
    • розмарин;
    • масло растительное;

    Для соуса:

    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 25 мл;
    • специи;
    • сыр – 105 г.

    Приготовление

    Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке. Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.

    Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.

    Морской окунь в духовке с овощами

    Ингредиенты:

    • окунь морской (красный) – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 315 г;
    • лимон – 55 г;
    • морковь – 45 г;
    • масло оливковое – 35 мл;
    • – 1 ст. ложка;
    • специи.

    Приготовление

    Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.