Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям. Кубанский борщ: великолепный рецепт для ценителей вкуса Кубанский борщ старинный рецепт

После закипания бульона с картошкой, уменьшаем огонь, морковь и лук достаём из бульона (они нам больше не понадобятся). Варим до готовности картофеля.

Пока наша картошка варится, мы сделаем заправку для кубанского борща. Нарезаем одну луковицу.

Натираем на терке одну морковку

и одну свеклу.

Выкладываем лук, морковь и свеклу в сковороду с несильно разогретым растительным маслом и тушим овощи, накрыв крышкой, на небольшом огне, иногда помешивая.

Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок

и томим заправку до готовности овощей на медленном огне под крышкой. К этому времени картофель в бульоне уже готов.

Тоненько шинкуем капусту.

Добавляем капусту в бульон и даем повариться минут 5.

Выкладываем в бульон приготовленную заправку для кубанского борща, зелень и варим все вместе на среднем огне до закипания.

Затем добавляем специи, молотый перец, соль и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, доводим до кипения, провариваем несколько минут и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минимум 10 минут и подаем к столу ароматный кубанский борщ!

Приятного аппетита!

Шаг 1: тщательно моем и разделываем мясо.

Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть и мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находящегося на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курятина.

Шаг 2: варим бульон.


Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В общей сложности должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мясу не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее.

Шаг 3: обжариваем свеклу.

В после того, как поставили вариться мясо, на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свеклу для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается одинаково вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Бордо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, нарезанных мелко красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только в качестве консерванта, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким.

Шаг 4: обжариваем остальные овощи.


На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой.

Шаг 5: готовим затовку.


Имеется в виду обычное сало, тщательно растертое в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и соль добавляем. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего часа. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватое из-за его особого аромата.

Шаг 6: нарезаем картофель, капусту и перец.

Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец надо очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой.

Шаг 7: «собираем» борщ.


Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть сново закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Вновь дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если да – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпем его сверху нарезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается примерно 30 минут.

Шаг 8: подаем к столу.


Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую кусочек мяса и сметану. Все, можно кушать. Приятного аппетита!

Капуста в настоящем борще должна слегка похрустывать на зубах. Потому ее и кладут последней.

К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, растительного масла, воды и соли.

На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.

Борщ кубанский - очень сытное и ароматное блюдо. Его основной особенностью является отсутствие единого рецепта. Каждая хозяйка варит его по-своему. Основой для приготовления этого аппетитного первого блюда является мясной или овощной бульон. Иногда в него добавляют шпик, яйца, фасоль и даже горох.

Вариант с болгарским перцем

По данной технологии можно сравнительно быстро сварить насыщенный кубанский борщ. Рецепт этого блюда настолько прост, что с ним без проблем справится любая неопытная хозяйка. Чтобы вовремя накормить свою семью сытным обедом заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуется:

  • Четыреста граммов белокочанной капусты.
  • Пара картофелин и столько же свеклы.
  • Триста граммов постной свинины.
  • По две морковки и луковицы.
  • Пара болгарских перцев и спелых томатов.

Чтобы приготовить сытный и ароматный кубанский борщ, фото которого будет представлено чуть позже, следует дополнительно запастись солью, специями и свежей зеленью.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться приготовлением бульона. Заранее вымытую свинину укладывают в кастрюлю, заливают тремя литрами фильтрованной воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и снимают появившуюся пену. Когда мясо полностью сварится, его вынимают из бульона и нарезают небольшими кусками. Саму жидкость процеживают, сливают обратно в кастрюлю и возвращают на огонь.

Пока бульон закипает, можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь, свеклу и болгарский перец - тоненькой соломкой. После этого овощи поочередно выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную постным маслом. Первым обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковку, а спустя пару минут - сладкий перец и свеклу. В сковородку с обжарившимися овощами помещают очищенные от кожицы и порезанные дольками помидоры. Все хорошенько перемешивают и тушат на медленном огне в течение десяти минут.

Тем временем в кипящий бульон опускают предварительно почищенный и порезанный картофель. Когда он полностью сварится, в кастрюлю добавляют обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту. Спустя пару минут в готовый борщ кубанский отправляют свинину, доводят его до кипения и снимают с огня. Перед подачей к столу его разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Вариант с квашеной капустой

Это блюдо не перепутаешь ни с одним другим. Оно имеет особенный вкус и аромат. Поскольку приготовление кубанского борща занимает определенное количество времени, нужно заранее позаботиться обо всех необходимых ингредиентах. В данной ситуации у вас на кухне должны найтись:

  • Полтора килограмма мяса на кости.
  • Четверть кочана свежей капусты.
  • Свекла.
  • Двести граммов квашеной капусты.
  • Три картофелины.
  • По одной морковке и луковице.
  • Небольшой кабачок.
  • Три дольки чеснока.
  • Три столовые ложки томатной пасты.

Дополнительно у вас под рукой должно быть постное масло, соль, специи и свежая зелень. Благодаря присутствию этих ингредиентов у вас получится очень ароматный борщ кубанский.

Рецепт приготовления

Тщательно вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Оно будет вариться около полутора часов.

Чтобы не терять времени, пока можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Лук нарезают полукольцами, свеклу - брусочками, морковь - кубиками. Подготовленные таким методом овощи поочередно выкладывают на сковороду. Первыми обжаривают лук и морковь, а затем свеклу. Пассированные овощи помещают в кастрюлю с кипящим бульоном. Примерно через пять минут туда же добавляют предварительно порезанную и слегка обжаренную белокочанную капусту. Все это продолжают варить на медленном огне.

За десять минут до готовности в будущий борщ кубанский отправляют порезанную картошку и квашеную капусту. Практически сразу после этого в кастрюлю бросают натертый кабачок, соль, специи и томатную пасту. Затем блюдо настаивают в течение четверти часа, разливают по тарелкам, заправляют чесноком и сметаной, посыпают зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с фасолью

По данному рецепту получается очень сытный и ароматный борщ. Поскольку в состав этого блюда входят не совсем стандартные продукты, постарайтесь заранее сходить в магазин и приобрести все необходимое. В нужный момент в вашем распоряжении должно найтись:

  • Полкило мяса.
  • Стакан белой фасоли.
  • По одной морковке и свекле.
  • Пара болгарских перцев и луковиц.
  • Горсть чернослива.
  • Четыре спелых помидора.
  • Столовая ложка хмели-сунели.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Половина вилка свежей капусты.

Чтобы у вас получился ароматный насыщенный кубанский борщ, рецепт с фото которого можно увидеть чуть ниже, нужно дополнительно запастись солью, зеленью и постным маслом.

Последовательность действий

Начинать процесс нужно с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю помещают вымытое мясо, заливают его водой, доводят до кипения, убирают пену и варят на умеренном огне в течение получаса. Затем туда добавляют заранее замоченную фасоль и готовят еще тридцать минут.

По истечении данного времени в кастрюлю с бульоном опускают целую почищенную свеклу и луковицу. Пока они будут вариться, можно обжарить тертую морковку и тонко нашинкованный перец. Через пятнадцать минут из бульона извлекают сваренную свеклу, режут ее соломкой и помещают в сковороду с морковью и сладким перцем. Туда же добавляют кусочки свежих помидоров, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и тушат около семи минут на медленном огне.

В кастрюлю с бульоном добавляют порезанный чернослив и целые дольки чеснока. Через четверть часа туда же отправляют обжаренные овощи, а спустя пять минут - шинкованную капусту. Перед подачей на стол борщ посыпают рубленой зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Вариант с салом

Борщ кубанский, сваренный по данному рецепту, отличается насыщенный красным цветом и слегка кисловатым вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Полкило суповых костей.
  • Двести граммов свеклы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов спелых помидоров.
  • Пять картофелин.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пара долек чеснока.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Сто граммов сала.

Кроме всего прочего, у вас под рукой должно быть немного уксуса, сметаны, постного масла и зелени.

Пошаговая технология

Помытые суповые кости заливают водой, отправляют на плиту и варят около часа. Пока готовится бульон, можно уделить внимание овощам. Их моют, чистят и измельчают. Свеклу и морковь натирают на средней терке. Лук нарезают полукольцами, помидоры - кубиками, а капусту шинкуют тоненькой соломкой.

В сковородку с раскаленным постным маслом отправляют свеклу и немного столового уксуса. Через пару минут туда же добавляют измельченные помидоры и чуть-чуть сахарного песка. В отдельной сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают лук с морковью.

В специальной ступке соединяют обыкновенное свиное сало, чеснок, соль и укроп. Все это хорошенько растирают и убирают в сторонку. В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают порезанный картофель. Спустя семь минут туда же добавляют заготовку из сала, обжаренную свеклу и луково-морковную смесь. Когда картофель станет достаточно мягким, в кастрюлю с борщом помещают нашинкованную капусту и мелко нарезанный перец. Все это доводят до кипения и убирают с плиты. Через полчаса настоявшийся кубанский борщ разливают по тарелкам, посыпают зеленью, заправляют сметаной и подают к столу.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего дневника!

Сегодня я поделюсь своим рецептом Кубанского ароматного борща, а также покажу на фото и видео: как я это делаю на завершающем этапе приготовления:) Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но начала я готовить борщ по этому рецепту не сразу,- готовила, используя разные советы, пока не пришла к единому способу, которым теперь пользуюсь постоянно.

Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее борщ самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Предистория

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления борща, потому, что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу и мне он нравился. Но моему новоиспеченному мужу он не понравился, потому, что был недокисленным и с переваренной капустой.

Стала я пытаться готовить борщ по рецепту его мамы, которая готовила настоящий Кубанский борщ, как они сами считали: у них в станице борщ готовили, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидор или томатного сока в борщ добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой и сколько бы я ее не добавляла - нужной кислоты в борще не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения - муж стал сносно относиться к такому борщу, а для меня главное было накормить мужа, так как - голодный муж - это злой муж, дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ - как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в приготовление основного Кубанского блюда, но сама я не была удовлетворена тем, как оно у меня получалось: хотелось, чтобы он был более ароматным.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла, какой борщ я хочу научиться готовить: у борща этой женщины был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же, выяснила пошаговый рецепт приготовления этого борща.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы - не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется всю предисторию рассказала, теперь, собственно сам рецепт:

Пошаговый рецепт Кубанского борща

  • 4 литра чистого, прозрачного мясного бульона;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину;
  • 500-600 грамм помидор или томатного сока;
  • Соль по вкусу;

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты борща, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше.

Для начала - о приготовлении бульона: готовлю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье Очистка продуктов с помощью озонатора , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес. Но если такой возможности нет, то первый бульон, проварив в нем мясо минут десять после закипания, необходимо слить и варить уже на медленном огне во втором бульоне до готовности мяса.

После этого высыпаем в бульон картофель, порезанный тонкой соломкой, варим картофель до готовности.

Пока картофель варится готовим остальные овощи для зажарки:


Лук обжариваем на сковороде на растительном масле, до румянной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, потом и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь уже опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту в борще, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит в борще хрустящую капусту, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок и только после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления Кубанского ароматного борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

Заключение

После такого приготовления борща, благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

В завершение могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только тому, что как это так, ведь ее сын в свое время так любил борщ, который готовила она, а тут стал любить другой.

Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится, если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).


Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.


Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.


Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.


Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.


На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.


Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.


В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.


В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.


Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.


Готовая зажарка высыпается в бульон.


Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.


Отправляем туда же мелко порубленную зелень.


Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!