Как правильно выбрать манго: полезные советы. Рецепты с фруктом при похудении. Где растет манго

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Манго представляет собой сочный экзотический фрукт со сладким вкусом, относящийся к семейству Анакардиевые. Плоды имеют волокнистую структуру. Цвет фруктов может быть как зеленым, так и красным, зависит от спелости плода. Растет манго в тропических лесах, а его главным производителем является Индия.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт употребляется в свежем и сушеном виде. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, повышает тонус организма. Масло манго способствует регенерации клеток и замедлению процессов старения, поэтому часто включается в состав ранозаживляющих средств и антивозрастной косметики.

    Показать всё

    Химический состав фрукта

    Манго произрастает в восточных странах с жарким климатом. Форма у фрукта овальная, цвет плода варьируется от светло-желтого до темно-красного в зависимости от сорта манго и степени спелости. Цвет мякоти бывает желтым или оранжевым. Структура плода состоит из многочисленных волокон.

    Манго содержит много микроэлементов и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Экзотический фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и содержатся в косточках.

    Из микроэлементов в составе манго представлены железо, цинк, медь, марганец и селен, из макроэлементов - калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В большом количестве содержит манго и витамины:

    • провитамин A - предотвращает развитие различных опухолей и онкологических заболеваний;
    • витамин B1 - действие данного витамина направлено на нормализацию работы пищеварительной системы и укрепление памяти;
    • витамин B5 - способствует усвоению всех витамин в организме, действие витамина направлено на укрепление иммунитета;
    • витамин B6 - благотворно воздействует на нервную систему и представляет огромную пользу для людей, у которых имеется сахарный диабет, так как способен понижать уровень сахара в крови;
    • витамин B9 - улучшает сон, повышает настроение, помогает в выработке норадреналина;
    • витамина C - принимает участие в синтезе различных гормонов, способствует быстрому заживлению ран на коже тела.

    Свежее манго

    В составе свежего манго содержатся необходимые и полезные для организма макро- и микроэлементы. Но необходимо помнить о том, что употребление плода в больших количествах может нанести вред.

    Полезные для человеческого организма свойства манго проявляются, когда плод максимально созрел. Спелый фрукт от неспелого довольно трудно отличить, так как спелый также может иметь зеленый окрас. Чтобы определить спелость плода, необходимо надавить кожуру около плодоножки - если она упругая, то манго спелый. Также зрелость фрукта определяется по насыщенному запаху. Вызревший плод имеет глянцевую поверхность кожуры.

    Полезные свойства

    Польза манго для организма человека заключается в том, что:

    1. 1. В составе манго находится огромное количество разнообразных сахаров, в том числе сахароза, мальтоза и глюкоза. Они необходимы для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или много времени тратят на умственную деятельность.
    2. 2. В мякоти фрукта содержится много клетчатки, углеводов, белков и витаминов. Все эти составляющие положительным образом влияют на зрение человека. Поэтому манго рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями глаз.
    3. 3. В манго имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые представляют огромную пользу для организма человека. Действие таких веществ направлено на формирование устойчивого к различным заболеваниям иммунитета.
    4. 4. Фрукт имеет в составе такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Если манго употреблять каждый день, то он положительно повлияет на нервную, мышечную и пищеварительную системы организма.
    5. 5. Употребление в пищу зрелого фрукта помогает избежать появления онкологических и простудных заболеваний, усиливает защитные функции организма, благоприятно влияет на мышечный тонус.
    6. 6. Мякоть манго в разных странах часто используется для остановки кровотечения, укрепления мышечной системы и улучшения работы головного мозга.
    7. 7. Плоды, которые не дозрели, используются как очистительное средство для пищеварительной системы. Они способствуют выведению токсичных и других веществ, негативно влияющих на организм.
    8. 8. Сок манго полезен для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом.

    Польза фрукта проявляется не только в лечении многочисленных заболеваний. Он часто применяется в диетологии. Калорийность фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу для похудения. Плод способен уменьшить массу тела человека, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вред

    Манго является очень полезным экзотическим фруктом, но для некоторых людей он представляет опасность. Вред плод наносит, если:

    1. 1. Съедать в день более 2 несозревших манго. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и сильным болям в животе.
    2. 2. Часто употреблять фрукт в пищу. Это может привести к аллергической реакции, появлению запоров, расстройствам кишечника и поджелудочной железы.

    Чтобы минимизировать вред манго, необходимо не злоупотреблять фруктом и употреблять только в спелом виде.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению манго в свежем виде являются:

    • непереносимость фрукта;
    • тяжелая форма гастрита;
    • аллергическая реакция на латекс;
    • частое возникновение сильных головных болей.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин манго является очень полезным фруктом, который представляет собой источник необходимых для организма беременной женщины витаминов и других веществ:

    1. 1. Фолиевая кислота благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.
    2. 2. Витамин А в составе фрукта воздействует на формирование и поддержание функций плаценты. Благодаря ему улучшается зрение, снимается усталость глаз.
    3. 3. Кальций, содержащийся в манго, способствует снижению веса, лишний набор которого часто сопровождает беременность, снимает отечность, способствует нормализации водного баланса в организме женщины.
    4. 4. Растительные волокна фрукта положительно влияют на работу пищеварительной системы беременной.
    5. 5. Железо в совокупности с фолиевой кислотой повышают содержание гемоглобина в крови женщины, поэтому у беременных, которые употребляют фрукт, практически отсутствует анемия.

    Сушеное манго

    Сушеное манго содержит в себе те же полезные для организма вещества, что и свежий фрукт. Продукт обладает ярким желтым цветом и приятным запахом. Высушивается манго путем выпаривания влаги. Для его изготовления используются только свежие спелые фрукты. Производителями сушеного манго являются такие страны, как Индия, Филиппины, Испания, Таиланд, Китай.

    Польза

    Сушеный экзотический фрукт является отличным средством для набора веса, так как в нем содержится больше калорий, чем в свежем. Больший процент калорий приходится на углеводы, так как в составе сушеного манго совсем небольшое количество жиров и белков.

    В сушеном фрукте содержится большое количество витаминов. Ломтики плода богаты витамином А, содержание которого составляет 20% суточной нормы для человека. Именно этот витамин играет важнейшую роль в укреплении иммунитета. Также в составе присутствуют витамины группы В, D и Е. Они участвуют в формировании нейромедиаторов, предотвращают появление депрессии.

    Если сушеный манго употреблять регулярно, то это положительно повлияет на функционирование пищеварительной системы. Во фрукте содержится много растительных волокон, которые способствуют очищению органов пищеварения от токсинов и других вредных веществ.

    Вред

    Чтобы избежать вреда от употребления сушеного манго, не стоит употреблять его в пищу:

    1. 1. Диабетикам, так как этот продукт содержит в себе много сахара.
    2. 2. Людям, желающим похудеть, так как в основном фрукт служит для набора веса.

    Кроме того, многие недобросовестные производители для улучшения внешнего вида и запаха продукта используют при его обработке диоксид серы (Е-220). Такая добавка может вызвать астматическую реакцию у людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

    Масло манго

    Из манго изготавливают масло, которое также обладает целебными свойствами. В его составе находится большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе трипентены, токоферол, и фитостеролы. Действие этих микроэлементов направлено на замедление старения кожи и организма в целом. Масло манго часто добавляют в состав антивозрастных кремов и заживляющих раны средств.

    Полезные свойства

    Масло манго обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает кожу лица, устраняет ороговевшие клетки, оказывает смягчающее действие, снимает воспаление, придает коже мягкость, бархатистость, натуральный глянец и блеск;
    • устраняет такие заболевания кожи, как псориаз, экзема, дерматит, акне;
    • часто применяется для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей;
    • способно бороться с морщинами и замедлять старение кожи, если пользоваться маслом на протяжении не менее 3–4 недель;
    • применяется при укусах насекомых, предотвращает появление аллергических реакций;
    • ускоряет процесс заживления ран на коже;
    • используется для увлажнения потрескавшихся губ и кожи вокруг них, что особенно актуально в зимний период;
    • помогает шершавым рукам обрести гладкость, нежность и мягкость.

    Масло хорошо подходит как женщинам, так и представителям сильного пола. Рекомендуется пользоваться этим средством вместо бальзама после бритья. Оно поможет успокоить раздраженную кожу и восстановить ее кислотно-щелочной баланс.

    Восстановление волос

    Масло манго оказывает полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, оно способно хорошо увлажнять, питать и задерживать влагу. За счет проникновения масла в глубокие слои кожи и корни волос, оно благотворно влияет на их состояние. Средства на основе масла рекомендуется использовать людям, которые имеют вьющиеся, тонкие, сухие волосы.

    Масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Также хорошо действует на состояние кожи головы и волос процедура обертывания.

    Срок хранения масла составляет 1 год. Для его хранения подойдет прохладное темное место с ограниченным доступом для детей.

    Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

    Сегодня мы хотим немного рассказать про манго, поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях манго, как применяется этот фрукт в медицине и для похудения.


    Что за фрукт?

    Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

    Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

    Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

    Полезные свойства и состав

    Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

    Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

    Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

    Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

    Польза манго


    В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

    Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

    Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

    Незрелый фрукт манго, употребленный с медом и солью, полезен от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

    Спелые плоды, как ценный источник витамина А, очень полезны при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

    Применение манго в медицине

    Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.


    В азиатской медицине плоды манго считаются очень полезными и ими лечатся даже от холеры и чумы. Зрелые плоды обладают мочегонными и слабительными свойствами, применяются для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго полезен при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

    Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

    Кому противопоказан фрукт?

    Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

    • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
    • недозрелые фрукты манго в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
    • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.


    Манго для похудения

    Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.

    Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной , которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

    Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.


    Порой фруктовые прилавки супермаркетов могут поражать покупателей. Речь не только о разнообразии сортов и видов фруктов, но и об их стоимости. Удивительно, но часто привычные нам яблоки или груши, которые растут в наших краях, могут превосходить по стоимости экзотику. Совсем недавно манго было для нас чем-то удивительным и недоступным, а уже сегодня его может позволить себе каждый. Этот сладкий и ароматный плод полюбился россиянам и становится популярнее с каждым днем. На родине этот сладкий плод называют «король фруктов» – и он вполне оправдывает это звание.


    Что это за фрукт и где растет?

    Сейчас манго выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом: Индия, Тайвань, Таиланд, Шри-Ланка. Но родиной «короля всех фруктов» принято считать Мьянму. На наших прилавках чаще всего встречаются плоды тайских или индийских производителей.

    Дерево манго – это вечнозеленое растение-гигант. Его высота часто превышает отметку в сорок метров. Относительно недавно селекционеры вывели несколько сотен карликовых плодоносящих деревьев манго и активно их культивировали. Именно поэтому плоды манго так стремительно дешевеют и становятся все более доступными. Дерево манго очень привередливо, оно никогда не станет плодоносить в неподходящих для него условиях. Ему необходимы высокие температуры, хороший полив, но не излишняя влага.

    Кроме того, манго – это самоопыляющееся растение, поэтому для него крайне важно наличие ветра или воздушных потоков.


    Сезон созревания плодов манго относительно невелик. Несмотря на то что дерево вечнозеленое, оно плодоносит всего один раз в год. Плоды созревают в апреле - мае. Именно в этот период можно купить самые качественные и дешевые фрукты.

    Плоды манго могут быть разного цвета: от ярко-зеленого до красно-коричневого. Также распространены сорта с односторонним окрасом. Плоды такого сорта могут быть в основном зеленого цвета, но иметь пятна оранжевого или красного цвета. Наличие такого пятно свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве и был повернут к солнцу местом с пятном. По форме манго может быть похож на яйцо, дыню-торпедо или крупную грушу. Бывают и более плоские плоды, но они считаются второсортными. Не рекомендовано покупать плод, который выглядит приплюснутым. Средний вес манго составляет 300 гр, а в сезон созревания можно встретить плоды-гиганты весом до 1,5 кг.


    Настоящий вкус манго сложно описать: это синтез вкусовых свойств моркови, персика, дыни и тыквы. Однако попробовать такой манго в нашей стране практически невозможно: для того чтобы доставить фрукты к нам, их срывают недозревшими. Чтобы оценить настоящий вкус плода, нужно найти манго, созревший именно на дереве. Удивительный факт о манго: химический состав плода, дозревшего на дереве, и плода, дозревшего в магазине, практически не отличается. Вкусовые же качества несколько утрачиваются. Купленный в обычном российском магазине манго похож на дыню с привкусом персика и хвойными нотками.

    Сейчас стали появляться магазины, специализирующиеся на продаже экзотических фруктов. В таком магазине запросто можно найти хороший, вызревший в естественных условиях плод. Также существуют онлайн-сервисы по продаже фруктов. Чаще всего они стремятся заработать положительные отзывы покупателей, поэтому их товар хорошего качества, но бывают и безответственные продавцы, поэтому не стоит рисковать и выбирать молодые незнакомые интернет-магазины. Кроме того, очень важно изучить отзывы о продавце.


    Состав

    Манго более чем на 80% состоит из воды.

    Состав манго очень богат полезными веществами, необходимыми для полноценного существования человека. В нем содержится огромное количество витаминов: А, С, витамины группы В, Е, К и РР. Все они важны для поддержания иммунитета и здоровья отдельных органов человека.

    Не меньше в нем и микроэлементов: магний, кальций, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор и безопасная доза марганца. В меньшем количестве в нем содержится глюкозы, крахмала и органических кислот. В 100 граммах манго содержится более 14 граммов растительной клетчатки.


    Несмотря на то что манго принято считать диетическим продуктом, это один из самых калорийных фруктов: в 100 граммах мякоти насчитывается около 80 калорий, следовательно, в одном среднем плоде приблизительно 150–200 калорий. Сок манго значительно теряет калорийность: в 100 граммах около 40 калорий. А вот с вяленым манго дела обстоят наоборот: 300–350 калорий в одном ломтике.

    В 100 граммах спелого манго содержится по 0,5 граммов белков и жиров и 15 граммов углеводов.

    Чаще всего плоды манго срываются недозрелыми и вызревают в процессе транспортировки и хранения.

    В таких плодах содержание витаминов и минералов снижается по мере дозревания, а количество крахмалов, фруктозы и сахарозы возрастает, поэтому лучше употреблять плоды, дозревшие в естественных условиях или зеленоватые.



    Польза

    «Король фруктов», бесспорно, имеет массу полезных свойств для организма человека.

    Диетологи высоко оценивают его достоинства и часто рекомендуют его к употреблению при похудении или наборе веса, при диетах, продляющих молодость или восстановительных.

    • Мякоть манго значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма излишки жидкости, поэтому его употребление делает более эффективной любую диету.
    • Высокое содержание витаминов групп В, а особенно витамина В6, приводит нервную систему в тонус и нормализует ее процессы. Манго рекомендован при бессоннице, нервозах, стрессах.
    • Этот плод очень полезен для кишечника. Клетчатка, содержащаяся в нем, нормализует пищеварительные процессы и отлично помогает в борьбе с запорами или метеоризмом.
    • Огромное количество калия, содержащегося в мякоти манго, облегчает состояние гипертоников и гипотоников, помогает поддержать щелочный и электролитный баланс организма.
    • Манго можно есть для профилактики раковых заболеваний.


    • Мякоть манго имеет антисептические свойства. Это делает его незаменимым союзником в борьбе с болезнями горла.
    • Большое количество витаминов, в том числе и витамина С, укрепит иммунитет.
    • Давно доказана полезность манго в борьбе со старением сетчатки глаз. При регулярном употреблении манго зрение улучшается, особенно это заметно в темное время суток.
    • Всего один плод манго в неделю укрепит всю кровеносную систему, улучшит состояние сосудов, нормализует состав крови.
    • Мякоть манго допустима в питании больных диабетом: она ускоряет выведение сахара и холестерина из организма.
    • Манго рекомендовано употреблять при переломах костей или травмах кожи, поскольку он ускоряет восстановительные процессы.

    Вред

    Огромный перечень полезных свойств манго не отменяет и возможный вред, который может нанести неосторожное употребление этого плода. Поскольку это экзотический фрукт, который появился в широком доступе относительно недавно, он пользуется огромной популярностью.

    Вот что нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в нем:

    1. Самый важный совет, который дают диетологи относительно манго, – не стоит переедать. Процесс эволюции в нашем организме заложил механизмы выработки ферментов для усвоения тех продуктов, которые растут на территории нашей страны. Это означает, что организм русского человека не приспособлен к переработке большого количества этого продукта.
    2. Плоды манго – это сильный аллерген, поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет и очень осторожно пробовать аллергикам.
    3. На организм некоторых людей манго может оказать эффект слабительного средства.
    4. Людям с гастритом и заболеваниям слизистой стоит ограничиться маленьким кусочком этого фрукта: он может вызвать изжогу.
    5. Кожицу манго не стоит употреблять в пищу. Кроме того, после очистки плода очень важно тщательно вымыть руки. Кожура манго выделяет небольшую дозу масел и кислот, которые могут нанести незначительный вред коже и слизистой.

    При первом употреблении любого экзотического плода, и манго в том числе, стоит провести тест на аллергию. Для этого стоит съесть небольшой кусочек и выждать несколько часов. Если реакции не будет, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт. Но при первом употреблении все же не стоит слишком увлекаться.


    Как выбрать и хранить?

    Манго – это экзотический фрукт, сравнительно новый для российского обывателя. Несмотря на то что уже какое-то время его может позволить себе каждый, большинство все еще затрудняется с выбором хорошего плода.Мякоть действительно спелого плода манго должна быть ярко-желтого цвета, мягкая и очень сочная – это самые верные признаки хорошего плода, но их невозможно определить в супермаркете.


    Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько внешних признаков спелого плода.

    1. Цвет кожицы манго не свидетельствует о его зрелости. В мире насчитывается множество сортов этого растения, поэтому цвет кожицы манго может быть зеленым, розовым, красным, бурым или бордовым. Однако окрас плода обязательно должен быть ярким. Тусклый цвет говорит о том, что продукт хранился неправильно.
    2. Кроме того, кожица должна быть блестящей, плотной и не иметь повреждений. Манго – очень сочный продукт, поэтому даже через мельчайшую трещину может выйти большое количество сока, отчего вкус мякоти станет значительно хуже.
    3. Морщинистая шкурка манго говорит о том, что плоды не вызрели и уже усыхают – это плохое манго.
    4. В плоских плодах мало мякоти и большая кость, поэтому стоит выбирать самый округлый фрукт.
    5. Спелый плод на ощупь должен казаться упругим, но слегка мягким. При легком сжимании плода он должен быть податливым, но не проламываться.
    6. Мякоть спелого манго должна быть ярко-желтой или оранжевой, очень сочной, на вкус она может напоминать дыню, морковь или персик с ярким привкусом хвои.
    7. Самый верный признак спелого плода – это насыщенный запах, поэтому перед покупкой стоит понюхать манго около «хвостика». Если он не пахнет, вероятнее всего, этот плод еще не дозрел.


    Учитывая все эти рекомендации, несложно научиться выбирать действительно спелый продукт. Если же в магазине не окажется спелого плода, а манго очень хочется, не стоит расстраиваться – можно положить его в теплое место на несколько дней: он прекрасно дозревает в комнатных условиях.

    Хранить манго длительное время практически невозможно: спелые плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 9 градусов. Им вредны перепады температур, поэтому важно избегать частого открывания холодильника. Эти меры помогут сохранить плоды, но не более чем на 3–5 дней.

    Если же хочется запастись плодами впрок, стоит выбирать откровенно зеленые плоды манго. Их можно сложить в ящик для фруктов и хранить до 3 недель. Перед употреблением такой плод нужно будет выложить из холодильника в теплое место на некоторое время.

    Дозревание может занять от 6 часов до 3 дней в зависимости от степени зрелости плода.


    Как употреблять?

    Несмотря на то что манго – это сладкий и ароматный фрукт, его используют в приготовлении абсолютно разных блюд. Именитые повара мира выбирают сладкую мякоть «короля фруктов» для приготовления салатов, закусок, коктейлей и, конечно, десертов. Джейми Оливер в одном из своих интервью признался, что долго избегал использования манго в приготовлении своих блюд: его довольно сложно очистить в условиях ресторанной кухни и большого потока заказов. Однако вкус манго настолько околдовывает посетителей, что ему пришлось изобрести собственный метод очистки манго.


    Салат с курицей от Джейми Оливера

    Для заправки понадобятся:

    • 1 небольшой перец чили;
    • 100 гр шпината;
    • маленький пучок зелени кинзы;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • средний пучок мяты.

    Всю зелень нужно тщательно вымыть, оборвать листики кинзы и мяты, сложить их в чашу блендера. Стебельки зелени использовать не стоит. Добавить шпинат, лук и перец и тщательно перемолоть массу до получения пюре.



    Для салата понадобятся:

    • 100 гр киноа или кус-куса;
    • 2 филе курицы;
    • соль, перец, молотая паприка;
    • растительное масло;
    • 1 крупное манго;
    • 1 зрелое авокадо;
    • по 1 красному и желтому болгарскому перцу.

    Киноа или кус-кус приготовить согласно инструкции на упаковке.

    Курицу промыть и просушить бумажными полотенцами, положить на пергамент, посолить и поперчить по вкусу, накрыть еще одним слоем пергамента и отбить скалкой до толщины в 1–1,5 см. Затем мясо следует обильно посыпать молотой паприкой и жарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Когда курица поджарится с одной стороны, ее стоит перевернуть, а в сковороду положить нарезанный крупными ломтиками перец и продолжить приготовление до готовности курицы. Перец должен быть альденте (полусырой).

    Манго очистить и нарезать крупными кубиками. Готовую крупу слить, разложить на блюдо, сверху выложить пюре из зелени и полить все оливковым маслом и соком лимона. Сверху выложить перец и манго. Куриную грудку и мякоть авокадо нарезать ломтиками и выложить на салат, сверху посыпать крошками сыра фета.



    Крабовые роллы и сальса из манго Гордона Рамзи

    Для приготовления роллов понадобятся:

    • кочан салата «Айсберг»;
    • 350 граммов мяса краба;
    • пучок кинзы;
    • 1 лук шалот;
    • кусочек перца чили;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
    • 5–6 столовых ложек майонеза или натурального йогурта;
    • соль, перец;
    • чайная ложка сока лайма.

    Мясо краба отварить, нарезать крупными кусочками, добавить мелко нарезанные кинзу, лук и перец и тщательно перемешать. В смесь добавить горчицу и майонез, сок лайма, хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу.



    Салат тщательно вымыть, разобрать на листы и просушить. Листы нарезать широкими полосами, разложить начинку на каждый лист и сформировать небольшие рулеты.

    Для приготовления сальсы понадобятся:

    • 2 крупных манго;
    • 50 гр листьев мяты;
    • 1 небольшой перец чили;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • по 1 столовой ложке оливкового масла и масла кунжута, столовая ложка сока лайма.

    Манго нужно очистить от кожуры, удалить кость, мякоть нарезать кубиками. Мяту промыть и мелко нарубить. Перец и лук очистить и измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслами и перемешать. Сальсу нужно готовить перед подачей, чтобы не стек сок из манго.

    На порционные тарелки выложить сальсу, сверху разместить рулеты.

    Готовое блюдо слегка полить оливковым маслом.



    Маффины с манго

    Для приготовления маффинов с манго понадобятся:

    • 1 спелое манго;
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 стакан молока;
    • столовая ложка растительного масла;
    • цедра апельсина по вкусу.

    Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйцо и взбивать их до получения пышной пены. В миску добавить мякоть манго, соль, молоко, масло и цедру и взбивать еще 5 минут. В получившуюся массу всыпать муку и разрыхлитель и перемешать все до однородного состояния. Готовое тесто разложить в формы для кексов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

    Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого нужно проткнуть ею кекс. Если зубочистка останется чистой – кекс готов. Готовые изделия вынуть из форм и охладить. При желании их можно украсить глазурью или сливочным кремом.



    Панна-кота с манго от блоггера AndyChef

    Для приготовления панна-коты из манго понадобятся:

    • 1 крупное манго;
    • 250 гр жирных сливок;
    • 250 гр молока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 пакетик или 2 листа желатина;
    • рюмка воды;
    • ваниль – по вкусу;
    • фисташки или другие орехи – для украшения.

    Манго очистить от кожуры и тщательно пюрировать блендером. Готовое манговое пюре разложить в креманки, наполняя их не более, чем на 1/3, поставить в холодильник на 30–50 минут.

    Столовую ложку желатина или 1 лист залить теплой водой и оставить разбухать. Сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ваниль и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившуюся массу нужно влить молоко и желатин, тщательно перемешать и пропустить все через мелкое сито, чтобы удалить возможные желатиновые комки. Получившуюся массу нужно охладить до комнатной температуры. Очень важно периодически помешивать панна-коту, чтобы она охлаждалась равномерно. Затем массу влить в креманки с пюре манго и снова поставить в холодильник до полного застывания.


    Молочный коктейль по рецепту Юлии Высоцкой

    Для приготовления молочного коктейля по рецепту Юлии Высоцкой понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 стакан молока кокоса;
    • половина стакана молока;
    • 1 спелое манго, 1 лайм;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • пачка белой кокосовой стружки.

    Две столовые ложки сахара нужно растворить в 1 столовой ложке воды и натереть получившимся сиропом венец бокала. Окунуть еще влажный бокал в кокосовую стружку и оставить высыхать.

    С лайма необходимо снять цедру, избегая попадания ее белого слоя. Лучше всего снимать цедру специальным ножом или при помощи мелкой терки. Стружку цедры нужно смешать с 3 ложками сахара. Манго необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные манго и лайм взбить в блендере, влить обычное молоко и молоко кокоса и продолжить взбивать до образования пены. Готовый коктейль влить в подготовленный бокал.

    На родине манго особой популярностью пользуется парной плов с его мякотью. Кроме того, в Таиланде признание получил вяленый фрукт, его можно встретить и на прилавках наших супермаркетов. Сушеные ломтики не менее полезны, чем мякоть свежего плода. Из них можно приготовить компот, добавить в чизкейк или украсить торт – на что хватит фантазии.

    Вяленый и свежий манго – это очень вкусный десерт.



    Использование в косметологии

    Мякоть, масло и даже косточка манго имеют очень широкое применение в косметологии. Девушки Таиланда издревле применяют манго для питания кожи и укрепления волос, а сегодня их секреты доступны и славянкам. Домашняя косметика из манго получается очень питательной и многофункциональной. Маски из манго могут послужить самым разнообразным целям. Не зря они имеют огромную популярность у профессиональных косметологов, которые оставляют о них только положительные отзывы.

    Мякоть для кожи лица

    В составе масок, кремов или скрабов для лица мякоть манго может оказать разнообразный эффект: очистить, подтянуть, удалить пигментные пятна, прыщи и акне, увлажнить или подсушить кожу. Для достижения необходимого эффекта важно правильно комбинировать мякоть манго с другими компонентами.

    Для кожи подростков, пребывающих в стадии переходного возраста, свойственны угревая сыпь, прыщи, акне. Эту проблему поможет побороть маска на основе мякоти 1 манго с добавлением половины стакана белого вина и чайной ложки дрожжей. Наносить маску нужно не чаще 2 раз в неделю, хранить ее можно в закрытой пластиковой посуде в холодильнике.

    Для людей с жирной кожей отлично подойдет маска из мякоти 1 манго или стакана сока манго, столовой ложки яблочного уксуса и 1 взбитого белка. Такую маску следует наносить на кожу, избегая участков вокруг глаз, и выдерживать не дольше 3–5 минут.

    После ее применения обязательно нужно воспользоваться кремом с легкой структурой.


    Для тех у кого кожа сухая, подойдет сметанная маска с манго. Для ее приготовления нужно смешать по 1 столовой ложке мякоти манго, сметаны, творога и 1 чайную ложку масла фундука или масла любого другого ореха. Такую маску можно применять часто, а продолжительность процедуры может достигать 10 минут.

    Наблюдается и омолаживающий эффект от манго. За основу маски из манго для борьбы с морщинами можно взять отваренную овсянку. Стакан овсянки нужно слегка помолоть блендером, но не до состояния пюре, а скорее, до получения кашицы. При слишком интенсивном измельчении разрушается клетчатка, которая наиболее важна в борьбе с морщинами. В получившуюся кашицу нужно добавить мякоть одного манго и столовую ложку меда и тщательно перемешать. Такую маску следует применять ежедневно после вечернего умывания.

    Манго может поспособствовать и в борьбе с пигментными пятнами. Для ее приготовления понадобятся по 1 столовой ложке сока манго и натурального йогурта, чайная ложка сока лайма, 2 щепотки белой глины и 15 капель салициловой кислоты. Все компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на проблемные зоны и выдержать 5–7 минут, затем смыть. После процедуры обязательно нужно протереть кожу матирующим средством.


    Мякоть и кожура для здоровых волос

    Плоды манго – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Все эти компоненты способны значительно улучшить состояние поврежденных волос. Самая простая маска для волос из манго – это смесь из мякоти 1 манго, 20 гр натурального йогурта и желтков 2 яиц. Мякоть, йогурт и желтки нужно взбить блендером до получения однородной массы, нанести на волосы, обернуть целлофаном и полотенцем и выдержать в течение получаса. Такая маска улучшит структуру волос, облегчит их расчесывание, сделает их сияющими, блестящими, защитит от палящего солнца или мороза.

    Для более глубокого питания волос можно сделать маску из авокадо с маслом миндаля. Для нее понадобятся: 1 спелое манго, столовая ложка меда, половина чайной ложки масла миндаля. Для этой маски очень важно выбрать спелый плод, можно даже слегка переспелый, поскольку у таких фруктов тонкая и мягкая кожица. Плод нужно тщательно вымыть, мякоть и кожицу пюрировать блендером до однородности, добавить масло и мед и тщательно перемешать.

    Готовую маску нанести на корни только что вымытых волос, помассажировать голову и распределить массу по длине волос. Затем обернуть волосы целлофаном и полотенцем для создания эффекта бани. Ходить с такой маской можно от получаса и больше. Но стоит обратить внимание на то, что кожица манго богата аминокислотами, которые могут слегка осветлить волосы при длительном контакте (более часа). Такая маска очень хорошо питает и укрепляет волосы, она имеет накопительный эффект, подобный ламинированию волос. Не стоит делать ее чаще, чем раз в 2 недели.



    Скрабы из косточки для пяток

    Косточка манго содержит огромное количество эфирных масел, именно поэтому она имеет такой яркий хвойный аромат. Экстракты этих масел способны значительно повысить качество кожи, но использовать косточку крайне сложно, при этом она применима только для грубого, ороговевшего эпидермиса. Для того чтобы использовать косточку, ее нужно тщательно промыть железной щеткой для посуды, чтобы удалить все оставшиеся от мякоти волокна. Затем ее необходимо расколоть и удалить внутреннюю часть. Она содержит ядовитые вещества, поэтому использовать ее не следует. Осколки косточки нужно разложить на лист бумаги и просушить 5–7 дней в сухом месте. Затем ее необходимо перемолоть до образования мелких крупиц. Блендер для этих целей не подходит: косточка манго слишком твердая. Лучше попросить о помощи супруга, у него наверняка найдется инструмент, способный достаточно измельчить косточку. Крошка должна быть не крупнее кристалликов сахара.


    Получившаяся крошка – это отличный абразив для грубой кожи. Для того чтобы скраб был не только очищающим, но и питательным, в него нужно добавить соответствующие компоненты. Так, можно приготовить скраб из стакана домашнего кефира, столовой ложки крошки кости манго и нескольких капель ванильного экстракта. Такое средство очистит пяточки от грубой ороговевшей кожи, увлажнит их и успокоит после долго дня.

    Если же экстракт ванили заменить маслом или цедрой апельсина, средство поспособствует тонизированию кожу, сделает ее более эластичной и свежей.



    На заметку

    Экзотический фрукт манго может вызвать аллергические реакции и в составе косметических средств. Даже если при употреблении манго в пищу реакций не наблюдалось, это не значит, что косметика безопасна. Для того чтобы проверить индивидуальную переносимость манго вашим организмом, нужно совершить несложную процедуру: мякоть манго растереть в кашицу и нанести тонким слоем на небольшой участок кожи. Через 15 минут его нужно смыть и оценить обработанную кожу. Если на ней не обнаружится покраснений, высыпаний или других признаков аллергии, манго допустимо для применения в косметических целях.

    Подробнее о манго вы узнаете из следующего видео.

    Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

    Манго в ботанике

    Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

    Польза солнечного фрукта

    Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

    Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

    Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

    Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

    Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


    Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
    Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

    Для чего еще применяется фрукт?
    1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

    Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

    2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
    Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

    3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
    Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

    В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


    Вред манго. Описание

    Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


    Кулинария

    Делаем правильный выбор и долго храним

    Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

    Для детей

    Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.