Как правильно хранить свежие помидоры и огурцы. Как хранить огурцы свежие в домашних условиях. Какие огурцы подходят для длительного хранения

Кира Столетова

Вопрос о том, как сохранить свежие огурцы подольше, актуален не только для огородников, но и для тех, кто покупает овощи в магазинах. Зная основные правила и некоторые секреты, можно значительно продлить сроки хранения данных плодов. Давайте рассмотрим, как хранить огурцы в холодильнике.

Лежкость

Хранение огурцов в свежем виде требует некоторых знаний и подготовки. Следует помнить, что данный овощ содержит большой процент жидкости (около 95%), испарение которой приводит к высыханию плодов, потери их формы и вкуса.

Огурчики не терпят температурных перепадов – при повышенной влажности и избытке тепла они начинают гнить. Однако, слишком низкие температуры (ниже 0°С) также не подходят для хранения огурцов – овощи покрываются слизью, становятся мягкими и непригодными к употреблению.

Далеко не все огуречные сорта обладают хорошей лежкостью – помните об этом, приобретая новые семена. Прежде всего, это касается тепличных сортов с ранним сроком вызревания – их не удается долго хранить. Тонкокожие овощи также не могут похвастаться высокой лежкостью.

Лучший вариант для хранения – огурчики с плотной шкуркой, которые выросли в открытом грунте.

Подготовка

Огурцы для хранения нужно тщательно подобрать, отбраковывая подгнившие и поврежденные плоды. Перезревшие овощи тоже не подойдут – лучше приберечь их для засолки, приготовления бочковых огурчиков или получения семян.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Ни в коем случае не мойте их после сбора, поскольку у плодов есть собственная защита от испарения влаги: огурчики с огорода обладают естественно образовавшейся пленкой, а купленные – специально покрыты восковым слоем.

Чтобы сохранить свежие огурцы как можно дольше, старайтесь убирать их в подвал или холодильник сразу же после сбора. Оставляя их на солнце или в теплой комнате, Вы значительно снижаете потенциальную лежкость плодов. Лучше использовать для хранения огурцы, которые Вы собираете собственноручно, ведь овощи с рынка, а тем более — из магазинов не могут быть только что сорванными.

В холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике? Главное – держите их подальше от морозильной камеры и отдельно от других плодов (яблочки, груши, бананы и др. могут выделять вещество, которое ускоряет процессы созревания).. Лучше всего — использовать нижний отсек, предназначенный для овощей.

Самое обычное хранение огурцов в холодильнике, без каких-либо ухищрений, позволяет плодам оставаться свежими от 3 до 5 дней. Как можно сохранить огурцы в холодильнике дольше? Положите их в пакет (не закрывая), а сверху прикройте влажной марлей. Или, как вариант – оберните каждый овощ бумажными салфетками, а затем сложите огурчики в пакет.

В подвале

Где хранить свежие огурцы, если в Ваш холодильник они не поместились? Помещение должно быть достаточно прохладным и затемненным. Необходимыми условиями для хранения огурцов обычно обладает подвал. Плоды нужно поместить в деревянный или картонный ящик – в таком виде они сохраняют свои качества целый месяц. Единственное условие – регулярный осмотр овощей и своевременная «отбраковка» вялых, сухих или подгнивших.

Некоторые дачники рекомендуют использовать для хранения огурцов влажную ткань: обернутые ею плоды помещают в подвал, регулярно осматривая и увлажняя «обертку» по мере необходимости. Если у Вас есть глиняный бочонок, можете использовать его в качестве тары. Положив огурчики внутрь, пересыпьте их тщательно вымытым, высушенным и просеянным речным песочком. Еще лучше – вырыть в подвале углубление, поместить в него бочонок и немного прикопать.

В воде

Как сохранить дольше огурцы, используя народные рекомендации? Много лет назад наши бабушки хранили огурчики в воде, которая препятствовала испарениям и помогала поддерживать нужную температуру. Для этого плоды помещали в сетку, которую затем опускали прямо в реку с чистой проточной водой. Таким образом огурчики сохранялись довольно долго, вплоть до зимы.

Как правильно хранить свежие огурцы в воде, если речки поблизости нет и речь идет об обычной квартире? В домашних условиях можно использовать эмалированную или стеклянную емкость, на пару сантиметров наполненную водой. Помешаем в нее огурчики вертикально, хвостиками в воду, после чего ставим в подвал или в холодильник (водичку нужно менять ежедневно). Плоды останутся вкусными и хрустящими в течение нескольких недель.

Другие способы

  1. Сохранить свежие огурцы как можно дольше помогает обычный куриный белок. Плоды нужно тщательно вымыть (желательно – кипяченой водой) и высушить насухо. Сырой белок отделяем от желтка и тщательно смазываем им кожу огурчиков. Подвешиваем плод за хвостик и ждем, пока белок высохнет и образуется пленка, а затем – помещаем в холодильник. Огурчики в такой пленке долго остаются свежими и не теряют своих качеств.
  2. Огурчики можно поместить в ведро, прикрыть марлей и опустить в колодец. Важно, чтобы ведро не погрузилось полностью, а лишь коснулось воды дном.
  3. Сохранить свежие огурцы как можно дольше поможет корень хрена. Его чистят и нарезают кусочками, а затем кладут на дно простерилизованной банки. Сверху укладывают тщательно вымытые и высушенные огурчики. Крышку ошпаривают кипятком и закручивают банку. Размещают такие банки в подвале.
  4. С помощью парафиновой свечки можно создать в банке с огурчиками безвоздушное пространство, что позволит им храниться значительно дольше. Перед тем, как закатать банку, поместите в нее зажженную свечку – минут через десять в закрытой емкости образуется вакуум.
  5. Налив тонкий слой уксуса на дно эмалированной кастрюли, установите поверх ситечко или сетку. Сверху уложите огурчики (они не должны касаться уксуса) и прикройте крышкой. Поместите емкость в погребе.
  6. Очень интересный способ сохранить огурчики свежими – поместить их внутрь капустных головок. Для этого огуречную рассаду высаживают между рядами капусты позднеспелого сорта. Когда появляются маленькие плоды, их вкладывают между листиками капусты (не отрывая от завязи), и оставляют расти так. Когда капустная головка оформится – огурчик окажется внутри нее. Капусту помещают храниться в подвал и вместе с нею – свежие огурчики.

Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.

Свежие огурцы

Они любят тепло, оптимальная температура хранения – 15 градусов. Поэтому когда вы помещаете их в холодильник с низким температурным режимом, на поверхности плодов образуются слизь, белый налет и черные точки. Так выглядит «простуда» огурцов, на них размножаются гнилостные бактерии. Спустя несколько суток такие овощи можно будет отправить в мусорку.

Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.

Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой. Несколько долек чеснока или кусок корня хрена способны предотвратить процесс гниения.

Огурцы в плотно закрытом пакете даже в холодильнике пролежат всего лишь пару дней. В целлофане без доступа воздуха они начнут задыхаться и гнить, поэтому сохранить их таким образом не получится.

Как продлить срок хранения

  • Чтобы продлить свежесть огурцов на неделю, их ставят в кастрюлю с водой хвостиками вниз и накрывают крышкой. Слой воды не должен превышать пару сантиметров, каждый день ее нужно заменять на новую. Кастрюлю ставят в темное прохладное место.
  • Еще один способ хранения – использование яичного белка. Им аккуратно обмазывают кожицу огурчиков, после чего появляется пленка, которая задерживает влагу в овощах. После этого их можно убрать в холодильник.
  • Сохранить огурчики свежими и хрустящими на срок до 1 месяца поможет уксус. В чистую эмалированную емкость наливают уксус так, чтобы он покрывал дно на 3 миллиметра. Внутри размещают подставку с отверстиями, на которую выкладывают огурцы. Они не должны касаться уксуса. Овощи кладут слоями, друг на друга, а затем накрывают емкость и убирают в прохладное место.

Малосольные огурцы

Чтобы плоды не испортились, их вынимают из рассола, кладут в вакуумный пакет и помещают в холодильник. Так можно остановить процесс брожения и продлить их срок хранения на несколько суток. Еще один вариант – убрать емкость с рассолом в холодное место, где температура не поднимается выше нуля.

Неспелые помидоры

Помидоры так же, как и огурцы относятся к теплолюбивым овощам. Недозрелые плоды можно выложить на подоконник, где под воздействием солнечного света они приобретут спелость. Чтобы они созревали равномерно, периодически переворачивайте их зеленой стороной вверх.

Если провести специальную обработку еще зеленых плодов, тогда их удастся сберечь вплоть до зимы.

  1. На несколько минут поместите их в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 60 градусов. Затем достаньте и хорошенько просушите.
  2. Положите овощи в деревянные или пластиковые ящики с древесными опилками. Дно ящиков следует выстелить бумагой, пропитанной спиртом. Разместите помидоры плодоножкой вверх. Для наиболее длительного хранения плоды заворачивают салфетками, пропитанными спиртом, и присыпают соломой или опилками.
  3. Ящики с овощами ставят в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Спелые помидоры

Зрелые, ничем не обработанные плоды хранятся около 6 дней. Спустя данное время, внутри помидоров начинается гнилостный процесс. Температура для их хранения должна быть как можно ниже. Красные плоды лучше положить в место, где температура не поднимается выше 2 градусов тепла. Зрелый помидор ускоряет процесс созревания остальных, находящихся рядом с ним. Поэтому следует постоянно осматривать ящики, убирая спелые плоды.

  • Укладывают целые помидоры в стерилизованные банки плодоножкой вверх и присыпают их порошком горчицы. Затем банки следует закатать и убрать в темное место.
  • В банку помещают целые плоды, а сверху насыпают измельченные помидоры, которые щедро присыпают солью. Таким образом делают несколько слоев. Верхний слой должен быть из измельченных помидор. Такую банку хранят в холодильнике или другом холодном месте.
  • Готовят раствор из соли, уксуса и воды в пропорциях 1:1:8. Чистые сухие плоды выкладывают в банки и заливают приготовленной смесью. Сверху необходимо добавить немного растительного масла (слой в 1 сантиметр) и отправить банку в прохладное место.

Вяленые помидоры

Их допускается хранить в морозильной камере. А также их можно законсервировать в банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Замороженные плоды сохраняют все свои питательные свойства.

Огурцы и помидоры хранят отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяющийся газ этилен не способствовал их преждевременному гниению.

Соблюдайте эти простые правила хранения овощей, и вы сможете насладиться их свежестью в течение длительного времени.

Огурцы - овощи, которые можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также использовать для приготовления различных блюд. Чтобы огурцы всегда оставались свежими, необходимо соблюдать определенные правила хранения этих овощей в холодильнике. Существует несколько методов, благодаря которым огурцы смогут сохранить свою пользу и свежесть в течение нескольких дней и даже недель.

  • Так, при чрезмерно низких температурах огурцы меняют свой цвет на буро-зеленый и становятся склизкими.
  • Во время хранения в теплом помещении огурцы дрябнут и начинают желтеть.

Оптимальными температурными условиями для хранения этого овоща являются 5-6 °C, при влажности воздуха 90-95%. При соблюдении этих условий огурцы без всякой дополнительной обработки сохранят свои свойства и первоначальный внешний вид до 2-3 недель.

В процессе хранения огурцов в холодильнике необходимо избегать их контакта со следующими овощами и фруктами:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • дыня.

Для хранения идеально подходит стеклянная, глиняная или деревянная тара. Полиэтиленовые пакеты лучше для этой цели не использовать.

Время хранения огурцов

При различных условиях огурцы могут храниться разный период времени. Так, без обеспечения дополнительных условий, при различном температурном режиме овощи сохранят свой вкус и вид в следующие временные отрезки:

  • до +8 °C - 1 неделя;
  • от +4 до 0 °C - срок хранения варьируется от 2 недель до 1 месяца;
  • от -2 до -6 °C - 1-2 месяца;
  • от -8 до -18 °C огурцы могут храниться до 12 месяцев.

Выбор сорта для хранения

В первую очередь, огурцы, предназначенные для хранения, необходимо собирать в свежем виде. Даже незначительные гнилостные повреждения могут испортить весь процесс. При этом необходимо сократить до минимума время после сбора огурцов до отправки их в холодильник.

Всегда ли вы соблюдали условия хранения свежих огурцов?

Да Нет

Покупая овощи, предназначенные для хранения, обращайте внимания не на отдельные экземпляры, а на всю партию. Если большинство овощей находится в увядшем состоянии, то в вашем холодильнике они не пролежат и 2-3 дней.

Огурцы, имеющие повреждения (трещины, вмятины) необходимо употреблять в пищу сразу. Для хранения такие овощи не пригодны.

Огурцы обязательно должны иметь плотную кожицу, а вот размер овощей никак не влияет на их сохранность. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта:

  1. Садко;
  2. Конкурент;
  3. Кустовой.

Переросшие огурцы для хранения не пригодны. Такие экземпляры лучше всего использовать для заготовок.

Конкурент

Способы хранения в холодильнике

Как в холодильнике хранить свежие огурцы? Оптимальное место для хранения огурцов в холодильнике - это нижняя полка. В некоторых моделях влажность в нижней части очень низкая. Чтобы скорректировать это условие огурцы, сложенные в емкость, сверху можно накрыть полотенцем.

Метод обертывания в бумагу

Как сохранить огурцы в холодильнике свежими? Обеспечить длительную сохранность огурцам можно при помощи туалетной бумаги или салфеток. Каждый огурчик необходимо обернуть в небольшой лоскуток бумаги, и сложить в миску. В этом случае свежесть огурцам обеспечена на 15-20 дней.

Сохраненные таким способом огурцы, можно использовать для приготовления блюд или употреблять в пищу в свежем виде. Овощи сохраняют не только свой вкус и цвет, но и набор витаминов и полезных вещей.

Хранение в воде, песке и уксусе

Температурные условия, влажность и первоначальное состояние - это основа, которая должна соблюдаться в любом случае. В качестве дополнительных компонентов для сохранности огурцов можно использовать речной песок, капусту и 9% уксус:

  • Глиняная посуда, речной песок. Его необходимо предварительно подготовить - промыть в теплой воде и просушить на противне или сковородке. Огурцы в миску необходимо укладывать слоями, каждый из которых обильно пересыпать песком. В этом состоянии их необходимо убрать в холодильник. таким образом огурцы могут храниться в свежем виде до 12 месяцев.

  • Обычная вода . Желательно для этой цели использовать сырую и не кипяченую жидкость. Для этого огурцы необходимо сложить в пластиковую емкость и залить холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи. Мисочку с огурцами, замоченными в воде, необходимо накрыт неплотной крышкой и отправить в холодильник. В этом случае срок хранения огурцов намного меньше предыдущего способа - всего 4-5 недель.

Для хранения огурцов этим методом недопустимо использовать минеральную воду и другие газированные напитки, чай или молоко. Эти жидкости не подходят для заливки огурцов и других овощей и фруктов.

  • Уксуса . Для этой цели необходимо использовать яблочный 9% уксус, но ни в коем случае не 70% эссенцию. Перед укладкой огурцов нужно на дно эмалированной посуды налить немного уксуса - 3-5 мм. Затем на дно этой миски устанавливают поддон с дырочками или глубокий дуршлак, на который необходимо выложить огурцы. Укладывать можно в несколько рядов.

Следите чтобы уксус не проступал сквозь дырочки поддона, поскольку он может навредить овощам. Испорченные огурцы употреблять в пищу нельзя.

Миску с овощами необходимо поставить в холодильник на самую дальнюю полку. Также лучше предупредить людей, имеющих доступ к холодильнику, чтобы они были осторожны и случайно не уронили кастрюльку с огурчиками и вы сможете дольше сохранить огурцы свежими.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно хранить огурцы после сбора.

Такой метод подразумевает хранение огурцов до 1 месяца. Свежие огурцы всегда приятно достать из холодильника, особенно в осенне-зимний период, когда человеческому организму не хватает витаминов. Так, если вы соберете и положите огурцы на хранение в конце августа, то при соблюдении всех условий, есть их вы можете всю зиму.

Летом свежие огурцы занимают почетное место в рационе нашего питания. Это и прохладная окрошка в знойный день и разнообразие салатов на пикнике с друзьями или просто на обеденном столе и даже освежающие свежевыжатые огуречные соки. Но несмотря на то, что в наше время уже не является проблемой приобрести в супермаркете тепличные огурцы даже в холодное время года, многие предпочитают заготовить впрок именно летние плоды выращены на открытых грядках. Поэтому, как же правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях, мы очень подробно разберем в этой статье.

Какие огурцы дольше хранятся в домашних условиях или какие лучше выбрать огурцы для длительного хранения по характеристикам

Срок хранения огурцов может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Некоторые способы позволят вам наслаждаться хрустящими зеленцами вплоть до новогодних праздников. Но в подготовке овощей на длительное время, основным фактором является именно отбор плодов.

Наиболее свежими и вкусными считаются огурцы собранные не более часа назад. И даже если вы запасаетесь овощами не со своих собственных грядок на даче, а с рыночных прилавков, отчаиваться не стоит. Главное очень внимательно осматривать и ощупывать руками каждый зеленец уже на этапе их отбора.

  • При заготовке покупных плодов, необходимо обратить внимание каков процент не свежих, вялых овощей на прилавке, и осуществить покупку там, где он наименьший.
  • Огурцы должны быть плотными, твердыми на ощупь, без малейших признаков повреждения кожуры или вмятин.
  • Выбирайте овощи равномерного, темно-зеленого цвета без пожелтений.
  • Для заготовки впрок, лучше всего сгодятся огурцы с плотной кожурой с наименьшей степенью бугристости.

Важно: для длительного хранения подойдут только свежие плоды среднего размера, переростки долго храниться не могут.

Сколько можно хранить свежие огурцы дома

В отличии от производственных предприятий в домашних условиях невозможно оборудовать склады с поддержанием определенной температуры и влажности. Поэтому срок хранения овощей дома существенно сокращается.

Так как огурцы содержат в своем составе более 95% влаги, которая в теплых помещениях быстро испаряется, овощи, в течении всего нескольких дней, морщатся и увядают. В частном доме для хранения таких нежных продуктов обычно используют погреб или подвал, в квартире же для этой цели подходит кладовка или холодильник.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Для того чтобы зеленцы не пожелтели, не покрылись слизью и на кожуре не образовались черные точки (это следы гниения), хранение заключается в следующем:

  • Температура воздуха в помещении должна быть не выше 15 градусов.
  • Место хранение должно быть сухим.
  • По соседству не должны храниться продукты активно выделяющие газ этилен (бананы, дыни, помидоры и пр.).

Как хранить огурцы в квартире при комнатной температуре

В квартире вариантов хранения не так много, но все же они есть. Если в квартире есть прохладная кладовка можно смело использовать варианты с влажной тканью или коробкой с отверстиями в крышке. Также отвечая на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях в квартире или как хранить огурцы, чтобы они не испортились, не лишним будет упомянуть о способе с яичным белком. Для этого необходимо аккуратно, не повредив кожицу, промыть зеленцы в прохладной воде, немного обсушить бумажным полотенцем и нанести по всей поверхности взбитый яичный белок. Белок создавая пленку на кожице так же препятствует испарению влаги от чего овощ будет оставаться свежим в течении двух недель.

Как хранить огурцы в холодильнике

Во всех современных холодильниках присутствует специальный отсек с оптимальной температурой для длительного хранения овощей и фруктов, поэтому вопрос как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике, мало у кого возникает. Но некоторые тонкости и хитрости, все же присутствуют.

  • Огурцы сохраняют свежесть в холодильнике от 3 до 5 дней. Мыть их предварительно не нужно, так смывается естественный защитный слой плода, что впоследствии существенно сократит время хранения.
  • Если в холодильнике специальный отсек отсутствует, положите огурцы в полиэтиленовом пакете на полочку, как можно дальше от морозильной камеры. Пакет не завязывайте, овощи могут покрыться слизью. Также можно предварительно завернуть каждый зеленец в бумажное полотенце, и затем уложить в пакет. Такой нехитрый способ продлит свежесть овоща от 7 до 10 дней.
  • До трех недель можно хранить огурцы в лотке с водой. Для этого достаточно наполнить емкость на 1-2 см холодной водой, уложить плоды хвостиками вниз (для восполнения потерянной влаги), и поставить в овощной отсек.
  • Для хранения нарезанных кружочками плодов используйте стеклянную банку и соль. Уложите слои нарезанных огурцов, пересыпая каждый солью. Утрамбовать нужно только первый и последний слои. Закройте банку плотно крышкой.

Полезный совет: длительное хранение лучше переносят корнишоны и грунтовые огурчики, с открытых грядок, нежели тепличные. Также стоит обратить внимание на сорт огурцов, они должны быть с плотной кожурой, тонкокожие быстро теряют влагу.

Где хранить огурцы в частном доме

Как мы уже упоминали выше, в частном доме огурцы, в основном, хранят в прохладных погребах. Для этого достаточно уложить овощи в коробку или ящик и накрыть крышкой с проделанными в ней отверстиями. Таким образом влага не испаряется, но в то же время овощ дышит. С помощью этого способа можно сохранить свежими огурцы до 8-10 дней. Чуть меньший срок хранения, около недели, обеспечит влажная ткань, в которую необходимо завернуть отдельно каждый зеленец. Ткань, время от времени, необходимо увлажнять. Можно также воспрепятствовать испарению влаги с огурца при помощи песка. Для этого необходимо выложить овощи в глиняную емкость и аккуратно пересыпать высушенным песком. Зеленцы не трамбовать!

Интересный факт: в некоторых деревнях, где присутствует водоем с придонным, не сильным течением, хранение огурцов в свежем виде практикуется в деревянных бочонках, опущенных на дно водоема. При необходимости бочонок достают, извлекают из него нужное количество свежих огурцов, и снова опускают на дно. Этот способ позволяет заготовить свежие огурцы на зиму.

Теперь вы знаете где хранить свежие огурцы в квартире и как правильно хранить столь нежные овощи в холодильнике. А какие методы хранения огурцов используете вы? Поделитесь с нами вашими способами в комментариях.