Спагетти с соусом болоньезе. Рецепт соуса болоньезе для спагетти в домашних условиях Приготовить овощи с соусом спагетти болоньезе

Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка мучных изделий;
  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 700 г пасты из помидоров;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  2. Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  3. Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  4. Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  5. Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  6. Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  7. Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.

Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка длинных макарон;
  • 700-800 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 сельдерей;
  • 400 г томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г сыра пармезан;
  • зелень;
  • специи.
  1. Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  2. Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  3. Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  5. Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  6. Высыпаем в смесь грибы.
  7. Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  8. Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  9. Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  10. Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  11. Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  12. Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.

Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы небольших размеров;
  • 200 г сока;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г сыра пармезан;
  • перец, соль.
  1. Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  2. Измельчаем в блендере лук.
  3. В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  4. Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  5. Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  6. Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  7. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.

Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

Основные ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г грибов;
  • 300 г маринованных помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.
  1. Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  2. На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  3. Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  4. Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  5. Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  6. Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  7. Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


Основные ингредиенты:

  • 600 г очищенных креветок;
  • 4 перья лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г свежих сливок;
  • морская соль и белый перец.
  1. Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  2. Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  5. Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  6. Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!

Приятного аппетита!

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

Если вы решили побаловать себя и семью итальянской кухней, то попробуйте приготовить макароны с соусом болоньезе. Это довольно простой рецепт, не требующий использования специфических приправ и продуктов. По сути, это мясная подливка с овощами и томатами. Конечно, вряд ли кто-то возьмется готовить соус по классическому итальянскому рецепту, так как подливу нужно томить на слабом огне не менее двух часов. Но и упрощенный вариант соуса получается очень вкусным.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.

Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.

Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.

Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.

Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.

  • 200 гр. фарша;
  • 50 гр. копченого бекона;
  • 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ части моркови среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
  • масло растительное для жарки;
  • 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.

Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.

Читайте также: Жареная картошка с грибами – 8 лучших рецептов

Для приготовления соуса мелко нарезаем лук и сельдерей, чеснок можно порубить, а можно через пресс пропустить. Морковку лучше всего потереть на мелкой терке, но можно и порезать маленькими кубиками. Открываем банку с томатами, сливаем в отдельную емкость сок, а помидоры измельчаем в блендере. Смешиваем сок с измельченными томатами.

В сковороде разогреваем масло, его наливаем немного, чтобы соус не получился жирным. На масле поджариваем подготовленные овощи. Жарим на умеренном огне около 7-8 минут. Затем добавляем говяжий фарш и нарезанный мелко копченый бекон. Жарим, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.

Затем вливаем томатную массу, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Мелко нарезаем свежую зелень, кладем её в соус, туда же добавляем приправы. Разводим соус небольшим количеством кипятка или бульона. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение получаса.

Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром и украсить листиком свежего базилика.

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Готовим с овощами по-домашнему

Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
  • соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.

Овощи очищаем. Мелко рубим лук и чеснок, нарезаем тонко стебель сельдерея и болгарские перцы , натираем на терке.

Читайте также: Котлеты из куриного филе – 9 рецептов

Разогреваем на сковороде масло, добавляем нашинкованный лук, обжариваем минут 5-7. Затем кладем в сковороду мясной фарш и жарим, перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Как только фарш изменит цвет, кладем морковку, болгарский перец и сельдерей, обжариваем все, помешивая около 10 минут. Затем выливаем в сковороду содержимое банки с томатами.

Совет! Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры. С них нужно снять кожицу и измельчить в блендере или просто мелко нарезать.

Подливаем немного воды, до желаемой консистенции соуса. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим под крышкой на очень слабом огне около 30 минут. Незадолго до готовности добавляем мелко нашинкованную свежую зелень.

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Баланьез с оус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • лук, морковь - по одной штуке;
  • сельдерей - два-три черешка;
  • зелень петрушки - пять-шесть веточек;
  • помидоры - четыре штуки;
  • бекон или грудинка - 50 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • вино сухое белое и красное - по 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез с оус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html