Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых в оливковом масле помидоров на зиму. Антипасти – вяленые помидоры в ароматных травах и оливковом масле (итальянская закуска)

Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта

Вяленые помидоры по итальянским рецептам

Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.

Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой. Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.

Какие помидоры подходят для вяления и сушки

Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.

Разрезаем помидоры для сушки (вяления)

Как сушат и вялят помидоры

Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:

  • Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
  • Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают. Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.

Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).

Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки

Какие банки брать

Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать : помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке : поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят) .

  • Остудить помидоры и подготовить банки : готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать : прикрыть банки или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить : вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной, но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры : Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать : для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку : на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели . Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Овощи

Описание

Вяленые помидоры в масле простоят всю зиму и даже весной будут весьма актуальной закуской. Наверняка вы уже успели закрыть к зиме парочку банок с солеными помидорами или даже бочонок с этими сочными и вкусными овощами. Не секрет, что от способа готовки зависит и вкус будущего угощения. Так, например, все те же засоленные помидоры в банках и в бочонке будут совершенно отличаться по вкусу. Именно поэтому многие хозяйки пытаются всячески разнообразить ассортимент своих зимних консерваций и закрывают как помидоры, так и другие продукты, самыми разными способами.

В этом пошаговом рецепте мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры. Готовить наши овощи мы будем в духовке, а вот о способе их дальнейшего хранения стоит поговорить отдельно. Дабы сохранить вкус и запах уже вяленых помидоров, мы будем использовать растительное масло. Чаще всего для такой заготовки используют оливковое масло. Все потому, что в дальнейшем можно будет использовать и сами помидоры в качестве закуски, и это самое масло в качестве заправки для салатов. Такая зимняя заготовка действительно получится необычайной: концентрированный вкус вяленых помидоров буквально вдохнет новую жизнь в любое блюдо. Приступим к приготовлению на зиму вкусных ароматных вяленых помидоров в оливковом масле.

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях оказалось совсем несложно, а результат превзошёл все мои ожидания.

Получаются сухие помидоры в оливковом масле с ароматными травами.

Где их можно использовать? Ну, во-первых, они необычайно вкусны сами по себе.

Кроме того, их можно добавлять в пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с сыром и поджаренным хлебом, а также украсят многие салаты.

Например, простой и мой любимый вариант: салатные листья, козий сыр, вяленые помидоры и кедровые орешки.

Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно.

Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 100С и 4-5 часов времени.

Нам понадобится:

помидоры
крупная морская соль
смесь сухих прованских трав

Идеально подходят плотные мясистые плоды, спелые, но твёрдые. Я использую "сливки", они менее водянистые.

Помидоры нужно разрезать на 2 половинки вдоль и вынуть всю мякоть и семена.

Оставить минут на 10, чтобы стёк сок.

Затем, помидоры обмакиваем в крупную морскую соль и в смесь пряных трав.

И выкладываем срезом вниз на решётку, которую устанавливаем на противень, выстеленный фольгой.

Всю эту конструкцию ставим в духовку, разогретую до 100С.

Готовим 4-5 часов, нужно смотреть по ситуации. Некоторые плоды будут готовы раньше, вынимаем их и досушиваем остальные.

Готовым помидорам нужно дать остыть, затем сложить их в банки. Залить доверху оливковым маслом первого отжима.

Хранить лучше в холодильнике.

В классической итальянской кухне существует общее название для холодной закуски – «антипасти». Это означает, что закуска подаётся исключительно «перед пастой», то есть перед основным блюдом. К таким закускам зачастую относят вяленые или маринованные овощи, различные блюда с оливками, запечённые овощи с сыром, кусочки свежих овощей и фруктов, морепродукты и зелень. Обычно с антипасти подают свежий ароматный хлеб и оливковое масло. Как правило, продукты берут натуральные и без консервантов. Их обязательно сдабривают ароматными итальянскими травами. В зависимости от времени года и вкусовых предпочтений может меняться набор антипасти. Но всегда популярными среди итальянских закусок остаются вяленые помидоры в оливковом масле и ароматных травах.

Итальянские хозяйки такие помидоры щедро подают на стол, как самостоятельную закуску, а также добавляют в различные блюда. Замечательно подходят вяленые помидоры для пиццы, придают пикантность супу и пасте, с ними готовят всевозможные салаты и соусы.

Если хотите удивить домочадцев, то приготовьте знаменитое итальянское антипасти – вяленые помидоры в ароматных травах и оливковом масле.

Для приготовления закуски понадобится:

4 кг помидоров «сливка»,

Оливковое масло,

Молотый душистый перец,

Несколько зубков чеснока,

Розмарин и любые ароматные итальянские травы.

Приготовление:

Овощи помойте под проточной водой. Разрежьте каждый на 4 части. Из четвертинок удалите сердцевину и семечки. Каждый кусочек посолите, немного потрусите сахаром и молотым душистым перцем. Разложите помидоры на подходящую поверхность и отправляйте сушиться.

Помидоры можно вялить тремя способами. Первый – естественным путём, то есть, разложить овощи на удобную поверхность, оставить их на свежем воздухе под солнышком на несколько дней. Второй – в духовке, занимает около 6-7 часов, уложить помидоры на противень, выставить температуру 70 градусов и приоткрыть дверцу.

Третий – в электрической сушилке, разместить помидоры на лотки, ждать около 7-8 часов и снять готовые овощи. Во всех трёх способах проверяют степень готовности, сжав кусочек помидора. Если жидкость не выступает, значит, овощи достаточно провялились.

Когда процесс вяления закончен, приготовьте посуду, в которой будет храниться антипасти. Обычно для этого годятся стеклянные банки. Стерилизовать их не нужно.

На дно банки налейте немного оливкового масла и начинайте складывать плотно помидоры, пересыпая их розмарином, ароматными травами и кусочками чеснока.

Залейте оливковым маслом содержимое банки так, чтобы все покрылось. Закройте крышкой. Храниться такая баночка может вне холодильника до 6 месяцев.

Через несколько дней антипасти можно начинать пробовать.

Если вы любите помидоры и вам часто приходится заниматься выпечкой, заготовьте обязательно баночку с вялеными помидорами в масле. Это универсальная приправа к любым блюдам, даже простой бутерброд будет кулинарным шедевром с вялеными томатами. Для приготовления вяленых помидор с травами, последние желательно брать засушенные - , орегано, базилик, кориандр на выбор. А можно сразу взять смесь из средиземноморских трав – настоящий аромат лета в банке.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг. помидор (небольших);

1 ст. ложка соли (засолочной);

Щепотка красного и черного перца;

2 зубчика чеснока;

Пучок сушеного тимьяна;

Растительное масло.

Как приготовить:

Возьмите небольшие, а лучше совсем маленькие помидоры, промойте их и обсушите полотенцем.

Отрежьте ножом боковые стенки у помидор с трех сторон. Так чтобы серединка осталась в виде треугольника, из этой мякоти можно приготовить отличный томатный сок. У помидорных долек удалите мякоть с семенами (она тоже может пойти на сок). Можно это сделать ложкой или пальцем, они легко вычищаются.

Подготовьте противень с пергаментной бумагой.

Выложите дольки помидор на пергамент как можно плотнее, так как во время вяления они очень сильно уменьшатся в размере.

Почистите пару зубчиков чеснока на один противень. Измельчите чеснок ножом или выдавите через пресс, разложите сверху на помидоры. Присыпьте слегка крупной солью, красным и черным перцем. Сбрызните помидоры растительным маслом и приправьте сушеным тимьяном.

Отправляйте противень в духовой шкаф на 3 – 4 часа, при температуре 70 – 90 градусов.

Баночку для хранения помидор заранее простерилизуйте.

Готовые помидоры уложите плотно в баночку и залейте растительным маслом.

Вяленые помидоры с тимьяном готовы.