Рецепт баклажанов жареных с чесноком. Баклажаны отварные с чесноком и зеленью. Полезные свойства и калорийность

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы - 30 мин, на все этапы варки - около 1 дня.

Выход - 1,5 кг

Побалуйте своих близких - сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

Айвовое варенье считается одним из лучших. Правильно приготовленное варенье из айвы дольками сохранит вкус на все зимние месяцы. Необходимо выбирать твердые плоды, чтобы их ломтики не разваривались в процессе приготовления. Дополнительные ингредиенты в виде орехов, других фруктов и специй сделают угощение особенно вкусным и ароматным.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.

  1. Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
  2. Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
  3. На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
  4. Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
  5. На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
  6. Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
  7. Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.

Можно разливать угощение по подготовленным банкам.

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва - это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.

на зиму

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет. Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах. Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми. В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания). Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье. В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Делаем варенье из айвы с апельсином

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая. По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25. В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Закатываем десерт

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками. В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол. Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

По вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.

Вот такая айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже)
Давайте разберемся, как варить варенье из айвы дольками. Айву моем.

Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая.
Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья. Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела.
Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.

Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.

Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки.
Воду после бланширгования сохраните!

Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты айвовое варенье, рецепт которого я вам предлагаю. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек.
Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.

Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы - это народное средство, используемое при кашле.

Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.

В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.

Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь

Прокипятите, чтобы сахар растворился.

И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.

На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.

Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.

И размешиваем.

Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.

1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.

Чем мне нравится варенье из айвы дольками? Ароматное, вкусное, прозрачное, имеет красивый янтарный цвет, а кусочки плодов отлично сохраняют форму в сиропе. Они получаются немного жестковатыми, но это их абсолютно не портит, наоборот, делает похожими на цукаты. Приготовить варенье из айвы дольками можно несколькими способами. Все они достаточно долгие, но не сложные. Результат неизменно порадует – кусочки айвы из варенья можно кушать вприкуску с горячим чаем, вместо конфет, а сиропом — полить мороженое или любой другой десерт. Например,

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Сначала подготовьте нужные ингредиенты. Для приготовления варенья дольками подходят исключительно спелые свежие плоды хорошего качества, без вмятин, гнили и червоточин. Постарайтесь выбрать самые лучшие фрукты для переработки, чтобы варенье получилось красивым и вкусным.

Айву хорошенько промойте холодной проточной водой и нарежьте на 4-5 частей, семенные коробочки удалите, кожицу также срежьте – она больше не пригодится. Теперь дольки разрежьте на еще более тонкие, толщиной до 1 см. Измельченную айву залейте нужным количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь. Проваривайте айву на медленном огне не более получаса – кусочки плодов должны дойти до половинной готовности и ни в коем случае не быть переваренными.

Теперь воду, в которой варилась айва, перелейте в другую емкость. Засыпьте туда указанное количество сахара и продолжайте варить сироп, только пока без плодов. После того, как сироп закипит, сделайте меньше огонь и уваривайте его до того момента, как сахар полностью не растворится. Затем этим сиропом нужно залить кусочки айвы и довести до кипения, варить 10 минут, после чего на медленном огне уваривать еще 45 минут, помешивая каждые 7-10 минут. На данном этапе особенно важно уберечь дольки айвы от разваривания. Делается это так: убавьте огонь до минимального, помешивайте только деревянной ложкой или лопаткой, если кипения становится слишком сильным, останавливайте варку на 20-30 минут. Как только варенье слегка остынет, продолжайте.

Проверьте готовность сиропа традиционным методом – капните на блюдце несколько капель. Если сироп не потеряет форму и начнет застывать, можно выключать огонь. Аккуратно разложите айвовое варенье в банки и закройте чистыми крышками. Банки перед наполнением стерилизовать не надо, просто вымойте их и ошпарьте кипятком. Также обработайте крышки. Удобно закрывать варенье из айвы дольками в маленькие банки с винтовыми крышечками.