Плов с нутом рецепт вегетарианский в мультиварке. Вегетарианский индийский плов из риса с нутом. Способ приготовления риса в мультиварке

Опухолевые образования различной природы происхождения, женских половых органов, показывают стойкую динамику относительно их роста.

Ежегодно такие патологии диагностируются у сотен тысяч женщин, невзирая на их возрастную группу и общее состояние здоровья. К тому же, в последние годы эти заболевания значительно «помолодели».

Миома – это доброкачественная по своему происхождению, патология, формирующаяся в соединительной ткани и полостных клетках матки. Объясняется повышенной концентрацией женского полового гормона в организме.

Само заболевание смертельной опасности не представляет и не всегда мутирует в рак, несмотря на то, что такие опухоли имеют склонность к стремительному росту.

Цели правильного питания

Диетическое меню при диагностировании данной аномалии ставит своей целью:

  • минимизировать возможные риски слишком сильного увеличения размеров опухоли и исключить перерождение доброкачественного образования в злокачественное, что особенно важно для пациенток с минимальными размерами фибромы на этапе послеоперационной реабилитации;
  • укрепление иммунных сил женщины, в которых она особенно нуждается, а так же стабилизация устойчивости к стрессам, связанным с происходящими в организме патологическими процессами;
  • повысить вероятность благоприятного вынашивания ребенка и стабильного течения беременности и родов, поскольку очень часто данный недуг сочетается с осложнениями и самопроизвольными выкидышами.

Принцип диетического питания в данном случае строится на следующих правилах:

  • суточный рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, в составе которых есть «противораковый» компонент;
  • женщина ежесуточно должна получать нужное количество витаминов и минеральных соединений;
  • не употреблять жирные блюда, содержащие повышенное количество калорий;
  • минимизировать потребление жидкости во второй половине суток;
  • исключить продукты с холестерином, отдавая предпочтения тем блюдам, которые участвуют в процессе нормализации обменных течений;
  • есть только свежие продукты, и исключить попадание в организм ГМО и канцерогенов;
  • ежедневно съедать до полукилограмма овощей и фруктов;
  • пить порядка 2 литров воды;
  • суточное потребление разделить на пять проемов с разнозначным интервалом во времени.

Полезные продукты

Основные продукты, значение которых для пациенток, страдающих миомой матки, трудно переоценить:

  • вся группа бобовых культур – соя, фасоль, стручковый горох. Они в избытке содержат вещества, которые оказывают противоопухолевое действие на клетки организма – это фиброволокна и сапонины;
  • овощи и фрукты преимущественного зеленого цвета – все они содержат клетчатку, которая прекрасно чистит стенки кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсические соединения. Кроме того, они насыщены витаминами, но в отличие от свои красных «сотоварищей», не имеют в своем составе столько сахара и калорий;
  • жирные сорта рыбы и ее жир в капсулах – полинасыщенные кислоты – первые помощники в борьбе с раком, они тормозят процессы клеточной мутации тканей, препятствуя перерождению доброкачественного образования в онкологию;
  • все виды круп, особенно овсяная и отруби – эти злаки нормализуют уровень холестерина, нейтрализуя его избыточную концентрацию в организме пациентки;
  • обезжиренная молочка – не перегружает желудок, хорошо усваивается, не содержит много калорий, а молочные кислоты оздоравливают клетки организма, омолаживают их и предотвращают возможность мутации;
  • лекарственные травы и целебные отвары из них – многие растения обладают противовоспалительным действием, в незапущенных стадиях миомы способствуют ее уменьшению, а иногда и полному рассасыванию;
  • чеснок – всем известна его репутация как продукта, которого «боятся» злокачественные клетки.

Вредные продукты

На весь период курса терапии доброкачественной патологии матки следует забыть о существовании:

  • любых проявлений фаст-фуда – эти продукты богаты жирами и канцерогенами, которые провоцируют раковые образования;
  • все наименования колбасных изделий, сосисок и копченостей – они в несколько раз могут усилить риск развития онкологии органа;
  • полный отказ от свинины и сала – в них предельная концентрация животных жиров превышена многократно, а это недопустимая в данной ситуации нагрузка, стимулирующая набор избыточной массы тела и разрастания опухоли;
  • маринады и консервированные овощи – независимо от соблюдения всех норм стерильности, в их содержимом с течением времени неизбежно начинаются процессы распада, что является достаточно мощным токсином, отравляющим и без того, пораженные болезнью, клетки;
  • сливочное мало, маргарин, спреды, конфеты и все кондитерские изделия промышленного производства – кроме красителей, вредных веществ и большого количества сахара и сдобы, они забивают кишечник, нарушают обменные процессы и перенасыщают организм вредными веществами химической органики.

Пример меню

Примерное недельное меню для пациенток, страдающих миомой матки.

Понедельник:

  • первый завтрак – пшеничная, сваренная на воде, каша, плюс обезжиренный йогурт;
  • второй завтрак – зеленое яблоко;
  • обед — свежий салат – редис, апельсин, лимонный сок. Овощной суп на говяжьем бульоне, сваренный в горшочке. На второе – овощи, тушеные на кефире или разведенной сметане. Компот;
  • полдник – фруктово-творожные ватрушки, бифидокефир;
  • ужин – голубцы, фаршированные рыбой, фасолевое пюре, некрепкие сорта зеленого чая.

Перед отходом ко сну – стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • 1 – завтрак – овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай;
  • 2 – завтрак – банан;
  • обед – постный борщ, тушеный картофель с кроликом плюс овощной салат. На десерт – кисель;
  • полдник – сырники, приготовленные на пару, домашний яблочный компот;
  • ужин – морепродукты, тушеные в сметане и кусочек хлеба твердого помола, чай.

На ночь – простокваша.

Среда:

  • 1 – гречневая каша плюс паровая куриная котлета. Йогурт;
  • 2 — апельсин;
  • обед – суп овощной на курином бульоне, плов с говядиной, салат из свежих огурцов и капусты. Компот из сухофруктов;
  • полдник – манник;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, гороховое пюре, зеленый чай.

Перед сном – кисель.

Четверг:

  • завтрак – чечевичная каша с говядиной отварной, чай;
  • перекус – киви;
  • обед – уха из сотов белой рыбы, тушеная капуста с отварным куриным филе, морс;
  • полдник – 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – гречаники куриные со свекольной икрой, тушеной без добавления масла.

На ночь – кисель.

Пятница:

  • завтрак – рисовая запеканка с тыквой плюс зеленый чай;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед - перловый суп с фрикадельками, овощной салат, хлеб с отрубями и запеченное в духовке куриное филе с сыром и помидорами;
  • полдник – 2 вареных перепелиных яйца и 30г твердого сыра
  • ужин – винегрет без соленых огурцов, чай.

Перед отходом ко сну – стакан кефира.

Суббота:

  • 1 завтрак – рис с овощами, паровые рыбные котлеты, чай;
  • 2 завтрак – виноград;
  • обед – полевой суп на постной говядине, тушеные кабачки с курицей, кисель;
  • полдник – 100 г творога с сухофруктами;
  • ужин – овсяная каша с отварной курицей, компот, свежий салат.

На ночь – стакан сыворотки;

Воскресенье:

  • завтрак – печень, тушенная в сметане с гречневой кашей, чай, кабачковая икра;
  • перекус – груша или яблоко;
  • обед - куриный бульон с перепелиным яйцом, рыбное филе на пару с рисом, сок;
  • полдник – фруктовый салат на сметане;
  • ужин – тушеный кролик с капустой, кусок хлеба твердого помола, компот.

Перед сном – обезжиренный йогурт.

Несколько коротких рецептов

Мнение, что диетическое питание – это набор невкусных блюд, крайне ошибочно. Существует много рецептов, способных превратить нужные и полезные продукты в кушанья, достойные похвалы самых изысканных гурманов.

В качестве примера рассмотрим такие варианты, как разнообразить и обогатить диетический стол кулинарными изысками.

Рецепт №1. Кролик тушеный в сметане с овощами.

Полтушки небольшого кролика, порубить на небольшие порционные куски, сложить в мультиварку или посуду с антипригарным покрытием и немного «припечь» без добавления мала.

Через пять минут приправить порезанным полукольцами луком, помидором и небольшой, протертой на крупной терке, морковью. Сметану развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и протушить мясо до готовности.

Рецепт № 2. Суп из морепродуктов

Отварить рыбный бульон. Тушку белой рыбы отделить от костей, мякоть порезать небольшими кусочками и оставить в бульоне, порезать картофель. Проварить до полуготовности.

В кастрюлю высыпать замороженный морской коктейль и варить еще несколько минут. Можно добавить 50 г нежирных сливок или 100 грамм 15% сметаны.

Рецепт №3. Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке.

Взять куриную грудку на кости. Острым ножом сделать поперечные надрезы, не доходя до края, чтобы получились кармашки. В них положить, чередуя между собой кусочки твердого нежирного сыра, ломтик помидора, ломтик сладкого перца.

Сверху по желанию можно затереть сыром. Завернуть в два слоя фольги пищевой и запекать при невысокой температуре в духовом шкафу 35-40 минут.

Рецепт № 4. Сырники на пару.

300 грамм нежирного творога смешать с 3-4 перепелиными яйцами, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола, изюм. Слепить сырники, положить в пароварку и готовить на пару до готовности.

При желании можно разнообразить продукт черносливом, курагой, тертым на терке бананом или яблоком. Подавать со сметаной и несладким йогуртом.

Таким образом, лечебное питание можно сделать вкусным, полезным, а главное, разнообразным.

Мнение профессионального диетолога о важности правильного питания при миоме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Миома – доброкачественная опухоль, образующаяся из-за нарушений в гормональном фоне. Избыток эстрогенов приводит к разрастанию мышечной ткани матки, что влечет неприятные последствия (боль, кровянистые выделения, сложности с зачатием ребенка). Женщине с такими симптомами показана диета при миоме матки, консервативное лечение, а при наличии показаний, оперативное вмешательство.

Каждый случай индивидуален, поэтому схему лечения должен составить опытный врач. Проведя необходимое обследование и получив результаты анализов, гинеколог определит, нужно ли удалять узел, или можно добиться его устранения лояльным способом.

Если опухоль имеет небольшие размеры и не склонна к стремительному росту или перерождению в злокачественное новообразование, имеет смысл провести гормональную терапию.

Параллельно наладив питание при миоме матки, можно добиться положительных результатов за короткий срок. Когда гормоны у женщины будут сбалансированы, самочувствие пациентки сразу улучшится, у нее появятся силы противостоять заболеванию, нормализуется психоэмоциональное состояние.

Корректировка меню не является панацеей при миоме, но правильно подобранный рацион позволяет остановить прогрессирование опухоли, предотвратить перерождение узла в онкозаболевание.

Главный принцип диетического питания – укрепить женское здоровье, повысить сопротивляемость к стрессам и депрессиям, восстановить баланс витаминов, минералов и микроэлементов.

Строгих ограничений нет, достаточно просто разработать индивидуальное меню, а при составлении рациона придерживаться нескольких простых правил:

  • употреблять можно хлеб только темных сортов;
  • следует увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку;
  • в основе питания должны быть овощи и фрукты;
  • обязательно ежедневно есть ядра грецких орехов (50 гр в сутки);
  • лучше избегать слишком жирной и пряной пищи;
  • нужно ввести в рацион продукты, обладающие антиоксидантным действием, снижающие холестерин, стимулирующие обменные процессы;
  • в вечернее время нужно сократить объем потребляемой жидкости, в течение дня следует выпивать 1,5-2 литра воды;
  • в день должно быть около 4-5 приемов пищи, кушать надо только свежеприготовленные блюда;
  • следует избегать переедания;
  • важно ограничить количество углеводов, заменить животные жиры на вещества растительного происхождения.


Диета при миоме и эндометриозе не означает, что нужно совсем отказаться от сладкого или мучного. Достаточно кушать всего понемногу, следить за собой и количеством потребляемой пищи. Нужно изменить свой стиль жизни, главные правила питания и образ мышления.

Многолетние исследования подтверждают, что грамотно составленное меню позволяет остановить развитие миоматозных узлов, добиться регресса опухоли, а в сочетании с медикаментозными препаратами рассосать новообразование.

Поговорить о принципах питания во время лечения лучше с ведущим врачом, который будет наблюдать вас и сможет скорректировать терапию в зависимости от показаний и состояния здоровья пациентки.

Полезные и запрещенные продукты при миоме матки

Существуют продукты, которые несут особенную пользу для женского организма, борющегося с доброкачественным новообразованием в матке. Они должны стать приоритетными при разработке ежедневного плана питания пациентки.

Полезные продукты при миоме – это:

  • отруби – они являются главным источником клетчатки, снижающей уровень эстрогенов в организме, аналогичным эффектом обладают бобовые, цельнозерновой хлеб, коричневый рис;
  • молоко и кисломолочные продукты – они содержат линоленовую кислоту, которая эффективна в борьбе с опухолевыми процессами;
  • орехи – это кладезь мононенасыщенных жиров и клетчатки, в которых нуждается организм во время борьбы с новообразованием;
  • морепродукты – их польза заключается в богатом содержании омега-3 кислот, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, следует включить в рацион лосося, тунца, сельдь, скумбрию или сардину;
  • семена льна – в составе зерен находится вещество, оказывающее мощное антиэстрогенное действие, ежедневно следует употреблять 1-2 ч. л. семян льна.

Не следует забывать об овощах и фруктах, по результатам исследований красные плоды позволяют справиться с болезнью быстрее, поэтому включите в ежедневное меню помидоры, арбузы, морковь, тыкву и т. д. Обязательно диета при миоме матки должна включать витаминные комплексы. Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Врачи едины во мнении, что есть продукты, употребление которых, при миоматозных узлах противопоказано. В запретный список входит сыр жирных сортов, а также сосиски и другая колбасная продукция. Во время лечения лучше отказаться от сдобных изделий, пирожков, булочек, конфет, шоколада и печенья. В ограниченных количествах допускается зефир, пастила и мармелад. Не рекомендуется питаться фастфудом, блюдами быстрого приготовления или полуфабрикатами.


Диета после удаления матки и ее особенности

Диету, показанную при опухоли, следует соблюдать и после удаления миомы матки. Это необходимо для предотвращения рецидива заболевания. Также после гистерэктомии или консервативной миомэктомии нельзя допускать запоров, поэтому рацион во время реабилитации должен быть максимально продуманным и сбалансированным.

Приблизительное меню на день в послеоперационный период должно выглядеть так:

  • завтрак – каша на молочной основе или воде (овсяная, гречневая) с добавлением фруктов и ягод, в качестве напитка лучше использовать зеленый чай или отвар шиповника с медом;


  • обед – овощной суп на курином бульоне, можно вареную или приготовленную на пару рыбу с гарниром из коричневого риса и салатом;
  • полдник – творог с ягодами или кефир;
  • ужин – куриная грудка, запеченная в духовке, овощной салат и чай, перед сном лучше выпить стакан кефира.

Соблюдая диету после удаления миомы, нужно понимать, что важен не только список разрешенных продуктов, но и способ их приготовления. Лучше готовить в мультиварке, на пару или на гриле. Категорически запрещено употреблять жареную пищу.


Кроме сбалансированного рациона, после удаления опухоли необходимо выполнять и другие рекомендации врача.

В первую неделю после операции лучше ограничить физические нагрузки. Важно соблюдать питьевой режим и больше отдыхать.

Противопоказана сауна, горячая ванна, солярий, пребывание на солнце в обеденные часы, физиотерапия. Добиться положительного результата от операции можно, если соблюдать комплекс мер, систематически наблюдаться у гинеколога и изменить образ жизни.

Миома и голодание

Многие женщины, столкнувшись с миомой, изучают различные способы лечения, среди которых есть лояльные и радикальные методики. Положительные отзывы имеет лечебное голодание при миоме.

Этот вариант приобретает с каждым днем все большую популярность, т. к. ученые доказали, что голодание стимулирует глобальное обновление клеток и очищение организма. Отказ от еды позволяет лекарственным веществам лучше и глубже проникать в клетки, воздействовать на болезнь на нейронном уровне.

Принцип действия данной методики заключается в том, что чувство голода – это стресс и нагрузка для организма. Приспособиться к новым условиям могут только здоровые и сильные молодые клетки.

Одновременно больные и атипичные клетки из-за отсутствия должного питания гибнут. Во время голодания организм живет на имеющихся запасах, а новообразование остается без поддержки и подпитки.

Лечебное голодание при миоме бывает нескольких видов. Можно отказаться только от твердой пищи, оставив в рационе воду. В других случаях пациентки полностью отказываются от питания. Отказ от пищи можно провести только, предварительно проконсультировавшись с ведущим гинекологом и сдав определенные анализы. Если врач даст согласие на голодание, нужно знать, что нельзя отказываться от еды более чем на 2 недели. Облегчение симптомов, обычно, проявляется на 7 сутки.


На второй день после отказа от пищи наблюдается острое чувство голода. Со временем оно притупится, но женщина будет чувствовать слабость, сонливость, головокружение, возможно понижение артериального давления. Сложнее всего будет при первом голодании, периодически процедуру надо повторять.

Если самочувствие в этот период сильно ухудшается, а жизненные показатели падают ниже установленной нормы, то использовать лечебное голодание нельзя.

Миома матки является доброкачественным образованием, которое растет внутри стенок органа или его шейки. Считается, что миомы возникают в результате гормонального сбоя в организме женщины. Рост опухоли напрямую зависит от уровня гормонов, в особенности эстрогенов. Возникает логичный вопрос: как же в таком случае помогает питание при миоме матки?

Гормональный дисбаланс может быть следствием таких явлений в организме женщины:

  • беременность;
  • аборт;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (нехватка клетчатки, переизбыток жирных кислот);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • лишний вес (подкожный жир помогает андрогенам преобразовываться в эстрогены, что провоцирует сбой в гормональной системе).

Доказано, что у женщин, практикующих вегетарианство, меньше шансов заболеть миомой матки. Употребление большого количества овощей, фруктов, каш и кисломолочных продуктов способствует снижению риска, так как подобная диета постоянно регулирует гормональный статус.

Считается, что на лишние 10 килограмм веса приходится на 20% больше опасности развития фибромиомы. Практика доказывает то, что диета напрямую связана с развитием доброкачественных миом в матке. Соответственно, профилактика и лечение будут строиться вокруг сбалансированного рациона.

Питание при миоме должно быть разнообразным и богатым на полезные соединения. Нужно включать в рацион много продуктов, которые способствуют активизации естественных процессов очищения организма. Также нужны продукты, благотворно влияющие на гормональный фон, еда с полезными витаминами и минералами.

Стоит уточнить, что диеты при разных видах миом практически не отличаются. При субсерозной, подслизистой и интрамуральной миомах важно одно – остановить рост опухоли, стабилизировать уровень гормонов, добиться существенного улучшения текущего состояния женщины.

Правила питания при фибромиоме:

  • большая часть рациона должна составлять пищу растительного происхождения, которая нормализует микрофлору и обменные процессы;
  • нужно исключить жареные и жирные блюда, а также все пищу, содержащую канцерогены;
  • следует сократить количество красного мяса и субпродуктов;
  • стоит регулярно употреблять рыбий жир, который активно борется с опухолями (в виде добавки, с жирной морской рыбой или конкретно вещество);
  • женщинам будут полезные отруби и соевые продукты, которые всесторонне очищают организм;
  • можно употреблять только свежие и помытые фрукты, овощи и зелень;
  • орехи, злаки и бобовые являются источниками элементов, которые принимают участие в восстановлении функциональности эндокринной системы.

Полезные и опасные продукты при миоме матки

Питание при опухли в матке должно быть частым и составлять небольшие порции. Категорически нельзя допускать переедания и голодания.

Основные продукты при фибромиоме:

  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • рыба и морепродукты (в особенности морская);
  • фрукты, овощи, зелень и ягоды по девять-десять порций в день (помидоры, белокочанная капуста, апельсины, морковь, арбузы, шпинат, грейпфруты, тыква, виноград);
  • орехи и семечки;
  • злаки, бобовые;
  • темный хлеб, выпеченный из грубой муки и отрубей;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • качественный зеленый и черный чай, травы;
  • фруктоягодные компоты и кисель.

Желательно готовить все блюда на пару, варить или тушить. Нельзя обжаривать еду. В течение дня нужно выпивать много жидкости.

При миоме рекомендованы натуральные травяные чаи. Можно заваривать пустырник, шалфей, крапиву, анис, крушину, ромашку, боярышник, чистотел, шиповник, корень лопуха, календулу, адонис, тысячелистник, семя конопли, марьин корень. Врачи советуют при лечении миомы использовать средства с прополисом.

Из рациона исключаются:

  • маргарин, сливочное масло, другие маслянистые продукты;
  • сало, тяжелое и слишком жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • сдоба и выпечка (белая мука);
  • твердые сорта сыра, плавленые сырки, жирные колбасные сыры;
  • сладкое (торты, пирожные, мороженое).

Особенности рациона при фибромиоме

Диета при миоме матки должна быть сбалансированной, полноценной и разнообразной. Так как при данной патологии нельзя допускать избытка калорий, нужно следить за калорийностью еды. Врачи советуют ограничить углеводы и животные жиры, которые лучше заменить растительными.

Правила питания при миоме матки:

  1. Употреблять много клетчатки. Рекомендованы темные сорта хлеба, приготовленные с использованием грубой муки и даже отрубей.
  2. Получить клетчатку можно из орехов. Ежедневно нужно съедать 50 г, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Также в орехах содержатся важные мононенасыщенные жиры.
  3. Нужно готовить рыбу 2-3 раза в неделю. Рыбная продукция богата на омега-3-жирные кислоты, которые эффективны при борьбе с опухолями, подобным миоме матки. Желательно выбирать легкие сорта: лосось, тунец, скумбрия.
  4. В молочных продуктах содержится линоленовая кислота, необходимая для уничтожения раковых клеток. При миоме нужно выбирать молочное с низким количеством жиров, однако, не полностью обезжиренное.
  5. Овощи и фрукты – источник витаминов, бета-каротина, флавоноидов, антиоксидантов. Особое внимание нужно обратить на красный виноград. Он богат на биофлавоноиды, необходимые в качестве антиоксиданта. Виноград также содержит ферменты, способны регулировать гормоны. Рекомендуется хотя бы раз в неделю выпивать по стакану сока из винограда.
  6. В качестве приправ можно использовать чеснок и специи. Эти продукты также обладают противоопухолевым действием.
  7. При миоме врачи рекомендуют выпивать больше четырех стаканов качественного зеленого чая в сутки. Напиток поможет не только в борьбе с миомой, но также и злокачественными образованиями.
  8. Ежедневно нужно съедать 1-2 чайный ложки семян льна. Лен – источник растительных антиэстрогенов.

При миоме категорически нельзя переедать. Лишний вес только поспособствует росту опухоли. Подкожный жир является стимулятором гормонов. Помимо этого будут нарушены кислородный, электролитный, липидный и углеродный обмены. Такие отклонения чреваты ухудшением общего состояния здоровья и быстрым развитием опухоли.

После удаления миомы также нужно соблюдать диету. Это поможет предотвратить рецидивы и облегчить реабилитацию после операции.

Недельное меню и рецепты при миоме матки

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, стакан чая из шиповника и меда.
  2. Второй завтрак: небольшая порция йогурта с черникой.
  3. Обед: суп с фасолью, кусочек паровой рыбы, овощной салат.
  4. Полдник: зеленый чай, сухофрукты.
  5. Ужин: рагу из овощей с орехами.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: небольшая порция винограда.
  3. Обед: суп с чечевицей, вареная куриная грудка, овощной салат.
  4. Полдник: творог с медом.
  5. Ужин: запеканка с рисом, салат из моркови.
  6. До сна: йогурт.

Среда:

  1. Завтрак: ленивые вареники с медом, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: небольшая порция ананаса.
  3. Обед: грибной суп, морковная котлета, салат, чай.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: тушеный картофель, свекольный салат.
  6. До сна: молоко с медом.

Четверг:

  1. Завтрак: рисовая каша, изюм, кофе со сливками.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: свекольник со сметаной, отваренная рыба с помидорами, компот.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. Ужин: плов с сухофруктами.
  6. До сна: фруктовый йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак: омлет, зеленый горошек, чай.
  2. Второй завтрак: ягоды.
  3. Обед: уха, вареники с картофелем, чай.
  4. Полдник: крекеры и компот.
  5. Ужин: тушеные баклажаны.
  6. До сна: простокваша.

Суббота:

  1. Завтрак: манная каша, изюм, орехи, чай.
  2. Второй завтрак: творожник, ягоды.
  3. Обед: суп с капустой, мясная тефтеля с подливой, компот.
  4. Полдник: творог и зелень.
  5. Ужин: овощные голубцы, чай.
  6. До сна: йогурт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяная каша, цукаты, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка с картофелем, чай.
  4. Полдник: орехи.
  5. Ужин: гречневая каша с овощами, чай.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Рецепт диетических сырников

Смешать 3 столовые ложки сметаны, 2 ложки сахара, 5 ложен муки, яйцо, соль, ½ ложки соды, 200 г творога. Чтобы тесто не прилипало к рукам и противню, следует использовать растительное масло. Нужно сформировать небольшие сырники, выложить на противень, оставить в духовке при температуре 180°С до готовности. При миоме матки сырники можно кушать с медом, сметаной или ягодным соусом.

Вкусный и полезный салат с лососем

Нарезать один огурец и 250 г помидоров произвольно, измельчить зелень, разделить баночку маслин на половинки. Порезать 200 г лосося на тонкие полоски. Ингредиенты смешать, заправить соевым соусом, добавить сок лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец по вкусу. Перед подачей добавить семечки кунжута.

Рецепт нежной баклажанной закуски

Баклажаны нарезаются кусочками, либо брусочками (1 кг овощей). Добавить соль и начать тушить в растительном масле. Добавить одну измельченную луковицу, одну морковь и один болгарский перец. Залить смесь небольшим количеством кипяченой воды. Продолжать тушить до готовности. В конце добавить три измельченных зубка чеснока, соль и сахар, лимонный сок. Присыпать зеленью по вкусу.

Икра из свеклы

Одну луковицу и 4-5 зубчиков чеснока измельчить, начать тушить на растительном масле, добавить 200 мл томатного сока, сахар, соль и тмин. Готовить на малом огне 5 минут. Добавить три натертые свеклы. Продолжать тушить еще 40 минут. Подавать с зеленью.

Эффективность диеты

Выполнение вышеперечисленных правил позволяет женщине с миомой почувствовать легкость и набраться сил для борьбы. Диета помогает быстрее добиться выздоровления и восстановить все функции организма. Только правильное питание дает возможность устранить патологии, спровоцированные миомой в репродуктивной системе.

Эффективность диеты:

  • растительные продукты с клетчаткой позволяют стабилизировать микрофлору кишечника, быстрее выводить токсины, что благотворно сказывается на всех функциях организма;
  • рыба и рыбий жир отличаются сильным воздействием на опухоли;
  • орехи насыщают и обогащают человека полезными веществами, повышают тонус организма;
  • молочные и кисломолочные продукты ускоряют процесс стабилизации гормонального фона;
  • отруби способствуют скорейшему выведению токсинов и шлаков;
  • бобы останавливают прогрессирование опухоли.

Диета при миоме матки должна полностью насыщать женщину, быть источником всех необходимых витаминов и минералов. Они особенно необходимы для высвобождения энергии, требуемой для эффективной борьбы с миомой.

При лечении миомы стоит помнить, что питание является только дополнением к основной терапии. Удалить опухоль можно хирургическим путем, но только комплексный подход позволяет восстановить функциональность матки и предотвратить рецидивы.

Друзья, сегодня рецепт для тех, кто не любит караулить блюдо у плиты, а использует в хозяйстве мультиварку. Мы будем готовить вегетарианское блюдо, это с овощами — рецепт в мультиварке.

Действительно, друзья, готовить в мультиварке блюда легко и просто. Получаются они вкусными и очень полезными, ведь приготавливается еда в основном в режиме тушения или на пару. Вот и сегодняшний рецепт вкусного и ароматного овощного блюда мы будем готовить в режиме «Плов».

Ингредиенты

  • Рис длиннозерновой — 1 стакан
  • Вода питьевая — 2 стакана
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 2/3 стакана
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Специи по вкусу: куркума, зира, кориандр
  • Соль — по вкусу

Вместо замороженного зеленого горошка можно использовать консервированный, но положить его нужно будет уже в готовое блюдо.

Готовим плов из риса в мультиварке

  1. Помоем овощи: морковь и лук. Очистим их и измельчим: лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на крупной или средней терке.
  2. Включим на мультиварке режим «Жарка», как прибор разогреется, плеснем растительного масла и обжарим морковь с луком до золотистости — минут 5 не более.
  3. В это время промоем в нескольких водах рис, поместим его в чашу к луку с морковью, добавим зеленый мороженный горошек (можете по желанию добавить и другие замороженные овощи, например, зеленую стручковую фасоль), зальем водой, посолим и положим любимые специи по вкусу.
  4. Установим на приборе режим «Плов» , а время — час.

    Примечание: если у вас на приборе нет такого режима, то используйте «Тушение» и время установите такое же

Плов из риса с овощами готов, он очень ароматный и вкусный, а рис получился рассыпчатым. Подавайте его к столу горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вегетарианского плова в мультиварке VITEK

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 4 из 5

Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: