Особенности японской традиционной системы питания. Что японцы едят на завтрак


Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании . Традиционная диета в большинстве случаев — это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Традиционный японский стол , часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет. Попробуйте кушать по-японски хотябы какое-то время и почувствуете в организме легкость и положительные изменения в состоянии здоровья. Если самим готовить себе еду нет возможности, времени или желания, просмотрите какой-нибудь на предмет поиска ближайшего к вам ресторана с японской кухней и дерзайте.

РАЦИОН: рис, один суп, трехкомпонентные блюда

Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай — трех компонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда — белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде , или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами — овощами в рисово-отрублной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу , потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

СОКРОВИЩНИЦА питания для долголетия и энергичности

Основная пища, рис, содержит лецитин, известных активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто . Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют мясом с огорода. В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. — истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Натто

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе . Наилучший способ обеспечить рацион кальцием — высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процес старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани — это морские водоросли, рыба и моллюски , приправленные соевым соусом и сваренные в сладком сакэ мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Ешьте рыбу и живите дольше: исследования университета медицинских наук СИГА

Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в два дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.

В Японии женщины в среднем достигают 86 лет — самая высокая продолжительность жизни по всему миру. Причина кроется, среди прочего, в жизненной установке японцев – особенно тех, кто принадлежит к старшему поколению: здоровый дух живет в здоровом теле, а движение и питание очень важны для здорового образа жизни.

Японский образ жизни - это минимальное количество людей с избыточным весом, большая продолжительность жизни и низкий уровень заболеваемости раком молочной железы: диета японцев играет важную роль в поддержании их здоровья. Как именно питаются японцы?

Японский рацион включает около ста продуктов питания

Секреты питания японцев

Японцы предпочитают питание с малым содержанием жиров. Рис — основной продукт рациона. Другие базовые продукты японцев в основном родом из моря. Мясо они едят редко. Выбирают качество, а не количество. И пусть продукты будут несколько дороже и поэтому не так часто присутствуют в меню, но зато больше принесут пользы здоровью.

Японский завтрак

Жир и сахар японцы используются минимально, даже сладкие лакомства содержат очень мало сахара. Различные сорта чая, который пьют в Японии в любое время суток, также приносят много пользы. Особенно популярен зеленый чай — он предупреждает инсульт.

Вагаси — традиционные японские сладости, содержат минимум сахара, который является одной из причин лишнего веса европейцев и американцев

1- Разнообразие – залог здоровья. Японцы считают, что в день нужно употреблять в пищу много разных компонентов. Благодаря этому организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые направления, что, в свою очередь, предотвращает острые приступы голода. В отличие от нашей культуры, в которой на столе появляются лишь около 20-30 разных продуктов в неделю, в Японии их около 100. Следуя их примеру, нам следовало бы смешивать, например, больше разнообразных овощей или специй, таких как семена кунжута, имбирь и васаби.

Чайная церемония на открытом воздухе. Японцы ежедневно пьют зеленый чай, снижающий риск инсульта

2- Обильный завтрак. , состоящий из мучных продуктов, ненадолго поддерживает ощущение сытости. Японцы предпочитают есть на завтрак , рыбой и овощами, водоросли и натто, пасту из . Мы, конечно, не будем вам советовать есть рыбу рано утром, но настоятельно рекомендуем заменить булочки и бутерброды на и сыр тофу.

3- Соя, рыба и рис. В основных продуктах японской кухни заключена настоящая панацея против болезней и старения кожи: соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов, которые снабжают нашу кожу влагой и разглаживают мелкие морщинки.

Рис (в чистом виде) ежедневно присутствует в японском рационе. Рис поглощает влагу, стимулирует обмен веществ и сжигание жира благодаря клетчатке и витаминам, присутствующим в нем. (Никогда не выливайте отвар, в котором вы приготовили рис. Это прекрасное косметическое средство и способ восстановить хорошее самочувствие).

В рыбе содержатся важные жирные Омега-3 кислоты. Так что по возможности чаще ешьте рыбу и сыр тофу, соевые бобы едамаме или суп мисо.

Самый популярный в Японии суп мисо с сыром тофу

4- Наслаждаться каждым кусочком. Не наедаться досыта – вот в чем главный секрет! Небольшие порции следует употреблять медленно и осознанно или, иными словами, с наслаждением. Способствует этому традиция есть палочками — получается медленнее, чем вилкой и ножом.

5- Водоросли, водоросли, водоросли. Многие знают водоросли благодаря суши: вкусные роллы обертываются, главным образом, в листы из водорослей. Японцы настаивают на том, что именно водоросли помогают поддержанию молодости и здоровья. Нори, ламинария, вакамэ и комбу – самые известные водоросли, которые используются также в супах и салатах, а также в качестве гарнира.

6- Обжаривание, запекание, тушение. Овощи и говядину можно прекрасно обжарить без жира, для этого совершенно не обязательна сковорода с маслом. Если вы приготовите рыбу, овощи или мучные продукты на водяном пару, то они сохранят содержащиеся в них питательные вещества. Мясо, рыбу и овощи лучше тушить в бульоне или на воде также без добавления жира.

Александра ЛАПШИНА

Рис

Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы , которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

Рыба

Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами — легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты — источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

Секреты стройности японок

Маленькие порции

Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями. Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными — и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания — есть очень маленькими порциями, но часто.

Способ приготовления пищи

Жареная пища — это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

Зеленый чай

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!

Соя

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для« строительства» мышцы.

Овощи

Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.

Только свежие продукты

В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только« здесь и сейчас» — такое понятие, как« срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ« нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!

Почему японки не полнеют

Сладкое? Нет, не слышали

Разумеется, японцы тоже люди(хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса(мойчи)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложении на животе!

Дзен-буддистское отношение к еде

В Японии есть такое понятие, как« храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

16/10/2014 14:20

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Философия синтоизма , религии японского народа , говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни :

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов — солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов :


Специи

Наиболее известные японские приправы : сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе :

  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак


Японский обед Bento


Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

Четыре золотых правила питания по-японски

Осенняя луна

Сосну рисует тушью

На синих небесах.

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. И японская кулинария преподает нам урок премудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Японская диета позволит:

Повысить выносливость;

Укрепить расшатавшееся здоровье;

Забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).

Несмотря на то что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

Рыба и морепродукты.

Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Итак, каковы основные правила питания в Японии?

Первое правило - небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще - до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству. И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, - это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую - на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое. Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» - это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило - свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных.

Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине - повышенные энергозатраты - в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)

Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.

В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе. Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу. А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Поздней же осенью они употребляют сашими - нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод - мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной - холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

Третье правило - близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Четвертое правило - сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины - все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был. Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Основные правила питания Наш опыт в народном целительстве позволяет сделать вывод, что организм - это совершенная саморегулирующаяся энергоинформационная система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, а запас прочности всегда больше любого повреждающего

Из книги Система здоровья Кацудзо Ниши автора Ниши Кацудзо

Правила питания Как мы уже говорили, здоровая пища - это пища, не прошедшая такой переработки, которая убивает ее энергию. Поэтому в макробиотике так важны способы приготовления. Вот эти правила.Правило первое. Не употребляйте пищу, прошедшую промышленную переработку.

Из книги Укрепление здоровья в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Четыре правила дыхательной гимнастики Первое правило. Думайте: «Гарью пахнет! Тревога!» И не делайте вдох, а шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественней, тем лучше. Делая вдох, не стремитесь раздуваться что есть силы – это самая грубая

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Правила здорового питания 1. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.2. Не ешьте при возбужденном эмоциональном состоянии.3. Пейте жидкости до еды.4. Тщательно пережевывайте пищу.5. Соблюдайте простейшее разделение пищи во время еды.Многие люди теряются в различных

Из книги Как стать стройной и сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Правила питания Пищеварительная система способна полноценно усвоить за сутки определенное количество пищи. Недостаток и избыток пищи приводит либо к похуданию (при недостатке), либо к ожирению (при избытке). Следует знать и то, что пищеварительная система очень экономна

Из книги Упражнения для женского здоровья и либидо автора Элиза Танака

Основные правила питания К сексуальным проблемам специалисты относят утрату либидо, исчезновение интереса к сексу, бесплодие, повреждения половых органов, лишающие удовольствия и вызывающие инфекции, врожденную слабость сексуальной системы и еще множество других

Из книги Как вылечиться от разных болезней. Рыдающее дыхание. Дыхание Стрельниковой. Дыхание йогов автора Александр Александрович Иванов

Общие правила питания Чтобы наше здоровье радовало нас как можно дольше, баланс между пищевым и жировым питанием организма должен быть соблюден, то есть переход с одного типа питания на другой должен осуществляться постоянно. Природа регулирует такие переходы на уровне

Из книги Я спокоен автора Анатолий Васильевич Алексеев

Глава 2. Три золотых правила психогигиены Еще за несколько тысяч лет до нашей эры люди догадались о том, что в медицине должно быть два основных направления. Служители первого призваны лечить больных людей, а представители второго – сохранять здоровье здоровым. Эту

Из книги Поможем коже выглядеть моложе. Маски для лица и тела автора Оксана Белова

Глава 1 Четыре сезона – четыре различных ухода за кожей Наша жизнь протекает в тесной взаи– мосвязи с окружающей средой. Мы ча– стенько вынуждены считаться с теми условиями, которые диктует нам матушка-природа. Чтобы оставаться молодой и красивой долгие годы, следует

Из книги Японская диета автора Вероника Олеговна Сычева

Глава 3. Система правил здоровья и питания по-японски Как уже говорилось в предыдущих главах, Япония – это страна долгожителей. А, как мы помним, продолжительность жизни во многом зависит от питания и здорового образа жизни. Новые учения и системы здоровья, возникшие в

Из книги Легкая йога для похудения. Асаны, доступные каждому автора Свами Брахмачари

Общие правила питания Любые фрукты лучше есть сырыми, а также без подслащивания и без консервантов. Их тепловая обработка нецелесообразна. Фрукты хорошо сочетаются с некоторыми белковыми продуктами (с сыром, орехами, другими высококачественными белками, ореховым

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Правила здорового питания Каждый человек должен получать с едой все необходимые вещества и микроэлементы с учетом характера его работы, особенностей организма, возраста, образа жизни, пола и привычек. Пища должна быть вкусной, чтобы съесть ее всю, а не оставлять

Из книги 5 минут йоги не вставая с кровати. Для каждой женщины в любом возрасте автора Свами Брахмачари

Три золотых правила йоги Последовательность, постепенный переход от простого к сложному. Систематичность и регулярность. Умеренность во всем.Йога не поддается изучению ускоренными темпами; не овладев одним этапом знаний, нельзя переходить к изучению другого.

Из книги Считаем калории автора Вера Андреевна Соловьева

Правила питания Требования к питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;2) пища

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Вариативное меню четырехнедельного курса питания «Удар по соли»: четыре приема пищи в день Меню разработано таким образом, что вы можете повторять и/или переставлять блюда удобным для вас образом. Каждый прием пищи, а их будет 4, содержит 300 калорий и приблизительно 300 мг