Калорийность: 781.57
Белки/100г: 16.26
Углеводы/100г: 53.2
Нут является одним из самых древнейших растений на нашей планете. В народе его называет бараний или турецкий горох. В большинстве странах его воспринимали как лакомство. У него маслянистая структура, лёгкий ореховый привкус и освежающее послевкусие. В нуте содержится около 80 питательных веществ. Он чрезвычайно калориен. В 100 граммах содержится 320 ккал. Чтобы насытить свой организм достаточно небольшой горсти бобов. В нашем регионе, это бобовое растение не очень распространено, а вот восточные страны едят нут почти каждый день. Его можно варить, жарить, тушить, готовить супы, салаты, плов. Занимает большое место в вегетарианском питании. Попробуйте, к примеру или .
Ну, а сегодня приготовьте нут со специями в духовке, а рецепт мы вам расскажем. Интересное ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, особенно, к пиву, для наших дорогих мужчин, перекуса в дороге, на работе или на природе. Если вы любите смотреть фильмы, то это незаменимое хрустящее лакомство, которое подарит вам двойное хорошее настроение. Итак, приступим.
Будем использовать такие ингредиенты:
- нут 150 грамм;
- соль 1,5 чайной ложки;
- перец чёрный молотый 0,25 чайной ложки;
- паприка молотая 5 чайных ложек;
- тимьян сушёный 2 чайные ложки;
- хмели-сунели 2 чайные ложки;
- вода 500 мл.
Как приготовить в домашних условиях
Заранее нут промоем и заливаем холодной водой. Выдерживаем около 10-12 часов. Удобнее эту процедуру сделать на ночь. Вот нут уже выдержал замачивание в воде. Он достаточно увеличился в размере, хорошо набух. Сливаем воду. Наливаем чистую воду, соль не добавляем. Отвариваем около 40-60 минут до готовности.
После сливаем горячую воду, нут помещаем на бумажное полотенце, удаляем разварившиеся горошины.
В подходящем удобном блюде соединяем соль, перец чёрный молотый, паприку молотую, тимьян сушёный, хмели-сунели. Перемешиваем. Панируем горошины нута в пряной смеси небольшими порциями. Каждая горошина должна полностью быть покрыта панировкой.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем нут на пергамент. Предварительно разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем нут в горячую духовку на 30-40 минут. В данном случае, нужно посматривать и пробовать горошины. Если вы хотите мягкий нут, держите в духовке меньше времени, а если вы любите похрустеть, тогда увеличивайте время.
Пряный нут в духовке готов. Подаём к столу в качестве закуски, или же пойдёмте смотреть семейный кинозал. Готовьте с удовольствием и приятно вам похрустеть!
С уваж. Svetlaya74. Спасибо. Хорошего дня!
Так же предлагаем вам посмотреть и выбрать для приготовления
Рецептов с нутом достаточно много, но этот мне понравился больше всех! Из простой бобовой культуры получается полезное и наивкуснейшее лакомство, чем-то напоминающее попкорн. Он идеален как замена попкорна, как дополнение к пиву в соленом виде или как десерт в сладком варианте. Получается очень хрустящий, полый внутри и ароматный домашний попкорн. Итак, рецепт требует значительного времени, но оно того стоит! Попробуйте, и уверена, вы не пожалеете!!! Тем более нет ничего сложного в приготовлении. Сегодня готовим нут в духовке в соленом варианте с паприкой.
Ингредиенты
Для приготовления попкорна из нута Вам потребуется*:
нут;
паприка;
перец чили;
черный молотый перец;
соль;
1 ст. л. растительного масла.
* - количество ингредиентов на Ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Отправить запекаться/сушиться нут в духовку на 1 час (температура в духовке 180 градусов). Постоянно перемешивайте нут, пробуйте и добавляйте соль и специи по вкусу при необходимости.
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты. К тому же у турецкого гороха, так ещё называют нут, низкая калорийность (120 кКал/100 г), что является ещё одним его преимуществом. Нуту с лёгкостью можно присвоить статус "полезного и диетического продукта". Его можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов . Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое... А ещё из нута можно приготовить вкусные, полезные и диетические "хрустики" . Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! Хрустящий нут получается полым внутри и с пикантной, соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно...
Ингредиенты
Для приготовления хрустящего нута понадобится:
150 г нута;
1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
1 / 2 ч. л. морской соли;
1 / 2 ч. л. молотого черного перца;
1 / 2 ч. л. сладкой паприки;
1 / 2 ч. л. перца чили;
1 / 2 ч. л. куркумы.
Этапы приготовления
Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду, чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и готовить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.
Воду слить. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всемй площади.
Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключить, оставить хрустящий нут остывать в духовке.
Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…
Продукты
- Отварной нут
- Оливковое масло (нерафинированное)
- Специи (кумин, кайенский перец, паприка, чесночный порошок и др.)
Как приготовить
- Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
- Подсушить нут на полотенце.
- На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
- Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
- Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
- Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.
Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.
Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.
Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.
Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут сырой | 20,1 | 4,2 | 44 | 301 |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 |
Нут печеный | 19 | 3,5 | 43 | 285 |
Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.
Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.