Можно ли есть шоколад при пониженном давлении. Шоколад и давление: есть ли взаимосвязь

Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Шоколад и АД

Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.

Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.

Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.


Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.

В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.

Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом .

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной .

Вывод

Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.

Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Шоколад и АД

Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.

Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.

Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.

Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.

В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.

Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом давление повышает кофе.

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.

Вывод

Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.

По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.

Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).

Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.

В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.

Польза или вред

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.

Сладкая помощь гипертоникам

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

Всего 10-20 грамм вкусного лакомства ежедневно способно снизить нагрузку на мышцы сердца, стимулировать циркуляцию крови, понизить холестерин, улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление.

При регулярном употреблении продукта происходит снижение давления на 10 мм. ртутного столба. Для лечения гипертонического кризиса этого показателя недостаточно, поэтому не стоит полностью отказываться от приёма лекарств.

Для того чтобы шоколад приносил пользу, следует придерживаться следующих правил:

  • Во всем должна быть мера. Непомерное употребление этого лакомства способно вызвать увеличение уровня сахара в крови, ожирение, аллергические реакции. Суточная доза не должна превышать 2-3 дольки.
  • Отдавать предпочтение нужно только натуральному продукту. Такие добавки, как сливки и печенье – это не более чем сладкое лакомство, которое не принесёт никакой пользы организму.

Важно отметить тот факт, что употребление шоколада при низком давлении допустимо, так как натуральный продукт из какао-бобов способен снизить патологически повышенное давление, а низкое оставить без изменений.

Тёмный шоколад

Этот продукт стоит на втором месте пользы. Содержание какао-бобов в нём составляет 40-55%, а какао-масла – около 20%. Он не так полезен для здоровья, как горький в силу пониженного содержания какао-порошка и повышенного сахара. Однако, тоже оказывает благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, которые входят в состав какао, улучшают работу сосудов, увеличивают их пропускную способность, уменьшают уровень холестерина. Это предотвращает образование тромбов. Высокое содержание кофеина в этом продукте учащает пульс и понижает АД на 2-3 мм. ртутного столба.

Умеренное употребление темного шоколада допустимо как для гипертоников, так и для гипотоников. При резком скачке давления вниз, он способен кратковременно поднять его. Допустимая суточная доза продукта при этом составляет 20-30 грамм.

Вкусно, но полезно ли?

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Он содержит около 25% какао-порошка. Это наполовину меньше, чем в темном и приблизительно в три раза ниже, чем в горьком шоколаде.

При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на состав. Чем больше процентное содержание какао и меньше добавок, тем полезнее продукт. Качественный молочный шоколад способен оказывать практически такой же эффект на организм, как и тёмный.

В белом шоколаде какао-зерен нет совсем, поэтому в небольших количествах он не оказывает никакого влияния на артериальное давление.

Пить или не пить

Совершенно ясно, что влияние твердого шоколада на артериальное давление человека напрямую связано с процентным содержанием какао-зерен в его составе. А как насчёт горячего шоколада?

Американские ученые доказали, что содержание антиоксидантов в этом вкусном напитке выше, чем в твёрдом шоколаде и их усвоение происходит гораздо быстрее.

Этот продукт стабилизирует и снижает давление за счёт укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердца. Ежедневное употребление чашечки натурального горячего напитка способно снизить давление на 10-15 мм. ртутного столба.

Шоколад во время беременности

На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем - незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины. Умеренное употребление этого продукта способно нормализовать давление и предотвратить преэклампсию, поэтому будущим мамам не стоит отказывать себе в нескольких дольках любимого десерта.

Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).

Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

Существует большое количество мифов о вреде шоколада: что он повышает давление, провоцирует различные патологии - от диабета до кариеса. Для того чтобы разобраться в этих мифах, необходимо знать, взаимодействуют ли между собой шоколад и артериальное давление, повышает или понижает АД, можно ли употреблять при гипертонии, как улучшить здоровье благодаря десерту из какао-бобов, и какой сорт является наиболее полезным.

Полезные свойства и употребление при давлении

Шоколад – однозначно полезный продукт, и любые мифы о его вреде базируются либо на неумеренном количестве употребляемого продукта, либо на его низком качестве. Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо научиться разбираться в его сортах:

  • горький – содержит не менее 85 % какао-бобов;
  • экстра-черный – 75 %;
  • черный – 60 %;
  • молочный – 30 %;
  • белый – 0 % (зато содержит какао-масло).

В составе молочного и белого шоколада, помимо какао, присутствует сахар и транс-жиры, которые не позволяют отнести эти сорта к разряду полезной пищи. Транс-жиры способны провоцировать атеросклероз, который и является основной причиной первичной гипертонии.

Горький и экстра-черный шоколад, напротив, снижает давление. Все дело в том, что он содержит полифенол – антиоксидант, который обладает целым перечнем полезных воздействий на организм:

  • уменьшает атеросклероз;
  • снижает риск онкологии;
  • уменьшает риск диабета;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Для человека, желающего снизить кровяное давление, наиболее важной является возможность полифенола бороться с атеросклеротическими бляшками. Если вкратце рассмотреть этиологию первичной гипертонии, то можно увидеть, что избыток холестерина постепенно откладывается на внутренних стенках сосудов, нарушая процесс кровоснабжения и делая сосуды ломкими. Если устранить причину гипертонии – атеросклероз, удастся избежать целого ряда опасных последствий повышенного давления – внутренних кровоизлияний, инсультов, инфаркта.

Шоколад при гипертонии полезен за счет содержания следующих веществ: магния; теобромина; кальция; железа; фосфора; фтора и других полезных веществ.

Благодаря такому составу данный продукт:

  • повышает настроение и улучшает когнитивные свойства;
  • помогает правильно переживать стрессы, что снижает вероятность гипертонических кризов и колебаний давления;
  • повышает сосудистый тонус, что необходимо для снижения артериального давления;
  • может нормализовать гормональный фон, колебания которого способны повысить уровень давления.

Вопреки тому, что черный шоколад оказывает крайне благоприятное воздействие на организм, существует немало мифов вокруг этого популярного десерта.

Следует знать, что шоколад:

  • не вызывает привыкания, даже несмотря на то, что в его составе есть кофеин;
  • не вызывает кариес, причиной разрушения зубной эмали является налет из-за недостаточно тщательной чистки, а не конкретные продукты питания;
  • не участвует в повышении холестерина крови, а некоторые сорта (горький и экстра-черный) способны уменьшить его концентрацию в крови.

Несмотря на пользу шоколада для сосудистой системы, его нельзя назвать универсальным средством для лечения гипертонии. Основой терапии являются лекарственные средства, а шоколад – лишь лакомство, которое поддерживает тонус организма для борьбы с патологией.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Вред шоколада

Шоколад не только обладает неоценимой пользой, иногда он, как и любой продукт, может становиться источником вреда.

Во-первых, стоит помнить о некачественном продукте, который может спровоцировать пищевое отравление.

Во-вторых, серьезной опасностью для здоровья при приеме шоколада может стать аллергическая реакция. Она не всегда появляется сразу: такая аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому даже если на протяжении многих лет иммунная система никак не реагировала на употребляемый продукт, внезапно человек может столкнуться с признаками аллергической реакции (например, с сыпью) после употребления небольшой порции шоколада.

Частое употребление приводит к появлению избыточного веса, поэтому очень важно количество шоколада, все должно быть в меру.

Шоколад выпускают очень много различных компаний, и каждый добавляет различные добавки, трансжиры, сахар и прочие добавки, выбирать нужно очень тщательно, не каждый попавшийся в руки будет таким полезным как его описывают.

Чтобы выбрать качественный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кровяное давление, разберемся, как отличить хороший шоколад от плохого.

  1. Состав: в составе качественного шоколада должны быть какао, небольшое количество сахара, отсутствие жиров (кроме какао-масла). Иногда в составе может быть лецитин.
  2. Цена – хороший шоколад не стоит дешево. Наличие в составе добавок, снижающих себестоимость продукта, существенно снижает и его качество. На полках магазинов есть немало марок российского шоколада хорошего качества, но образцом качества не первое десятилетие является бельгийская продукция.
  3. Перед покупкой нужно смотреть не только срок годности, но и дату изготовления: чем свежее шоколад, тем он ароматнее и вкуснее.
  4. Плитка должны быть тщательно упакована, не стоит покупать на развес.
  5. Нужно тщательно изучить упаковку: на ней должно быть написано «шоколад», а не «шоколадная плитка» или «шоколадный продукт». На упаковке указываются сертификаты качества, санитарные заключения и прочие знаки качества.

Белесый налет на плитке шоколада не является показателем того, что продукт низкого качества. На самом деле налет представляет собой жир, который вытапливается наружу плитки и кристаллизуется на ее поверхности. Поэтому такой параметр не может говорить о плохом качестве продукта.

Заключение

Повысится ли давление или понизится, зависит от количества и качества употребляемого шоколада. Натуральный горький с высоким процентным содержанием какао-бобов в небольшом количестве (1-2 квадратика от плитки в день) благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, настроение и иммунитет.

Но шоколад – не панацея от всех болезней, терапевтический план должен состоять из тщательно подобранных лечащим врачом медикаментов, которые нормализуют и стабилизируют кровяное давление. А плитка хорошего шоколада – приятное лакомство, которым не стоит злоупотреблять и можно есть при гипертонии, но выбирайте по вышеизложенным рекомендациям.

Многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имеющие повышенное или пониженное артериальное давление (АД), постоянно задаются вопросом: шоколад повышает или понижает давление. Речь идет о темном шоколаде, натуральном продукте, сохраняющем в себе все полезные свойства какао.

Полезный продукт, несмотря на то, что является сладостью, по своим свойствам отличается от других сладких продуктов. Его умеренное употребление оказывает благотворное влияние на организм. Регулярный прием в пищу лакомства помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства заключаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении памяти;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • противодействии депрессии.

Кроме этого, шоколад, особенно горький, также способен нормализовать артериальное давление. Все целебные свойства продукта обусловлены высоким уровнем флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Больных гипертонией всегда интересовал вопрос: горький шоколад повышает или понижает артериальное давление. Разберемся, каким образом продукт может помочь людям с высоким АД.

Нормализация давления шоколадом

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Гипотензивные свойства продукта

При регулярном употреблении шоколада можно добиться стабильного снижения цифр АД до 10 мм рт. ст. Употреблять лакомство следует по 20 грамм ежедневно.

Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • проблемам с избыточным весом;
  • регулярному повышению уровня сахара в крови.

По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:

  1. Употреблять сладость в умеренном количестве.
  2. Покупать только натуральный, горький продукт.

Шоколад при гипотонии

Гипотоника также интересует вопрос о том, возможно ли употребление продукции при пониженном давлении, повышает ли шоколад давление. Пациенты с низким АД могут его смело есть, так как сладость низкое давление не понижает, но и не повышает. Свойства проявляются только при патологически высоком давлении.

Поэтому больные с низким давлением могут спокойно употреблять горький шоколад, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Выбор правильного шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

Оценка статьи:

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает Ссылка на основную публикацию

Шоколад – излюбленная сладость большинства людей. О его пользе знали еще во времена Средневековья, также было доказано, что этот продукт стимулирует работу памяти. Но современные люди, склонные к гипертонии и повышенному АД задаются вопросом, шоколад повышает или понижает давление. Врачи уверяют, что необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, но не забывать и о свойствах этого продукта.

Быстрый ответ: темный шоколад повышает давление в подавляющем большинстве случаев.

Как шоколад влияет на артериальное давление

Влияние этой сладости сравнивают с действием зеленого чая, а иногда и кофе. Как и данные продукты, шоколад быстро поднимает артериальное давление человека. Поэтому его рекомендуют людям, у которых резко ухудшается состояние из-за сильного стресса или погодных условий.

Недавние исследования ученых показали, что умеренное употребление такого лакомства влияет на снижение артериального давления. Стоит быть внимательным, ведь белый шоколад, который содержит в себе масло какао-бобов, способен наоборот резко поднимать давление.

В лакомстве, которое хранит больше 70% какао, есть огромное количество калия и натрия, которые поддерживают водный баланс организма.

Стоит помнить, что эффект этого продукта непродолжительный, он понижает давление лишь на короткий промежуток времени.

Какой сорт шоколада выбрать


Людям с повышенным давлением следует внимательно относиться к выбору сорта шоколада. Необходимо учесть такие факторы:

  1. Горький шоколад характеризуется малый количеством жиров и содержит большую долю какао, что способствует нормализации давления и исключает атеросклероз.
  2. Учитывать индивидуальные особенности организма. Людям с лишним весом желательно есть не больше 25 грамм такого продукта в сутки.
  3. Для нормализации давления обращать внимание на горький шоколад, полностью отказаться от белого.
  4. Можно пить и горячий шоколад, но в таком случае необходимо делать его только из натуральных продуктов. Стоит отказаться от искусственных порошков, которые содержат жиры и влияют на уровень сахара и холестерина.

Кроме того, специалисты рассказывают о пользе и вреде каждого отдельного сорта:

  • Горький шоколад

Хорошо стабилизирует давление, подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Не содержит большое количество жиров, обладает полезными свойствами даже во время наружного применения. Подходит для употребления даже в жидком виде. Допустимая суточная доза – не более 100 грамм, количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При гипертонии является отличной панацеей и способствует стабилизации давления в кратчайшие сроки.

  • Молочный шоколад

В составе одной плитки такого продукта содержится 30-50% какао. Доказано, что он оказывает примерно такое же влияние на организм, как и черный шоколад. Но его не рекомендуется выбирать тем, кто склонен к полноте или имеет лишний вес.

Однако именно этот сорт способствует выработке большого количества эндорфинов, что связано с повышенным содержанием жиров в его составе.

  • Белый шоколад

Это лакомство крайне популярно в области косметологии, из него делают маски для сухой кожи. Однако оно содержит в себе большое количество жиров и не содержит какао. Вызывает привыкание, имеет свойство повышать давление и пульс.

Существует немало мифов про этот продукт, что становится причиной отказа некоторых людей от его употребления. Наиболее популярные из них это возможная зависимость от сладости, влияние на увеличение веса и проявление кариеса.

Специалистами доказано, что продукт не может воздействовать на зубную эмаль, он совершенно безвредный. Японцы и вовсе чистят зубы маслом какао и утверждают, что это природная защита от разрушений.

Именно черный шоколад не может повлиять на скопление жировых отложений в организме, поскольку практически не содержит сахара и жиров. Употребление большого количества молочного и белого шоколада могут стать причиной стремительного набора веса. Кроме того, шоколад не вызывает зависимости при употреблении его в допустимых нормах.

Перед покупателями может оказаться сложный выбор: как выбрать продукт из множества представленных на полках магазинов. На что ориентироваться: цену, состав, личные предпочтения?

Специалисты советуют придерживаться некоторых правил:

  • Настоящий шоколад может содержать сахар, лецитин и ароматизаторы, потому не стоит этого пугаться, прочитав состав.
  • Белый налет на продукте не показатель его плохого качества. Иногда из-за перепада температур такое явление имеет место.
  • Учитывать количество какао в плитках. Нормой считается больше 50% какао. Желательно отказаться от сладости, которая содержит в себе йогуртовые наполнители, сгущенку или другие начинки.
  • Продукт, в котором содержится 30% и менее какао – некачественный. В нем присутствует большое количество жиров и масел, которые неблагоприятно влияют на организм.

Польза черного шоколада

В век активного развития науки ученые не перестают исследовать действие такого лакомства на организм человека. Нередко они приходят к выводу, что именно темный шоколад имеет положительное влияние на состояние человека, кроме того, при использовании его во время массажа способен избавлять от жировых отложений и целлюлита.

Недавно Бостонские ученые провели новый эксперимент и доказали, что употребление небольшого количества горького шоколада может понизить давление, а также уменьшить уровень холестерина в крови. Нередко этот продукт влияет и на нормализацию уровня глюкозы в крови, однако стоит с осторожностью его употреблять при сахарном диабете. Наиболее благоприятным решением станет предварительная консультация с лечащим врачом, который подберет позволительную суточную дозу конфет.

Примечательно, что именно Христофор Колумб впервые завез в Европу этот продукт. Тогда он находился только в жидком виде. Горячий шоколад принимали только в качестве лекарства от высокого давления. Он содержал в себе множество специй и не имел тот вид и вкус, к которому мы привыкли.

Сегодня эта сладость в большинстве случаев содержит в себе полифенолы и теобромин, которые защищают от ишемии и атеросклероза. Нередко небольшое количество шоколада советую принимать пожилым людям в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Как еще снизить давление


Выделяют еще несколько способов, как быстро снизить давление.

  1. Набрать тазик холодной воды и окунуть в него ноги. Держать примерно 2 минуты.
  2. Смочить полотенце яблочным уксусом и приложить к стопам на 15 минут, затем смыть холодной водой.
  3. Заварить не крепкий чай с мятой и добавить немного лимона. Такое средство начинает действовать и понижать давление уже через 20 минут.
  4. Наиболее популярный способ снизить давление – теплая грелка для ног. Ее можно заменить простой пластиковой бутылкой, обернутой толстым слоем полотенца. Такой метод помогает быстро нормализовать АД.

А также для нормализации давления желательно есть меньше жирных продуктов и тех, что содержат большое количество сахара. Рекомендуется следить за режимом дня и питаться не менее 4 раз в день, при этом не наедаться, употреблять больше сезонных овощей и фруктов.

Быстро понизить давление поможет следующий способ: лечь на ровную поверхность и подложить под голову несколько твердых подушек. Туловище окажется в приподнятом состоянии, и кровь будет отбывать в нижнюю часть тела. Желательно выпить несколько чашек горячего чая с минимальным содержанием сахара или стакан теплой воды.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

Людям с низким давлением желательно время от времени есть шоколад. Причем содержание какао в этом продукте – не меньше 75%, в таком случае артериальное давление стабилизируется за короткий промежуток времени и самочувствие улучшится.

Еще один способ повысить артериальное давление – кока-кола. Стакан этой жидкости способен быстро поднять тонус сосудов. Эффект достигается благодаря большому количеству кофеина и сахара в составе продукта.

При гипотонии, если нет отклонений в весе, рекомендуют употреблять белый или молочный шоколад. Большое количество жиров и сахара способствуют нормализации общего состояния.

Мало найдется людей, которые не любили бы шоколад. Тем не менее, не все могут позволить себе это лакомство, многие вынуждены искать ответ на вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Гипертоникам от горького шоколада следует отказаться, а вот гипотоникам он определенно пойдет на пользу.

Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. Хороший и качественный продукт больше чем на 2/3 должен состоять из какао-бобов. Действие такого шоколада на организм во многом подобно кофе или зеленому чаю. Полезные свойства шоколада:

  • улучшение настроение;
  • повышение способности к концентрации внимания;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • предотвращение развития ишемической болезни сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • стимуляция мозговой активности.

Кроме того, шоколад – это один из лучших антидепрессантов. При употреблении этого продукта стимулируется активность мозговых центров, ответственных за получение удовольствие. Это приводит к выработке особых веществ, которые избавляют от стресса, повышают настроение и когнитивные функции мозга.

Помимо влияния на настроение, шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы, но только при соблюдении ряда предосторожностей. Здоровый человек может есть шоколад, не опасаясь за собственное здоровье. При этом качественный продукт улучшает состояние сосудов, защищает сердце от развития нарушений и предотвращает развитие атеросклероза. Некачественный продукт с пальмовым маслом и большим количеством сахара в составе действует наоборот, становясь причиной развития атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.

Шоколад поднимает давление, что совершенно не опасно для здоровых людей, полезно для гипотоников и является риском для гипертоников. Однако шоколад поднимает давление не надолго, его действие проходит быстрее, чем аналогичный эффект после употребления чашки кофе.

Предпочтение нужно отдать черному шоколаду

Шоколад и давление

При гипотонии шоколад повышает артериальное давление и понижает уровень стресса. Гипотоникам полезно время от времени баловать себя качественным горьким шоколадом, так как он влияет непосредственно на саму причину нарушения артериального давления – стресс. Регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствует улучшению работы нервной системы, нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения. Таким образом, горький шоколад увеличивает давление, тем самым улучшая самочувствие и настроение.

Людям, у которых не бывает резких скачков давления, шоколад необходим в качестве своеобразного антистресса. Он помогает улучшить работу всего организма, снимает нервной напряжение, стимулирует работу мозга и защищает сердце и сосуды от возможных негативных воздействий.

Разобравшись, повышает ли давление шоколад, становится ясно, что гипертоникам его лучше не употреблять. Однако здесь не все так однозначно, существует ряд нюансов. Шоколад действительно нельзя есть при высоком давлении, так как это усугубляет течение гипертонии. Тем не менее последние открытия позволили сделать вывод, что это лакомство положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, шоколад не только повышает тонус сосудов, но и их эластичность, что играет важную роль при гипертонии.

Таким образом, с одной стороны шоколад повышает давление, а с другой – укрепляет сосуды, поэтому польза и вред от этого продукта практические равнозначны. Это позволяет сделать вывод, что при гипертонической болезни шоколад так же полезен, как и при гипотонии. Врачи пришли к выводу, что лакомству из какао-бобов можно дать шанс, но при соблюдении нескольких условий.

При гипертонии 1 степени, когда артериальное давление не превышает 140 мм.рт.ст. шоколад можно есть в так называемых «терапевтических дозах». Небольшие кусочки (20-30 г) можно есть несколько раз в неделю, при соблюдении этого условия какао-бобы улучшают самочувствие при повышенном давлении, так как положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Изредка побаловать себя сладким можно при гипертонии второй степени, но только при условии, что пациент принимает терапию, благодаря которой удалось добиться устойчивого снижения артериального давления до значений близких к норме. Если давление удалось нормализовать, скачков не происходит, а пациент чувствует себя хорошо – шоколад можно есть, но не чаще двух раз в неделю.


Даже гипертоники могут изредка полакомиться шоколадом

Кому противопоказан шоколад?

Получив ответ на вопрос о том, может ли подняться давление от шоколада, становится ясно, что его нельзя есть при гипертонии с частыми скачками АД. Шоколад категорически запрещен во время криза, так как может привести к опасным последствиям.

Помимо того, как шоколад влияет на давление, он еще способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

От шоколада следует отказаться при наличии лишнего веса, но это касается только случаев злоупотребления лакомством. Диетологи утверждают, что 10-20 г горького шоколада не навредит фигуре, а наоборот, поспособствует стимуляции обмена веществ.

Отказаться от шоколада следует при головной боли на фоне повышенного давления, даже если эти показатели не превышают норму. Кроме того, сладость запрещена при аллергии на какао-бобы.

Выбор шоколада

Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам. Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ.

Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.

Наименее полезен белый, содержащий гидрогенизированные жиры, сахар и ароматические добавки. Из-за высокой калорийности шоколад ограничивают в рационе при избыточном весе тела, также он способен стимулировать процесс образования оксалатных камней в почках.

Читайте в этой статье

Состав горького шоколада

Горький шоколад содержит ряд ценных микроэлементов и биологических соединений. Всего в составе этого продукта их обнаружено более 300. Именно этим он и обязан своими тонизирующими, антидепрессивными и кардиопротективными свойствами. Основное биологическое значение компонентов горьких сортов:

  • Теобромин. Способствует накоплению энергии в клетках, расслабляет сосуды мозга, кожи, почек, конечностей, стимулирует дыхание, работу сердца, улучшает коронарное кровообращение и потребность сердечной мышцы в кислороде, имеет легкое мочегонное действие, тормозит образование тромбов, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию.
  • Кофеин. Действие определяется типом нервной системы и дозой. Стимулирует двигательную и умственную активность, сосудодвигательный центр, выделение мочи, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление при исходно низких значениях.
  • Магний. Снижает сосудистый тонус, расслабляет мышцы, способен тормозить процессы возбуждения, способствует нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови, препятствует , улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Масло какао. Защищает от ультрафиолетового излучения, укрепляет эмаль зубов.
  • Полифенолы. Стабилизируют клеточные мембраны, защищают их от разрушения свободными радикалами, снижают проницаемость капилляров, имеют противовоспалительные, антисклеротические и спазмолитические свойства, повышают накопление энергии в миокарде, нормализуют артериальное давление, улучшают , обладают эстрогеноподобным действием.

Как влияет шоколад на сердце

Благодаря составу употребление шоколада приводит к таким воздействиям:

  • усиливает сократительную способность миокарда;
  • увеличивает сердечный выброс;
  • улучшают приток крови по коронарным сосудам;
  • активизирует обменные процессы в клетках;
  • способствует укреплению мышечных волокон;
  • защищает сосуды и сердце от разрушения;
  • тормозит формирование атеросклеротических бляшек.

Шоколад противопоказан при склонности к аллергическим реакциям, образованию камней в почках и желчном пузыре, артритах, подагре. При ожирении нужно учитывать калорийность продукта при включении его в меню, а при сахарном диабете – выбирать изделия на заменителях сахара.

В любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав, в нем не должно быть других жиров, кроме масла какао и ароматизаторов, а чем больше будет тертого какао, тем ощутимее его польза для здоровья.

Смотрите на видео о пользе и вреде шоколада для организма человека:

Понижает или повышает давление горький, темный и молочный шоколад

Влияние на уровень артериального давления зависит от его исходных значений. При повышенном, за счет расслабления сосудистых стенок, его уровень понижается, а при исходно низких значениях преобладает тонизирующий эффект. Таким образом, шоколад нормализует показатели у гипертоников и гипотоников.

Это воздействие не отличается устойчивостью, как правило, через час уровень давления возвращается к прежнему значению.

Лечебными свойствами шоколад не обладает, но его можно употреблять вне зависимости от типа гемодинамических нарушений.

Разница между сортами состоит в содержании тертого какао. Если его менее 60%, то он относится к темному шоколаду, может употребляться в качестве десерта, но его польза в несколько раз ниже, чем горького. Молочный, белый (без тертого какао) и даже темный для профилактических целей при сердечных болезнях не подходит. Их вкус более нежный, но кроме пищевой ценности, других полезных качеств в них нет.

Если давление низкое, сможет ли помочь одна сладость

Роль шоколада в повышении артериального давления для весьма скромная . Он оказывает преимущественно общетонизирующее воздействие.

Для лечения или профилактики низкого давления шоколад в чистом виде не используется, так как содержания кофеина в нем недостаточно, а другие компоненты оказывают противоположный эффект. Также существует фактор привыкания к кофеину, поэтому большие дозы кофе и сладкого продукта со временем перестают оказывать стимулирующее действие.

Полезные свойства шоколада связаны с содержанием полифенолов, теобромина и микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно выбирать горькие сорта. Они помогают нормализации артериального давления, поэтому разрешены при гипертонической болезни и гипотонии.

Использование в лечебных целях не проводится из-за нестойкости эффекта, но регулярный прием рекомендованной дозы помогает уменьшить усталость, повысить настроение и работоспособность, защитить сердце и сосуды от атеросклеротических изменений.

Читайте также

То, что низкое артериальное давление приносит неприятные ощущения, понятно. А вот установить причины, а тем более поднять их, бывает непросто. Почему давление ниже низкого, верхнее артериальное низкое? Как повысить?

  • Если правильно пить кофе - и давление будет в норме. Повышает оно или понижает давление? А, может, лучше пить чай? Если кофе, то какое - заварное, растворимое, с молоком?
  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?
  • Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.