Калейдоскоп пользы мармелада. В заключаются различия и сходство разновидностей мармелада. Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека

Мармелад одно из любимых лакомств. К данной разноцветной разновидности желеобразного десертного продукта всегда тянутся дети. Не оставит он равнодушным и взрослых. Часто, выбирая сладкое лакомство, многие останавливают свой выбор именно на мармеладе, предпочитая его конфетам. Основным аргументом здесь бывает то, что многие считают его одним из полезнейших продуктов и не пытаются ограничивать в его потреблении никого. Так ли это? Действительно в мармеладе много пользы или все же есть и определенный вред? Правильно ли такое отношение к мармеладу и что необходимо учитывать людям при его покупке и введении в свой рацион.

Название мармелад происходит от французского слова marmelade, которое означает «пастила из айвы». Первоначально именно из нее или яблок делали первый мармелад. Сегодня под таким названием мы знаем разноцветный желеобразный продукт.

По стандартной технологии приготовления мармелад должен представлять собой сгущенный выпаренный сок или фруктовое пюре из мякоти. Конечный результат загустения достигается за счет использования определенных видов фруктов, которые богаты пектином, либо же (что происходит чаще) с помощью дополнительных желирующих веществ (агаг-агар, желатин и тот же пектин).

Несмотря на всемирную популярность, определить точное место происхождения мармелада практически невозможно. Хотя многие считают, что в Европу он пришел с Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Выращенный богатый урожай фруктов нужно было как то сохранить, вот и выпаривали в этих странах пюре и сок.

Например, древние греки варили мармелад только из яблок и остальных различных свежих фруктов (их пюре оставалось под палящим солнцем или длительное время вываривалось с целью удаления лишней жидкости и получения густой массы).

В Испании существует слово «marmelada», обозначающее айвовое варенье.

В Германии понятие «marmelade» ограничивается только видом особой пищевой технологии, при которой достигается необходимая густота.

Французы называют мармеладом айвовую пастилу, хотя фрукты для нее используются разнообразные – от клюквы до апельсинов.

Обширную популярность мармелад получил в Великобритании, где он обязателен на завтрак.

В восточной кулинарии такой продукт производится исключительно из соков с помощью их выпаривания (кстати, некоторые считают, что это традиционная сладость Ближнего Востока и Средней Азии, завезенная крестоносцами на территорию Европы тысячу лет назад).

Какой бывает мармелад

На данный момент очень сложно определиться с выбором этого желейного десерта. Потому важно знать хотя бы что-нибудь о его основных видах:

Классический пластовый. Фруктовое пюре смешивается с сахаром и очень долго уваривается. Дополнительно могут добавлять пектин, но данный факт редок, ибо здесь зачастую используются яблоки. На внешний вид он не привлекателен и напоминает брусочек бурого цвета сходный с повидлом. В магазинах его найти трудно из-за высокой цены.

Желейный. Привычно создается из сока, сахара или сахарозаменителя, сиропа, ароматизатора и красителя. Загуститель здесь применяется любой. Внешне он привлекателен и ароматен, но польза может вызывать и сомнения.

Жевательный. Характеризуется длительными сроками хранения, долгоиграющей консистенцией и приятным вкусом. Упругость достигается за счет желатина. Чаще всего изготавливается в форме фигурок, что нравится детям. Данная сладость широко заменяет жевательную резинку. Правда, в последнее время данный мармеладный вид все чаще поддается критике.

Польза мармелада

Покупая в магазине мармелад, мы прежде всего думаем о удовольствии, которое мы получим, съедая эту сладость. А вот польза продукта отходит на второй план. Но она все же есть и нужно ознакомиться, чтобы знать какому мармеладу в следующий раз отдать свое предпочтение.

Сначала нужно начать с химического состава продукта. Ввиду того, что современные производители применяют для изготовления мармелада различные загустители-желеобразователи, полезные качества и биологический состав могут варьироваться. Неизменными по количеству в составе остаются только витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, натрий, железо и кальций.

Мармелад на пектине

Пектин натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, в частности в айве, яблоках, цитрусовых. Он помогает связывать вредные токсичные вещества и выводить их из организма. Но значит ли это, что мармелад, произведенный с пектиновыми веществами полезен?

Такой мармелад, если не учитывать красители и ароматизаторы, считается более натуральным фруктово-ягодным продуктом. Он содержит приблизительно 77 г углеводов и 0,4 г белка. Калорийность не менее 293 килокалории на 100 грамм продукта.

Из полезных свойств можно отметить следующие:

  • Снижение холестерина;
  • Выведение вредных веществ и токсинов;
  • Снижение в организме количества анаболиков, ксенобиотиков (пестицидов, радионуклидов) и продуктов метаболизма;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Выступает в качестве натурального сорбента, по действию сходного с активированным углем;
  • Помогает в работе печени и поджелудочной железы;
  • Благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения;
  • Помогает справляться с похмельным синдромом.

Мармелад с агар-агаром

Агар-агар также, как и пектин, относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад, изготовленный с агар-агаром, более известен «желейный» характеризуется более нежной структурой. На изломе он имеет красивый и яркий цвет.

В составе такого мармелада могут присутствовать фруктовая эссенция, ароматизатор, лимонная кислота, патока и красители натурального или синтетического производства.

Калорийность продукта относительная и варьируется от 275 до 355 килокалорий на 100 г мармелада.

Стоит отметить, что такое лакомство содержит исключительно углеводы (приблизительно 80 г) и является продуктом без белково-жирового содержания.

Среди полезных качеств нужно отметить:

  • Снижение аппетита, что важно при похудении (за счет свойства агар-агара разбухать);
  • Благотворное влияние на работу печени;
  • Стимулирование перистальтики кишечника;
  • Помогает избавиться от запора, ибо обладает небольшим слабительным эффектом;
  • Улучшение пищеварения;
  • Происходит восполнение дефицита йода.

Жевательный мармелад на основе желатина

Желатин – это тоже натуральный продукт, который делают из костей и хрящей животных. Этот продукт очень полезен для суставов и его применяют в качестве профилактики заболеваний и для восстановления суставов.

В таком мармеладе, кроме желатина, сделанного из животных костей и хрящей, в составе присуствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота (не всегда натуральная), пчелиный воск и вполне полезные аминокислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет не более 340 килокалорий. Кроме того в нем содержится:

Углеводов до 80 граммов

Белковых фракций – около 4 грамм

Жиров – в пределах 0,1 грамма

Наравне с удобством данного вида мармелада (можно брать с собой в сумку, не боясь, что мармелад «поплывет»), допустимо определить и такие прямые полезные его свойства:

  • Перекус для утоления чувства голода;
  • Длительное жевание снижает риск неврозов и стрессов;
  • Желатин как продукт животного происхождения укрепляет хрящи и связки человека;
  • Происходит очищение ротовой полости от бактерий;
  • Используется вместо отбеливающей жевательной резинки;
  • Активизируются мозговые процессы, способствующие умственной деятельности;
  • Наличие витаминов и микроэлементов помогает в борьбе с хронической усталостью;
  • Повышаются защитные функции организма.

Дополнительно стоит отметить и полезный косметический эффект от употребления даже малого количества этого продукта (не более двух кусочков), заключающийся в следующем:

  • Придание волосам силы, шелковистости и блеска;
  • Укрепление и придание эластичности ногтевой пластине;
  • Общее улучшение состояния кожи, ввиду нормализации деятельности кишечника и выведения токсинов.

Смотрите видео, как делают желейных мишек

Воздушный мармелад

Воздушный мармелад – это разновидность мармелада жевательного. Разница заключается в способе производства. После смешивания всех составляющих жевательного мармелада и небольшого застывания, мармеладная масса взбивается миксеров. Благодаря этому получается легкая воздушная масса.

Часто задаваемые вопросы о мармеладе

Покупая мармелад, мало кто из нас задумывается можно ли его ес ть нам. Все же устоять перед таким разноцветным разнообразием сладкого продукта очень трудно. Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Можно ли мармелад при похудении

При похудении желательно остановить свой выбор на том лакомстве, которое изготовлено на фруктозе. Сидящие на диете люди часто испытывают стресс. Поэтому поднять себе настроение несколькими мармеладинками будет не вредно. Учитывая, что все основные входящие в состав мармелада улучшают моторику кишечника, это даже полезно.

Но нужно учесть, что в современном мармеладе, как правило, содержатся красители и искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Поэтому лучше лакомится им после приема пищи и в небольших количествах.

Можно ли детям мармелад

Мармелад – одно из любимых лакомств детей. Особенно жевательный мармелад. Но здесь также нужно учесть красители и ароматизаторы на которые у ребенка возможна аллергия.

Начинать давать ребенку мармелад нужно не ранее двухлетнего возраста. Так как это сладость, поэтому разрешать кушать его можно только между приемами пищи и ограничивая его количество.

Можно ли мармелад при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам мармелад можно есть. Только нужно учитывать некоторые факторы. Не нужно употреблять эту сладость в первые месяцы после родов. У ребенка еще не совсем сформирована пищеварительная система и может быть аллергия.

Начинать кушать мармелад нужно с одной, двух штучек. Если у малыша нет никаких проявлений, постепенно можно увеличить количество.

Лучше выбирать мармелад натуральный. Но такой купить сейчас практически невозможно. В этом случае не нужно соблазняться на яркий цвет сладости, а выбрать более естественные натуральные цвета или приготовить мармелад самим.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Можно, только тот, что на фруктозе. Сейчас не проблема купить в специальных отделах многие, ранее недоступные для таких больных, сладости. В том числе и мармелад. В каком количестве употреблять – этот вопрос лучше обсудить со своим врачом.

Можно ли мармелад при гастрите

При гастрите, за исключением случаев обострения заболевания, мармелад кушать можно. Разрешается он и при заболеваниях кишечника.

Можно ли мармелад при панкреатите

В стадии обострения заболевания употреблять мармелад нельзя. В остальное время его можно кушать в разумном количестве и после приема основной пищи. Мармелад все же десерт.

Можно ли мармелад в пост

Когда люди задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть в пост, то чаще всего под этим подразумевается великий пост перед пасхой. Иногда рождественский пост. Во время этих постов запрещено употреблять продукты животного происхождения.

Поэтому, на вопрос, можно ли кушать мармелад во время поста, ответ да. Но только тот, что на пектине или агар-агаре. Желатиновый мармелад можно отнести к продуктам животного происхождения. Ведь желатин делают из костей и хрящей животных.

Можно ли мармелад при беременности

В принципе, ограничений к употреблению мармелада во время беременности, нет. Но обязательно нужно учитывать, что современный мармелад содержит искусственные ингредиенты. Поэтому лучше ограничивать его и есть только как десерт.

Возможный вред мармелада

Самый большой вред мармелада может исходить от добавок, которые присутствуют в нем. Это красители, чаще всего искусственного происхождения и ароматизаторы.

Из-за того что производители мармелада не всегда честно указывают составляющие, используемые в продукте, от сладости можно ожидать спровоцированной аллергической реакции в виде крапивницы или угревых высыпаний.

Как установили ученые, мармелад красных оттенков приводит к гиперактивности и снижению памяти, внимания.

Диабетики могут лакомиться исключительно тем мармеладом, который сделан на основе фруктов и не содержит большого количества сахара.

Не стоит объедаться вкусностью, чтобы не возникли тошнота, расстройство желудка и непонятные кожные высыпания.

В остальном мармелад полезное лакомство, которое можно позволить себе съесть между приемом пищи.

О пользе и вреде мармелада рассказывает Елена Малышева

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Польза мармелада для женщин

Наверное, каждой женщине знакомо такое понятие, как диета. В этот период очень важно строго следить за рационом и качеством питания. Под запретом находятся сладости. В связи с этим многих посещает депрессия, апатия. Чтобы избежать таких расстройств диетологи позволяют кушать мармелад в первой половине дня.

Заменив мармеладом тортики, пирожные, конфеты можно укрепить зубы. Но, это касается только жевательного мармелада. Также, такой вид десерта обладает такими свойствами:

  • Укрепление ногтевых пластин;
  • Придание ногтям эластичности;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Придание волосам натурального блеска.

Из-за высокого уровня содержания глюкозы, десерт способен устранить спазмы в период менструального цикла. Так, во время месячных при помощи мармеладного лакомства избавляются от боли в животе, спине, пояснице, повышают количество гемоглобина в крови.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.

Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.

Мармелад - одно из полезнейших лакомств на свете, от которого не стоит отказываться даже тем, кто следит за фигурой. И чтобы выбирать среди мармеладного разнообразия лучшее - полезно знать о нем все и еще немножко.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца - в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например - яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

Желатин;

Агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

Мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

По этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете - несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

Оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

В ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

Пластовой - приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост - напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

Желейный - имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

Жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал - хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

Быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

Нормализация работы мочевыделительной системы;

Очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

Улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Другие варианты проявления пользы мармелада

При нарушениях в нервной системе, с которыми многие люди знакомы в повседневности (включая перепады настроения, быструю утомляемость, апатичность и раздражительность) полезно не только есть сладкое, но и, как доказали ученые, жевать. Неторопливо и долго.

Поэтому жевательный мармелад приносит двойную пользу и его можно использовать даже для повышения концентрации внимания и работоспособности.

В сладком мармеладе содержатся быстрые (сложные) углеводы, поэтому перекус им позволяет быстро зарядиться жизненной энергией, восстановить силы после физического или умственного труда.

Жевательный мармелад полезен для полости рта - он не хуже жвачки способен удалять с зубов частички пищи, налет, а такой компонент, как пчелиный воск (позволяет долго жевать мармеладки, наслаждаясь их плотной консистенцией) обеззараживает ротовую полость вплоть до уничтожения возбудителей кариеса.

Как различается польза мармелада в зависимости от его вкусоопределяющих компонентов

Говоря о пользе мармелада, ее нельзя втиснуть в рамки - многое зависит от конкретных его ингредиентов. Ведь каждый фрукт, ягода, а то и овощ и что-нибудь еще, что может оказаться в мармеладе, отличается особыми свойствами. Знания о которых могут весьма пригодиться.

Апельсиновый повышает иммунитет, улучшает сращивание переломов, замедляет процессы старения и способствует нормализации артериального давления;

Кофейный прогоняет сонливость и улучшает кровообращение головного мозга;

Лимонный замедляет процессы старения в организме, уменьшает проявления недомогания (тошноты) при токсикозе и передвижении на транспорте;

Черничный защищает сетчатку глаз от дегенеративных процессов и улучшает сумеречное зрение;

Вишневый предотвращает развитие подагры и уменьшает аллергические реакции различного происхождения;

Клубничный нормализует выработку пищеварительных ферментов и улучшает транспортировку макро- и микроэлементов к внутренним органам;

Яблочный предотвращает возникновение новообразований и ускоряет углеводный обмен;

Брусничный действует как антисептик, ускоряя выздоровление при ОРЗ, уменьшает при этом же боль и отечность в горле и способствует поддержанию нормальной температуры тела;

Винный полезен для кроветворения, поддерживает сердце при интенсивных физических нагрузках;

Тыквенный обеспечивает нормальное усвоение железа из любых продуктов и положительно влияет на адаптацию организма к изменениям температуры окружающей среды.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав - чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно - это чревато:

Тошнотой;

Потерей аппетита;

Повышенной сложно утоляемой жаждой;

Кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

Набор лишнего веса;

Затруднения с усвояемостью пищи;

Ухудшение состояния поджелудочной железы;

Разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

Частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:


Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:


Сложно встретить человека, равнодушного к этой аппетитной сладости, издающей приятный фруктовый аромат. Мармелад известен с давних времен — он был популярен и любим и в Азии, и в Европе. К слову сказать, рецептура его приготовления и компоненты, из которых делали мармелад, в разных местностях отличались друг от друга и всегда были только натурального происхождения. Сейчас ингредиенты этого лакомства несколько изменились, и хотелось бы знать, а полезен ли мармелад , который предлагают нам современные кондитеры, и в чем заключается его польза.

Полезные свойства мармелада

Настоящий мармелад, рецепт изготовления которого ближе всего к тому, что был придуман несколько веков тому назад, представляет собой кусочки очень густого варенья, немного подсушенные и засахаренные. Неизменными компонентами этой сладости являются желирующие агенты — агар-агар, желатин и пектин. При изготовлении мармелада пектин используется в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя, благодаря которому эта полезная сладость приобретает особую консистенцию.

Полезно ли есть мармелад? Несомненно, ведь входящий в него пектин – полисахарид натурального происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника, оказывает благотворное воздействие на наш организм. Пектин обладает уникальным свойством – он, не нарушая биологического баланса организма, эффективно очищает флору кишечника от вредных веществ. По способности выводить из организма токсичные металлы, пестициды, радиоактивные элементы и другой «мусор» с пектином сравнятся немногие вещества. Кроме того, он играет большую роль в процессе обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение и работу кишечника. Именно благодаря пектину на вопрос полезен ли мармелад, специалисты всегда дают только положительный ответ.

Полезные вещества в мармеладе:

  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В5;
  • Витамин С;
  • Витамин С;
  • Витамин Е4
  • Железо;
  • Каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий.

Еще одно ценное свойство этой сладости заключается в том, что она производится из фруктовых соков с добавлением сахаро-паточного сиропа, натуральных красителей и ароматизаторов и не содержит жиров и поэтому в ней очень мало калорий. Однако если мармелад изготовлен с использованием не только пектина, но и желатина, его калорийность повышается, и это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.

Кому вреден мармелад:

  • Диабетикам;
  • Страдающим ожирением;
  • Аллергикам;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Сколько можно есть мармелада без вреда для здоровья

Как и любую сладость, мармелад нельзя есть в неограниченных количествах. Специалисты советуют в день съедать не более 30 граммов этого вкусного продукта.

Как выбирать мармелад

С особой осторожностью относитесь к лакомству слишком яркого цвета и предпочитайте ему мармелад пусть невзрачного и бледного вида, но зато более полезный и натуральный. В состав натурального лакомства входят яблочное, сливовое, абрикосовое, апельсиновое и другие фруктовые пюре, придающие ему приглушенные медовые оттенки.

Полезные рецепты с мармеладом:

Слойки с мармеладом

Готовое слоеное тесто разрезать на квадраты, в центр каждого положить мармелад, завернуть в виде конвертика, смазать взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Сырники с мармеладом

Смешать пачку творога, столовую ложку муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, половину чайной ложки сахара и все тщательно перетереть. Положить на сковороду с растительным маслом тесто, сверху кусочек мармелада и снова прикрыть творожным тестом. Жарить, как обычные сырники.