В нашей семье домашний хлеб давно уже стал самым любимым блюдом, без которого не проходит ни один прием пищи. Вот и сегодня к ужину выходного дня мы испечем домашний . Один батон дабы удовлетворить вкусы всех членов семейства мы посыплем маком, второй – кунжутом. В качестве же жидкой основы используем молоко. А кто желает несколько снизить себестоимость батончиков или не «дружит» с молочными продуктами, могут приготовить хлебушек на воде. Но на молоке плетенка все же всегда получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- 300 мл. цельного молока (или воды);
- 20 г. манной крупы;
- по 10 г. сухих дрожжей и поваренной соли;
- 30 г. сахарного песка;
- 480 г. пшеничной муки;
- 40 г. смальца (можно заменить растительным маслом или маргарином);
- немного мака и кунжута.
Дополнительно (для смазывания заготовок):
- 1 яйцо;
- 10 мл. молока.
- Время приготовления – чуть более 2 часов.
- Выход — 2 плетенки общим весом в 850 г.
Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:
Смалец отправим в микроволновую печь растапливаться – он нужен нам в жидком виде. В небольшой миске смешаем сахар с дрожжами. Молоко слегка нагреем (до температуры собственного тела). Небольшим количеством молока зальем сухую смесь из сахара и дрожжей, перемешаем и оставим в покое. В остальное молоко засыплем соль вместе с манной крупой и хорошенько перемешаем.
Соединим молочную и дрожжевую смеси, туда же выльем и растопленный смалец.
Теперь в полученную жидкую массу будем постепенно небольшими порциями просеивать и вводить муку, постоянно перемешивая.
В результате замесим дрожжевое тесто, которое у нас должно получиться мягким, но не липким. Поместим его в кастрюлю, закроем крышкой и, укутав в полотенце, спрячем в тепло – пусть поднимается.
Примерно спустя 50 минут наше тесто немного увеличится в объеме (вдвое), обомнем его и снова поставим в тепло для повторного подъема.
Когда же оно заново поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, приступим к формированию плетенок. На присыпанной мукой разделочной доске поделим тесто пополам. Каждую из половинок разрежем на 3 равные части.
Скатаем их в жгуты одинаковой длины и соединим концы, но только с одной стороны. Сплетем жгуты в виде косички.
Со второй частью теста проделаем те же манипуляции. Обе косички (плетенки) уложим на силиконовый коврик, размещенный на противне, и, прикрыв полотенцем, оставим минут на двадцать для расстойки.
Тем временем включим и прогреем духовку до t = 200 °C. Расстоявшиеся заготовки смажем смесью из взбитого яйца с молоком и посыплем одну кунжутом, вторую – маком.
Сразу отправим в горячую духовку и будем выпекать в том же температурном режиме 30 минут. Вот так в результате небольших усилий у нас получилось два батона: плетенка с маком и плетенка с кунжутом.
Готовые батоны, красивые и румяные, сразу переложим на полотенце и дадим им остыть. А когда они будут едва теплыми, нарежем каждую плетенку на порционные куски и с удовольствием насладимся домашним свежеиспеченным хлебом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
С рецептом хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, придется долго повозиться. Но поверьте мне, результат того стоит! Хлеб получается очень-очень вкусным!!! Мякиш воздушный и нежная корочка.
Такой хлеб отлично подойдет для завтрака.
Для приготовления ситного батона с маком подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Формируем из теста шар. Выкладываем его на тарелку, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и дадим тесту постоять 30 минут.
За это время шар заметно увеличится в размере.
Выкладываем его на рабочую поверхность. Формируем овал.
Заворачиваем один край, как показано на фото...
Затем - второй.
И сворачиваем рулетом.
Получится вот такая заготовка, которую выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем с теплом месте на 2,5-3 часа.
За это время обминаем тесто 2 раза: через 40 минут и через полтора часа. Обминка делается так: растягиваем тесто в пласт и складываем, как показано на предыдущих фото.
Через 2,5-3 часа тесто делим на 2 части, из каждой формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дадим батонам расстояться в течение 1,5 часов.
Из пульверизатора сбрызгиваем батоны водой, обильно присыпаем маком и вновь сбрызгиваем водой.
Палочкой для суши делаем проколы в два ряда до самого дна.
Выпекаем ситный батон с маком в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!
Готовые батоны вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой получается хлеб в разрезе.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить Батон с маком необходимо...
Из продуктов для теста приготовить дрожжевое тесто (яйца с другими продуктами добавить перед замесом теста!). Поставить тесто доходить в теплое место.
Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого вскипятить молоко с растворенным в нем сахарным песком, непрерывно помешивая его, добавить размолотый мак и натертую на терке лимонную цедру. Продолжая помешивать, сварить из этой смеси густую кашицу и дать остыть. Добавить в маковую кашицу корицу и сахарный песок по вкусу, подмешать в полученную массу размягченный изюм (предварительно сцедив жидкость), мелко нарубленные цукаты и тертую булку.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт и слегка смазать растопленным сливочным маслом, сверху разложить маковую начинку, а затем скатать в батон (края теста обрызгать небольшим количеством желтка, чтобы они склеились). Положить на смазанный маслом противень и выпекать на среднем огне. Посыпать сахаром.