Что такое чайный гриб и чем он полезен. Формы и варианты. Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Описание основных легенд и версии о том , которые повествуют об образовании лечебного чайного гриба. Указываются некоторые факты, которые свидетельствуют о том, как чайный гриб был зарожден в определенной среде обитания.

Чайный гриб невозможно найти в в натуральном его происхождении, однако о нем имеется большое количество информации, где было известно применение чайного гриба.
о чудодейственном грибе было датировано 400 годом нашей эры. Легенда описывает события, где врач из Кореи смог побороть серьезную болезнь императора Японии, приготовив лечебный отвар на основе чайного гриба.Врачу удалось вылечить серьезную правителя Японии. Но никто не может рассказать, как появился чайный гриб на самом деле. Известно то, что лечебный чайный гриб до сих пор помогает людям в борьбе с серьезными заболеваниями и другими недугами.

Версии, О появлении чайного гриба

В настоящее время существует огромное количество теорий о том как появился чайный гриб, которые подразумевают под собой появление чайного гриба. По официальной версии специалистов, которые работали над исследованием чайного гриба,родиной появления гриба является Цейлон. Именно с территории Цейлона чайный гриб был вывезен в Индию, Китай и Японию. В этих государствах чайный гриб применяли для борьбы с ранней смертностью.
Постепенно чайный гриб переходил из рук в руки, его можно было найти уже в Маньчжурии и в Восточной Сибири. Привезли его и в Европу. Стоит отметить, что некоторые до сих пор склоняются к теории о том, произошло в Тибете. Но прямых доказательств не существует.

как появился чайный гриб в природе

Многие ученые утверждают, что появление гриба случилось благодаря уксуснокислым бактериям. Посредством птиц и насекомых бактерии разносили в жидкие природные продукты. Так гриб начал развиваться в основном в водоемах, реках, где наблюдалась уникальная растительность и химический состав жидкости. Но на сегодня эта теория не имеет точных доказательств, только гипотезы. Никто так и не смог найти естественные территории произрастания чайного гриба. Отсюда образовалась теория, что, как вырос чайный гриб , было обусловлено не простой водой, а той жидкостью, которая обладала особыми водорослями, создававшие , имитирующие свойства чая.

Эту версию можно опровергнуть. Дело в том, что в Мексике чайный гриб производят в искусственных водоемах совместно с плодами инжира. Людям стало известно, что плод инжира может создать аналогичные условия в воде, что и чай. Можно сказать, что появление чайного гриба могло случиться в простом соке ягод, пиве или других напитках. Эта версия наиболее правдоподобна, так как ученые пока не смогли найти водоемы или реки, которые в своем составе имели чайное вещество.

Теория появления чайного гриба в Китае

Распространена теория как появился чайный грибав Китае. Есть источники, которые описывают время правления королевской династии Цинь (221-207 г до н.э), где упоминается чудодейственная жидкость, которая имела исцеляющие свойства. Её можно было употреблять только семьям аристократического происхождения и королевским особам. Простолюдин даже не мог мечтать об одном глотке.

Сказочная история о появлении чайного гриба

Другая интересная теория о том, как появился чайный гриб, гласит, что в древнее время один монах предсказал правителю, что необходимое ему лекарство будет принесено муравьем. При прошествии некоторого периода времени неизвестным способом в сосуде с чаем императора оказался муравей. Муравей поведал императору, что принес для него лекарственное средство, которое избавит его от болезни. Но первоначально надо немного подождать, когда в чашке образуется медуза. Именно медуза превратит чай в лечебный отвар. Император не ослушался муравья, сделал все, как он сказал. Лекарство вылечило императора.

Польза чайного гриба

Чайный гриб для похудения

Все мы не раз видели чайный гриб, плавающий в стеклянных трёхлитровых банках на подоконниках у наших бабушек. В восьмидесятых годах прошлого века был самый настоящий бум употребления чайного гриба – он был практически в каждом доме и заменял собою квас и лимонад. Его пили все – от мала до велика, ведь целебные свойства этого напитка поистине уникальны. В наши дни он незаслуженно забыт, однако в последнее время все чаще вспоминают об удивительных свойствах чайного гриба – он лечит такие болезни, как ангина, расстройство кишечника, сердечная недостаточность. Кроме того, многие используют чайный гриб для похудения, добиваясь впечатляющих результатов. Так может, пора вспомнить о верном друге наших бабушек и испытать на себе удивительные свойства целебного напитка, приготовленного с помощью чайного гриба?

Чайный гриб: что это такое и откуда он взялся

Внешне чайный гриб больше всего напоминает медузу, плавающую в коричневом прозрачном растворе. На самом деле никакого отношения ни к жителям моря, ни даже к лесным собратьям по названию чайный гриб не имеет. Это скорее колония уникальных живых микроорганизмов, живущих в симбиозе друг с другом. А грибом его назвали потому, что верхняя его часть действительно напоминает многослойную шляпку большого гриба. Однако стоит поместить этот живой организм в тару треугольной или пятиугольной формы, как он тут же примет предложенную ему форму.

Откуда появился чайный гриб изначально, ученым выяснить пока не удалось. Для того, чтобы он созрел, необходима вода особого качества и сахар. Представить себе, что чайный гриб развивается в естественных водоемах, на дне которых лежат залежи сахара, довольно сложно. Существует древняя легенда о том, что появление чайного гриба предсказал один монах, призванный вылечить больного императора. Старец сообщил, что в скором времени на помощь больному придет муравей, который принесет с собою чудодейственное лекарство. На следующий день в кружку императора упал муравей вместе с маленьким чайным грибком. Насекомое объяснило больному, как вырастить культуру и создать целебный напиток. Император сделал все, как было сказано, выпил раствор и выздоровел.

Многие ученые полагают, что впервые чайный гриб появился на Тибете, однако до сих пор эта теория не доказана. Существуют исторические источники, рассказывающие, что этот напиток был популярен в Китае уже в третьем веке до нашей эры, причем рецепт его приготовления хранился в великой тайне. Только высокопоставленные чиновники и знать могли употреблять в пищу напиток из чайного гриба, для прочих же он был недоступен.

Однако тайна не может длиться вечно, ведь слава чайного гриба успела распространиться далеко за пределы Поднебесной. В 414 году один из китайских медиков был призван на помощь умирающему японскому императору. Как вы понимаете, поднять на ноги главу государства помог именно чайный гриб. Потом он быстро попал в Маньчжурию, Корею и Восточную Сибирь. С тех пор и началось победное шествие чайного гриба по континенту.

В Россию чайный гриб попал в середине девятнадцатого века, очень быстро завоевав популярность. И длилась она примерно до начала Великой Отечественной войны – в период голода и разрухи сахар был в большом дефиците, а ведь именно он отвечает за развитие чайного грибка. Поэтому на некоторое время этот напиток был забыт в нашей стране, однако после войны снова получил распространение. И вот уже практически в каждом доме на окошке стоят банки с грибом, излечивающих и молодых, и старых от множества болезней.

Польза чайного гриба

От чего только ни излечивает чайный гриб! Список заболеваний, с которым помогает справляться этот напиток, практически бесконечен. Благодаря своему химическому составу, раствор чайного гриба обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Долгое время чайный гриб был настоящей панацеей от всяческих недугов, особенно в разрезе дефицита многих лекарственных средств в наших аптеках.

Мало кто знает, что, помимо лечения, чайный гриб можно использовать и в качестве косметического средства. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи и гнойничкам. С помощью этой дрожжевой культуры можно создать специальный лосьон; достаточно настоять чайный гриб в течение семи-девяти дней. Как только раствор будет готов, можно протирать им кожу дважды в день – утром и вечером. При регулярном использовании такого средства кожа восстанавливает свой липидный баланс, очищается от акне и приобретает свежий, цветущий вид.

Ну и, конечно же, очень эффективно использовать чайный гриб для похудения: он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и окажет существенную пользу для состояния здоровья. Ведь если приготовить настой правильно, то, помимо общего оздоровляющего и укрепляющего действия, чайный гриб налаживает работу обменных процессов в организме. И об этом стоит поговорить подробнее.

Чайный гриб для похудения

В чайном грибе существуют особые вещества – энзимы, которые помогают расщеплять жиры и белки. Более того, этот волшебный напиток помогает ускорить обмен веществ, от работы которого во многом зависит скорость сбрасывания веса. Вы, наверное, не раз замечали, что вокруг полным-полно девушек, способных за раз съесть половину торта и не набирающих при этом ни грамма лишнего веса. А все дело тут как раз в том, что обмен веществ в их организме работает не в пример активнее вашего, успевая сжечь лишние калории, пока они не отложились в виде жирка на боках и талии.

Для того чтобы «расшевелить» собственный обмен веществ, в день нужно выпивать не менее двух-трех стаканов этого вкусного напитка утром и столько же вечером. Причем для более эффективного результата можно пить его не в чистом виде (все-таки в обычном настое высокое содержание сахара), а смешав с отваром из полезных травок, которые можно приобрести в любой аптеке. О том, как приготовить чайный гриб для похудения, мы поговорим чуть позже, а пока представляем вашему вниманию рецепты ценных добавок, которые стоит использовать для быстрого сбрасывания веса:

  • Одну столовую ложку корней лекарственного одуванчика, две столовые ложки корней полевого стальника и четыре столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка. Поставить эту смесь на огонь примерно на полчаса, после чего процедить и остудить.
  • Одну столовую ложку листьев перечной мяты, одну столовую ложку корней одуванчика, одну столовую ложку семянки (плодов) садовой петрушки, одну столовую ложку плода фенхеля и две столовые ложки коры крушины ломкой положить в кипяток, перемешать и держать на огне тридцать минут. Готовый отвар остудить и процедить.
  • Одну столовую ложку тысячелистника обыкновенного, одну столовую ложку рыльца кукурузы, одну столовую ложку фиалки трехцветной, одну столовую ложку плодов тмина и три столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка, через полчаса снять с огня. Остудить и процедить.

Каждый из этих отваров нужно смешивать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Если вы в течение двух-трех месяцев будете ежедневно употреблять полученный напиток, то не только ускорите работу обменных процессов в организме, но и наладите систему пищеварения. А это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи, сделав ее более гладкой и эластичной. Согласитесь, худеть и приобретать сияющую кожу одновременно — весьма соблазнительно! Именно поэтому многие девушки, стремящиеся выглядеть на все сто, выбирают чайный гриб для похудения.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачных стеклянных банках. Можно взять пяти- или шестилитровую тару. Приготовить настой совсем несложно: на один литр кипяченой воды комнатной температуры понадобятся сто граммов сахара и три столовые ложки заваренного чая (отсюда и название – чайный гриб). Чай вовсе не обязательно должен быть черным – и с зеленым можно создать напиток, отвечающий абсолютно всем нашим требованиям.

Не забывайте о том, что наш чайный гриб – это живой организм, который требует к себе особого отношения. Не сыпьте сахар сверху прямо на него – так вы можете его повредить. Ни в коем случае не добавляйте чайную заварку до тех пор, пока она не остынет. Ну и, наконец, не закрывайте банку крышкой – иначе чайный гриб задохнется и погибнет. Лучше обмотать горловину несколькими слоями марли, чтобы вовнутрь не попали вредные бактерии или мухи.

Ставить банку с чайным грибом на подоконник тоже не советуем, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. Держите ее в хорошо проветриваемом месте – например, на открытой кухонной полке. Готовя настой для чайного гриба, не заливайте жидкость до самого верха банки, ведь ваш гриб будет развиваться и расти, ему нужно пространство и доступ к кислороду.

Самая благоприятная температура для нормального развития чайного гриба – примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Если в комнате жарко, то напиток приготовится в течение двух-трех дней (примерно, как квас). Если же за окошком зима и в квартире прохладно, то придется подождать дней пять, не менее. Как только вы сольете получившийся настой, не забудьте добавить в банку немного воды, чая и сахара. Причем, будет лучше, если сахар вы предварительно растопите в чае, после чего уже выльете в банку. Разумеется, делать это нужно очень осторожно, избегая попадания сильной струи непосредственно на гриб.

Как только молодой гриб осядет на дно банки – а это обычно происходит на второй день – можно добавлять чай и сахар. Конечно, не стоит класть туда эти ингредиенты в тех же пропорциях, что и для взрослого гриба – вначале нужен слабый чайный раствор и совсем чуть-чуть сахара. Подкармливайте такой гриб каждые два-три дня, постепенно увеличивая «дозировку». Примерно на седьмые сутки напиток из нового чайного гриба будет готов к употреблению.

Чайный гриб: противопоказания

Наверное, нет ни одного лекарства в мире, у которого бы не было своих противопоказаний. И чайный гриб здесь – не исключение. К сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот настой. К примеру, к ним относятся те, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Иначе вместо пользы и оздоровления они будут страдать от изжоги и болей в желудке.

В связи с тем, что при приготовлении чайного гриба требуется большое количество сахара, настой противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Если у вас гастрит или язва желудка, пониженное артериальное давление, то вам стоит быть осторожной с добавлением зеленого чая в напиток – это может усилить течение заболевания.

Также следует проявить осторожность дамам, страдающим различными грибковыми заболеваниями: вам рекомендован настой, простоявший не менее семи-десяти суток. В противном случае сахар, находящийся в особой кислой среде, ослабит защитные силы организма и подтолкнет грибковые заболевания к обострению. А после семи дней сахар обретает свойства, которые даже улучшат состояние кожи, помогая справляться с заболеванием.

Еще одна серьезная опасность для желающих похудеть с помощью чайного гриба – неправильное его приготовление. Некоторые девушки могут легкомысленно отнестись к условиям стерильности, в которых должен готовиться настой. И это серьезная ошибка: знаете ли вы о том, что в Росси зафиксировано два случая смерти от распития чайного гриба, приготовленного неправильным образом? Конечно, это единичные случаи, но лучше быть осторожнее и с точностью выполнять все рекомендации по изготовлению напитка.

Еще ни в коем случае нельзя готовить настой из чайного гриба в керамической посуде. В керамике существует такой элемент, как свинец, и он очень негативно действует на здоровье человека. Готовя жаркое по-домашнему в керамических горшочках, мы нисколько не рискуем, так как свинец прочно «заперт» в своей оболочке. Однако кислотная среда, создаваемая настоем из чайного гриба, вполне способна вы вести свинец в напиток – именно так и происходят серьезные отравления.

Кроме того, не стоит пить еще совсем неготовые настои, или, наоборот, «перезревшие». Уж если вы передержали напиток и он перебродил, то лучше пейте его разбавленным – это существенно снизит возможность аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы.

В наше время магазины просто переполнены разноцветными лимонадами и подобного рода напитками, содержащие огромное число вредных добавок и консервантов. К сожалению, люди забыли о вкусном и действительно полезном настое из чайного гриба, который и освежает, и для здоровья полезен. Однако период продовольственного дефицита и бум на газированные напитки подозрительного содержания давно позади, сейчас люди все чаще задумываются о том, что не стоит травить свой организм в угоду рекламе из телевизора. Именно поэтому чайный гриб снова вернулся из небытия, помогая всем желающим поправить здоровье и обрести красивую, стройную фигуру.

Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.

Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона - родины чаёв. От туда он якобы проделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.

А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.

Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.

Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?

Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологическом составе.

Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название - медузомицет.

Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.

Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.

Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?

После выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.

Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.

В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно - кишечного тракта.

В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин - новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.

Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.

А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы - возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.

Состав и лечебные свойства чайного гриба.

Как упоминалось ранее, чайный гриб - это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.

Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.

В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.

Дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.

Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба.

Медузин - антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)

Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.

Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.

В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.

О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.

Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили. И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.

Теперь мы знаем, что чайный гриб - в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.

Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму.

Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.

Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.

Мои наблюдения:

О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.

Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма - отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.

Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.

С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.

У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.

Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.

Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Хотели найти заменить кока-коле!......Вывели штамм...Запатентовали....
.....Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз-дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорош о известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подекармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно
С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите Настой пьют при поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника в следствиене достаточного сокращения желудка, колите, дизентерийного пораженияпри спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченнное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой" нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме, Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляете» мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Ответить С цитатой В цитатник

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитро-вую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеле-ным) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды ук-сусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молоч-ная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипти-ческие ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности челове-ческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщеп-ляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные со-ли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что зна-чат.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеука-занных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельно-сти организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся актив-ными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состоя-ние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и систе-мы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболева-ний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нару-шения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, скле-родермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладаю-щая дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, посколь-ку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиниче-ском лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых мета-стаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребле-ния болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на за-щитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными сред-ствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться ус-пешных результатов применения чайного гриба при раке.
В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кисло-та, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - ос-новная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и преж-де всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во вся-ком случае пока, не были.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обуслов-лено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированно-стью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чай-ного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказан-ным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обза-вестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.