Сушка вишни в домашних условиях. Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания. Сушка в духовке

Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?

Какая вишня подойдёт?

Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и, соответственно, они намного вкуснее и дольше хранятся. Все ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подойдут.

Как подготовить фрукты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать только самые спелые и неиспорченные. Подгнившие и червивые плоды для сушки использовать нельзя.
  2. Теперь вымойте все отобранные ягоды в проточной воде.
  3. Далее можно обработать вишню содовым раствором, это позволит, во-первых, уничтожить всех патогенных микроорганизмов, во-вторых, подготовить плоды к сушке. Чтобы провести такую обработку, в литре горячей воды растворите 5 столовых ложек соды и погрузите в раствор вишню на 20-30 секунд.
  4. Некоторые советуют бланшировать плоды перед сушкой, что позволяет удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. В кастрюлю с кипящей водой погрузите сито или дуршлаг с вишней на минуту.
  5. Далее можно удалить косточки и разрезать ягоды напополам, но лучше этого не делать, так как целые вишни лучше сохранятся и будут более вкусными.

Как сушить?

Итак, как же правильно сушить вишню? Предлагаем два способа.

Первый способ

Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.

Второй способ

Если вы хотите выяснить, как быстро высушить вишню дома, то этот способ вам подойдёт. Плоды быстро сушатся в духовке. Но стоит учитывать, что в этом случае в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ, нежели при естественной сушке.

Основные этапы:

  1. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в неё противень с вишней, разложив её ровным слоем (желательно оставлять место между ягодами).
  2. Через два часа прибавьте огонь до 80 градусов и сушите вишню около двух-трёх часов.
  3. Затем снова снизьте температуру до 50-60 градусов и сушите плоды ещё около двух или трёх часов. Весь процесс может занять порядка 8-9 часов.

Как понять, что вишня высохла?

Если вишня не досушится, то она может испортиться. Но как понять, что она полностью готова?

  • По нажатию. Просто нажмите на ягоды. Сок из них выделяться не должен.
  • По вкусу. Попробуйте одну или несколько вишенок. Вкус должен быть приятным, кисло-сладким. Сама мякоть должна быть плотной.
  • По цвету. Он должен стать бурым или тёмно-бордовым.


  1. Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
  2. Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
  3. Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
  4. Можно использовать специальный сушильный аппарат.
  5. Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.

Сушите фрукты правильно, чтобы она сохранила вкус и пользу.

Как сушить вишню — таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь сушеная вишня отлично подходит для приготовления компотов. Да и хранится отменно. В сушеных ягодах вишни отсутствуют условия для размножения вредных микроорганизмов. Но все это справедливо исключительно при одном условии — вишня была высушена правильно. В ином случае существует вероятность просто испортить ягоды: в процессе хранения они сгниют или заплесневеют.

Ингредиенты

  • вишня крупная, сладкая, хорошего качества.

Из 1 кг свежей вишни получается примерно 100 грамм сушеной вишни без косточек.

Приготовление

Сначала нужно удостовериться, что ягода спелая и без повреждений. Затем вишню нужно сложить в дуршлаг и промыть под краном. Хвостики обязательно удалить. Если вы собственными руками рвете вишню с дерева — то срывайте вместе с хвостиками, это позволит соку не «стечь». Хвостики нужно удалить непосредственно перед самым использованием ягоды.

Если в вашем доме имеется специальное устройство для удаления косточек, то воспользуйтесь им. Если же нет, то по-старинке разрезайте каждую вишенку ножом и извлекайте косточку. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, поэтому не будет лишним привлечь помощников.

Выложите очищенную вишню на полотенце или кусок ткани, заверните ее и промокните влагу.

Возьмите подходящий поднос или доску больших размеров. Аккуратно выложите вишню плотно друг к дружке, но чтобы ягоды не касались друг друга, иначе они слипнутся.

Отправьте поднос с вишней в духовку, сушите ее в течение 3х часов на температуре 70 градусов. Спустя указанное время вишня должна сморщиться, после этого уменьшите температуру до 55 градусов и сушите еще 5-6 часов. Дверца духовки должна быть открыта!

Определить готовность сушеной вишни очень легко. Достаточно посмотреть на нее — она должна напоминать изюм. А если сдавить вишню пальцами — она выделит малое количество жидкости. Можно сушить вишню и на солнце. Поднос нужно накрыть марлей, чтобы на вишню не садились насекомые. Время сушки дольше и может доходить до 4 дней. Степень сухости вишни нужно проверять как можно чаще.

Если вы сушили вишню на солнце, то заключительным этапом сушки является контрольное прокаливание в духовке. Температура не должна превышать 70 градусов, время прокаливания ограничивается 30 минутами. Эта процедура наверняка избавит от вредных микроорганизмов, которые могли появиться за время пребывания на открытом воздухе. Не забывайте при прокаливании ягод оставлять дверцу духовки приоткрытой.

Пересыпьте сушеную вишню в пластиковый контейнер или прозрачную стеклянную банку. Если на стенках появится конденсат, то вишня недостаточно просушилась, ее стоит досушить или немедленно использовать. Сушеная вишня хороша в качестве добавки в различные десерты, выпечку и даже в мясные блюда. Но чаще всего из нее варят компоты и кисели.

На данном этапе времени широкой популярностью пользуется сушение вишни в домашних условиях. Это объясняется тем, что даже сушеные ягоды сохраняют в себе все полезные свойства присущие свежей вишне.

Польза и вред сушенной вишни для организма

Чем полезна:

  1. Снижение массы тела. Вишня в сушеном виде является неотъемлемой частью многих диет. Из этого продукта делают всевозможные отвары, которые не причиняют вреда при соблюдении диеты, но и помогут значительно укрепить иммунитет.
  2. Нормализация сна . За счет того, что в вишне содержится мелатонин, сваренные из неё компоты способствуют лучшему засыпанию.
  3. Улучшение памяти и мозговой деятельности. Если каждый день выпивать по одному стакану компота из этих фруктов, то можно значительно улучшить память и внимание.

Помимо всего вышеперечисленного, такие сухофрукты имеют превосходный вкус, поэтому дети будут с удовольствием их употреблять.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом;
  • Дети до 2-летнего возраста;
  • Люди с заболеваниями пищевой системы.

Представленные противопоказания обусловлены тем, что в продукте имеется высокий уровень глюкозы , поэтому людям с повышенным сахаром в крови лучше отказаться от употребления вишни в любом виде.

Какие сорта подходят?

Наиболее подходящими сортами для сушки вишни являются следующие:

  • Владимирская;
  • Шпанка поздняя;
  • Любская;
  • Самаркандская.

В процессе выбора вишни для сушки необходимо обратить внимание на спелость и насыщенность цвета кожицы. Мякоть не должна иметь плотную текстуру, а косточка – мелких размеров.

Готовим ягоды. Как выбрать косточки?

Непосредственно перед сушкой плоды обязательно отделяются от плодоножек и тщательно промываются. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, перед началом процедуры высушивания ягод, следует провести бланшировку на 3 минуты.

Непосредственно перед сушкой следует определиться сушить с косточкой или без. В том случае если в дальнейшем продукт будет использован исключительно для приготовления компотов, можно оставить косточку. Если же продукт будет применяться, как начинка для пирожков или пирогов, то от косточки необходимо избавиться. В настоящий момент в специализированных магазинах можно найти массу приспособлений, которые значительно облегчат этот процесс.

Для того чтобы было легче удалить косточки нужно немного просушить вишню при температуре не ниже 30 градусов при помощи электросушилки.

Сушка

На данном этапе времени, выделяют несколько методов сушки вишни:

  • На солнце;
  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • С помощью печи.

Под солнцем

Прежде чем проводить сушку ягод на улице следует их правильно разложить. То есть, просто поместить ягоды на горизонтальную поверхность поднос или лист ДСП и выложить в один ровный слой.

В том случае если косточки из вишни были удалены, выкладка производится половинками, мякотью вверх. Можно, конечно, сушить таким способ, даже если вишня целая, но без косточки.

Зачастую такие заготовки применяются, как заменитель . Для качественного эффекта продукт должен провести на солнце несколько дней. По мере просыхания ягоду переворачивают, и по готовности заносят в помещение.

В электросушилке

Ягоды разрезаются напополам и раскладываются на поддон. В сушилке устанавливается температура 50 градусов, и вишня сушится 3 часа, затем температура увеличивается до 60 градусов, а длительность сушки до 5 часов. Далее, происходит увеличение температуры до 75 градусов, и вишня сушится ещё 3 часа.

Сушка в электросушилке:

В печи

Для того чтобы провести данную процедуру в настоящей печи нужно перед началом процедуры обязательно отрегулировать температуру. Для этого на поверхность печи нужно сбрызнуть несколько капель воды, и они должны закипеть. Сам по себе метод несложный и зачастую его применяют в загородных домах или на дачах.

В этом случае ягоды раскладываются ровным слоем на сито, которое помещается в печь. После этого печь закрывается, но нужно оставить небольшое отверстие для испарения влаги. Длительность сушки 10-12 часов.

Сушка в духовке

Благодаря этому способу можно получить не просто высушенную, а вяленую вишню.

Для того чтобы процесс сушки прошёл успешно нужно выполнить такие действия:

  • Готовиться сироп из воды и сахара, для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1, то есть, на 500 грамм сахара следует использовать 500 мл воды;
  • В полученном составе на протяжении 5 минут нужно прокипятить подготовленную вишню;
  • извлекать ягоды из смеси необходимо при помощи шумовки, затем отправлять на дуршлаг для удаления остатков сиропа.

После проведенных манипуляций продукт раскладывается на противень в один слой, а затем отправляется в предварительно нагретую до 70 градусов духовку. Процесс сушки занимает от 8 до 9 часов. Определить готовность продукта можно не только по цвету (тёмно-коричневый), но и посредством нажатия. При нажатии на ягоду пальцем, из неё не должен выделяться сок.

Правила хранения

Самым распространенным способом хранения сушеных вишен является их хранение в бумажных пакетах. В том случае если человек уверен, что ягоды будут быстро использованы, тогда их можно поместить в банку. Помимо представленных методов хранения, ягоды довольно часто помещают в морозилку.

Вставьте сюда свой текст

Применение сушеной вишни

Такие сухофрукты пользуются большой популярностью в кондитерском деле. Зачастую их используют для приготовления мармелада, пастилы или выпечки. А вот самый распространенный способ применения это, конечно же, компот который помимо того, что будет вкусным, принесет много пользы для организма.

Кроме того, сушеная вишня используется и в лекарственных целях при лечении бронхитов, артритов и как жаропонижающее средство .

Если просушить ягоду правильно, то можно получить на зиму огромный запас витаминов и просто вкусный фрукт.

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни:

Всем известно, что плоды черешни созревают на много раньше, чем другие косточковые культуры. Но кроме этого у данных плодов еще масса достоинств. Ягоды черешни очень вкусные как свежие, так и засушенные. Конечно, специально применять плоды для сушки не рационально. Но очень часто при съеме урожая, возникают причины в необходимости сушки, например, не вовремя снятые ягоды, пересохшие на дереве, лопнувшие от дождливой погоды. Сушенные ягоды черешни являются очень высококалорийным продуктом, содержащим около 54-58% сахарозы, 1,96-3,6% кислоты, 25-31% различных витамин.

Сушка плодов черешни может происходить на солнце, в обычной русской печи, в духовой печи и, конечно же, в электросушилке. Качество будущих сухофруктов будет полностью зависеть от продолжительности самого процесса сушения. Желательно, чтоб сушка проходила как можно быстрее. Для ускорения данного процесса следует предварительно размягчить свежие плоды, нанеся "сетку" на кожицу, опустив ягоды на несколько минут в кипяток. Если вы решили, получить сухофрукты, похожие на изюм, то перед сушкой, из плодов удалите косточку и поместите в камеру для окуривания, которую очень просто сделать в домашних условиях. Постройте ее из саманного кирпича или просто используйте закрытую бочку или ящик.

Для окуривания возьмите на 1 кг плодов черешни около 1 - 2 г серы, высыпьте в жаровню или ящик и зажгите. Сгорев в закрытом пространстве, сера образует дым, который будет в последствии предохранять плоды от побурения. Протекать этот процесс должен 1 -1,5 часа. После на солнечной площадке сушат ягоды в течении 5-9 дней.

Если вы выбрали для сушки электросушилку, то выберите температуру 60-65° и сушите около 18-20 часов. Процесс сушки будет закончен, когда они, после сжатия в кулаке, легко рассыпаются. Но в самом начале поддерживайте температуру на уровне 55-60°, это позволит вам избежать растрескивания плодов и вытекания сока. А потом уже, когда ягода немного подвялится постепенно можно повысить температуру до 75-80°. выходит в пять раз меньше, чем свежего. Наиболее подходящими сортами считаются те, у которых мякоть интенсивно окрашенная, такие как Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Если соблюдать все правила сушки, то легко получить сырье высокого качества, очень похожего на изюм. По правилам высушенные плоды черешни имеют очень красивый темно-вишневый цвет, иногда почти черный, блестящий, эластичный.

Но и для того, чтобы качественные сушеные плоды сохранились долгое время и не потеряли своих вкусовых качеств и внешнего вида, их следует правильно хранить. Для правильного хранения сушеных ягод черешни надо использовать сухое холодное помещение. Чаще всего дома таким помещением является чердак. Но это если у вас заготовлено много сушеного сырья. А вот если черешни не много, то лучше храните ее в 3-10-литровых стеклянных банках, плотно закрытых капроновыми крышками. Иногда, в данном продукте могут появиться насекомые-вредители. В таких случаях, просушите плоды в духовой или микроволновой печи при температуре 80-90 градусов, при этом тщательно помешивая. После такой сушки просейте все сухие плоды черешни и уложите в предварительно хорошо вымытую и высушенную тару. Заготавливать большое количество сушеной черешни не стоит, так как при долгом их хранении снижается пищевая ценность продукта, он пересыхает, и становится не пригодными в использовании. Употребить данные сухие ягоды черешни следует до нового урожая.