Сухари при похудении и на диете: за и против. Сколько калорий в сухарях из белого хлеба (из батона)

Тем людям, которые следят за своей фигурой и стараются не употреблять сдобных продуктов на помощь придут сухари. Они не так вредны для работы желудочно-кишечного тракта и их часто приобретают те, кто сидит на диете.

Сколько калорий в сухарях и в чем их польза?

Прежде чем подсчитывать калории в сухарях необходимо разобраться, в чем же их польза. Делают сухари из обыкновенного хлеба путем температурной обработки. При этом они имеют ту же питательную , что и хлеб, из которого их изготовляют. Это может быть различного вида хлеб:

  • белый;
  • ржаной;
  • с изюмом;
  • со специями;
  • с орехами.

Стоит обратить внимание на то, что сухари, приготовленные из муки высшего сорта, практически не обладают полезными веществами. Это связано с тем, что такую муку довольно много обрабатывают и тем самым лишают полезных витаминов. Лучше всего употреблять в пищу сухари из ржаного или черного хлеба.

Калорийность ржаных сухарей

Все отличаются довольно высокой калорийностью. В среднем она составляет 395 ккал на сто граммов. Но это не так страшно, потому что один сухарик в среднем весит не более 18-25 грамм. Поэтому если съедать по две штуки, то это не очень отразится на фигуре. Можно заменить сухари из белого хлеба на ржаные.

Сколько калорий в ржаных сухарях?

На сто грамм ржаных сухарей приходится около 335 ккал. Но не только это ценят многие люди в таком сорте сухарей, а то, что они обладают особым вкусом.

Калорийность ванильных сухарей

Довольно популярны и сладкие сухари с ванилью, которые идеально подходят к чаю. Их ценят за особый аромат и вкус. При этом калорийность ванильных сухарей также не превышает 335,5 ккал на 100 грамм продукта. Покупая такой вид лакомства, следует обращать внимание не только на то, сколько калорий в сухарях, но и на срок изготовления и хранения. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов, быть слишком твердым или, наоборот, сухим. Также в упаковке не должно быть слишком большое количество мелкой крошки, больше похожей на пыль.

Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 6,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,1 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.

В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.

Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.

Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.

Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.

Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг черного хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г соли.

Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.

Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:

  • мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
  • богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
  • давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
  • сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
  • такой хлеб насыщен железом и магнием.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

Свежеиспечённая выпечка – вкусный продукт, но не очень полезный продукт. Помимо того, что такая еда плохо усваивается, является тяжёлой для желудка, так ещё и содержит большое количество калорий. Поэтому тем, кто сидит на диете или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всё-таки отказаться от неё. Заменой в таком случае могут стать сухари – та же выпечка, только высушенная под воздействием высокой температуры. В целом калорийность сухарей будет та же, что и у свежих мучных изделий, они также сохраняют и полезные свойства.

Как выбрать


В магазинах имеется большой выбор сухарей различных видов и вкусов, но не все они одинаково полезны для нашего организма. Их полезность напрямую зависит от качества мучных изделий, из которых они были сделаны. Поэтому стоит выбирать только те, которые сделаны из полезной муки.

Выпечка, которая сделана из муки высшего сорта почти не имеет полезных веществ. В процессе переработки такая мука теряет практически все витамины и полезные вещества. Она не приносит нашему организму ничего, кроме лишних калорий. Для получения пользы, нужно употреблять в пищу сухари их ржаного или чёрного хлеба. Калорийность сухарей из него значительно ниже, а витаминов больше.

В пищу лучше употреблять сухари, подсушенные в домашних условиях, потому как многие производители подмешивают в их состав различные химические добавки, вредные жиры, красители и ароматизаторы.

Состав и полезные свойства


Несмотря на высокую калорийность сухарей, они содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. В них присутствует большое количество витаминов группы B, которые благотворно влияют на функционирование нашего мозга, на состояние наших глаз, волос и кожи, являются натуральным источником энергетиков и антиоксидантов. Также в них содержатся большое количество клетчатки, а также фосфор, железо, калий, кальций и магний.

В сухарях много углеводов, которые являются источником энергии для нашего организма. При этом они легко усваиваются и не вредят желудку. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу после операций или пищевых отравлений.

Сколько калорий в сухарях


Если в сухарях из белого хлеба отсутствуют какие-либо добавки, их калорийность составляет 392 Ккал на 100 грамм. Сложно назвать этот продукт диетическим, но это не значит, что его нельзя есть худеющим. Тут, главное, соблюдать меру, потому как из-за отсутствия в подсушенном хлебе воды, он практически ничего не весит. Один сухарь из белого хлеба тянет на 15-25 грамм, из чего следует, что от пары штук ваша фигура сильно не пострадает.

Если речь идёт о добавках, то это в корне меняет дело. Какао, ваниль, сахар, изюм, мак или орехи значительно повышают калорийность. В таблице представлены наиболее часто встречающиеся добавки и соответственно калорийность сухарей.

Если взять подсушенный ржаной хлеб, то калорий в нём будет чуть меньше – 335 Ккал на 100 грамм. Сухари, использующиеся для панировки, содержат 347 Ккал на 100 грамм.

Способы употребления


Сухари из белого хлеба чаще всего едят как самостоятельное блюдо, при этом запивая чаем или кофе, или же во время основного приёма пищи. Также их добавляют в различные салаты.

Сухари готовятся из различных видов хлеба разными способами. Их высушивают, жарят в масле или без масла, готовят также сухари с различными добавками. Сухари могут готовиться из сдобного хлеба или из обычного, из ржаного, черного хлеба, из сладкого хлеба с изюмом и т.д. Все это влияет на состав и калорийность сухарей.

Состав сухарей схож с составом хлеба. В них содержатся белки (около 15-20% от объема), жиры в небольшом количестве, около 70% объема сухарей составляют углеводы. Именно углеводы являются основным источником содержащихся калорий в сухарях.

Сухари содержат витамины А, Е, РР, Н, витамины группы В и холин, а также соединения кальция, магний, натрия, калия, фосфора, селена, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца и других полезных минеральных элементов. Это делает сухари очень полезными для организма человека. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и костной системы, укрепляют мышцы, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, регулируют состав крови, положительно влияют на умственную деятельность и эмоциональную устойчивость, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее влияние на организм.

Несмотря на высокую энергетическую ценность – а калорийность сухарей из хлеба без добавок составляет в среднем около 335-350 ккал на 100 г , – они намного полезнее во время диеты, чем свежий хлеб, так как намного легче перевариваются и не провоцируют запоров. Хлеб в желудке превращается в комочки, которые очень долго перевариваются, затрудняют проход пищевой массы через кишечник, а сухари усваиваются намного лучше, комков не образуют и на работу кишечника влияют только положительно.

Есть еще одно полезное свойство у этого продукта. Сухари замедляют всасываемость экстрактивных веществ в желудке, снижая вредные последствия, которые вызывают эти вещества, уменьшая нагрузку на печень и почки, поэтому супы и бульоны полезно есть с сухарями или хлебом.

Сколько калорий в сухарях?

В сухарях содержится меньше воды, чем в хлебе, а значит, их калорийность выше, чем калорийность хлеба, из которого они были приготовлены. Как уже было сказано, сколько калорий в сухарях, зависит от множества факторов.

Калорийность сухарей сдобных, то есть приготовленных из сдобного сладкого теста, выше, чем калорийность сухарей простых . В сдобные сухари нередко добавляют ваниль, мак, сухофрукты, орехи – это также влияет на содержание калорий в сухарях, повышая их калорийность, сухари могут быть обжарены в масле – тогда их калорийность становится еще больше.

Сухари широко используются в питании армии, флота, их очень любят поклонники «дикого» туризма и походов, так как они хранятся долго, весят мало и не требуют какого-либо приготовления. Благодаря высокой калорийности сухарей они являются идеальным продуктом питания для людей, которые в силу определенных обстоятельств (например, находясь в пешем походе) не могут питаться полноценной пищей, но при этом нуждаются в большом количестве энергии. Сухари и сухарики популярны и среди школьников, студентов, с ними многие предпочитают есть жидкие блюда, их добавляют в салаты.

Пищевая промышленность на сегодняшний день предлагает огромное количество разнообразных видов сухарей и сухариков – сладких к чаю, пресных к супу, обжаренных для салатов, соленых с различными вкусовыми добавками в качестве закуски к пиву. Все они отличаются не только вкусом, но также составом и содержанием калорий.

Например, калорийность сухарей из хлеба с изюмом составляет примерно 390-410 ккал на 100 г , калорийность сухарей с маком – около 400 ккал на 100 г. Калорийность сухарей «Московских» равна 365 ккал на 100 г, а в ванильных сухарях содержится 335 ккал на 100 г. Калорийность сухариков с сахаром составляет около 415 ккал на 100 г. В панировочных сухарях, используемых в кулинарии, содержится 355-375 ккал на 100 г.

Содержание калорий в сухарях из черного хлеба меньше, чем калорийность сухарей из хлеба, приготовленного из белой муки. Калорийность сухарей из хлеба пресного составляет около 300 ккал на 100 г – такие сухари используются в армии и на флоте, по вкусу они мало чем отличаются от пресного хлеба, и употреблять их нужно после предварительного размачивания в воде. В магазинах такие сухари не продаются – они не пользовались бы спросом, так как по вкусовым качествам заметно уступают другим аналогичным продуктам.

Калорийность сухарей из отрубного хлеба составляет около 290 ккал – эти сухари отлично подходят для диетического питания, так как не только содержат меньше калорий, чем обычные сухари, но и имеют в своем составе много клетчатки, полезной для пищеварения и очищающей организм от токсинов и шлаков.

Содержание в хрустящих сухариках калорий

Отдельно хотелось бы остановиться на различных сухариках из белого и черного хлеба, продаваемых в магазинах в качестве закуски к пиву. В последнее время сортов и марок таких сухариков стало очень много – они продаются и на развес, и расфасованными в яркие упаковки. Сухарики бывают с различными вкусами – лук, чеснок, хрен, сыр, сметана, салями, икра и т.д.

Как можно догадаться, содержание в таких сухариках калорий довольно большое. Например, калорийность сухариков «Воронцовские» составляет 380 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Три корочки» еще выше – 410-430 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Кириешки» немного ниже – 370-390 ккал на 100 г.

Употребление этих продуктов ведет прямой дорогой к лишнему весу – например, в съеденной вами за 15 минут пачке сухариков калорий будет содержаться столько же, как в тарелке наваристого супа с мясом и со сметаной , съеденного с ломтиком ржаного хлеба, или в порции гречневой каши с тушеной говядиной. А вот пользы в них намного меньше, точнее, ее в таких сухариках нет.

Дело даже не в том, что в сухариках калорий содержится много. Эту популярную хрустящую закуску производят с использованием множества химических компонентов, вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха – многие из этих веществ давно уже запрещены во всем мире из-за того, что они являются опасными для здоровья. Употреблять такие сухарики, тем более на голодный желудок или в больших количествах, крайне вредно. Эти вещества ухудшают пищеварение, приводят к заболеваниям ЖКТ, печени, почек, ухудшают состав крови, снижают активность головного мозга, нарушают обмен веществ и, что самое страшное, отравляют организм, во много раз повышая риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Что же делать любителям похрустеть сухариками? Не лениться и готовить домашние вкусные сухари. Да, калорийность сухарей, которые вы приготовите дома, все равно будет высокой, особенно если вы захотите сделать их очень вкусными и, например, поджарите в масле со специями и чесночком, или возьмете для их приготовления сдобный свежий батон с семенами кунжута. Но зато в них не будет всех тех химических соединений, которые присутствуют в покупных сухариках, да и качество продуктов вы выберете, скорее всего, лучше, чем то, что используется в пищевой промышленности.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (7 Голосов)

Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками - отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.

Считаем калории

Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.

Говорим о пользе

Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.

В ассортименте

Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.

У плиты

Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:

1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.

2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.

3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа - белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!